Daftar Isi

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W Y Z

A

B
C
D
E
F
G
H
I
K
L

M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
Y, Z

187 thoughts on “Daftar Isi”

  1. Kak wilma, aku mau nanya. tahapan belajar bahasa inggris yang benar itu di mulai dari belajar yang mana dulu? Ada tips nya ga mba buat cepet bisa? Aku seneng banget pas liat web ini, begitu detailnya dan bermanfaat sekali kak.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Widi :D

      Makasih ya dah berkunjung dan feedbacknya juga :D

      Aku sih saranin untuk pelajari materi TOEFL dulu Widi, biar dapat gambaran materi bahasa Inggris. Nah baru menjalar ke detail2nya :) Coba lihat no. 1 (https://www.wordsmile.com/frequently-asked-questions). Untuk bisa cepat bisa mungkin banyak baca artikel bahasa Inggris dan baca-baca percakapan di forum dalam bahasa Inggris. Be curious! kata-kata yang ga ngerti dicatat dan cari makna dan contoh penggunaannya di kamus :) Selain itu juga lihat-lihat video percakapan bahasa Inggris dan ngobrol atau penpal ama native English. Semoga membantu ya dan semangat terus ya belajar bahasa Inggris ^_^

  2. mahdi_kum says:

    More than 2 years ago , I dreamed about being able to speak English. I didn’t know anything about English language, but I was determined to make that dream come true. I started to learn English & found this website .
    I just wanna say thank you for creating such an incredible website like this. It has been really helpful & I’m so proud of this achievement.

    I must say It’s difficult to learn English but it’s worth it in the end.
    Thank you !! ????
    I appreciate it!

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Mahdi.. I am so happy to see you again :)
      Thanks for you stories and kind words..I really appreciate them!
      Well, yeah, learning English is not easy, but it’s not so difficult as long as we enjoy it :D Just keep on going and never give up! It will be worth it eventually :)
      Hope we will become fluent in English and speak more confident one day :)

  3. mungkin bisa dibuat tahapan belajar, karena saya bingung harus mulai dari mana

  4. Sangat bermanfaat webnya. Format, tampilan, kelengkapan materi, referensinya MANTAP.
    Coba saya baca dari dulu mungkin sudah mahir berbahasa Inggris????.Saya kan baru mulai baca dan saya bisa dibilang masih sangat kurang dalam berbahasa Inggris mohon sarannya admin, kira2 urutan materinya dari yang harus dipelajari pertama? Hohon petunjuk????

  5. Ga dibukukan nih kak :) bakalan sangat membantu nih klo ada buku yg gini”, ada saran buku yg simple n detail buat belajar ga kak ? Soalnya agak capek juga klo harus bolak balik buka google, saya pake Practical English Usage itu detailnya lebih ke dalem tpi basicnya kurang :(

    1. Wilma Yulia says:

      Ngga Zidan :D biar yang buat buku yang berkompeten saja :) untuk saran buku, maaf Zidan saya juga kurang tahu :( selama ini saya belajarnya juga online sih dari edu2 site gitu, belum sampe merambah ngecekin buku2 kayak di ebay atau amazon gitu :( tapi kalo memilih buku yang ada dipasaran mungkin saya pilih buku TOEFL #loh karena memancing untuk mempelajari detail kalo ada soal yang bingung :)

  6. Penjelasannya bikin bingung

    Saat membahas noun clause gak dijelasin apa itu dependent clause apa itu clause dsb

    1. Wilma Yulia says:

      iya maaf takut kepanjangan artikelnya Adrianto :) terima kasih kritiknya ya..semoga kamu sukses belajar bahasa Inggrisnya :)

  7. Terimakasih ka udh membantu bgt dalam inggris
    Btw ka aku mo tanya karena aku masih smp yang biasanya mendasar itu apa aja ya ka??? Buat UN SMP…. makasih banyakk yaa ditunggu jawabannyaa ????

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Lolita baru balas :(
      Nah aku kurang tau kurikulum smp Lolita, mungkin bisa kamu cek materi di daftar isi buku bahasa Inggrismu :(

  8. Alhamdulillah sangat membantu. Smoga menjadi amal jariyah

    1. Wilma Yulia says:

      Aamiin makasih doanya Louisia =) semoga kamu sukses ya dalam segala aspek :)

  9. Farrell Ega Santosa says:

    gila, ini maahh… website mantab jiwa :D
    cuma fitur searchya gak worth it, tolong diperbaiki dong :(
    .
    .
    but overall oke juga sih, maju terus wordsmile :)

    1. Wilma Yulia says:

      makasih pujiannya Farell dan dukungannya juga :((
      gak worth it nya gimana? Kirain udah paling bagus google custom search haha..Uda coba dibenerin sih, widthnya paling :D
      btw semoga lancar ya belajarnya, sukses studinya :)

  10. Terima kasih untuk webnya yang sangat membantu saya untuk belajar bahasa Inggris dan juga mengajari anak saya. Terus berkarya dan menjadi berkat bagi orang lain melalui web ini, mbak.

    Btw, pemaparan materi sangat sistematis dan tidak ruwet. Sehingga memudahkan bagi mereka yang sangat awam.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Zoelife..makasih juga ya feedback dan dukungannya. Sangat berarti buat saya =)
      Saya senang kalo website ini bisa membantu kamu mengajari anak..semoga makin pinter ya anaknya :) semoga kemampuan bahasa Inggris kita semua semakin meningkat..best wishes!

  11. Chiarovia says:

    Terimakasih untuk materi-materi bahasa inggris ini.Lengkap dan sangat membantu saya.????

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Chiarovia..makasih juga feedbacknya…semoga kamu lancar terus belajar bahasa Inggrisnya :)

  12. Very uselful! Thank you for this site

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..thanks forr feedback Yogi :)

  13. makasih banyak ya … materinya sangat membantu saya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Sakiban :D senang bisa membantumu

  14. THANKS A LOT!!!!!
    terimakasih karena web ini sangat sangat membatu saya dalam belajar:)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :) senang bisa bantu Yaya!

  15. Firdausi Nadya says:

    Terima kasih ya sudah buat web ini. Sangat bermanfaat bagi saya sebagai tambahan referensi.
    Sukses selalu :)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih feedbacknya Firdausi..makasih juga uda baca-baca..semoga kamu sukses terus ya meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu :)

  16. Nahhh yg kaya begini nih gw demen, materi lengkap di bungkus pembahasan yang mudah di mengerti. PERFECT!
    btw thanks yaa buat authornya, its really helpful to learn english:)

    1. Wilma Yulia says:

      Wah makasih banyak feedbacknya Naaa :D makasih juga ya udah baca-baca..semoga lancar terus ya belajar bahasa Inggris kamu…:)

  17. Risnu arudia says:

    I guess you’ve to make a mobile application for this web…. thanks for every lesson you’ve given to me. So awesome^^

    1. Wilma Yulia says:

      Ohh I guess so :)) but I still don’t know how to make it real :(
      Thanks for your feedback Risnu..I really appreciate it :) best wishes!!

  18. Angelica H says:

    These all subjects really great and helpful in which I was found, completed and easy to understand..thank you for your web you gave a lot lesson for us,, I wish you get abudantly blessing for helping people to improve their english..especially me!!cheers!!!!

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks for your appreciatin Angelica..means a lot to me :)
      I wish you success in everything you do :)

  19. Kasih saran dong, saya bingung belajar bahasa Inggris harus mulai dari mana ?

  20. Wah kak websitenya kece banget. Sangat membantu, terima kasih sudah berbagi.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Heybible…makasih ya uda baca-baca dan pujiannya haha

  21. Senator Bagas says:

    Sayang sekali belum ada Preference.

  22. Oh iya kak ada yang kurang.
    Penggunaan either
    Thx

    1. Wilma Yulia says:

      oh iya ya…makasih ya Widya sarannya :)

  23. I like it soo much.
    Ini mempermudah banget, bener2 bermanfaat. Kalimatnya juga gmpang d serap. Love it
    Good luck kak????

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih sudah menyukai website sederhana ini Widya…makasih ya repot-repot kasih feedback :’) Semoga kita semua sukses ningkatin kemampuan bahasa Inggris ya!

  24. kaka saya mau tanya perbedaan dari remembered,are remembered,has remembered,seta remembers

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Angel,

      remembered = simple past
      are remembered = passive – simple present ~ be + past participle
      has remembered = present perfect ~ primary auxiliary verb “has” + past participle
      remembers = v-1 (simple present)

  25. Thank you. Saya suka dengan semua yang di tawarkan di website ini, Materi, Tampilan, Dan Latihan2 nya. Belajar jadi tidak membosankan.

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :) makasih juga Edi feedbacknya..saya senang jika kamu terbantu. Semoga bahasa Inggris kita bisa makin baik ya kedepannya

  26. ya ampun lengkap banget siih
    aku yang ga suka bahasa inggris jadi semangat buat belajar

    1. Wilma Yulia says:

      haha makasih Ayu…tapi sebenarnya ini jauh dari lengkap, sekarang sedang merambah ke paragraph :) seneng deh kamu jadi semangat belajar bahasa Inggris

  27. kak,materi inggris yang paling dasar apa saja ya?jujur saya masih belum begitu mahir .terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      halo William,

      Menurut saya yang dasar itu word and sentence level, seperti:
      *parts of speech — di setiap halaman pecahan part of speech saya berusaha memberikan gambaran keseluruhan
      *article, determiner
      *pronoun cases
      *subject, object, subject-verb agreement
      *phrase
      *clause
      *parallel structure
      *pronoun-antecedent agreement
      *passive voice, active voice
      *sentence (type, pattern, variety, fragment, etc)
      *possessive form
      *tenses (termasuk tense sequence)

      Saya suka lihat ini http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/index.htm

      Semoga membantu :)

  28. yudha almerio says:

    Kak Wil, would you like to help me?

    Coba perhatikan ini, He exercised not only in the morning, but he also exercised every afternoon

    Gimana, parallelnya masuk ndak?

  29. young lex says:

    Your site is very helpful, what’s more it’s free. I started to learn English from your site for more than 1 year ago,and now my English ability highly improves. as a result I always get high mark in english, and I become famous in my school for my english ability. Thank you very much !!!

    1. Wilma Yulia says:

      Wow this is one of the most amazing comments I have ever read! Congratulations Young Lex for your achievement..I’m very glad to hear your story =D I hope you will continue being a role model for your school friends..best wishes!! :)

  30. Belajar Di sini jadi lebih semangat

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Livilla feedbacknya…best wishes!!

  31. Omg,i’m so grateful to find this website,thank you so much!

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure…thanks for your kind words :)

  32. Iqbal Yudianto says:

    Kak kalo saya bahasa inggrisnya masih moderate, banyak bingung di tenses dll serta speaking masih sangat kurang
    Bagusnya memulai darimana ya kak? Terakhir TOEIC saya sekitar 505 kak
    Terima kasih :)

    1. Wilma Yulia says:

      kalo saya dulu ngebikin list topik2 materi TOEFL Iqbal jadi tau materi apa aja yang harus diperdalam…mungkin bisa kamu lakukan juga ke TOEIC. Speaking saya juga kurang karena kurang latihan, tapi saya lagi rajin chatting sama native English speaker sih, kalo listeningnya bisa dicoba dengerin materi english conversations di youtube atau about.com

  33. Saya seorang lulusan sarjana hukum,saya pengen bgt tahu bhs.inggris untuk dapat bersaing dalam karir saya,ada banyak hal yang ingin saya tanyakan apabila berkenan tolong balas ke email saya.
    Terimakasih sebelumnya

    1. Wilma Yulia says:

      langsung saja diskusi melalui form comment.

  34. Penjelasan di web ini lengkap banget dan detail
    jadi kalau belajar disini jelas ga membingungkan

    1. Wilma Yulia says:

      terima kasih feedbacknya May…bikin saya tetap semangat ngisi website ini =)

  35. robby wahyu says:

    kak, saya tidak bisa berbahasa inggris.
    menurut kakak, jika saya belajar secara otodidak, saya harus memulai belajar bahasa inggris dari mana ?
    saya harus belajar tentang apa dulu yah di web ini.
    mohon di bantu jawab.

    1. Wilma Yulia says:

      Menurut saya sih belajar materi yang banyak keluar di TOEFL Robby, supaya ada gambaran besar dari bahasa Inggris itu sendiri…saya juga dulu bingung dari mana mau kemana sih sebelum kursus TOEFL haha… Saya sarankan untuk permulaan coba baca:

      sentence patterns,
      sentence types,
      parts of speech (adjective, adverb, verb, noun, pronoun, conjunction),
      phrase,
      clause,
      tenses,
      passive voice ATAU panduan passive voice,
      reported speech

      kalo ada yang bingung atau mau didiskusikan langsung komen aja ya jangan segan-segan…semoga lancar belajarnya, saya juga masih belajar =)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  36. makasih banyak kak buat ilmunya ngebantu saya banget, doakan saya lancar untuk exchange ya kaak, saya doakan kakak lancar rejekinya dan selalu diberi kesehataan amiiinnn

    1. Wilma Yulia says:

      semoga lancar exchange nya ya Cicik..aamiin! ^^ makasih juga doanya, kamu baik banget <3

  37. kak di subjudul eliptical kok ga di cantumin penjelasan tentang either naither too so ya kak?

  38. Berkah banget ilmu nya mba. Makasih udah berbagi ilmu nya

    1. Wilma Yulia says:

      makasih ya Bhama, kata-kata kamu berarti banget buat saya =) semoga kamu juga lancar terus belajar bahasa Inggrisnya

  39. thanks sist materinya tapi masih binggung mulai dari mana! kalau untuk pemula kayak saya, belajar dari membahas apa? trims!

  40. Sis, cara mudah utk reading itu gimana ya.. Aku kan suka baca buku, terutama filsafat, tapi tetep ndak bisa uenak gitu, padahal dulu udah sempet belajar grammer. Minta solusi dong, apakah memang perlu dibiasakan saja, atau harus diimbangi sama speaking dan writing, atau apa ya?. Soalnya kalo speaking, aku memang lemah.. Makasih

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin baca yang lebih ringan dulu Awey..yang kamu suka juga, yang vocabnya tidak terlalu sulit, semacam artikel2 bahasa Inggris gitu di internet. Iya sih memang nyaman karena terbiasa..saya juga dulu berat baca artikel english, tapi sekarang nyaman-nyaman aja baca tiap hari, malah baca-baca forum luar negeri juga untuk lihat gimana cara penggunaan bahasa inggris yang lebih casual. Btw berasa lebih nyaman itu ya karena terus menerus belajar grammar, jadi makin sedikit kata ato struktur kalimat yang gak dimengerti pas baca. Kalo ada yang bingung paling dicari di kamus learner gitu gimana aturan penggunaannya.

  41. Kak boleh kasih saran gak ke aku? Kalau mau belajar grammar bahasa inggris, harus mulai belajar dari mana, apa dari part of speech, atau dari tenses nya, atau dari lainnya.. saya bingung soalnya, pas mau belajar tenses dulu, eh ada article bilang part of speech itu dasar bahasa inggris, pas belajar part of speech, ada beberapa penjelasan yang perlu lebih di gali lagi soalnya aku ga tau, kayak invinitive, gerund,dll. Jadi harus mulai dari mana? Kasih saran ya kak. :(

    1. Wilma Yulia says:

      halo Unknown maaf baru balas :(

      sebenarnya aku juga belajarnya gak teratur amat juga sih, saran aku belajar aja beberapa hal dasar dulu kayak:
      sentence patterns,
      sentence types,
      parts of speech (adjective, adverb, verb, noun, pronoun, conjunction),
      phrase,
      tenses,
      passive voice ATAU panduan passive voice,
      reported speech

      gak usah terlalu khwatir mau baca yang mana dulu, itu cuma beberapa halaman :D kalo dirasa berat, skip aja dlu baca part of speech ama sentence pattern duluan, trus phrase. Di halaman masing-masing part of speech saya buat gambaran umumnya kok, semoga bisa memudahkan ya..kalo ada yang bingung bilang aja :)

  42. Terima kasih kak, sangat membantu sekali :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Arel..senang bisa membantumu :)

  43. Halo kak wilma, apa di web ini subjudul yang membahas intonation? Seperti rising/falling intonation? Thanks in advance…

    1. Maksud sy apa ada subjudul yg bahas intonation? Hehe maaf typo

      1. Wilma Yulia says:

        belum ada Haqqi :(

  44. mantap ilmunya
    keep share ya ;)
    thanks.,.,.

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure..makasih feedbacknya, Syihab :)

  45. wow… lengkap juga. sangat membantu ^_^

    1. Wilma Yulia says:

      senang membantu Marlina dan makasih feedbacknya ^^

  46. Ahmad Rovicky says:

    Mbak, saya mengusulkan, bagaimana kalau tulisan2nya dibuat kelas atau level, misal level: 1. Dasar 2. menengah 3. mahir, agar pemula tdk bingung darima memulainya. Terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      saya ingin juga bisa begitu Ahmad..tapi belum tahu gimana buat pengelompokkannya hehe..makasih ya sarannya, bagus banget ^^

  47. kalo opinion tu masuk ke ranah mana?

    1. Wilma Yulia says:

      opinion apa maksudnya Indera?

  48. Herich Gunawan says:

    Wilma, makasih banget ya.
    Punya file semuanya dalam Ms. Word gak?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Herich ^^ maaf tapi gak ada dalam ms. word

  49. Iwan Harli says:

    Bagus banget isinya, sangat runtut dan penjelasannya sangat mudah dipahami, aku rasa lebih mudeng belajar disini sendiri daripada belajar di sekolah, makasi ya kak atas sharing ilmunya, semoga sitenya makin berkembang dan rame pengunjung,..
    Doakan yaa, tahun depan ikut tes PKN STAN :3,..

    1. Iwan Harli says:

      buka email ya kak, aku ngirim sebuah permintaan :D

      1. Wilma Yulia says:

        udah dibalas yaa

    2. Wilma Yulia says:

      makasih komen dan doanya Iwan…cheer up my day ^^…belajar disini tambahan aja hahaha, kalo ada yang bingung di sekolah…diskusi disini juga boleeehhh
      oh ya saya doakan kamu lancar ya tesnya tahun depan ^^

  50. Saya berterimakasih banyak kepada mba wilma yulia yang telah berbagi ilmu di website ini, saya sangat suka terhadap konten dan penjelasannya, amat runut dan kaya. Saya pikir untuk ukuran website personal, ini sangat “niat sekali”, nampak bahwa walau setiap penjelasannya simpel tapi daftar isinya lengkap sehigga memudahkan dalam membentuk “mindmap” di pikiran saya.

    1. Wilma Yulia says:

      wahhh saya sangat tersanjung dengan komentar kamu Saeful :( makasih ya sudah repot-repot mau ninggalin komen yang bikin melting banget hehe
      iya memang website personal cuma karena untuk kebutuhan saya juga, biar gampang ngecek apa saya sudah bener nulis kalimatnya, sengaja dibuat sistematis…kalo yang buat aja bingung gimana ya baca hahaha
      pengen sih dibuat mindmap beneran cuma masih maju mundur..hehe.. semoga kemampuan bahasa Inggris kamu terus meningkat ya, dan website ini bisa jadi salah satu yang membantumu saya seneng banget ^^

    2. Thanks sudah reply comment saya mba wilma, sy baru kelingan pernah comment di page ini, btw skrg ini sy sedang fokus mencari metode ampuh buat belajar otodidak, lucunya lebih dari separuh kalau ngetik keyword di search engine keluarnya wordmsmile.com lagi dan lagi hehehe, ywdah deh jadinya aku bookmark aja sekalian. Saran deh mba coba buat catatannya dibukuin, kalau jadi aku beli mba ^_^

      1. Wilma Yulia says:

        sama-sama Saeful hahaha
        wordsmile lagi, wordsmile lagi ya :)) mungkin kebetulan keyword yang kamu cari aja ada di saya tulisannya :D
        EBOOK mungkin, tapi kalo buku cetak ga tega euy (?)…ga enak ga pendidikan formal bahasa Inggris

  51. Aku peengen kirim soal boleh gak???

    1. Wilma Yulia says:

      soal apaan Tantri?

  52. Min, thanks so much for this clear and wonderful explanation. I will make the best use of this website. So much appreciate for your kindly effort.

    1. btw, from where should I start learning?

    2. Wilma Yulia says:

      You’re welcome… I wish you all the best in your studies and every success in your future Bonnie

  53. Hi admin.

    Apakah disini ada penjelasan tentang quality of level?

    1. Wilma Yulia says:

      contohnya quality of level apa Naufal?

  54. terima kasih admin ..blog nya sangat bermanfaat:-D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Sid ^^

  55. Hi Admin.

    Ma’af admin saya mau belajar bahasa inggris, saya ingin lebih ke arah percakapan (conversation), saya mulai dari mana yah,

    Terima Kasih

    1. Wilma Yulia says:

      hmmm kalo website ini belum fokus sih ke conversation Ahmad… mungkin kamu bisa belajar dari video2 di about.com suka ada video conversationnya.

  56. Thanks!!! Terbantu banget~~ :v

    1. Wilma Yulia says:

      senang membantumu :B

  57. Ka kalau pararel structure itu bagaimana pengertian dan contohnya?

  58. Ka, mau tanya buat pemula yang mau belajar bahasa inggris lebih efektif belajar tentang apanya dulu ya ka? Trmksih

  59. terimakasih, web ini sangat membantu saya untuk belajar bahasa inggris….

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Jaya..makasi ya udah baca-baca dan ninggalin feedback juga..semoga lancar terus belajarnya :)

  60. Terima kasih. Sangat membantu saya dalam belajar, kak :’) Penjelasannya juga singkat dan mudah dimengerti.

    1. Wilma Yulia says:

      Sana-sama Etha..saya senang bisa membantumu.. kalo ada yang ingin didiskusikan jgn segan-segan ya.. sukses belajarnya ^^

  61. tiaranabp says:

    amazing banget ini web, detail banget nget ngettt kerenn makasi banyakkkk ya kakk

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Tiaranabp..makasi ya uda ninggalin komen yang buat saya merasa terbang ^o^ Semoga kamu sukses selalu

  62. Hai ka Wilma, terima kasih ilmu2nya sangat bermanfaat :)
    Saya izin rangkum ya pmbahasan2nya untuk di print out :D

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Nana… makasih uda baca-baca.. silahkan dirangkum dan print :D

  63. Hai Kak Wilma.. Aku baru aja ikutan acept dan alhamdulillah lulus. Aku banyak belajar dari sini.. Makasih ya Kak.. Sangat mambantu.. :)

    1. Wilma Yulia says:

      Hai juga Ika ^^v alhamdulillah selamat ya..pasti lagi senang-senangnya ini.. semoga sukses selalu kedepannya aamiin :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Lutfi.. semoga lancar belajarnya, sukses pendidikanmu ^^

  64. Mau tanya ka, ambil materinya dari index, category atau dari tag ya bagusnya buat yang baru mulai belajar ka

    1. Wilma Yulia says:

      Coba dari index aja Arief.. kalo category dan tag udah pengelompokkan :)

  65. Is this all i need to conquest to be able to study in foreign country….?…

    1. I don’t think so..because I haven’t write about paragraphs yet. They may help you to make good sentences, but not to construct effective paragraphs. :(

  66. Michiko J Frizdew says:

    Halo Mba Wilma, saya senang sekali berkunjung ke blog ini. Ngomong-ngomong mba, apa seluruh materi yang tertera di indeks ini bisa didownload sekaligus semuanya? :)

    1. Halo Michiko.. makasi ya uda berkunjung ^^
      Saya benci mengatakan kalo tidak bisa..maaf ya :( artikel2 disini direvisi dengan agresif ceritanya..ditambahin, diperbaiki, atau dibuat hubungan antar artikel.. jd sulit untuk dalam keadaan solid disiapkan untuk di download sekaligus :(

    2. kalo mau download per sub aja (ctrl+p) ntar di save dalam format pdf, tapi ya harus satu-satu,,..

  67. baru nemu website belajar inggris paling enakeun euy makasih yaa mimin ;)

    1. Sama-sama Astr.. semoga bahasa Inggrismu makin bagus.. :)

  68. Khusniatul Ma'rufah says:

    Sob.. untuk belajar bahasa inggris itu harus kita mulai dari mana sih sob?? minta bantuaanya ya.. thanks sob..

  69. hallo mba wilma,

    apa yang harus pertama saya pelajari ketika belajar bahsa inggris, kalau secara kalimat saya bisa memahami maksud dari kalimat tersebut, tetapi penggunaan secara grammar saya belum bisa memahani secara tepat.

    terima kasih,

    1. Halo juga Bangbang..

      Mungkin paham karena bisa menangkap sebagian katanya ya Bangbang..tapi kurang paham secara struktur. Saran saya kenali sentence patterns (pola-pola kalimat) dan bagian-bagian di dalam pola tersebut (noun, intransitive verb, direct object, adjective, etc), hubungan antar bagian (subject-verb agreement, pronoun-antecedent agreement), dan aturan lainnya (parallelism); dan sentence types (tipe-tipe kalimat) baik secara tipe (simple, compound, complex, compound-complex), maupun penggunaan (declarative, interrogative, exclamatory, imperative). Kalo kamu masi bingung jangan segan2 diskusikan :)

  70. Maaf mau nanya jual nga buku tentang semua itu bahasa inggris

    1. Sayangnya saya gak jual buku Faisal :(

  71. My Mom Said I Didn't Deserve to Have a Name says:

    perbedaan penggunaan kata “have/has/had” dan “got” yang berarti “punya” itu apaan ya?

    terus emangnya “do” bisa dipake buat “he”? bukannya harusnya make “does”?
    saya nemunya di salah satu adegan serial TV Amerika
    “he don’t look black, dad”
    “yeah dad, he don’t look black”

    ^ these wasn’t racist btw :3

      1. MMSIDDtHaN says:

        1. I got these pens , I got an advice, etc. (lupa :3)
        itu juga ane dapet dari film atau serial, banyak yg kalimatnya “got” di subtitlenya berarti “punya” atau sejenisnya

        2. jadi intinya itu cuma bahasa gaul atau slang ya?

        1. 1. Hmm… kalo di contoh itu, tipe verb nya beda, “get” masuk ke action verb, sedangkan “have” ke stative verb. Pada get ada aksi yang dilakukan (taking possession), padanan katanya: to earn, to receive, to buy, sedangkan ketika pake have, sekedar statement tentang kepemilikin, ga ada aksi yang terkandung di verb itu.
          Lihat:
          http://esl.about.com/od/commonlyconfusedwords/a/have_get.htm
          Action & Stative Verb <-- wordsmile 2. Iyah slank itu :)

  72. sis, ada gak artikel tentang grammar “keep”?

    ane masih bingung ama penggunaan kata sesudahnya, misal Keep Smiling, Keep Updating, Keep Running (belakangnya ada akhiran -ing), tapi ada juga yg gak pake -ing kayak Keep Calm

    itu peraturannya gimana ya?

    1. Hi Noob,

      Belum ada yang khusus bahas verb “keep” sih..
      Beberapa yang sudah saya tulis, verb “keep” bisa dikombinasikan dengan preposition membentuk phrasal verb:
      *Keep on (phrasal verb, intransitive) (+gerund) = continue (melanjutkan). c/ keep on running
      *Keep up (phrasal verb, transitive, separable) = maintain (mempertahankan). c/ keep your spirits up
      *Keep at (phrasal verb, intransitive) = persevere in an action. c/ keep at it

      “keep” juga mungkin diikuti adjective: keep calm, keep warm
      ketika “keep” bermakna “continue” mungkin diikuti verb-ing (gerund) atau on + verb-ing: keep smiling

      Coba lihat ini:
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/us/definition/english/keep_1
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv292.shtml

  73. buat gambaran umum materi english itu dikategori apa ya?
    mohon balasannya
    thanks

      1. sangat membantu, terimakasih sekaliii :)

  74. you’ve helped me :), thanks a lot and keep your spirit on hehe

    1. Glad to hear that Yuqo… :D

  75. Muhammad Irwan A says:

    Is there explanation about delexical verb?

    Thank to admin :-)

  76. Alhamdulillah..
    Akhirnya ketemu juga website yang full membahas tentang Tenses, bahkan lebih lengkap…

    Mohon ijin untuk mengambil materinya kak untuk diletakkan di tugas akhir saya karena saya membahas tentang Tenses…
    Semoga diijinkan, sekali lagi terimakasih kak atas ilmunya…

    1. Silahkan Yody, dengan senang hati…sy senang kalo web-nya bermanfaat buat kamu.. :)
      Kunjungi juga web2 referensinya supaya TA kamu makin ok..

        1. Semoga segera lulus dengan nilai yang memuaskan..aamiin.. :)

  77. I love you wilma !! Your website is very useful for me…… That’s very kind of you :) I’ll always comeback here.. hehe :) *gilang*

    1. I’m happy to hear you’ve found this website helpful.. please come back later and feel free to leave a comment.. :D
      I love you too Gilang!

  78. Muhammad Irwan A says:

    Very usefull.

    1. Glad to hear that, Irwan. :)

  79. Atang N H Anam says:

    Wah keren, ini buatnya secara manual atau menggunakan plugin. Tolong kasih tahu dong, soalnya saya mau buat yang seperti ini di blog saya nanti :-)

    1. Thanks Atang. :)
      Buatnya manual tanpa plugin. :)

  80. thanks for made this website, this is so helpful.. May allah bless u :)

    1. My pleasure. I’m happy to hear you’ve found this website helpful. May Allah bless you too, Jordan! :)

  81. Iqbal Ramadhan says:

    I like this site,, very interesting and helpful for people who is learning english like me. ^__^

    1. Thanks Iqbal. I hope you can become an English expert. \^_^/

  82. fuat fauzul muktamar says:

    《Salam kenal kak wilma Yulia.》

    1. Salam kenal juga Fuat ^_^

  83. great, how lucky I am finding this site, thanks a lot.
    I know English but not the theory :)

    1. You’re welcome Hevi!
      Good luck with your studies. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *