Articles (a, an, the): Pengertian dan Contoh Penggunaan

Soal a, an, the, Zero Article

Pengertian Article

A, an, the (articles) adalah kata yang digunakan untuk membatasi pengertian dari noun (kata benda). Article atau kata sandang, terbagi menjadi dua macam, yaitu: definite dan indefinite. Adapula zero article yang berarti tanpa kata sandang.

Lihat juga:

contoh kalimat Bahasa Inggris articles (a, an, the): While walking through the forest, I stumbled upon a mysterious cave, an entrance to the hidden world, and the enchanting beauty of nature. (Saat berjalan melewati hutan, saya menemukan sebuah gua misterius, pintu masuk ke dunia tersembunyi, dan keindahan alam yang memesona.)

contoh kalimat Bahasa Inggris articles (a, an, the)

Definite Article

  • The merupakan kata sandang yang digunakan pada definite article.
  • The digunakan pada hal yang spesifik (telah jelas ataupun telah diterangkan sebelumnya) meliputi: person (orang), thing (benda), maupun idea (pemikiran).
  • Kata ini digunakan sebelum countable noun (kata benda dapat dihitung) maupun uncountable noun (kata benda yang tidak dapat dihitung).

Contoh Kalimat Definite Article

  • There’s a girl in front of the bookstore. The girl wore boots.
    (Disana ada seorang anak di depan toko buku.)
  • The place that I just visited is cozy.
    (Tempat yang baru saya kunjungi sangat nyaman.)

Indefinite Articles

  • A atau an digunakan pada indefinite articles.
  • Kata sandang ini digunakan pada hal yang tidak spesifik atau belum pernah diterangkan sebelumnya, meliputi: person (orang), thing (benda), maupun idea (pemikiran).
  • Kata ini hanya digunakan sebelum singular countable noun (kata benda dapat dihitung tunggal).

Contoh Kalimat Indefinite Article

He goes to the swimming pool twice a week.
(Dia pergi ke kolam renang dua kali seminggu.)

Zero Article (Tanpa a, an, the)

  • Zero article berarti tidak ada article (a, an, the) yang perlu untuk digunakan terhadap suatu noun (kata benda).
  • Beberapa macam noun yang tidak  atau dapat tidak menggunakan article (tanpa a, an, the) antara lain adalah nama-nama bahasa, olahraga, academic subject, dll.

Contoh Kalimat Zero Article

  • Can you speak Japanese?
    (Dapatkah kamu bicara bahasa Jepang?)
  • That children played football.
    (Anak-anak itu bermain bola.)

Error (Kesalahan penggunaan)

Kesalahan umum yang terjadi pada penggunaan kata ini yaitu penggunaan yang terbalik pada Definite dan Indefinite.

Soal a, an, the, Zero Article

References:

  • The Articles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/determiners/determiners.htm#articles. Accessed on October 3, 2012.

Related Posts:

14 thoughts on “Articles (a, an, the): Pengertian dan Contoh Penggunaan

    1. Wilma Yulia  

      Makasih feedbacknya Zia 😀 Semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya.

    1. Wilma Yulia  

      Sama-sama Husnul. Terima kasih juga sudah baca-baca dan meninggalkan feedback. Semoga sukses untuk kamu!

  1. Rismaini  

    Makasih kk cukup membantu saya, yg ingin menghadapi un ini?
    Edisi belajar ngebut jadi perlu penjelasan yg simpel dan mudah di pahami. Dan penjelasan ini ngene banget dah?

    1. Wilma Yulia  

      Sama-sama Rimaini… kalo ada yang mau didiskusikan bilang aja ya. Wah sistem kebut wkwk semoga lancar ya UN nya… aamiin. 😀

  2. Ryan  

    hebat kak penjelasanya! singkat dan jelas. dosen saya udah jelasin tapi gak ngerti” 😀

    1. Wilma Yulia  

      makasih Ryan..senang bisa membantumu..ya kadang kita kudu tambah referensi supaya lebih paham haha

  3. naufal  

    makasih banget kak wilma 😀
    penjelasannya enak banget,simpel dan langsung kena
    sukses terus kak 😀

    1. Wilma Yulia  

      Sama-sama Naufal.. makasi ya feedbacknya..saya senang kalo tulisan ini bisa “kena” ke kamu :’) saya doakan juga kamu sukses belajar/tes bahasa Inggris ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *