Preposition (Kata Depan Bahasa Inggris)

Pengertian Preposition dan Prepositional Phrase

Preposition adalah kata yang berfungsinya untuk menunjukkan hubungan antara objeknya dengan bagian lain di dalam kalimat. Kata depan bahasa Inggris ini bersama objeknya menerangkan verb (kata kerja), noun (kata benda), atau adjective (kata sifat).

data-full-width-responsive="true">

Object of preposition dapat berupa noun, noun phrase (frasa kata benda), pronoun (kata ganti), atau gerund (verb + -ing).

Suatu preposition dapat hanya terdiri dari satu kata (one word preposition), atau gabungan dengan part of speech lain (complex preposition).

one-word preposition complex preposition
  • at
  • in
  • of
  • on
  • under
  • with
  • along with
  • because of
  • by means of
  • next to
Contoh kalimat preposition (kata depan bahasa Inggris): I was at home all day yesterday. (Saya di rumah sepanjang hari kemarin.)
contoh kalimat preposition (kata depan bahasa Inggris)

Kombinasi antara preposition dengan object of preposition membentuk suatu frasa yang disebut prepositional phrase.

prepositional phrase = preposition + object of preposition

Contoh Prepositional Phrase:

1 at home  preposition + noun
2 because of you preposition + pronoun
3 under the bridge preposition + noun phrase

Prepositional phrase dapat dibedakan menjadi adjectival prepositional phrase dan adverbial prepositional phrase. Adjectival berfungsi seperti adjective yang menerangkan noun, sedangkan adverbial berfungsi seperti adverb yang menerangkan verb, adjective, atau adverb.

Contoh Kalimat Prepositional Phrase:

1 The family under the bridge has to scramble to buy food.
(Keluarga di bawa jembatan itu harus berjuang untuk membeli makanan.) adjectival prepositional phrase menerangkan family
2 The workers are going on strike because of not being paid last month.
(Para pekerja akan mogok kerja karena tidak dibayar bulan lalu.) adverbial prepositional phrase menerangkan frasa “go on strike” (verb “go”) 

Macam-Macam Preposition

Berdasarkan fungsinya, kata yang merupakan satu dari delapan part of speech bahasa Inggris ini dapat digolongkan menjadi beberapa macam. Berikut beberapa diantaranya.

1. Preposition of Time

Preposition of time adalah preposition yang digunakan untuk menunjukkan waktu.

Contoh Preposition of Time:

  • after
  • at
  • before
  • by
  • during
  • for
  • from
  • in
  • of
  • off
  • on
  • over
  • past
  • since
  • till
  • to
  • until

Contoh Kalimat Preposition of Time:

1 I’m looking for a place to stay for a few months.
(Saya sedang mencari tempat untuk tinggal selama beberapa bulan.)
2 He was born in July.
(Dia dilahirkan di bulan Juli.)

2. Preposition of Place

Preposition of place adalah kata depan Bahasa Inggris yang digunakan untuk menunjukkan tempat atau posisi.

Contoh Preposition of Place:

  • aboard
  • above
  • against
  • along
  • alongside
  • amid(st)
  • among
  • around
  • at
  • away from
  • behind
  • beside
  • below
  • beneath
  • between
  • by
  • in
  • inside
  • in front of
  • in the middle of
  • near
  • next to
  • on
  • outside
  • over
  • round
  • under
  • underneath

Contoh Kalimat Preposition of Place:

1 There’s a bowl of strawberries on the table.
(Ada semangkok stroberi di atas meja.)
2 He sat next to me.
(Dia duduk di sebelah saya.)

3. Preposition of Movement

Preposition of movement adalah preposition yang digunakan untuk menunjukkan gerakan.

Contoh Preposition of Movement:

  • around (mengelilingi / di sekitar)
  • away from (menjauh dari)
  • by/past (melewati)
  • down (menuruni)
  • inside (punya penekanan batas (wadah, tembok, dll))
  • into ((menuju) ke dalam, ke arah
  • off (lepas/copot)
  • onto ((menuju) ke atas)
  • out of (keluar dari sesuatu atau suatu tempat)
  • over (benda yang menyeberangi benda lain)
  • to (ke, menuju)
  • toward(s) (menuju)
  • up (naik ke)

Contoh Kalimat Preposition of Place:

1 A stray cat keeps coming inside my house.
(Seekor kucing liar terus-menerus masuk ke dalam rumah saya.)
2 We used to walk down the hill.
(Kami dulu biasa berjalan menuruni bukit.)

Kombinasi Preposition dengan Part of Speech Lain

Sebagian noun, adjective, dan verb memiliki “pasangan” preposition. noun/adjective/verb + preposition + object of preposition menunjukkan hubungan antara noun/adjective/verb dengan object of preposition. Berikut beberapa contoh kombinasi preposition dengan part of speech tersebut.

noun + preposition
  • information about
  • anger at
  • responsibility for
  • experience in
  • awareness of
  • congratulations on
  • addiction to
  • difficulty with
adjective + preposition
  • excited about
  • excellent at
  • surprised by
  • ready for
  • different from
  • interested in
  • fond of
  • based on
verb + preposition
  • believe in
  • break into
  • care about
  • decide on
  • get over
  • look after
  • stare at
  • talk about
verb + particle + preposition
  • come up against
  • get on with
  • look in on
  • run out of

Contoh Kalimat Kombinasi Preposition:

1 He had a difficulty with performing mental calculations.
(Dia mempunyai kesulitan dalam melakukan perhitungan mental.) noun + preposition
2 This book is based on true stories.
(Buku ini berdasarkan kisah-kisah nyata.) adjective + preposition
3 Get over it.
(Lupakan itu.) verb + preposition
4 We’re about to run out of palm sugar.
(Kita hampir kehabisan gula aren.) verb + particle + preposition

Preposition dan Conjunction

Ada beberapa preposition yang memiliki struktur dan makna yang sama dengan subordinate conjunction. Preposition tersebut antara lain: afterbeforesince, dan until. Bedanya jika preposition diikuti kata atau frasa, subordinate conjunction diikuti clause yang setidaknya terdiri dari subject dan verb.

Contoh Kalimat Preposition dan Conjunction:

1 You will receive the payment before the end of this month.
(Kamu akan menerima pembayaran sebelum akhir bulan ini.) preposition  + frasa “the end of this month”
2 You will receive the payment before you leave tonight.
(Kamu akan menerima pembayaran sebelum kamu pergi malam ini.) conjunction (diikuti clause “you receive the payment”)

Lihat juga:

Related Posts:

References:

  1. Prepositions: Locators in Time and Place. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/prepositions.htm. Accessed on February 3, 2013.
  2. Parts of Speech Overview. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/730/1/. Accessed on February 3, 2013.
  3. What is a Preposition? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/preposit.html. Accessed on February 3, 2013.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

34 thoughts on “Preposition (Kata Depan Bahasa Inggris)”

  1. Bagaimana kl verb yg sama bentuk dgn noun-nya seperti love dll, menjadi obyek preposition, apa harus ditambah -ing?? Thank for answer.

  2. Kak bisa request setiap materi yang sudah di post juga disediakan download as PDF kayak di wikipedia gitu…, dengan begitu orang bisa tetep belajar meskipun tanpa koneksi internet… Karna biasa orang” juga berkali-kali bacanya supaya paham lagi. Please dong kak bikin PDF ya….

    #JustSuggest

    • Makasih requestnya Aldiansyah, bagus banget, saya suka…:) sudah saya lihat-lihat plugin tapi belum dapat yang cocok euy yang bisa generate pdf gitu by request pembaca. Ntar saya cari-cari lagi ya :)

  3. Kak bisa request tentang tree diagram gitu ga? Yg struktur prhase gitu kaya NP dan VP di bawah nya ada determiner. Bentuk nya tree diagram gitu

  4. Kalau preposisiton di akhir kalimat bagaimana kak? Contoh:
    Achieve permanent acceptance or recognition for. (Memperoleh sambutan atau pengakuan permanen ?untuk?)
    Aku bingung fungsi for di kalimat itu apa. Kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia jadi aneh.

Leave a Comment