Present Perfect Continuous Tense

Soal Present Perfect Continuous

Pengertian Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang telah selesai pada suatu titik di masa lalu atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang.

Aksi pada present perfect continuous tense biasanya berdurasi waktu tertentu dan ada relevansinya dengan kondisi sekarang.

Lihat juga:

Rumus Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb have atau has, been dan present participle (-ing). Have digunakan untuk Iyou, dan plural subject seperti: plural pronoun (seperti: they, we), plural noun (seperti: boys, men), dan compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Tom and Jack); sedangkan has untuk singular subject seperti: third person singular pronoun (seperti: he, she, it) dan singular noun (seperti: Tom, man).

Secara umum present perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

rumus present perfect continuous tense
rumus present perfect continuous tense

Berikut rumus present perfect continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Present Perfect Continuous Tense Contoh Present Perfect Continuous Tense

kalimat positif (+):

S + have/has + been + -ing/present participle

She has been driving
The toddlers have been sleeping

kalimat negatif (-):

S + have/has + not + been + -ing/present participle

She has not been driving
The toddlers haven’t been sleeping

kalimat interogatif (?):

have/has + S + been + -ing/present participle

Has she been driving
Have the toddlers been sleeping

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense
1 Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present).
The construction labors are thirsty since they have been removing the scaffoldings.
(Pekerja konstruksi haus karena mereka telah memindahkan perancah.)
Mandy feels full as she’s been eating a half of the tart.
(Mandy kenyang karena dia telah  memakan separuh kue tart.)
I have been working with my computer all day, and now I want some delicious foods.
(Saya telah bekerja dengan komputer sepanjang hari, dan sekarang saya ingin beberapa makanan lezat.)
2 Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang baru saja selesai. Biasanya menggunakan adverb just.
It has just been snowing in Japan.
(Baru saja turun salju di Jepang.)
3 Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah dimulai di masa lampau dan berlanjut sampai sekarang.
I’ve been driving a car through the rain for an hour.
(Saya telah sedang mengendarai mobil menembus hujan selama satu jam.)
The passangers have been waiting for the next flight since this morning.
(Para penumpang telah menunggu penerbangan berikutnya sejak pagi ini.)

Pages: 

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Present Perfect Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Present Perfect Continuous Tense

Exercises:

References:

  1. Present Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect_progressive.htm. Accessed on November 21, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

99 thoughts on “Present Perfect Continuous Tense”

  1. Kak apa maksud dari diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present). Dalam salah satu fungsi present perfect continouse tense postingan ini ?

    1. Relevansinya itu konsekuensi dari aktivitas pada present perfect continuous tense tersebut Peiter, seperti contoh pertama, setelah memindahkan perancah (present perfect continuous tense), pekerja jadi haus (konsekuensi) :)

  2. Untuk menanyakan “apakah kamu pernah pergi ke Tokyo?”, kira2 mana yg bener kak?

    a. Have you ever been to Tokyo?
    b. Have you ever visited Tokyo?
    c. Have you ever been visiting Tokyo?

    Kalo punya waktu bisa tlng di beri penjelasan sekalian salah/benernya, hehe. Trm kasih :)

  3. Kak, di artikel yang present perfect vs present perfect continous itu kok ditulisnya present perfect continous itu pake had bukan has? Bedanya apa kak?

  4. Kak Mau tanya:
    1)”I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.” temporernya di lihat dari mana ? Bukannya “I have been working in birmingham for the last 3″(Artinya saya telah bekerja di birmingham selama 3 minggu terakhir)Temporernya dari mana ?

    2)Apakah kita boleh mengganti present perfect menjadi present perfect continuous ?(Contoh “i have read that book”–>”I have been reading that book”)

    Mohon bantuannya kak

    1. maaf banget baru balas Kak Rey :(

      1) dilihat dari independent clause satunya yang pakai simple present tense yang menyatakan kebiasaan yang masih berlaku
      2) bisa pakai present perfect atau present perfect continuous ketika sama-sama membicarakan durasi Kak Rey atau membicarakan sesuatu yang baru saja terjadi/dilakukan (biasanya menggunakan adverb “just”)..itu yang saya tahu :)

  5. kl present perfect continous di atas disebutkan untuk menunjukkan aksi yang telah dimulai di masa lampau dan berlanjut sampai sekarang. Dan present perfect tense itu utk mengungkapkan situasi / aktivitas yang dimulai pd masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang. jadi apa bedanya present perfect sm present perfect continous (?)

  6. Ka mau nanya kalau present perfect tense yg ubtuk dua orang itu dia pake have atau has ya ka? Contoh.. Ali and Ani have/has been working everyday ????

    1. singular subject diikuti singular verb (atau singular primary auxiliary verb (be, do, have)), dan plural subject diikuti plural verb (atau plural primary auxiliary verb) Amanda

  7. Pada fungsi nomor 2, menyatakan aksi yang baru saja selesai apa tidak lebih tepat menggunakan present perfect tense?

    It has just been snowing in Japan –> it has just snowed in Japan?

    Makasih~

    1. halo siti maaf baru balas :(

      ini saya copy dari jawaban komen sebelumnya ya:

      present perfect vs. present perfect continuous:
      sama-sama dapat digunakan untuk membicarakn berapa lama sesuatu terjadi, namun present perfect mengarah pada sesuatu yang permanen, sedangkan present perfect continuous temporer.

      I’ve worked here for thirty years.
      I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.
      https://learnenglish.britishcouncil.org/en/quick-grammar/present-perfect-simple-and-present-perfect-continuous

      past perfect vs. past perfect continuous tense:
      Pada dasarnya past perfect cenderung untuk membicarakan aksi/situasi yang telah complete sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau, sementara past perfect continuous untuk menyatakan berapa lama suatu aksi atau situasi yang berlangsung sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau.

  8. Saya ingin sekali bisa belajar bahasa inggris. Tapi kenyataan nya saya belum bisa dan malah tambah bingung. Bagaimana cara mengatasi nya?

    1. Halo Iwan,

      present perfect vs. present perfect continuous:
      sama-sama dapat digunakan untuk membicarakn berapa lama sesuatu terjadi, namun present perfect mengarah pada sesuatu yang permanen, sedangkan present perfect continuous temporer.

      I’ve worked here for thirty years.
      I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.
      https://learnenglish.britishcouncil.org/en/quick-grammar/present-perfect-simple-and-present-perfect-continuous

      past perfect vs. past perfect continuous tense:
      Pada dasarnya past perfect cenderung untuk membicarakan aksi/situasi yang telah complete sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau, sementara past perfect continuous untuk menyatakan berapa lama suatu aksi atau situasi yang berlangsung sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau.

  9. min, emang harus di akhiri dengan verb -ing ya?
    soalnya ada kalimat yg engga dengan verb -ing (we have been through.

    rada2 bimbang ini.
    minta penjelasannya y min.
    makasih. :D

    1. ummm comtoh kamu itu present perfect chris, bukan present perfect continuous, through nya sepertinya sebagai preposition ya, jadi “have been through (something)” (lihat: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/have-been-through-the-mill). kalo present perfect contiunous emang spesialis aksi berdurasi sih ya, kalo mau ending laen, mungkin bisa pilih present perfect aja: “It has been in operation since…”

      sering banget memang “have been” di present perfect kayak i’ve been there three times (lihat: http://www.wordsmile.com/contoh-have-been-gone-to)

  10. kak, fungsi pertama present perfect continuous yang pertama “untuk menunjukkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present).” untuk seperti menunjukkan sebab-akibat ??

    makasih ^^

  11. A. He already had a project before he became an architeck. B. He have had a project since he became an arrchiteck. C. He alredy have a project since he become an arrchiteck.
    Mana yg skrang msih bnar..?

    1. Saya kasih clue ya Rama:

      -Pada main clause yang menggunakan present atau past perfect tense, bagian subordinate clause-nya mungkin menggunakan simple past ketika ingin menunjukkan bahwa aksi klausa tersebut terjadi belakangan.

      -present perfect jika aksinya dimulai di masa lampau dan masih berlanjut sampai sekarang atau sudah selesai namun efeknya dapat dirasakan sekarang

      http://www.wordsmile.com/aturan-contoh-kalimat-sequence-of-tenses

    1. Halo Jessica,

      Been itu salah satu verb to be. Verb to bisa digunakan sebagai auxiliary verb (kata kerja bantu) atau main verb (kata kerja utama).

      Penggunaan been sebagai auxiliary verb antara lain:
      *perfect continuous tense (present, past, future): I have been waiting for an hour.
      *perfect tense – passive voice (present, past, future): It had been painted in gree.

      Penggunaan been sebagai main verb tentunya untuk kalimat yang membutuhkan main verb berupa past participle (V-3) –> be (V-1) – was (V-2) – been (V-3):
      *present perfect tense pada expression seperti:
      Have been to: I have been to the river many times.
      Be used to: We both have been used to it. *used = adjective

      ***
      Kalo simple past tense mengungkapkan kalo suatu kejadian terjadi di masa lampau dan biasa di lengkapi adverbial of time yang spesifik supaya gak ada pertanyaan “kapan kejadiannya?”, sedangkan present perfect tense lebih complicated, aksinya memang sudah dimulai di masa lampau tapi mungkin masi berlanjut sekarang atau sudah selesai tapi efeknya terasa sekarang. Present perfect tense mungkin dilengkapi adverbial of time juga, tergantung kasusnya, tapi kadang perlunya adverbial yang menyatakan durasi (for a week, for a month, …) atau number (twice, three times, …).

      Kalo mau lihat penggunaan masing-masing:
      http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-past-tense
      http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-present-perfect-tense

      Semoga membantu :)

  12. ka kalau misalnya di text boleh gak kita memakai waktu lampau contoh: on friday’s night ,i have been sleeping when i hear the noises,kalimat”on friday’s night” ini salah apa enggak ka?

    1. Halo Tifany,

      Kalimat kompleks yang pake “when” ada kondisi2..Terus terang saya bingung maksud kalimat kamu apa Tifany… Kalo maksud kamu:

      Mendengar suara-suara (interruption) ketika sedang tidur (past), formulasi yang bisa dipake: past continuous + when + simple past (interruption). Kalo bukan itu maksud kamu, coba deh lihat deh beberapa kondisi when:
      http://www.wordsmile.com/when-pada-berbagai-macam-tense
      http://www.wordsmile.com/pengertian-penggunaan-contoh-kalimat-when-while

      Pada kasus lampau gini kayaknya lebih cocok last friday night aja.. itu juga saya rasa lebih baik taro di ujung aja..

      I was sleeping when I heard the noises last friday night.

      Soalnya baik when-clause dan last friday night sama-sama adverbial of time Tifany. When-clause jelas menerangkan kata kerja pada main clause (sleeping), tapi si last friday night membingungkan nerangin sapa…mending kalo mau mempertahankannya, pindahin ke ujung aja… jadi dia nerangin kata kerja bagian dependent clause (heard).

      Semoga membantu :)

  13. apa perbedaan paling mendasar dari present perfect dengan present perfect continuous ? Kapan kita harus menggunakan salah satu dari tenses tersebut dalam pengaplikasiannya ?

    1. “continuous” membatasi tipe verb yang digunakan Naufal, yaitu dynamic/action verb berupa activity (c/eat, listen, play, walk, work). Sedangkan kalo si present perfect tense bisa juga pake stative/non-action verb, kayak sense (see, hear, taste), yang present perfect continuous saya gak pernah menemukannya.
      Keduanya sama-sama bisa untuk menunjukkan aksi yang sudah dimulai di masa lampau dan belum selesai sampe sekarang, tapi present perfect cenderungnya dipakai untuk longer/permanent situation:
      *I have lived here for 3 years.
      *I have been driving for an hour.
      Present perfect tense juga dapat digunakan menunjukkan berapa kali sesuatu terjadi:
      *I have been to Bali three times.
      Present perfect tense yang umum menggunakan adverb: still, yet, already, just.
      *I haven’t met him yet.
      *Have you just met him?

      Semoga sedikit membantu :)

        1. Suatu kalimat kalo ada auxiliary verbnya (kayak does, can, may, will), main verbnya gak akan dalam wujud v-1 Ivan :)

  14. wahhh benar-benar bermanfaat sekali situs ini.. bahkan menjadi referensi saya ketika kesulitan saat belajar grammar.. :)

  15. bagus bermanfaat penjelasan yang di sajikan dapat d mengerti si pembaca,thanks for all of this information :) make more some innovation !
    GOOD LUCK

  16. ty yg punya blog… klo cari penjelasan tentang tanses ini dari bahasa inggris, rumitt :v
    untung ada yg versi indo-nya…
    sekali lagi tyvm ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *