Pengertian, Macam dan Contoh Preposition Bahasa Inggris

Pengertian Preposition

Preposition adalah kata yang bersama objeknya (disebut object of preposition) menerangkan verb, noun, atau adjective.

Object of preposition dapat berupa noun, pronoun, atau gerund. Kata ini merupakan satu dari delapan part of speech bahasa Inggris.

Macam dan Contoh Preposition

Berdasarkan fungsinya, ada beberapa macam preposition. Berikut diantaranya.

Prepositional Phrase

Kombinasi antara preposition dengan object of preposition membentuk suatu frasa yang disebut prepositional phrase. Preposition yang membentuk prepositional phrase tersebut dapat hanya terdiri dari satu kata (one word preposition: at, on, it), atau gabungan dengan part of speech lain (complex preposition: along withas well asby means of).

Contoh Prepositional Phrase:

  • under the bridge
  • at school
  • because of you

Prepositional phrase dapat dibedakan menjadi adjectival prepositional phrase dan adverbial prepositional phrase. Adjectival berfungsi seperti adjective yang menerangkan noun, sedangkan adverbial berfungsi seperti adverb yang menerangkan verb, adjective, atau adverb.

Preposition vs. Conjunction

prepositionAda beberapa kata yang mungkin membingungkan karena dapat digunakan baik sebagai preposition maupun subordinate conjunction. Beberapa kata yang serupa dalam struktur dan maknanya tersebut antara lain: afterbeforesince, dan until. Kata-kata tersebut apakah merupakan preposition atau conjunction dapat dibedakan dari bagian yang mengikutinya. Preposition diikuti kata atau frasa, sedangkan conjunction diikuti clause yang setidaknya terdiri dari subject dan verb.

Contoh Kalimat Preposition vs. Conjunction:

  • You will receive the payment before the end of this month. preposition (diikuti frasa “the end of this month”)
  • You will need to wait 3 full days before you receive the payment. conjunction (diikuti clause “you receive the payment”)

Lihat lebih banyak contoh di preposition vs. subordinate conjunction.

Related Posts:

References:

  1. Prepositions: Locators in Time and Place. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/prepositions.htm. Accessed on February 3, 2013.
  2. Parts of Speech Overview. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/730/1/. Accessed on February 3, 2013.
  3. What is a Preposition? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/preposit.html. Accessed on February 3, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

30 thoughts on “Pengertian, Macam dan Contoh Preposition Bahasa Inggris”

  1. Kak.. Kalau the itu masuk part of speech gk, kalau iyaa,, masuk dmnaa??? Can jugaa kak..

  2. Aldiansyah says:

    Kak bisa request setiap materi yang sudah di post juga disediakan download as PDF kayak di wikipedia gitu…, dengan begitu orang bisa tetep belajar meskipun tanpa koneksi internet… Karna biasa orang” juga berkali-kali bacanya supaya paham lagi. Please dong kak bikin PDF ya….

    #JustSuggest

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih requestnya Aldiansyah, bagus banget, saya suka…:) sudah saya lihat-lihat plugin tapi belum dapat yang cocok euy yang bisa generate pdf gitu by request pembaca. Ntar saya cari-cari lagi ya :)

  3. Kak bisa request tentang tree diagram gitu ga? Yg struktur prhase gitu kaya NP dan VP di bawah nya ada determiner. Bentuk nya tree diagram gitu

    1. Wilma Yulia says:

      Terima kasih requestnya Iki :) Saya sudah cari-cari tapi belum nemu bahan yang cucok Iki, moga segera nemu ya :)

  4. Kalau preposisiton di akhir kalimat bagaimana kak? Contoh:
    Achieve permanent acceptance or recognition for. (Memperoleh sambutan atau pengakuan permanen ?untuk?)
    Aku bingung fungsi for di kalimat itu apa. Kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia jadi aneh.

    1. Wilma Yulia says:

      boleh tau sumber kalimatnya Rudi..link nya gitu :)

      1. Itu salah satu pengertian kata ‘establish’. Aku cari di google, keyword: define ‘establish’.

        1. Wilma Yulia says:

          Ohhh.. sepertinya di ommit aja itu Rudi..biasanya ada lanjutan kata setelah preposition gitu kalo didefinisi kamus, walaupun kadang di dalam kurung…misal: for (something/somebody), of (something)..

          misal:

          establish verb (DISCOVER)

          C2 [ T ] formal to discover or get proof of something: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/establish

  5. Nur Hidayah says:

    Ia mengajar saya bahasa english saya faham apa yang di maksudnya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *