16 Tenses Bahasa Inggris

Soal Tenses Bahasa Inggris

Pengertian Tenses

Tense adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (sekarang, masa depan, atau masa lalu) terjadinya suatu perbuatan atau peristiwa.

Lihat juga:

Macam-Macam, Fungsi, Rumus dan Contoh Kalimat Tenses

No Fungsi, Rumus, dan Contoh Kalimat Tense
1 Simple Present Tense

Rumus:

S + verb-1

Penggunaan:

Simple present tense untuk menyatakan fakta, kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini.

Contoh Kalimat:

  • We agree with the speaker’s opinion.
    (Kami setuju dengan opini pembicara.)
  • She is so beautiful.
    (Dia sangat cantik.)
Soal Simple Present Tense
2 Present Continuous Tense

Rumus:

S + am/is/are + present participle (-ing)

Penggunaan:

Present continuous tense untuk membicarakan aksi yang sedang berlangsung sekarang atau rencana dimasa depan.

Contoh Kalimat:

  • I’m driving a car to Bandung now.
    (Saya sedang menyetir mobil ke Bandung sekarang.)
  • The buses are arriving in an hour.
    (Bus-bus tersebut tiba dalam satu jam.)
Soal Present Continuous Tense
3 Present Perfect Tense

Rumus:

S + have/has + past participle (verb-3)

Penggunaan:

Present perfect tense digunakan untuk mengungkapkan suatu aktivitas atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih berlanjut sampai sekarang.

Contoh Kalimat:

  • I’ve read this book.
    (Saya sudah membaca buku ini.)
  • I have lived in Cilegon for 3 months.
    (Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
Soal Present Perfect Tense
4 Present Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + have/has + been + present participle (-ing)

Penggunaan:

Present perfect continuous tense untuk mengungkapkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang. Biasanya aksi tersebut ada durasi waktu tertentu dan ada relevansinya dengan kondisi sekarang.

Contoh Kalimat:

  • The toddlers have been playing a ball for an hour.
    (Balita-balita itu telah bermain bola selama satu jam.)
  • The construction labors are thirsty since they have been removing the scaffoldings.
    (Pekerja konstruksi haus karena mereka telah memindahkan perancah.)
Soal Present Perfect Continuous Tense
5 Simple Past Tense

Rumus:

S + verb-2

Penggunaan:

Simple past tense untuk menunjukkan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lampau.

Contoh Kalimat:

  • The party started at 10.00 a.m.
    (Pesta dimulai jam 10 pagi.)
Soal Simple Past Tense
6 Past Continuous Tense

Rumus:

S + was/were + present participle (-ing)

Penggunaan:

Past continuous tense digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.

Contoh Kalimat:

  • The team was playing basketball all day yesterday.
    (Tim bermain basket sepanjang hari kemarin.)
Soal Past Continuous Tense
7 Past Perfect Tense

Rumus:

S + had + past participle (verb-3)

Penggunaan:

Past perfect tense untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi.

Contoh Kalimat:

  • When he came last night, the cake had run out.
    (Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
Soal Past Perfect Tense
8 Past Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + had + been + present participle (-ing)

Penggunaan:

Past perfect continuous tense digunakan untuk mengungkapkan suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu titik waktu tertentu dimasa lalu.

Contoh Kalimat:

  • The labors had been demonstrating for an hour when the manager came.
    (Pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)
Soal Past Perfect Continuous Tense
9 Simple Future Tense

Rumus:

Penggunaan:

Simple future tense untuk menyatakan bahwa suatu aksi terjadi dimasa depan, secara spontan atau terencana.

Contoh Kalimat:

  • You will win the game.
    (Kamu akan memenangkan permainan tersebut.)
  • I am going to meet him tomorrow.
    (Saya akan menemuinya besok.)
Soal Simple Future Tense
10 Future Continuous Tense

Rumus:

S + will + be + present participle (-ing)

Penggunaan:

Future continuous tense untuk mengungkapkan aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan.

Contoh Kalimat:

  • He will be sleeping at 10 p.m.
    (Dia akan sedang tidur pada jam 10 malam.)
Soal Future Continuous Tense
11 Future Perfect Tense

Rumus:

S + will + have + past participle (verb-3)

Penggunaan:

Future perfect tense untuk mengungkapkan bahwa suatu aktivitas akan sudah selesai pada suatu titik waktu di masa depan.

Contoh Kalimat:

  • At this time next month, I’ll have finished my English course.
    (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.)
Soal Future Perfect Tense
12 Future Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + will + have + been + present participle (-ing)

Penggunaan:

Future perfect continuous tense untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

Contoh Kalimat:

  • The cat will have been sleeping long when you get home.
    (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.)
Soal Future Perfect Continuous Tense
13 Simple Past Future Tense

Rumus:

S + would + bare infinitive

Penggunaan:

Simple past future tense untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu.

Contoh Kalimat:

  • He would forgive you.
    (Dia akan memaafkanmu.)
Soal Simple Past Future Tense
14 Past Future Continuous Tense

Rumus:

S + would + be + present participle (-ing)

Penggunaan:

Past future continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan aksi atau situasi imajiner yang sedang berlangsung apabila unreal condition-nya terpenuhi (present continuous conditional ~ conditional sentence type 2 dengan continuous tense).

Contoh Kalimat:

I would be attending the conference if I was in Jakarta.
(Saya akan sedang menghadiri konferensi tersebut jika saya ada di Jakarta.)

Fakta:

but I’m not in Jakarta  (tapi saya tidak di Jakarta)

15 Past Future Perfect Tense

Rumus:

S + would + have + past participle (verb-3)

Penggunaan:

Past future perfect tense untuk membicarakan suatu aksi yang tidak terjadi di masa lalu (conditional sentence type 3).

Contoh Kalimat:

  • If you had saved your jewelry and foreign currency in a safety deposit box, they wouldn’t have gone.
    (Jika kamu telah menyimpan perhiasan dan mata uang asingmu di safety deposit box, mereka tidak akan hilang.)
16 Past Future Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + would + have + been + present participle (-ing)

Penggunaan:

Past future perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan suatu aksi atau situasi imajiner sedang berlangsung pada titik tertentu atau selama periode tertentu di masa lampau (perfect continuous conditional ~ conditional type 3 dengan continuous)

Contoh Kalimat:

  • If his Visa had been approved, he would have been working abroad for a week.
    (Jika visa dia telah disetujui, dia akan telah bekerja selama seminggu.)

Fakta:

but his Visa wasn’t approved (tapi Visa-nya tidak disetujui)

Catatan:

Rumus pada tabel di atas merupakan rumus umum. Beberapa tense seperti simple present tense dan simple future tense memiliki opsi rumus lain yang dijelaskan lebih detail di halaman masing-masing.

Soal Tenses Bahasa Inggris

Related Posts:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  5. Continuous Conditionals. http://www.englishpage.com/conditional/continuousconditional.html. Accessed on July 10, 2015.
  6. Perfect Continuous Conditional. http://www.edufind.com/english-grammar/perfect-continuous-conditional/. Accessed on July 10, 2015.
  7. Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.
  8. Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

521 thoughts on “16 Tenses Bahasa Inggris”

  1. an efectively learning was found by me here. (wkwkwkwk betul gak susunan katanya?)
    Metode belajar seperti sangat membantu sekali, terlebih bagi mereka yang pernah mempelajari atau bahkan sampe menghafalnya, dan kini ngeblank semua.
    oiya kak, kalo dari segi keterangan waktu antara presenent perfect continous, past perfest continous, past future continous, dll yang membedakan apa. kadang sampe sekarang yang masih dibingungkan masalah perbedaan keterangan waktunya tuh…

    1. effective Suka (wkwkw pake benerin segala).

      Keterangan waktu di halaman yang membahas tense memang belum semuanya dinyatakan secara tegas, paling saya baru menuliskannya di contoh, masih fokus revisi halaman lain Suko :(

      Let’s see contohnya yang saya ambil dari halaman:

      future perfect continuous: For + duration (a month, a year, a week); by the end of … (next month, next week, next year); when + clause (you arrive); before + clause/noun (midnight, he comes)
      present perfect continuous: For + duration, adverb “just”
      past perfect continuous: when + clause (you arrived), by the time + simple past

      Maaf banget baru balas Suko :(

    1. Sama-sama Shaskia..makasih juga ya feedbacknya..bikin makin semangat :D moga makin keren ya bahasa Inggrismu :)

  2. alhamdulillah dulu nemu web site ini, terimakasih banget buat admin yg bikin websitenya. saya dulu belajar dari sini dan alhamdulillah akhirnya bisa lolos usm pkn stan dan sekarang sudah memasuki semester dua di pkn stan, mohon doanya admin dan temen2, semoga bisa sampai lulus dengan membawa ilmu yang banyak, ipk yang tinggi, ditempatkan sesuai dengan pilihan dan yang pasti bisa menjadi abdi negara yang baik jujur dan profesional, amiinnn.
    sekali lagi terimakasih

    1. Sama-sama Adi…terima kasih ya udah baca-baca website sederhana ini dan tinggalin cerita :) semoga harapan kamu terkabul ya dapat ilmu yang banya, ipk tinggi, ditempatkan sesuai pilihan dan selalu jujur dan profesional. Semoga lancar terus ya studinya. Maaf baru balas :(

  3. Mba’ saya mau nanya apa dalam bahasa inggris itu harus terpaku pake tensis gitu saya masih bingung mohon penjelasannya terima kasih

  4. Hai ….
    Aku juga merasa terbantu banget untuk belajar dengan blog ini ,
    sudah aku save dan sering baca dikantor kalo lagi nggak ada kerjaan .
    Berkah deh ilmunya :)

    1. Hai Syafitri..salam kenal :)
      Makasi feedback dan doanya…kamu luar biasa baca-baca materi bahasa Inggris pas lagi ga ada kerjaan ya..salut.. semoga kemampuan bahasa Inggris kamu terus meningkat ya ^^

  5. Halo, saya udah belajar bahasa inggris udh 8 tahun, tapi kok susah y ngertiinya?? Tolong bantuin dong biar aku bisa ngerti grammar sama dong!!!!???????? Thank’s y web kamu berguna banget buuaaaanyak banget kegunaanya makasih y!!!????????????

    1. Semangat Arya…semoga kedepannya mudah ya belajar bahasa Inggrisnya..kalo ada yang mau didiskusikan tinggalin komen aja Arya :) salam kenal ya :)

  6. Halo kak salam kenal,,
    Makasih ya kak materinya bermanfaat banget :),, sambil ngedengerin dosen dan baca-baca sendiri sbg referensi..
    Terbantu banget kak ????

    1. Maaf banget Befrizka baru balas :(
      Salam kenal juga ya dan makasih feedback dan ceritanya :) seneng banget bisa bantu kamu!! semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus meningkat ya! ^^

    1. Sama-sama Dwi..makasih ya dah baca-baca dan meninggalkan feedback juga..semangat belajar bahasa Inggrisnya secara otodidak…pasti bisa!! :D

  7. Hallo kak, saya sangat bersyukur bisa menemukan website bahasa inggris seperti ini dan which is ini expensive tastes banget menurut saya pribadi, kira-kira apakah website ini menjual buku bahasa inggris? saya masih sedang belajar bahasa inggris online dan sebagai freelance saya perlu mengembangkan bahasa inggris, untuk itu kalo misalkan jual tolong kasih info ya kak, Thanks!

    1. Halo Ikhsan,

      Wah makasi yah feedbacknya..you make my day! padahal websitenya sederhana banget haha
      Website ini gak jual buku bahasa Inggris Ikhsan…belum ada akses ke situ :)
      Semoga kamu lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya…banyak sumber online yang ok buat belajar bahasa Inggris, walau emang enak juga kali ya kalo pegang buku hehe

  8. Hallo,
    Saya Jane mau tanya nich….
    kalo saya mau tanya “Apa genre film favoritmu?” harus menggunakan tense yg mana ya?? simple present / present continuous / present perfect continous / present perfect……? wkwkwkkwkwkk saya bingung nihh :’)
    Tolong infonya segera ya 0c” ty

    btw salam kenal y kak! :D

    1. Halo Jane..komennya saya merge ya :D

      Pake simple present itu Jane… :) nanya sesuatu yang berlaku kapan aja ya..btw salam kenal juga ya :D thanks for coming

      1. Iy kak gpp kok mw nya dari awal ky gitu tp udh kepencet duluan…. -_-”
        0wh gt y kak oc dech makasih buannnyaak?! :p
        Sorry banget baru balas nihh paketan habis soalnya \(^^)/

  9. pagi kak. saya mahasiswa baru. sebelum kuliah, saya udah sering belajar BI Online. nah salasatu situs yang sangat membantu saya adalah worldsmile. Saya merasa bersyukur menemukan situs yang sangat bagus ini… oh ya kak apakah saya boleh mintah saran dan apa saja yang mesti saya persiapakan untuk kuliah khususnya dalam BI, kerena saya mengambil PBI di salasatu PT di Ygyakarta. Tks

    1. Malam Yosua.. makasih ya feedbacknya..makasih juga uda baca-baca :B

      Saya tanya teman saya yang dosen pendidikan bahasa Inggris, kata dia sih kuatin fondasi bahasa Inggris: grammar sama vocab, dia sih belajar sendiri.., kamu juga pasti bisa :)

  10. Mantappp Mbak.. Anda telah membantu banyak orang melalui situs ini.. Saya terbantu, dan bahkan anak² saya juga.. Terimakasih banyak.. Sukses selalu..

    1. sama-sama Chandra..terima kasih juga sudah baca-baca dan repot-repot tinggalin feedback..semoga kamu dan anak-anakmu sukses selalu ya..dalam segala hal :)

    1. takut kepanjangan sih Putri kalo ditulis semua, jadi ditulis di per halaman tensenya saja..tapi saya pertimbangkan untuk menulisnya ya :)

    1. Sama-sama Rryan…:D makasih ya dah baca-baca dan ninggalin feedback juga…semoga sukses terus ya belajar bahasa Inggrisnya…makin jago :)

  11. saya masih bingung bedanya present perfect sama continuous perfect
    coba yg ini deh kak :

    I have been here since 8 a.m
    I have been eating since four o’clock

    kenapa bisa beda ya kak ?

    1. Halo Akbar,

      “continuous” membatasi tipe verb yang digunakan, yaitu dynamic/action verb berupa activity (c/eat, listen, play, walk, work). Sedangkan kalo si present perfect tense bisa juga pake stative/non-action verb, kayak sense (be, hear), yang present perfect continuous saya gak pernah menemukannya.

    2. Hai akbar,

      menurut yang aku baca,

      i have been here….. — kenapa kamu ga pake ING karena kamu pake kata sifat setelahnya ,

      misalnya , i have been busy…

      I have been eating ….— kamu pake ing karena eat itu kata kerja ….

      *menurutku … nyiahihi..

  12. Sagat membantu untuk pegenalan dan pemahaman ,apabila kita dapat kesalah langsung ada penjelasan yang akurat untuk cepat kita pahami kembali.saran kalo bisa pegertian bahasa indonesianya lebih terterai lagi lah .

    1. makasih feedbacknya Marudut, sangat berarti buat saya, dan terimakasih juga buat sarannya, semoga penjelasan bahasa Indonesianya bisa lebih baik ke depannya…semoga sukses belajar bahasa Inggrismu ya!

  13. Konteksnya seru, ada quiz juga menarik.
    Kalo ada bintang udah saya kasih 5 deh.
    Alhamdulillah bermanfaat

  14. sangat membantu dan tidak di persulit saat menjawab soal

    sedikit saran, saat jawaban salah mungkin lebih di perjelas jawaban yg benar nya.

    tapi keseluruhan sangat bermanfaat sekali

    1. terima kasih sudah baca-baca juga disini Bintang dan untuk sarannya juga bangus banget, saya tampung… :)

  15. Terimakasih blognya semoga memberi manfaat buat kami pengujung.
    mohon ijinnya bila saya mengunduh/ meng-copy konten/ isi blognya,nuhun.

    1. maaf banget Nabila baru balas, :(

      hmmm sebenarnya detailnya ada di tiap halaman tense nya Nabila, takut kalo tulis disitu jadi terlalu banyak. Panduannya kira-kira gini, untuk tense yang gak ada auxiliary verb nya, cuma verb doank (simple present/past) dilihat apakah verb yang digunakan verb to be (am/is/are/was/were) atau bukan. Kalo iya, kalimat negatif didapat dengan menambahakn not setelah verb to be dan kalimat interogatif dengan menempatkan verb to be di awal kalimat; kalo bukan untuk kalimat negatif dengan menambahkan dummy auxiliary verb (do/does/did) dan not sebelum verb, sementara kalimat interogatif dengan menempatkan dummy aux tsb di depan kalimat.

      Adapun untuk tense yang kalimat positifnya sudah punya auxiliary verb (perfect tense, perfect continuous, simple future), pada kalimat negative tinggal ditambah not setelah auxiliary verb atau yang pertama (jika ada lebih dari satu); dan kalimat interogatif dengan menarik ke depan kalimat auxiliary verb tsb.

  16. Thank you for making a good blog like this. It is very useful and I hope you will get success in the future :D intinya sukses terus lah, dikembangkan blognya yaa biar semakin banyak yang mendapat ilmu dari blog ini :) *haha maaf baru belajar bahasa inggris

    1. Thank you so much for your appreciation, Rizu-chan. It means a lot to me, like an oasis :B
      I wish you success in your future endeavors too.. haha perlu minta maaf, saya juga masih belajar ^^

  17. Bagus sekali isinyaa!. Saya mau tanya saya ada buku grammar dan toefl. Disana tidak dijelaskan tentang 16 tenses, tapi lebih kepada terbagi 3 bagian present, past,future. Tiap bagian ada progressive dan perfect. Apakah ada bedanya dengan tenses??

    1. Hi Lori…tense itu malah tandasnya cuma present dan past, sementara progressive dan perfect itu aspect. Penamaan/pengelompokkan berbelas2 itu untuk sekedar memudahkan penamaan saja kok..:D

      Strictly speaking, in English, only two tenses are marked in the verb alone, present (as in “he sings”) and past (as in “he sang”). Other English language tenses, as many as thirty of them, are marked by other words called auxiliaries. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/

  18. terimakasih
    sangat membantu sekali?
    yang awalnya masih bingung tentang penggunaanya, sekarang sudah sedikit mengerti.

  19. Thanks for admin I hope this web can make me to get the best score for my english test like toefl, toeic and ielts

  20. saya masih bingung penggunaan tenses perfect tense (present, past, future), dan continous tense (present, past, future), bisa dijelaskan lagi, termasuk penanda waktunya.. karena kalau sudah jadi soal di TOEFL jadi bingung menganalisa penggunaan kata kerja yang salah, dan memilih kata kerja yang digunakan di pilihan gandanya

    1. Saya sarankan kamu pelajari aspect (progressive dan perfective) agar tau perbedaan antara profressive/continuous dan perfect secara garis besar. Untuk penanda waktu (adverb, conjunction) ada di setiap halaman per topik tense Ika.

  21. agak paham namun agak bingung hehehe mau nanya
    perbedaan present perfect tense,present perfect continuous tense ,
    past perfect tense dan past perfect continuous tense… perbedaanya apa ya?

    1. Maaf baru balas Adri :(

      present perfect vs. present perfect continuous:
      sama-sama dapat digunakan untuk membicarakn berapa lama sesuatu terjadi, namun present perfect mengarah pada sesuatu yang permanen, sedangkan present perfect continuous temporer.

      I’ve worked here for thirty years.
      I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.
      https://learnenglish.britishcouncil.org/en/quick-grammar/present-perfect-simple-and-present-perfect-continuous

      past perfect vs. past perfect continuous tense:
      Pada dasarnya past perfect cenderung untuk membicarakan aksi/situasi yang telah complete sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau, sementara past perfect continuous untuk menyatakan berapa lama suatu aksi atau situasi yang berlangsung sebelum aksi/situasi lainnya di masa lampau.

  22. hallo salam kenal mba wilma,, nama ku febri aku sama sekali tidak bisa bahasa inggris

    aku bingung harus dari mana memulai belajar sedangkan untuk privat dari segi keuangan belum bisa mba..

    1. Halo Febri…salam kenal juga :)

      Kalo boleh saran coba pelajari materi-materi yang suka keluar di TOEFL kayak subject-verb agreement, passive voice, conditional clause, idiom, phrasal verb, articles, conjunction, word order & inverted word order, reduced clause, subjunctive, sentence type untuk dapat gambaran umum materi bahasa Inggris. Waktu saya ambil les TOEFL, walaupun waktunya singkat, saya merasa sangat terbantu.

      Beberapa topik ini juga mungkin bisa membantumu:

      sentence patterns (part of speech, phrase)
      subject & predicate, direct & indirect object, object of preposition, complement
      pronoun-antecedent agreement, parallelism
      tense, aspect, sequence of tenses
      reported speech

      Selamat belajar Febri..saya senang kalo bisa berdiskusi denganmu kedepannya :)

  23. saya terbantu dengan adanya artikel ini tapi saya masih agak bingung dan saya masih belum faham terima kasih atas informasinnya

  24. mbak, ini terlalu detail dan terlalu dibuat rumit sekali, jadi buat saya sebagai pemula, malah jadi membingungkan, contoh ketika saya mau belajar tentang simle present tense,

    mbak menuls pengertian dengan seabrek istilah kalimat baru yang saya belum faham,

    ketika saya membaca pengertian tentang simple present tense saja, saya harus pelajari dulu “bare infinitive”, “verb-1”, “auxilary verb”, jadi fikiran saya tidak fokus memahami simplepresentense nya, jadi loncat2 ke hal yang lain.

    nah lantas memang harusnya darimana dulu saya belajarnya biar gak loncat-loncat baca pengertian istilah2 yang belum faham.

    website ini sangat membantu mohon di tingkatkan/ diperbaiki.

    1. Halo deAhmad,
      Sebenarnya pada beberapa istilah saya berusaha menjelaskannya dalam kurung tapi mungkin banyakan yang belum ato masi kurang jelas ya? misal di hal simple present tense tsb saya jelaskan sedikit ttg verb-1:

      Verb-1 merupakan bare infinitive dengan tambahan -s atau -es (contoh verb-1: does, goes, wants) khusus untuk subject berupa singular noun (kata benda tunggal: Tita, book, car) atau …

      Habis bingung juga ya kalo terlalu dijelaskan di artikel tsb malah jadi kepanjangan dan gak fokus ama topiknya, tapi beresiko buat yang baca bingung dan belajarnya loncat-loncat. Mungkin saya terlalu mengadopsi gaya penulisan web2 luar itu kayak grammar.about.com. Saya sedang mempertimbangkan membuat daftar istilah atau menambahkan penjelasan lsg di samping istilah tsb khususnya yang belum tercover.

      Btw makasi ya feedbacknya. Sangat bermanfaat untuk saya :)

  25. Sangat membantu. Terima kasih udah bikin website ini kak Wilma.. Kalo saya nanti punya pertanyaan tlg jawab yah kak. Mohon bimbingannya.. :D Sukses selalu kak Wilma… :)

    1. Aamin.. Makasi Novia doa dan feedbacknya ^O^… Dengan senang hati jawab/diskusi denganmu kalo saya bisa.. moga lancar ya belajarnya

  26. Ya ampuun ngebantu bangeet. Makasiihh mba wilma.
    Tadi nya pusing banget sama tenses tapi setelah baca postingan ini alhamdulillah sudah mulai paham. Makasiihh mba ^^

  27. Sangat membantu sekali Min . . . Terimakasih
    Minta saran dong Min, gmana caranya biar cpet bisa dan paham semuanya?? Ada keyword atau apalah yang bisa memudahkan buat belajar??

    Terimakasih :-D

    1. Hmmmmm… Kalo saran saya sih dipahami aja Umam bagian-bagian pembentuknya.
      Misalnya:

      *simple present dan simple past, di tabel bentuk regular/irregular verb diwakili dengan v-1 dan v-2, nah itulah nama lainnya… simple present = v-1, simple past = v-2.
      *will merupakan modal verb untuk membuat prediksi (masa depan). Modal tidak bisa berdiri sendiri, butuh main verb berupa bare infinitive (base form verb). Gabungan will + main verb –> simple future
      *perfect construction itu form-nya: have/has/had + past participle (v-3). Kalo “present” pake have/has (v-1), kalo “past” pake had (v-2), kalo “future” pake will didepannya dimana will + have kombinasi modal dan diikuti main verb berupa past participle.
      *progressive construction itu pada dasarnya butuh to be (primary auxiliary verb) + present participle (v-ing). Verb “be” bentuk present (v-1) itu am/is/are, bentuk past (v-2) itu was/were, sedangkan khusus future butuh tambahan “will” didepannya itu memberi pengertian bahwa aksi terjadi di masa depan, jadi terbentuklah kombo will (modal auxiliary) + be (primary auxiliary) + present participle (main verb). Kenapa pake “be” bukan am/is/are karena segera setelah modal aux itu yang mengikutinya dalam bentuk dasar. (base form: be, v-1: am/is/are …).
      *terakhir perfect continuous dengan formulasi: will + have + been + present participle atau have/has/had + been + present participle… have + been saya rasa untuk “mewakili” perfect-nya.

      Semoga membantu ya.. kalo ada yang meragukan atau ingin dibahas lebih dalam bilang aja :)

      Materi untuk dibaca:
      http://www.wordsmile.com/pengertian-penggunaan-contoh-kalimat-auxiliary-verbs
      http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-modal-auxiliary-verbs
      http://www.wordsmile.com/kombinasi-modal-verb-dengan-phrasal
      http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-perfect-modals

  28. Sebelum dan sesudahnya saya mau ngucapin TERIMA KASIH untuk ka wilma yang sangat murah hati untuk berbagi ilmu. Bukan sekedar membantu tapi juga menginspirasi.
    Keep #Share and #Learn.

    Sedikit pertanyaan nih kak,,,
    Kenapa di British cuma dikenal 12 Tenses, rata-rata pembelajaran/ buku yang bahasa penatarnya inggris, baik brtitish, american, etc bahwa dipelajari hanya 12 tenses saja ya?
    Terima kasih

    1. Sama-sama Jenar.. makasi sudah berkunjung dan meninggalkan komen.. saya harap apa yang saya tulis bermanfaat :)

      Strictly speaking, in English, only two tenses are marked in the verb alone, present (as in “he sings”) and past (as in “he sang”). https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/

      Malah aslinya cuma 2 ya.. penggolongan menjadi belasan tense untuk memudahkan saja..

      The use of would or was/were going to to refer to the future from the perspective of some point in the past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm

      Kenapa “future in the past” tidak diajak mungkin lebih disukai memisahkan pembahasannya di modal.

      Sedangkan kalo pembahasan would be + present participle / would + have + past participle / would + have + been + present participle lebih disukai di pembahasan conditional sentence saya rasa. Terus terang yang ketiga terakhir ini saya masih mengevaluasi penamaan strukturnya (past future ….), namun tujuan saya untuk memudahkan saja dan menyesuaikan dengan nama disini.

  29. Sy sangat berterima kasih dg adanya petunjuk seperti ini sangat bermanfaat bgs sy dlm belajar bhs inggris smg kedepan dpt memberikan yg lebih baik dan lebih praktis lg tq

    1. Sama-sama Abdul.. Senang bisa membantumu.. semoga lancar ya belajarnya, cepat meningkat kemampuan bahasa Inggrismu :)

  30. Sangat ngebantu buat belajar anakku. Masukan dr sy buatlah dlm bentuk kalimat +, -, & ? jd perubahan verbnya lbh jelas.
    Kedua: buat juga tabel perubahan verb dari to infinitive- verb1- verb2- verb3.

  31. can you help me?
    saya mencoba membuat sebuah kalimat sederhana, apa sudah benar penggunaan tenses dan grammarnya?
    “actually, today I have gotten a punishment from Mrs. Suci beacause I don’t have any note of her english lessons two days ago, at that day I was sick”

    1. Saran saya pakai simple past tense saja baik bagian subordinate maupun main clause-nya. That day … mungkin bisa dibuat kalimat terpisah.

    1. Hi Aditya.. senang sekali saya baca komenmu, tau kalo postingnya sampai idenya.. makasi ya dah datang baca-baca dan kasi semangat juga.. semangat ya memperdalam bahasa Inggris.. semoga lancar dan sukses :D

    1. Saya tidak jago menghapal Hendrik.. menyiasatinya saya mengecek maknanya kemudian menuliskan kata-kata itu ke dalam kalimat atau frasa.. :)

  32. Btw.. makasih ya buat teorinya, bener bahasa inggris itu susah banget… trus gimana sih caranya biar kita bisa suka gitu sma si bhs inggris?

    1. Sama-sama Aini ^^
      Kalo saya suka ngebayangin hal-hal menyenangkan kalo jago bahasa Inggris..kayak lebih mudah ngelalui proses rekrutmen kerja (group discussion, interview, TOEFL test, essay), bisa berkomunikasi ama org asing (email, telp, langsung), bisa memahami berbagai informasi di inet yang ditulis dalam bahasa Inggris, dan berbagai peluang bisnis online yang lebih terbuka kesuksesannya kalo jago bahasa Inggris :B Oh ya, nilai yang lebih bagus kalo masi sekolah :)

      1. Kalau gue sih.. gue bukannya suka, tapi b.inggris itu gue jadiin kebutuhan :3 soalnya tanpa itu gue bakal kudet banget :lel

  33. Aduh.. gue tau penerapan sehari-harinya(mana yg kalimat eng-nya enak dibaca dan enggak). tapi setelah sekian lama baru kali ini bener-bener serius belajar rumusnya. gue bisa translate ENG>IND, tapi kalo IND>ENG lumayan lah. Sumpah, baca rumusnya bikin bingung, kenapa harus banyak-banyak sampe 16? orang 12 aja gue belom tentu bisa ngafalinnya haha. bukannya mempermudah, tapi gue rasa buat yang bener-bener awam ini sangat menyulitkan dan sangat sulit. saran gue, mending terapin aja b.inggris di kehidupan sehari-hari, pasti lebih mudah dipahami dan lama-lama akan tau lebih dalam mengenai b.inggris…

    1. Saya juga kurang tau kenapa sampe 16 :B Mungkin tergantung keperluan juga, kalo ngejer skor TOEFL atau ada tujuan khusus lain belajarnya dikebut hehe.. btw makasih ya sarannya.. :)

  34. wow,, tenses ada 16. setahu saya di indonesia memang demikian kreatif, membuat tenses sampai enam belas. padahal para pakar bahasa inggris cuma menyebutkan 12. mereka tidak pernah mengatakan past future dkk. lihat betty, oxford grammar, longman grammar, dll. yang kesemua buku tersebut adalah karya orang inggris asli.

    1. Ya dan saya dilema ketika ada yang meminta materi itu (past future continuous, past future perfect, past future perfect continuous). Kalo future in the past masih bisa nemu materinya di britishcouncil.org dan about.com. Paling-paling saya tidak memperparah dgn “wh-question dgn 16 tenses” dan “passive 16 tenses”.

    1. Hmmm pastinya. Biasanya agreement of tenses William. Di complex sentence kayak adverbial clause kan ada subordinate conjunction-nya (c/when, before, after, while) tuh. Nah si conj itu suka jadi clue kalo bagian adverbial clause pake tense apa, bagian main clause pake tense apa. Paling salah satu clause ada yg blank verb tense nya. Gak hanya adverbial clause sih bisa juga adjective clause ato noun clause yang rentan punya dua verb di dalam satu kalimat. Oh ya passive-active voice, subjunctive, conditional clause jg gak jauh2 dari verb tense ya.. :)

  35. kak wilma mau nanya,
    1. “We agree with the speaker’s opinion.” ;
    2. “We agree with the speakers opinion.”
    Yang bener pernyataan 1 atau 2 kak? minta penjelasan ya kak, menurutku sih yg ke-2.

    1. Maaf lama banget balasnya Rizky. Baru bisa mikir agak berat sekarang…sakit abis wikenan kemaren, kemarennya lagi (lama amat yak)…:B
      Menurut saya yang benar the speaker’s opinion (dengan apostrophe). Saya juga masih meraba2 sih rule nya apakah bisa possessive ditampilkan dengan attributive noun saja diletakkan di depan noun. Yang saya dapatkan (walau mungkin masih perdebatan), kalo noun pertamanya berupa inanimate (tak bernyawa), baru mungkin bisa (mungkin juga tidak bisa) cukup attributive noun + noun. Sedangkan untuk kasus ini, jelas2 noun pertamanya berupa animate. Oh ya, coba bandingkan googling dua frasa itu dengan “…” :)

      Coba lihat:
      http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/possessives.htm
      https://www.englishforums.com/English/NounAttributiveVersusPossessive-Form/bvrwml/post.htm

  36. Thank you so much Wilma for your kindess to share about English tenses :) You wrote so detail so i can easily understand what i’ve missed so far.

  37. tentang tenses nih ane mau nanya :3
    1. tentang grammar yg menambahkan do, does, did di kalimat positif itu apaan ya?
    e.g:
    – He eats noodle every day => He does eats noodle every day
    – He went to the restaurant yesterday => He did went to the restaurant yesterday
    itu bener gak “perubahan” contohnya? cuma ngasal aja itu :v

    2. satu lagi, kalo kalimatnya cuma ada “been” doang itu apaaan ya?
    e.g.: I been…. (cuma segini doang soalnya gak terlalu tau :3 )

    3. yang terakhir & paling gak penting, cara gunain kode html-nya gimana ya? (terutama untuk yg italic) :v

    1. Hi Atudez, maaf baru balas.
      1. Simple present tense dan simple past tense itu yang suka nambahin aux verb “do” untuk memberi penekanan thd keharusan melakukan aksi. Kalo didepannya sudah ada do/does/did, lanjutannya bukan v-1 atau v-2, melainkan bare infinitive (eat dan go).

      2. Been (past participle) merupakan verb to be, digunakan untuk membentuk antara lain: perfect continuous tense (sebagai auxiliary verb), perfect tense (sebagai main verb) atau passive perfect tense (sebagai auxiliary verb). Kalo contohmu berarti “been” sebagai main verb di simple tense, as far as I know tidak tepat ya. Kamu ada contoh lengkapnya? Lihat: http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=2573503

      3. Hohoho… jadi ada tag buka dan tag tutup yang ditempatkan di antara kata yang ingin di modif. Tag buka seperti yang kamu lihat di bawah form comment, sedangkan tag tutupnya dibuat dengan menambahkan garis miring di depan code yang ada pada tag buka: < + / + code (i/em/strong/...) + >. Untuk memiringkan kata, bisa digunakan “i” atau “em”. :)

      1. 1. ok, berarti contohnya memang salah ya :3
        btw, liat di Google, katanya namanya itu Emphatic Tense, sama gak ini?

        2. kalo contohnya entar ane coba cari, gak yakin soalnya jadi gak berani (asal) buat contoh :3

        3. (coba2, bisa gak ya?)

        1. Iya Atudez saya juga pernah baca istilahnya emphatic tense. Aux “do” ditambahkan untuk memberikan penekanan (emphasis) ^_^

      2. Additional Reply

        2. contoh yg cuma “I been” itu ada di lirik Counting Stars dari band OneRepublic
        “Lately I been, I been losing sleep”
        “But baby, I been, I been praying hard”

        _http://www.azlyrics.com/lyrics/onerepublic/countingstars.html

        1. Ada lyric yang tulis “I’ve been”… pas sy coba dengerin kayak “I’ve been”… tapi gak penting c :D… intinya kalo lyric lagu, judul film, dllsb yang informal, gak bisa terlalu diharapkan grammar nya apa benar apa salah, liat aja tu lyric, bahasanya casual kan.. Ada juga lyric yang pake “wanna” (formalnya: want to), yang gak bakal dipake di formal spoken dan formal writting. Nah kalo kamu nemu “I been” di formal writting baru heboh ni.. :D

          Kalo judul film contohnya: mission impossible –> harusnya impossible (adjective) sebelum mission (noun), tapi karena mau kasi “efek” menarik, ya jadi dibalik posisinya. (http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv133.shtml)

      3. memang sih, ane denger yg “I been” itu cuma denger di film & tv series informal :3

        yg Mission Impossible, pantesan aja waktu denger itu kesannya ganjal, jadi memang ganjal beneran :v

        makasih infonya selama ini :)

        1. Ahaahha.. iya sama2 Atudez.. Btw saya juga yg “mission impossible” sempet bingung.. Ternyata “normalnya” si adjective “impossible” tetep berlaku sebagai attributive adjctive (ditempatkan sebelum noun), bukan postpositive adjective (setelah noun tanpa diselangi linking verb).. :D

  38. So DAMN GREAT! it is the website that i’ve been searching for months!
    i can’t believe that i finally found this website. I LOVE how you explain them. i UNDERSTAND them completely now. THANKS A LOT! HOPE this could help me to improve my english skill! 4 thumbs up!KEEP UP THE GREAT WORKS!

    1. Hi Evelyn,

      I’m so glad you found this useful.. :”)
      Thanks a lot for your kind words.. I wish you every success in your studies.. :)

    2. ya nih, sangat banget aku baru nemu web ini beberapa waktu lalu dan ga ngeh bisa mantap kaya gini. Baru dalam beberapa hari ini deh baca2 dan mantengin terus. Andai dari semester satu dah nemu web ini pastinya nilai stucture ga dapat D deh. Ehehehe.
      Thank ka wilma.
      Vigorous dan Vivid and also Clearly edublog, im really excited to reading all of the site on this blog.

  39. 16 Tenses? Hmmm. Inilah konsep bodoh yg di gembar gemborkan Bule2 supaya kita mengadopsi dan beljar pada mereka. Tenses hanya ada 2. Lainnya disebut fase/phases. Ada fase sedang, sudah dan penggunaan Modals. Kalau future hanya di-embat oleh will dkk, maka kalimat ini apa tensesnya? ” I can’t be there at 9 tonight!…??? Jangan bikin siswa yg gak ngerti jadi ketakutan menghapalkan 16 tenses. Selain bikin ketakutan, juga bikin bodoh.

    1. Hi Setya,

      …English has only two tenses, present and past. But for everyday use–especially for those who are studying foreign languages–this strict definition of tense is not very helpful… (John Seely, Grammar for Teachers. Oxpecker, 2007)

      Richard Nordquist. “Tense (Grammar).” About Grammar & Composition. URL: http://grammar.about.com/od/tz/g/tenseterm.htm Date Accessed: May 22, 2014.

  40. ini salah satu yang saya cari, i like english…
    tampilannya bagus dan gampang ngerti….makasih banyak….saya bolak balik membacanya biar tambah ngerti…

  41. baru aja nyalin di buku catetan 16 tensesnya, makasih yaa artikelnya bermanfaat banget.
    cuma untuk bare infinitive kok aku baru denger yaa. atau mungkin waktu belajar disekolah kurang memperhatikan.
    hhe.

    1. Ya ampun maaf kelewatan di bales komennya Trieandis. Bare infinitive itu bentuk dasar verb, jadi verb-1 tanpa -s/-es. Moga sukses ya pelajaran di sekolah.. :)

    1. Coba mulai dari simple tense Alya (present, past, future, juga past future). Pelajari rumus dan penggunaannya. Lalu lanjut ke continuous, perfect, dan terakhir perfect continuous tense. Antara present, past, future, dan past future pada bentuk yang sama (misalnya perfect tense) sebenarnya cenderung memiliki bentuk yang mirip, — modifikasi di auxiliary verb — sehingga memudahkan untuk menghapalnya. Kalo masi bingung, jangan ragu berdiskusi ya.. :)

    1. Hi Farah,

      Untuk regular verb memang sama-sama base form / bare infinitive-nya ditambah suffix -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne. Namun untuk irregular verb, bentuk past tense dan past participle-nya didapat tidak dgn cara yang konsisten. Sebagian past tense dan/atau past participle = base form (c/beat,beat,beaten), sebagian yang lain berbeda (c/be,was,been). Adapun sebagian besarnya past tense = past participle (c/bring,brought,brought).

      Semoga membantu.. :)

    1. Coba cek halaman-halaman tense-nya Andrew. Lihat rumus lalu lihat table terakhir yang berisi fungsi dan contoh kalimatnya. Mulai saja dari simple present tense — yang paling sering digunakan.. :)

  42. hyaaaaa terimakasih banyak kaka postingannya sangat membantu dan bermanfaat^^ aku pake buat ngerjain pr+presentasi depan kelas lho ka,hehe Salam kenal ka Wilma^^keep writing, ditunggu postingan yang lainnya yang bermanfaat juga pastinya XD

    1. Hi Ayu,
      Wah senang ngedenger kalo postingan ini bermanfaat buat kamu.. semoga PR kamu nilainya bagus n presentasinya sukses ya.. :D
      Salam kenal juga yaaa… :)

  43. Hi! Thank you so much for posting it, I really like. Incidentally I am also learning in school this Tense, thank you very much yes. Its all a complete and easy to understand. I’m sorry if my words in this comment is not bad and offend you. But I really really liked this post. And I hope you meshare back his future tense or too tense about English lessons. What all can you do my request?

    1. Hi Salsa,
      I’m really glad to hear you like this post.. I hope I can write (and also improve) more about verb tenses and other things, for you and all readers of this site.. :D
      Please come back later and feel free to leave a comment if you have a question or feedback Salsa.. Good luck with your studies.. :)

  44. kak wilma, cara paling mudah menghapal tenses gimana ? saya bingung -,-
    btw, website nya bagus banget jd mudah buat belajar.. semoga ikhlas ya atas ilmu nya hehe

    1. Hi Fian,, maaf ya baru balas… :B
      makasi bgt apresiasinya.. sy jd makin smngat nulis hehe..kebetulan jg tulisan2 tenses baru saya updet besar2an.
      hhhhmmmm… pertanyaannya simple..jawabnya susah :B
      Kalo rumusnya aja c gampang yah ngapalnya.. yg masalah itu sikon2 kapan penggunaannya. So far investigasi sy k web2 .edu ato university.. banyak penggunaan bbrp tense yang baru tau (ga nemu (ato ga nyimak? :D) di sekolah, kul, kursus). Yang agak ribet tu simple present tense+simple future tense, present perfect tense (ketentuan waktunya 2 macam). Mungkin untuk bisa dapat “feel” nya, kamu harus pahami baik2 “versi” present tense (sekarang). Future tense ama past tense umumnya mengikuti kok cuma bedanya terjadi dimasa depan ama lampau aja.
      Good luck!

    1. Hai Novi,
      Iya wajar masi bingung, saya baru bwt perbaikan. Maaf ya. Dalam waktu dekat juga rencana mau update references -nya biar lebih valid.

      Past perfect continuous mirip past perfect, tapi past perfect continuous tense cenderung digunakan untuk menonjolkan aktivitasnya (earlier event) berlangsung lebih lama dibanding aktivitas setelahnya (later event). Karena “continuous”, verb yang digunakannya pun selalu dynamic verb, bukan stative.

      Contoh:
      The labors had been demonstrating for an hour when the manager came. (Para pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)
      earlier event: The labors had been demonstrating for an hour
      later event: the manager came
      demonstrate: dynamic/action verb

      Berbeda dengan past perfect tense yang hanya berbicara kalo suatu aksi langsung diikuti aksi lainnya yang telah selesai dimasa lampau.

      Contoh:
      When he came last night, the cake had run out. (Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
      earlier event: the cake had run out
      later event: he came last night

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *