Simple Present Tense

Soal Simple Present Tense

Pengertian Simple Present Tense

Simple present tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan fakta, kebiasaan, atau kejadian yang terjadi pada saat ini. Bentuk kata kerja ini paling sering digunakan dalam bahasa Inggris.

Lihat juga:

Penjelasan dan Rumus Simple Present Tense

Simple present tense dibentuk dari verb-1 (present tense) atau linking verb “be” (is, am, are). Apa itu verb-1? Verb-1 merupakan bare infinitive dengan tambahan -s atau -es (contoh verb-1: does, goes, wants) khusus untuk subject berupa singular noun (kata benda tunggal: Tita, book, car) atau third person singular pronoun (kata ganti orang ketiga tunggal: she, he, it); atau tanpa tambahan apapun (contoh verb-1: do, go, want) untuk subject berupa plural noun (boys, men, books) atau plural pronoun (we, they), pronoun I/you, atau compound subject (you and me, Tina and Ratih).

Berikut rumus simple present tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Simple Present Tense Contoh Simple Present Tense

kalimat positif (+):

  • S + V-1
  • S +/- auxiliary (do/does) + bare infinitive
  • S + be (am/is/are)
She likes eating out
The children are naughty.

kalimat negatif (-):

  • S + auxiliary (do/does) + not + bare infinitive
  • S + be(am/is/are) + not
She doesn’t like eating out
The children aren’t naughty

kalimat interogatif (?):

  • Do/Does + S + bare infinitive
  • Be(am/is/are) + S
Does she like eating out
Are the children naughty

Catatan:

Pada kalimat positif, normalnya auxiliary verb (do/does) tidak digunakan, melainkan hanya digunakan jika perlu untuk memberi penekanan pada keharusan melakukan aksi.

Simple Present TenseSimple Present Tense vs. Present Continuous Tense

Aktivitas atau kejadiaan pada simple present tense terjadi pada saat ini (present) namun tidak benar-benar sedang berlangsung seperti present continuous tense. Berikut perbandingannya.

  • Simple present tense: He sleeps without a pillow. (Dia tidur tanpa bantal. ≈ habit)
  • Present continuous tense: He is sleeping without a pillow. (Dia sedang tidur tanpa bantal)

Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Present Tense

Fungsi Contoh Kalimat Simple Present Tense
Simple present tense untuk menyatakan habitual action (kebiasaan) dimana sering digunakan adverb of frequency (always, often, usually, every day/week, month, all the time, etc) sebagai time signals. He always consumes low GI rice.
(Dia selalu mengonsumsi beras rendah GI.)
She sends much money to her parents in the village every month.
(Dia mengirimkan banyak uang kepada orangtuanya di desa setiap bulan.)
Factual (kebenaran umum/fakta yang tak terbantahkan) The sun rises from the east and sets in the west.
(Matahari terbit dari ufuk timur dan tenggelam di ufuk barat.)
Water boils at 100 degrees Celcius.
(Air mendidih pada suhu 100 derajat celcius.)
Simple present tense digunakan untuk membuat simple statement yang berlaku general (berlaku kapan saja) maupun tidak general (menggunakan verb be). I live in Jakarta.
(Saya tinggal di Jakarta)
She is so beautiful.
(Dia sangat cantik.)
He’s angry.
(Dia marah.) [tidak general: terjadi sekarang]
Simple present tense menggunakan stative verb untuk menyatakan perasaan (feeling), indera (sense), pikiran (mental state), atau kepemilikan (possession). She loves dancing.
(Dia suka menari.)
I see tears in your eyes.
(Saya melihat air mata di matamu.)
We agree with the speaker’s opinion.
(Kami setuju dengan pendapat pembicara tersebut.)
My brother owns a new house.
(Saudaraku memiliki rumah baru.)
Simple present tense digunakan untuk membicarakan rencana atau jadwal di masa depan namun memiliki jangka waktu dekat dengan sekarang. Umumnya membicarakan tentang transportasi atau event. Verb yang biasa digunakan antara lain: arrive, come, leave. The ship leaves the harbour this night at 7 o’clock.
(Kapal meninggalkan pelabuhan malam ini jam 7.)
He arrives from Osaka at 1 pm.
(Dia tiba dari Osaka jam 1 siang.)
The ceremony starts at nine.
(Upacara dimulai jam sembilan.)
Simple present tense digunakan untuk memberikan instruksi atau serial aksi. You add a glass of coconut milk into a pan and then boil it.
(Kamu tambah segelas santan ke dalam panci lalu rebus.)
You go straight ahead then turn left.
(Kamu jalan lurus ke depan lalu belok kiri.)
Simple present tense digunakan pada conditional sentence tipe 1. If you meet the naughty boy, your parents will be angry.
(Jika kamu bertemu dengan anak nakal itu, orangtuamu akan marah.)
I will go swimming if I have free time.
(Saya akan pergi berenang jika ada waktu.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5 | page 6

Table of Contents:

  1. Simple Present Tense
  2. Passive Voice – Simple Present Tense
  3. Negative – Simple Present Tense
  4. Yes-No Question Simple Present
  5. Wh- Question Simple Present Tense
  6. Adverb pada Simple Present Tense

Exercises:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. The Present Continuous and the Simple Present. http://fog.ccsf.edu/~lfried/grammar/present.html. Accessed on February 19, 2012.
  3. Simple Present Tense. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  4. The Present Simple Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pressimp.htm. Accessed on February 19, 2012.
  5. Simple Present Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/simplepresentUnit.html. Accessed on February 19, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

322 thoughts on “Simple Present Tense”

  1. It is good . Tankyou
    S+be+…? Makasih yaa .

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :)

      S + be (linking verb) + subject complement (noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain (berperan sebagai noun atau adjective) )

      Semoga membantu Aryo!

  2. Blog ini sangat bagus ^_^ tapi kak, Kalo penggunaan does kalo kalimatnya gimana dan kalo have serta is untuk kalimat yang mana ya kak? Trmksh ????

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Fatia, maaf banget baru balas :(

      Does, is itu V-1 yang pasangan subjeknya singular noun atau third person singular pronoun (she, he, it), sedangkan have itu untuk subjek I, you, plural noun, dan plural pronoun we/they.

  3. Retno Tri Setyaningrum says:

    Sangat-sangat membantu. Penjelasan yang lengkap beserta contoh simple yang mudah dimengerti. Nice blog????????

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih banyak feedbacknya Retno =D Semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus meningkat ya di 2018 ini ^_^

  4. Kak mau tanya, kalo kalimatnya gini:
    I . . . English with my friend. (Study/studies)
    Pake yang mana kak?

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Ayu,

      Coba lihat penjelasan di “Penjelasan dan Rumus Simple Present Tense” :)

    2. study ..
      soalnya kan kalo studyes buat HE,SHE,IT .. ;)

      1. Wilma Yulia says:

        maaf koreksi “studies” ya Mumu :B

      2. Retno Tri Setyaningrum says:

        ✔️Studies
        ✖️Studyes
        Kalo mau ditambah s/es, huruf y diganti dgn huruf i.
        Maaf kalo nyelonong

  5. Nice share, it very usefull for young generation who wants to learn more about english.

    1. Wilma Yulia says:

      thanks for your feedback Jonzy :)

  6. i like this blog, because this blog can help me how to make simple present tense

    1. Wilma Yulia says:

      thanks a llot for your feedback Umar..best wishes :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  7. This blog so helping me .. ????

    1. Wilma Yulia says:

      I am glad to hear that, Pauline :)

  8. maaf bukannya penambahan ing di belakang kata kerja itu jadi continues

    1. Wilma Yulia says:

      maaf Surya..kamu sedang membicarakan contoh yang mana ya?

  9. Arrafiakbar says:

    Thx for the answer this is soo simple thx

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..thanks for your feedback Arrafiakbar ^^

      1. Rizky Ramadhan says:

        Kalo untuk pasive itu gimana kak,kalo present progressive ada penambahan ing nya ,tapi kalo kita masuk ke passive nanti itu tetap pake ing atau tetap pake rumus passive verb3

  10. Saridormiana says:

    Kak kalau past perfect dalam verb cemana

  11. Lisma Minar says:

    Terimakasih,cukup membantu untuk mengerjakan tugas….

    *TERUS BERKARYA* ya……

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Lisma..makasih ya feedbacknya…semoga tugasnya bagus ya hasilnya :)

  12. Indahnshinta says:

    Kak Mau Tanya,, contoh Kata kerja simple present tense itu apa?

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Indahnshinta,

      Ini contohnya…

      bare infinitive: take
      simple present: takes
      simple past: took
      past participle: taken
      present participle: taking

  13. Intannctmark says:

    terima kasih kak, cukup membantu. aku izin copas ya…

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Intan…senang bisa membantumu :)

  14. Afifah Azzahra says:

    Trus mba kalau kalimat “you have a car” kata interrogatives nya jadi “do you have a car?” Atau “Are you have a car”. Yang mana mba tolong jelasin juga alasan nya

    1. Hafidz Awwalludin says:

      Kalo itu jadi Do you have a car..

  15. Afifah Azzahra says:

    Mba, kalau untuk subject orang ketiga kata “be” diganti jadi apa. Misalnya kalau she ….(be) a house wide. Nah, yang be nya diganti jadi apa yah??

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Afifah,

      simple present “be” untuk orang ketiga tunggal: is, orang ketiga jamak: are :)

  16. Kak ada forum diskusi bhs inggris atau apapun yg menghubungkan dg orang2 dr negara asing kah? Boleh mnt link nya kak?

    1. Wilma Yulia says:

      setau aku interpals.net Icha :D rame di sana, tapi banyak juga yang niatnya bukan buat language exchange / friendship

  17. mba sya butuh bantuan lgi, perkenankan saya bertanya.

    saya kadang bingung pkai present tenses ini.

    misalkan ayah saya bawa bingkisan kemarin dri kantor, kmudian hari ini ada teman saya bertanya : “dri mana bingkisan itu…?

    lalu sya jawab :
    A. The parcel is from my dad’s office. atau
    B. The parcel was from my dad’s office.

    Kl jwaban A. itu kan fakta bahwa parsel itu memang benar2 dr kantor bpk saya, walaupun hari kemarin dibawanya tp yg pasti parsel tsb benar2 dr kantor.
    kl jwaban B. menyatakan bahwa kemarin parsel itu dri kantor bpk saya.

    tolong bnget sarannya ya mba. mksh..

    1. Wilma Yulia says:

      Hello Rama,

      Menurut saya kalo parcelnya masih exist, pakai simple present.

      Semoga membantu :)

      1. I dont know how much to say “thank” to you. You always help me, you are so amazing mba Wilma. :)

        thx so much, mba wilma.

  18. Kak mau tanya:
    Simple Present dari kalimat:Dia mempunya buku.apakah”She/he has a book” ? tapi menurut rumus subject singular harus di tambah s/es.Mohon penjelasannya kak,lumayan bingung soal ini ?

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin pengecualiasn ya Kak Rey, namun secara umum aturannya begitu. Begitu juga verb “be”, simple presentnya “am, is, are”, sedangkan bare infinitivenya “be”.

    2. Setau saya kalau simple present pake have terus

      1. Wilma Yulia says:

        mungkin have atau has sih Risma :)

  19. Saya mau tanya di contoh pertama kata “eat” +”ing” itu perubahan dari verb menjadi noun?

    1. Wilma Yulia says:

      iya kelihatannya begitu, itu hasil dari: eat (verb) + derivational suffix “-ing” :)

  20. thanks bog yang sangat bermanfaat semoga makin maju :D

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^ makasih banyak feedback dan doanya Peter…semoga kamu juga sukses dalam pendidikan dan karir :)

  21. Blognya sangat membantu saya belajar bahasa inggris, thank you :D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Faadhil..terima kasih juga feedbacknya :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  22. Ika Mardhika says:

    thanks for your tenses di situs ini. btw, dari sekian pembelajaran tenses melalui internet, situs ini pembelajarannya yang paling mudah menurut saya.
    btw, saya memang sedang belajar tenses secara intens, karena hampir setiap hari saya menggunakan bahasa inggris meskipun hanya lewat chatting dengan teman saya.
    hanya saja, kalau ngomong, suka nyablak, asal lawan ngomong aku ngerti aja.
    tanpa perhatian dengan tenses yang digunakan.

    btw, bolehkah saya bertanya bagaimana agar english speaking kita menjadi bagus tanpa berbicara “aaaa” “eee” atau tanpa mikir gitu?? karena untuk mendapat teman ngobrol berbicara bahasa inggris itu sangat susah disini.

    dan listening saya itu masih sangat lemah terutama pada kalimat panjang.
    apalagi kalau yang berbicara seperti pada film2 Hollywood itu, karena aksennya sangat berbeda dengan kita orang Indonesia. jujur saja, saya sangat lemah pada listening.

    Thank you. :)

    1. Wilma Yulia says:

      halo Ika!

      Makasih ya sudah baca-baca dan meninggalkan feedback. Berarti banget buat saya :)

      Kalo listening sih banyak video belajar di youtube yang dibuat oleh native English speaker, mungkin bisa kamu coba cek. Untuk latihan conversation mungkin kamu bisa cari teman native English dari situs-situs language exchange gitu kayak interpals.net, bisa chatting, tukar pesan panjang, atau mungkin skype juga. Malah ada juga yang dengan senang hati mau bantu kok belajar bahasa Inggrisnya..kudu sabar kali ya karena memang bukan bahasa asli kita :)

  23. Nelly antasya says:

    Saya suka dng penjelasan bahasa inggris yg ada di sini

    1. Wilma Yulia says:

      makasih feedback nya Nelly…semoga bermanfaat ya =)

  24. Makasih sangat membantu:)))))))) :D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Jua :)

  25. mantap,jadi pengen belajar bahsa inggris:).

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Kemal..yang semangat ya belajarnya :)

  26. Selamat Malam Saya mau tanya kalau pertanyaannya seperti ini jawabnya apa ya?
    1. (+) The weather clody
    (-) …
    (?) …

    2. (+) …
    (-) …
    (?) Are we play monopoly yesterday

    1. Yg no 2. Keterangan waktu hrs drubah every day. Krn ITU bntuk simple present sense.

    2. We are play monopoly everyday
      We are not play monopoly everyday

      1. Wilma Yulia says:

        yang no. 1 cukup satu verb aja Suparni, play. Yang kedua, verb yang bukan linking verb “be” atau yang tidak punya auxiliary verb, bentuk negative-nya dibantu dengan dummy auxiliary verb “do”, bukan “be” (are) juga. Untuk semuanya pakai every day (time expression), bukan everyday (adjective).

        Lihat: https://www.wordsmile.com/perbedaan-contoh-everyday-every-day

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Reymond =)

    2. TiaraAyuirawan says:

      (-) the weather is not cloudy
      (?) Is the weather cloudy?

  27. Nur Fadhli says:

    I like english language!!! Thanks about it :)

  28. oktariani says:

    Saya tidak mengerti:v

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana Oktariani?

  29. ajarin dong kak. ini lagi dapet tugas :( gak ngerti

  30. B. Inggris itu penting banget ya, karena utk berinteraksi dengan orang luar negeri harus pakai b.inggris

    1. Wilma Yulia says:

      Iya betul Dims, sama-sama semangat ya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris =D

    1. Wilma Yulia says:

      sebelah mana biar bisa dibantu =D

  31. Hahahahahahaha Thanks I Love You

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..love you to =D

  32. Agnes Try Abiya says:

    Saya belum mengerti

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana Agnes?

  33. salsabila nailah zahirah says:

    pendapat saya b.inggris sangat penting untuk masa depan anak bangsa itulah pendapat saya,saya nailah,umur 11 tahun tinggal di medan terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      Saya setuju Nailah…sekarang banyak hal membutuhkan bahasa Inggris. Artikel-artikel pengetahuan banyak dalam bahasa Inggris :)

    2. sekarang komputer itu harus pake bahasa inggris jadi kita harus bellajar bvahasainggris dengan tekun

  34. Im happy is the best^^

  35. Putri Yuhen Handayani Zerlinawati says:

    Thanks for information’s ?☺?

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  36. tsaltsasalma says:

    Hay min mkasii yaa udh ngsihh tau jadi aku di bantu ngerti sama kamu hehe

    1. Wilma Yulia says:

      Hi tsaltsasalma sama-sama..senang bisa membantumu ^^

  37. pola ” it ” nya mana kak ?

    1. Wilma Yulia says:

      maksudnya simple present dengan subject “it” atau apa Anto’?

  38. Abiandra Wicaksono says:

    Hallo admin, maaf nih min saya masih bingung tentang simbol +/- (do/does )dalam S+/- auxiliary verb (do/does)+Bare infinitive. Kenapa ada simbol +/- dalam kata-kata tersebut? apakah itu maksudnya saya bebas menggunakan atau tidak menggunakan do/does dalam present tense?

    Lalu min, kenapa dalam contoh kita pake -ing? yang she likes eating out?, apakah dalam kasus tertentu kita boleh menambahkan -ing dalam present tense?

    Terimakasih admin :)

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Abiandra baru bales :(

      do/does itu kalo mau kasi penekanan pada kalimat Abiandra, menunjukkan perasaan yang kuat terhadap tindakan yang diwakili oleh main verb. Istilahnya emphatic do :D

      Eating out disitu merupakan direct object yang berupa gerund. Direct object bisa macam-macam bentuknya (noun, pronoun, gerund, infinitive, etc): She likes chocolate (noun).

  39. Thank you, sangat membantu.

  40. chris laurent says:

    wahh aku jadi bisa belajar present tense dari sini….
    soalnyaaa banyak pr jadi liat di sini aja ahhh…. thanks yaa

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome… semoga PR nya cepet kelar ya Chris ^^

  41. wahyu ningsih says:

    Terimakasih , semoga besok lancar ujiannya ^^..

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama…semoga ujian kamu lancar ^^

  42. Ennisa Farisa Basyah says:

    Good i like it very nice ?
    Aku jd bisa belajar nich buat ujian hhehe
    Terimakasih saran pelajaran ini , pelajaran ini sangat berguna untuk ku di masa depan

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ennisa…makasih juga ya apresiasinya…
      selamat ujian ya..semoga diberi kemudahan dan hasilnya bagusss ^^

  43. Thank you have of sharing this topics

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  44. Hai thankyou for your knowledge. Mmh i was newbie to learn about this language. btw may Allah bless you!??

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure… may Allah bless you too =) I hope you can speak and write English better Shavira

  45. Aku jg ikut bljr lg sih, hehehe :D

    1. Wilma Yulia says:

      Silahkan Ayu…diskusi juga boleh ^^

  46. It’s very good :) ngebantu aku bgt yg lg ngajarin tenses anak smp

    1. Wilma Yulia says:

      Thank you.. semoga sukses ya ngajarinnya.. anaknya jd pinter2 ^^

  47. Sulaiman rendy says:

    Bagus.. dan sangat membantu untuk belajar online bagi yg malas membaca buku. :)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Sulaiman… eh padahal sama-sama baca juga ya ^^

  48. Arham Ahmad says:

    terima kasih, saya jd mkn paham

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Arham :)

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Rahma ^o^

  49. Thnks :-)
    Ini smua membanti pekerjaan rumah saya…
    Sekali lagi thank you very much

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :)
      Semoga nilainya bagus ya Nia ^^

  50. He wants to come tomorrow.
    Apakah itu termasuk kalimat simple present tense?

  51. kak mau nanya :

    itu kalimat yang ” I will go swimming if I have free time ”

    itu bentuk simple present atau future sih kak ?

    terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Itu simple future + if + simple present Mr. Kir. Main clause-nya pake simple future, subordinate clause-nya pake simple present. Mungkin kamu heran kenapa pake simple present jadinya padahal dua aksi di kalimat itu terjadi di masa depan. Jadi ada ketentuan sequence of tenses (rangkaian) di dalam complex sentence; kalo main clausenya pake simple future, subordinate clause-nya pake simple present kalo aksinya terjadi pada saat yang sama dengan aksi pada main clause.. :)

    2. kak terimaksih udh jawab .. have kok bentuk simple present kak ? bukan have bentuk dari present perfect tenses… thanks yah kak

      1. Wilma Yulia says:

        Have itu bisa berfungsi sebagai auxiliary verb atau main verb. Nah kalo yang di present perfect tense sebagai auxiliary, jadi masih diikuti main verb yang berbentuk past participle; sedangkan kalo di simple present sebagai main verb the one and only.

    3. thanks kak.. di web kakak kan banyak nih materinya bisa gak dibuat khusus beginner – intermediet- advanced ? jadi enak belajarnya mulai dari yang mana duluu kak, sebenarnya banyak orang suka belajar tapi gak tau polanya.. klo bisa dibuat urutan beginner – intermediet – advanced baru deh terpola belajarnya lebih seru kak… makasih yah kak untuk balesannya

      1. Wilma Yulia says:

        Maaf baru balas Mr. kir.
        Pengennya juga gitu Mr. kir, ada juga yang minta dibuatin brain map..cuma belum sempet dan belum terlalu kebayang mungkin ya..karena mengelompokkan materi itu perlu survey sana-sini juga (dan saya ngerasa belajar structure baru kulit ari).. ada sih contoh materi yang saya kumpulkan, tentang passive construction: http://www.wordsmile.com/panduan-belajar-passive-voice sejenis panduan belajar. Itu saya tulis karena merasa sudah agak cukup dapat bayangan lingkup passive cons, kalo topik yang lain masih mikir2.. :B Btw kalo kamu lagi belajar suatu topik dan butuh alur bilang aja..mudah2an saya bisa sedikit membantu tunjukkan jalan :)

  52. kak, mau tanya. kok kalimat positivenya ada verb ing ya?

    1. Wilma Yulia says:

      Eating out ya Kevin? Itu gerund (berfungsi sebagai noun) yang menempati posisi direct object dari transitive verb “like”.

  53. Ramadhani says:

    mba klo contoh present positivenyaa gini bisa ta;

    they studies in english in the class room

    1. Wilma Yulia says:

      Paling subject-verb agreementnya Ramadhani, plural subject pasangannya plural verb. Oh ya sama classroom disambung :)

  54. Melania Go says:

    Kak emang bisa ya “finished working” ?

    1. Wilma Yulia says:

      Ya bisa aja Melania.. working (gerund) sebagai direct object dari verb “finished” :)

  55. iqbal makasih banget atas rumus nya

    1. Wilma Yulia says:

      Semoga mudah diingat Iqbal :)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Joker :)

  56. Mbak… Makasih atas artikelnya… Artikelnya itu Jelas, Singkat, dan Padat… Mantep…
    Mbak, kunci pertama belajar B. Inggris itu pertama apa sih ?? Hafal Kosa Kata ya ?? Trus, kalo dah hafal kosa kata… Kita harus gimana lagi… ?? Kasih step dong untuk belajar bahasa inggris… Ane dlu SD cuma hafal Kosa Kata, trus ane dah dibilang pintar sama org laen… Dikirain cuma sampe situ doang Belajar B. Inggris… Eh taunya ada bagian2 nya lagi… Nah semenjak itu saya tak pande B.Inggris sama sekali… Tapi, yang anehnya saya bisa bahasa Jepang… Wkwkwkwkwk :v Mohon bimbingannya Sensei… :)
    O iya, ini blog pake apa ?? Wordpres atau Blogspot… kayaknya desaign blog nya adem, nyaman di mata….
    Arigatou Gozaimasu :v

    1. Wilma Yulia says:

      Menurut saya sih yang paling penting ngerti structure.. tapi ga ada artinya emang tanpa tau kosa kata :B
      Mungkin pas SD emang ga terlalu banyak bahasa grammar yak..terus kamu ingatannya kuat.. hayo sekalian sekarang belajar grammar dengan semangat. Saran saya sih mulai aja dengan pelajari segala hal tentang sentence kayak sentence pattern, sentence types, sentence variety; penyusun sentence: part of speech, subject & predicate, direct & indirect object, complement; hubungan antar kata: subject-verb agreement, pronoun-antecedent agreement. Coba baca aja dengan santai..sekedar untuk mengingat kembali. Kalo udah coba komen lagi :B

      Saya pake wordpress, makasi ya di bilang adem.. emang sengaja dibuat sederhana supaya gak salah fokus :)

  57. Mbak…klo mau bkin report text,kan general subjectnya…nah subjectnya berjumlah jamak apa gk? Soalnya saya bingung antara pake s di blakangnya apa gak pake..TY

    1. Wilma Yulia says:

      Saya masih belum mengulas macam-macam teks Damar..maaf ya :( tapi kalo saya membayangkan permasalahan ini secara umum, mungkin yang agak merepotkan kalo subject-nya berupa singular, gender-neutral, dan indefinite, kayak: a person, anyone, everyone.. soalnya ntar kata ganti nya he or she, him or her, himself or herself. Kalo kata gantinya perlu ditulis berulang-ulang paling yang buat kurang nyaman. Tapi seinget saya sih selama ini baca-baca teks, dalam satu teks bisa aja tuh ada subject (yang terus-teruskan disebut) dalam singular dan plural, asal hati-hati aja agreement-nya dan make sense tulisannya :)

      Contoh subject “wildebeests”:

      The wildebeests, also called gnus or wildebai, are a genus of antelopes, Connochaetes. They belong to the family Bovidae, which includes antelopes, cattle, goats, sheep and other even-toed horned ungulates. Connochaetes includes two species, both native to Africa: the black wildebeest, or white-tailed gnu (C. gnou); and the blue wildebeest, or brindled gnu (C. taurinus). Fossil records suggest these two species diverged about one million years ago, resulting in a northern and a southern species. The blue wildebeest remained in its original range and changed very little from the ancestral species, while the black wildebeest changed more in order to adapt to its open grassland habitat in the south. https://en.wikipedia.org/wiki/Wildebeest

  58. Kl you tdk pernah pake singular verb. Gmn kl gni
    If she was me, she would feel my position. Atau if she were me. she would feel my position. Mana yg bner mnurut mba…?

    2. because I just finished working.

    Untuk jwban dr mba yg no 2, Itu pke tenses apa mba…? Kok saya liat ada verb 2/verb 3 nya “finished”. dan ada verb-ing jg “working” nya…?

    Jwbnya via hp ya mba hehe.

    1. Wilma Yulia says:

      conditional type 2 (present unreal situation) itu was nya digantikan were Rama.. coba lihat: if I were atau If I was: http://www.wordsmile.com/if-i-were-atau-was

      simple past tense itu, working-nya itu gerund (direct object) dari verb “finished” :)

  59. Mba kl kita mau buat kalit condutional, contoh:

    1. If I were you, I would marry her.

    2. If you was me, you would feel my position. atau kah If you were me, you would feel my position

    Untuk yg no 2, mana mba yg bner..?

    Trus masalah yg 1 lg. Contoh:
    1. Misalkan ada yg nanya gni. “rama kamu tampak lelah…?” saya sdh pasti jwb pke present perfect ” yess I’m tired because I’ve just worked finish. (itu kan menandakan kegiatan yg baru saja dihentikan oleh saya)

    2. Tapi kl ada yg nanya gini “rama kamu masih sekolah atau sudah bekerja…?”(dan posisi saya adalah sdh bekerja) jadi Saya jawab pake present perfect tenses atau present perfect continues…?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Rama,

      – You gak pernah pake singular verb.
      – Saya lebih suka …because I just finished working… (baru selesai dilakukan)
      – kalo cuma ngasi tau kamu kerja sih bisa pake simple present, tapi kalo kamu mau ngasi tau berapa lama atau sejak kapan bisa pake present perfect atau present perfect continuous

    2. Thanks , tpi mana continousnya?

  60. Mba tlong saya bingung, ada 2 kata kerja pd 1 kalimat, dan ke 2 kata kerja itu dirubah dua2nya. ini saya copas di sbuah artikel :

    Dari artikel : ” I am taking my brother and going to my girl friend afterwards this afternoon”.

    Kl mnurut saya gni : ” I take my brother to go to mygirlfriend afterwards this afternoon”.

    mnurut mba kalimat di atas yg bner yg saya atau yg dr artikel…?

    1. Yang saya lihat yg pertama sudah natural.. ada dua aksi yang akan dilakukan secara berurutan (present continuous juga dapat untuk mengungkapkan rencana).

  61. Mba kl kita mau buat kalimat tanya negatif di present tenses(introgatif + negatif) gmna,..?

    Yg saya tau kan cuma ada kalimat introgative aja dan kalimat negatif aja. Tapi untuk perpaduan introgatif + negatif dalam 1 kalimat, saya gak tau.

    Contoh:

    Apakah kamu tidak berangkat ke sekolah hari ini.

    A. What do you not go to school today…?
    B. Don’t you go to school to today..?
    C. What you don’t go to school today..?

    Yang bikin saya bingung jwban yg B. Kl kata “Don’t” di letakin di depan kalimat jd sbuah “larangan”.

    Jadi menurut mba yang bner Yang A, B, apa C….?

    1. Menurut saya Don’t you go to school today? Rama.. not tetap bersama (dummy) auxiliary verb dan sebelum subject.

  62. mba tlong jwb pertanyaan saya dijwb via hp ni no saya 0897*******. soalnya saya udh beberapa kali nanya ke sini, saya bingung bukanya, tiba2 pertanyaan saya gak ada.

    saya mau tanya kl mau buat 1 kalimat di past tenses tp ada 2 kata kerja di 1 kalinat itu contoh : ( ketika saya memutuskan untuk pergi kesana kemarin) MEMUTUSKAN dan PERGI itu kan 2 verb, trus dua-duanya dirubah ke irreg verb jg gak…?
    Contoh gni :
    (When I decided to go there yesteday) atau (when I decided went to there yesterday).
    Mana yg bner apa dua2nya salah….?

    Trus 1 lg yg bkin saya bingung mba, saya liat kalimat di lagu scorpion kl gak salah gni: ” I’m loving you”. padahal yg saya tau di present continuos kan kata “LOVE” gak boleh ditambah “ing”.

    Tlong djwb ya mba. Thank

    1. Halo Rama..masuk kok commentnya..cuma memang sy baru buka laptop (susah balas via hengpong :B)..Maaf yaa..

      Yang kedua itu infinitive (to + base form verb) yang berfungsi sebagai direct object dari verb “decided” jadi gak ikut-ikutan berubah. Namanya base form verb gak terpengaruh jumlah subject, gender, ataupun waktu.. jadi yang benar yang pertama :)
      Memang sih love itu masuknya stative verb (emotion) yak..tapi berdasarkan yang sudah saya tulis (http://www.wordsmile.com/stative-verb-dengan-bentuk-progressive) dan membandingkan dengan diskusi di forum luar (http://forum.thefreedictionary.com/postst45754_I-love-it–I-m-loving-it.aspx) saya simpulkan kasus loving seperti being yang bersifat temporer, yah “right now feeling”.

  63. bundaaaaaa…..gmn ini hzty bljar bhs.inggris gk faham2.bagi rhasianya donk bunda…rumus simplenya.nuwun

    1. Halo Hzty (jangan panggil bunda dong..merusak pasaran #eh?) :B
      Rahasianya apa yaa.. biasanya saya kalo masih bingung suatu topik, baca banyak referensi sampe paham..kadang-kadang ngecek juga di forum diskusi kayak englishforums dan stackexchange sampe paham.. kadang walau ngerasa dari satu sumber uda paham, eh pas baca sumber berikutnya baru sadar ada pemahaman yg belum mantep. Rumus simpel apa nih? kalo simple present tense sih rumus umumnya simpel banget, cuma S + V-1 :D

  64. wayan suwan dana says:

    artikel nya bagus gan, thx

    1. Makasih Wayan..makasih juga uda berkunjung :)

  65. siti nur kholifah says:

    bu bisa bimbing saya ga ?wat nyusun skrpsi b.inggris kl bisa ibu sms saya ini no saya 0896******** thyanks before

    1. Maaf baru balas Siti.. kalo bimbing nyusun skripsi sepertinya sy tidak mampu, tapi kalo ada permasalahan grammar sy mungkin bisa bantu mikir :)

  66. Malam bu, saya mau bertanjya, mohon dikoreksi. Jika ada sebuah kalimat dengan tulisannya

    What ……. You …… for living ?

    apakah kalimat yang tepat adalah

    What does you do for living ? atau What do you does for living ?

    Mohon arahannya.Terima kasih

  67. ibu wilma nanya donk,
    interogatif
    (?) Do/Does + S + bare infinitive Does she like eating out

    dari rumus kan ; S + bare infinitive
    di contoh ; she like
    apa tidak seharusnya ; she likes

    mungkinkah “does dan bare infinitive ” tidak bisa digunakan dalam waktu bersamaan ?
    mohon bantuan jawabannya ?
    terima kasih.

    1. Halo Rahmat,

      Kalo di suatu kalimat ada auxiliary verb, main verb-nya gak berbentuk v-1 (bare infinitive +/- -s/-es). Auxiliary verb tunggal gitu main verb-nya bakalan bare infinitive.. Kalo gabungan auxiliary kayak would + have (perfect modal), main verb nya v-3/past participle.. jadi does dan bare infinitive memang biasa dia gunakan bersamaan, mungkin maksud kamu does + v-1? kalo itu setau saya tidak.. bahkan do/does yang digunakan untuk penekanan pun ttp dipasangkan dengan bare infinitive “They believe Tommy doesn’t know how to speak in public, but he does know it!”

    2. #
      Maaf bu wilma kemarin saya salah persepsi, saya kira “bare infinitive slalu Verb ditambah s/es”.
      Ternyata Verb yg ditambah “s/es” cuma V1 dg Subjectnya Singular noun/ third person singular pronoun saja, benarkah ?

      #
      nanya lagi.
      Dari yg saya baca terkait Tanses, sya sedikit membuat kesimpulan bahwa kata/word setelah subject untuk kalimat positif itu ada 3 kemungkinan saja ;
      1. S + V1
      2. S + V2
      3. S + auxilliary

      benarkah ?

      1. Yup v-1 = bare infinitive + -s/-es untuk singular noun / third person singular pronoun; kalo v-1 = bare infinitive + -s/-es untuk plural noun / plural pronoun / I / You.

        Iya Subject itu verb nya bisa dalam bentuk simple kayak V-1 atau V-2 atau verb phrase kayak auxiliary verb + V-3/V-Ing Rahmat :)

  68. asfia nuril says:

    thanks ,this web really helped me to learn to UKK

    1. My pleasure Asfia.. I hope your UKK goes well :)

  69. Vindasya Almeira says:

    Makasih Wilma. Ngebantu buat UKK

    1. Sama-sama Vindasya.. moga hasilnya bagus :)

  70. makasih ya membantu banget buat bikin pr sekali lg thnks…. :-)

    1. You’re welcome. Saya senang bisa membantumu ^^

  71. Nia indraalparisi says:

    Terimakasih ya ,ini sgt mempermudah saya untuk mngenal dn belajar .

    1. Sama-sama Nia..moga makin jago bahasa Inggrisnya :D

  72. makasih ya,ini membantu sekali buat saya dalam mempelajari bhs.inggris.karena saya masih awam banget.

    1. Sama-sama..saya seneng banget bisa membantu kamu Adin :)

  73. makasih ya atas web ini saya besok bisa menghadapi try out
    thank’s

    1. Sama-sama Lauren… semoga sukses TO nya… :)

  74. AndrewShogun says:

    penjelasannya masih agak kurang membantu tentang Do/does harus digunakan di subject apa -_-

    1. Barusan saya tambahkan darurat Andrew :B makasi ya komentarnya

  75. Watmawati says:

    Makasih :) dengan adanya ini dapat membantu saya dalam belajar dan mengerjakan tugas.

    1. Sama-sama Watmawati…senang bisa membantumu… moga tugasnya dapat nilai bagus ya.. :)

  76. amelia rizqy ananda says:

    Makasihh kak;)) Ini lgi belajar bahasa inggris tentang grammar… Akhirnya bisa juga:) Singkat ,padat ,jelas dan mudah dimengerti buat anak smp kayak aku;) doain biar cepet fasih ya kak ,heheheh:D makasih ilmunya,semoga mendapat balasan pahala dari tuhan ya kak:) sekali lagi,makasih

    1. Sama-sama Amelia.. saya seneng banget halaman ini bisa bermanfaat buat kamu. Kadang-kadang khawatir juga tata bahasa yang digunakan berantakan -_-
      Semoga kamu cepat fasih ya…grammar, conversation, writing…semuanyaa aamiin :D

  77. gracesavior says:

    Makasiiih banget. Karena web ini gracia bisa belajar buat UAS B.inggris hari senin tgl 24-11-2014 .
    Gracia belajar bahasa inggris selalu dari web kk Wilma loh. Mulai darii noun-present tense.
    #GBU_KAK_WILMA

    1. Wahhhh yang mau UAS!!! Makasi juga Gracia uda berkunjung kesini..speechless ni gak nyangka ada yang rajin belajar dari sini :”) Moga sukses UAS-nya yang 2 hari lagi, inget apa yang dipelajarin.. :D

  78. Clarissa Wijaya says:

    Kagak ngertiii..
    .-.

    1. Bagian mana Clarissa? :(

  79. Abe tetsuya says:

    Makasih banget gan
    yang ane cari ada di sini :D
    berguna banget (y)

    1. Sama-sama Abe… saya senang kamu menemukan apa yang kamu cari disini… :)

  80. Putri Sufiati Ningsih says:

    Thank`s banget. Berguna buat tugas

    1. Semoga tugasnya dapat nilai bagus ya Putri… :)

  81. itu bare maksdnya apa ya -_-

    1. Bare infinitive? Bentuk dasar verb Riza, tanpa -s/-es (simple present)..

  82. maaf, saya masih bingung tentang penggunaan do sama are dalam kalimat tanya, kapankah do you di gunakan, dan kapankah are you digunakan. :)

    1. Dalam konteks ini,

      are = linking verb “be” = menghubungkan subject dengan deskripsinya, sebutannya subject compelement (berupa noun, pronoun, atau adjective)
      Membentuk yes-no question dari linking verb “be” dengan memindahkannya ke depan kalimat:
      linking verb “be” + S + subject complement?
      c/ –> Are you happy? Are you a student?

      do = dummy auxiliary verb = digunakan ketika hanya ada main verb (kec. linking verb “be”) seperti: like, want, eat, etc:
      Do/does/did + S + main verb +/- direct object +/- … ?
      c/ Do you like bananas?

      Semoga membantu Radhet… :)

  83. Indra Wicaksono says:

    Ah, maaf kak. apakah kata kata seperti never itu juga memakai simple present?.

    1. Never (adverb of frequency) emang sering dipake di simple present tense Indra.. Adverb of frequency mengindikasikan repeated activities :)

  84. Thks kak udh mau membantu :)

  85. Azizah Amatullah says:

    Yaampunn ini ngebantu banget yg mau belajar tenses,Thank you so much #bow ^_^

    1. You’re welcome Azizah… Seneng deh tau ini membantu belajar kamu :B

  86. Wika putri berlin says:

    Gak bohong bagus banget cara penyampaian nya di sini, awalnya males cari2 ttg tenses karena gak ngerti hehe pas aku cari2 karena mendesak ada tugas akhirnya nemu juga yg pas hoho upload lagi dong ttg b.inggris nanti kirim2 ke email aku hehe :-)

    1. Yang tentang tenses ada yang saran ditambahin time signals nya..lebih detail kali ya.. moga tugas kamu nilainya t-o-p ya… untuk berlanggan email ada c via feedburner di bawah tulisan.. bisa di stop juga kalo ngerasa da cukup serbuan emailnya hahahaaa..

    2. Wika putri berlin says:

      Ka Wilmaaaa, aku post yang possive voice ddonnggg ka, ada gak ka?? ditunggu yaak post tentang possive voice nya ka :) makasih kaaa

  87. Wika putri berlin says:

    kereeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnn

  88. Wika putri berlin says:

    Good, bener-bener sangat membantuk banget utk belajar bahasa inggris yang seperti ini, baru tau. Tadinya aku males utk search ttg b.ing ttg tenses ehh nemu situs ini aku jadi senyum-senyum sendiri, karena cara penyampaiannya sangat bagus bangeeeeeeeeeeetttttttttttt :-) Post lagi dong yang banyak biar gampang belajar b.inggris nya :-)

    1. Makasi Wika.. waduh pujiannya bikin blushing niiii :D
      Untuk cara penyampaian sebenarnya diagendain buat diperbaiki, supaya bisa diterima ama berbagai kalangan. Iya ni mau post lagi kalo uda kelar ngurusin maintenance :”)

      1. Wika putri berlin says:

        Hahahaha Ka Wilma bisa aja, oke di tunggu kabar selanjutnya ya ka utk post yg akan mendatang :)

        1. Sukses belajarnya ya Wika.. :)

      2. yha tq yha ,, atas infonya bermanfaat banget buat saya kok :)
        seklai lagi tq yha ,,

        1. Sama-sama Alang.. makasi ya uda berkunjung.. sukses English-nya.. :)

  89. mba’ yg diatas itu bagian rumus simple present tense,contohnya kok tulisannya simple past tense?

    1. Maaf Nurul salah ketik, harusnya “contoh simple present tense” :D.. uda saya perbaiki, makasi yaa..

  90. Hi Wilma…
    Could you please me what the specific different meaning of these form ;
    Subject + be + used to + verb “ing”
    and
    Subject + used to + verb……

    1. Hi Indah…

      used to (phrasal modal verb) ~> to express habitual past action (no longer happen now).
      The structure is: S + used to + bare infinitive (main verb)
      for example: He used to walk briskly for thirty minutes every morning.

      be + used (adjective) + to ~> to express something that you are familiar with (can be used with present/past/future tense)
      The structure is: S + be + used to + noun/gerund(verb+ing) (direct object)
      for example:
      -He is used to working hard.
      -He wasn’t used to working under pressure.

      Hope this helps… :D

  91. mbak apa bedanya simple present tense sama future tense…

  92. Wahhh, thanks banget ya infonya…
    Aku masih kelas 7, n’ br dpt pe-er simple present tense… ^^
    Makasihhh ya sekali lagii infonya, Kak Wilma {}

    1. kak Wilmaaa…? Makasi ya…

    2. Sama2 Ana.. moga PR nya dapet nilai bagus ya ^^

  93. Muhammad Yudha says:

    mau nanya nih mbk…
    ini rada bingung sama catetan nya guru td siang hehe
    ktnya simple present tense kan ada Adverb timenya (keterangan waktu)

    nah kok di sini sama sekali ngk di jelasin ya mbk.. mohon maf sebelumnya terima kasih mbk :)
    mohon di respons ya :)

    1. Ada sebenarnya Yudha, tapi memang belum saya detail. Liat table Contoh Simple Present Tense baris pertama: …sering digunakan adverb of frequency (always, often, usually, every day/week, month, all the time, etc) sebagai time signals… :D

      1. Muhammad Yudha says:

        oh iy mbk ngk kelihatan…
        ini lagi ngerjain tugasnya hehe makasih bnyak ya mbk.. fastrespons bgt :D
        ane plajari dulu adverb of frequencynya hehe

        1. Kebetulan lagi OL aja… met ngerjain tugas.. :D

    1. You’re welcome Cahaya… :)

  94. indah rahayuningtias says:

    q jadi ngerti deh sekarang

    1. I’m happy to hear that… :)

  95. kalo kalimat I don’t (know) anything that you tell me right now. itu know nya jadi knows gitu ya?

      1. oh pake bare infinitive jadinya ya? berarti kalo Steven and sinta buys a book and they will (read) it after that. read nya pake bare infinitive juga ya kak?

        1. “steven and sinta”, “they” = plural subject, pakai bare infinitive tanpa tambahan -s/-es. Selain itu, kalimat yang menggunakan auxiliary verb (c/will, can, may), main verb nya berupa bare infinitive. Jadi benar pake “read”.

  96. waah thenks banget…………..buat sontekan hehehe……………..
    gak…..themks you melinda

    1. Loh kok Melinda? hehe.. :)

  97. Terimakasih info nya Kak Wilma .. !

    Pas bgt ini saya lagi belajar Simple Present Tense dan Past Tense !
    hehehe .. masih kelas 7 .. !

    Tpi saya masih bingung Kak, itu kalo semua Kalimat (+) (-) (?) (+ (-), memakai kalimat Verbal berapa ya ? 1, 2, atau 3 ?

    Makasih sebelumnya Kak !

    1. Oh. iya Kak ! 1 lagi, kan Rumus Simple Present tense itu ada 2, ada yg untuk lebih dari 1 orang dan ada yng hnya untuk 1 orang ? kalau Pattern yg lebih dari 1 orang apa yaa ?

      1. Halo Aditya,

        Main verb-nya ya?
        Simple present tense:
        (+) verb-1
        (-) bare infinitive (auxiliary verb-nya pakai do/does)
        (?) bare infinitive (auxiliary verb-nya pakai do/does)
        Simple past tense:
        (+) verb-2
        (-) bare infinitive (auxiliary verb-nya pakai did)
        (?) bare infinitive (auxiliary verb-nya pakai did)

        Semoga saya ga salah tangkap pertanyaan kamu ya.. :D

        ————

        Untuk subjek kalimat satu orang alias singular (kecuali I dan You), pakai bare infinitive dengan tambahan akhiran -s atau -es (she eats, he goes), sedangkan untuk yang lebih dari satu orang alias plural hanya bare infinitive (we eat, Rini and Rina go). Oh ya, hati-hati dengan subjek seperti collective noun (dapat singular atau plural tergantung konteks), lebih dari satu subjek yang dihubungkan dengan AND, OR atau NOR, noun yang tampak plural (dollar, measles, mathematics) karena ada akhiran -s nya, dsb. Jika kamu tertarik, kamu bisa lihat pembahasan persesuaian subjek dengan verb di Subject-Verb Agreement. Semoga sukses pelajaran bahasa Inggris Aditya ya.. :)

  98. Very useful :) thank you very much

  99. Terima kasih sudah berbagi ilmunya..sangat bermanfaat sekali :)

    1. Sama-sama Yudi.. saya senang tulisan ini bermanfaat buat kamu.. :)

  100. mba wilma, terrima kasih udah mau berbagi ilmu. :)

    maaf ni, saya mau tanya, antara membaca dengan mendengarkan,
    kenapa kalau mendengarkan bahasa inggirs suka gak jelas.
    apa saya kurang pembendaharran kata gitu ya…

    terima kasih ya mba. :)
    mba kalau boleh tahu, akun di fb pake apa mba.
    terima kasih nya satu kali lage. hehee…

    1. Hi Wisnu,

      Sama-sama Wisnu, saya juga sambil membuat catatan2 hehehe..

      Iya betul… biasanya karena kurang vocab nya. Mungkin juga bingung dengan pelafalannya, kurang fokus mendengarkan juga, atau audio system (jika tidak mendengar langsung) yang kurang mendukung. Selain itu kurang mengenal tipe kalimatnya (struktur dan penggunaan) juga. Kalo kita mengenal tipe kalimatnya, cenderung lebih mudah mengira-ngira arah pembicaraannya.

      fb saya gak aktif Wisnu

      Semoga kemampuan listening kamu cepat meningkat ya… :)

  101. kang pada contoh ini “He always consumes low GI rice.”, yang saya bingung dari dulu
    kenapa ko posisnya tidak begini “He always consumes rice low G.I”?
    bisa tolong jelas kan kang.. Tolong..

    1. Hi Husna,

      low-GI rice (mungkin perlu hyphen (-) agar tidak ambigu) merupakan compound adjective+noun. Adjective pada dasarnya berada sebelum noun yang diterangkannya (adjective+noun=noun phrase). Namun ada juga sebagian kecil noun phrase yang terbentuk dengan adjective tepat dibelakang noun/pronoun. Istilah untuk adjective yang demikian adalah postpositive adjective: knight templar, attorney general, someone special. Kebanyakannya c untuk menerangkan indefinite pronoun (someone, somebody, something).

      Untuk low-GI saya rasa ikut aturan umum dilihat dari banyaknya istilah2 yang digunakan maupun yang mirip (low-GI diet, low-GI white bread, low-GI food).

      Semoga membantu Husna… :)

  102. Jika simple present tense seperti ini (be) itu verb / bkn ?
    My favorite (be) is bird,be itu apa ya ? Bagaimana dengan (+) (-) dan introgativenya?

    1. Hi Nadya,

      Be –> Verb to be. Untuk simple present tense bisa digunakan is/am/are.
      (+) subject + Be + noun/adjective (subject complement).
      Untuk bentuk negative-nya, cukup tambahkan not menjadi: is not, am not, are not, atau versi contraction-nya: isn’t, aren’t. Untuk bentuk interrogative-nya, pindahkan ke kedepan diikuti dengan subject dan subject complement ~ (?) Be + subject + subject complement ?

      Semoga membantu… :)

  103. Kalau misalnya rumus normalnya present tense itu pake to be (is,am,I) kaya yg lainnya ga? Mohon dijawab ya^^

    1. Hi Hanna,
      Agak bingung c dengan pertanyaanmu. Is, am , are itu verb to be versi Verb-1 nya, setara dengan verb “standar” (transitive/intransitive). Bedanya jika verb to be diikuti noun/adjective, verb lainnya harus diikuti object (untuk transitive verb), atau adverb jika diperlukan (untuk intransitive verb). Semoga ini maksud pertanyaanmu. ^^

  104. andrew lumbantoruan says:

    apa sih kegunaan infinitive pada kalimat simple present tense?

    1. Hi Andrew,
      Bare infinitive sebagai main verb (auxiliary verb = verb pembantu) pada simple present tense. Kalo present perfect tense, main verb-nya past participle, sedangkan present continuous tense, main verb-nya present participle. Kalimat lengkap harus punya verb.

  105. Ramadhona says:

    Saya bingun sama simple present di kamus ada 2, bentuk nominal dan bentuk verbal.
    Kalau bentuk nominal contohnya I am here every sunday, pake tobe. Kalau bentuk verbal contohnya I go to school every day, gak pake tobe.
    Nah saya bingung kalau mau bikin kalimat tuh yg pake tobe gmna dan yg gak pake tobe gmna.
    Mohon penjelasannya

    1. Hi Ramadhona,

      Verb pada simple present tense dapat berupa verb standar (contoh: go), atau verb to be (linking verb “be”: am/is/are).

      Verb standar bisa berupa transitive atau intransitive verb. Kalo transitive, lanjutkan dengan direct object (butuh objek agar kalimat dapat dipahami). Berlaku sebaliknya pada intransitive.
      Contoh (transitive): I often buy the magazine.
      Contoh (intransitive): You always come late. ~ intransitive verb mungkin diikuti adverb

      Linking verb “be” berguna untuk menghubungkan subject dengan deskripsinya (subject complement). Subject complement dapat berupa noun/adjective (atau konstruksi yang berakting sebagai noun/adjective).
      Seperti contohmu: “I am here every sunday.” Here every sunday menerangkan subjek I dengan dihubungkan oleh linking verb “am”.

      Contoh subject complement berupa noun:
      He is a surgeon.

      Mungkin kamu tertarik mempelajari sentence pattern (pola kalimat).

      Hope this helps… :)

  106. kalo has sama have itu tenses apa?

    1. Present perfect (has/have + past participle),
      present perfect continuous (has/have + been + present participle),
      future perfect (will have + past participle),
      future perfect continuous (will have been + present participle) Liza..
      Untuk versi past-nya pakai “had”.

  107. saya ingin tanya, kenapa dlm kalimat “they don’t know” itu pake don’t, bukanya kalo pake dont/doesn’t itu kalo kata kerja? apakah know itu kata kerja?. kenapa tidak ” they aren’t know” tolong jelasin yaah. saya pgn belajar basing :)

    1. Halo Falahmuhammad!

      Iya “know” itu kata kerja. Untuk membentuk negative sentence, kita perlu tau sentence pattern (pola kalimat) bentuk positifnya. “they don’t know” versi positifnya: “they know” memiliki pola: S + Verb. Pola kalimat ini hanya memiliki main verb “know”, tanpa auxiliary verb (can, should, is, dll) dan bukan merupakan linking verb. Karena tidak memiliki auxiliary, maka untuk membentuk negative sentence diperlukan dummy auxiliary (do/does/did).

      Berbeda misalnya dengan kalimat:
      *She is sleeping now.
      *Dad can drive well.

      Karena sudah memiliki auxiliary verb, langsung saja ditambahkan not:

      *She is not sleeping now. (is = auxilary verb)
      *Dad can’t drive well.

      Oh ya, jika kata kerjanya berupa linking verb, langung saja tambahkan not.

      *He is not bad. (is = linking verb)

      Semoga membantu. Kalo bingung belajarnya, jangan ragu di-share disini. :)

      1. SRI UTAMI says:

        Thanks. Sangat bermanfaat sekali. Awalnya bingung blajar B. Ing. Tp skrg lumayan :D jempol deh bwt km (y)

  108. Terimakasih mba, artikelnya sangat bagus untuk pembelajaran :)

    1. Sama2 Yaya.. Sukses ya belajarnya.. :)

  109. Atang N H Anam says:

    Kawan, saya minta izin menjadikan artikel ini sebagai referensi bagi artikel blog saya :-)

    1. Silakan dijadikan referensi Atang. Terima kasih uda berkunjung ya. :)

  110. contohnya salah
    untuk She love dancing
    seharusnya She loves dancing

    1. Thanks Masgar koreksinya. Sudah sy perbaiki. :)

  111. nice sharing….
    tambain contoh soal yang bisa di download donk…biar pembaca bisa latihan dan lebih mahir nantinya

    1. Great idea Angga! thanks!
      Saya pikirin konsepnya ya. :)

      1. Mau ikut kasih pendapat nih. Bagaimana kalau dibuat exercise beserta jawabannya?

        Mungkin bisa dengan sistem membership dan levelling seperti : http://www.tolearnenglish.com/

        Atau yang lebih sederhana dengan disisipi sedikit reading:
        http://www.grammar-quizzes.com/
        Wilma bisa mengadopsi dari blog lain yang sering jadi referensi Wilma sendiri.

        But, it’s left up to you. And frankly, i like your smart blog

        1. Halo Agoes :D

          Ide itu sedang saya pikirkan. Sebelumnya juga ada minta dibuat exercise, tapi baru kamu yang kasi detail-nya. Sekarang saya lagi mikirin coding-nya, mungkin sedikit PHP.. entahlah.. soalnya background saya bukan IT jadi mikirnya lama. Short cut nya mungkin lsg tanya anak IT :D

          Saya suka konsep grammar-quizzes, atau bisa juga seperti ini: grammar.ccc.commnet.edu/grammar/cgi-shl/quiz.pl/fragments_add1.htm.

          Makasi ya saran dan apresiasinya. I wish you the best of luck :)

    1. Makasi Konan71. Ni baru diupdet Konan71. Sebenarnya pengen ditambahin lain-lain, tapi mungkin di halaman beda soalna ini uda “agak2” terlalu panjang. :D

  112. “The children are naughty.”

    kenapa bukan

    “The children is naughty” yah?

    1. Hi Kus,
      Karena “children” plural irregular noun (jamak). Kalo bentuk singular-nya: child.
      Jadi bisa:
      “The child is naughty”.

  113. Infox Cukup membantu. . . Trimkash

  114. yang lebih lengkap donk … hahahah

    1. ahahaha memang pgn saya lengkapi :D

  115. siti uswatun hasanah sedari says:

    makasih

    nanti biar afdol
    d kasih contoh kalimat dlm bntuk faragraf uga ya hehe
    go go go semngat

    1. Makasi Siti sarannya.. Emang afdolnya ada paragrap ya! :)

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Febriando :)

  116. sha-asa ginting says:

    trnyata dngn da na ne rnk bnyk trbantu n tu brkat kmu
    tpi q hrp kmu jga mbuat 15tense na lge ya tpi tu brlku
    klu kmu blm buat

    1. iya shasha, tenses di Indonesia ada 16 yah.. ada past future. Mudah2an saya bisa segera dapat referensi yang bagus. ;)

  117. yuni nak spansev says:

    seneng bngat klau smua ank mngerti simple present tense

    1. Banget, soalnya simple present tense bentuk yang paling umum digunakan ya :)

  118. Makasih loh.. Saya sangat terbantu dg postingannya :)

    1. Sama-sama Anyone.. makasi juga uda berkunjung n ninggalin komen. :)

  119. thankss ya…
    Terimakasih karna saya bisa akhirnya mengerti apa itu kalimat simple present / present tense :)
    Soalnya saya besok menghadapi ulangan tengah semester :)

    1. Wahhh… seneng bgt denger kamu jd mengerti present tense..
      semoga UTS nya sukses yaa :)

  120. Ijin share yah.. nanti linknya aq list di blog :)
    Thx a lot !

    RSQR

  121. shofy fajriana hafsoh says:

    ow, tank yah

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome :)

  122. anita nagh gokil celalu says:

    thanks………

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  123. anita nagh gokil celalu says:

    thanks….. ilike its prensent tense

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome ^^ I like it too!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *