Daftar Isi

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

A

B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L

M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
Y, Z

198 thoughts on “Daftar Isi”

  1. Kak saya bingung mending belajar bahasa Inggris di web ini atau aplikasi duolingo ?
    Dan kalo di web ini apakah saya harus memahami seluruh kategori yg ada di web ini ? Mohon bantuannya kak

    1. Saya tidak pakai aplikasi duolingo Daffa, tapi menurut saya belajar bisa dari mana aja dan dinikmati :) Saya pun baca dari banyak sumber soalnya, wordsmile sebagai catatan saya :) kebutuhan kamu apa Daffa? mungkin tidak perlu semua kategori di web ini karena banyak yang tidak kamu butuhkan pastinya.

  2. Kak terima kasih ya… Blog ini bener bener membantu saya banget. Materinya lengkap dan jelas. Gak ada kata kata yg lebih cocok lagi selain makasih.

    Makasih banyak kak :D

    1. Sama-sama Lianty. Senang banget bisa bantu kamu lewat website ini ^^ Semoga kemampuan bahasa Inggris kita semakin membaik ya dari waktu ke waktu ya :)

    1. Salam kenal juga Yasin :) Makasih juga ya sudah baca-baca dan feedbacknya juga. Makasih doanya, semoga kamu juga sukses dunia dan akhirat aamiin :)

  3. I was looking for some English resources when I surfed on the Internet, I found this quite useful site especially for me as an English instructor, the words you serve really engages the learners’ understanding, I wish you all who compiled this site would get success ahead. for once, Thank You very much, you make English so understandable.

  4. Salam kenal mba Wilma, terima kasih atas ilmu bahasa inggris yg dibagikan, detil dari a sampai z, semoga berkah, aamiin

    1. Salam kenal juga Tofiq! Sama-sama makasih juga ya udah lihat-lihat, makasih juga apresiasi dan doanya. Semoga kita semua sukses dan bermanfaat ya :)

  5. Kak wilma, aku mau nanya. tahapan belajar bahasa inggris yang benar itu di mulai dari belajar yang mana dulu? Ada tips nya ga mba buat cepet bisa? Aku seneng banget pas liat web ini, begitu detailnya dan bermanfaat sekali kak.

    1. Halo Widi :D

      Makasih ya dah berkunjung dan feedbacknya juga :D

      Aku sih saranin untuk pelajari materi TOEFL dulu Widi, biar dapat gambaran materi bahasa Inggris. Nah baru menjalar ke detail2nya :) Coba lihat no. 1 (https://www.wordsmile.com/frequently-asked-questions). Untuk bisa cepat bisa mungkin banyak baca artikel bahasa Inggris dan baca-baca percakapan di forum dalam bahasa Inggris. Be curious! kata-kata yang ga ngerti dicatat dan cari makna dan contoh penggunaannya di kamus :) Selain itu juga lihat-lihat video percakapan bahasa Inggris dan ngobrol atau penpal ama native English. Semoga membantu ya dan semangat terus ya belajar bahasa Inggris ^_^

  6. More than 2 years ago , I dreamed about being able to speak English. I didn’t know anything about English language, but I was determined to make that dream come true. I started to learn English & found this website .
    I just wanna say thank you for creating such an incredible website like this. It has been really helpful & I’m so proud of this achievement.

    I must say It’s difficult to learn English but it’s worth it in the end.
    Thank you !! ????
    I appreciate it!

    1. Halo Mahdi.. I am so happy to see you again :)
      Thanks for you stories and kind words..I really appreciate them!
      Well, yeah, learning English is not easy, but it’s not so difficult as long as we enjoy it :D Just keep on going and never give up! It will be worth it eventually :)
      Hope we will become fluent in English and speak more confident one day :)

  7. Sangat bermanfaat webnya. Format, tampilan, kelengkapan materi, referensinya MANTAP.
    Coba saya baca dari dulu mungkin sudah mahir berbahasa Inggris????.Saya kan baru mulai baca dan saya bisa dibilang masih sangat kurang dalam berbahasa Inggris mohon sarannya admin, kira2 urutan materinya dari yang harus dipelajari pertama? Hohon petunjuk????

  8. Ga dibukukan nih kak :) bakalan sangat membantu nih klo ada buku yg gini”, ada saran buku yg simple n detail buat belajar ga kak ? Soalnya agak capek juga klo harus bolak balik buka google, saya pake Practical English Usage itu detailnya lebih ke dalem tpi basicnya kurang :(

    1. Ngga Zidan :D biar yang buat buku yang berkompeten saja :) untuk saran buku, maaf Zidan saya juga kurang tahu :( selama ini saya belajarnya juga online sih dari edu2 site gitu, belum sampe merambah ngecekin buku2 kayak di ebay atau amazon gitu :( tapi kalo memilih buku yang ada dipasaran mungkin saya pilih buku TOEFL #loh karena memancing untuk mempelajari detail kalo ada soal yang bingung :)

    1. iya maaf takut kepanjangan artikelnya Adrianto :) terima kasih kritiknya ya..semoga kamu sukses belajar bahasa Inggrisnya :)

  9. Terimakasih ka udh membantu bgt dalam inggris
    Btw ka aku mo tanya karena aku masih smp yang biasanya mendasar itu apa aja ya ka??? Buat UN SMP…. makasih banyakk yaa ditunggu jawabannyaa ????

    1. Maaf Lolita baru balas :(
      Nah aku kurang tau kurikulum smp Lolita, mungkin bisa kamu cek materi di daftar isi buku bahasa Inggrismu :(

  10. gila, ini maahh… website mantab jiwa :D
    cuma fitur searchya gak worth it, tolong diperbaiki dong :(
    .
    .
    but overall oke juga sih, maju terus wordsmile :)

    1. makasih pujiannya Farell dan dukungannya juga :((
      gak worth it nya gimana? Kirain udah paling bagus google custom search haha..Uda coba dibenerin sih, widthnya paling :D
      btw semoga lancar ya belajarnya, sukses studinya :)

  11. Terima kasih untuk webnya yang sangat membantu saya untuk belajar bahasa Inggris dan juga mengajari anak saya. Terus berkarya dan menjadi berkat bagi orang lain melalui web ini, mbak.

    Btw, pemaparan materi sangat sistematis dan tidak ruwet. Sehingga memudahkan bagi mereka yang sangat awam.

    1. Sama-sama Zoelife..makasih juga ya feedback dan dukungannya. Sangat berarti buat saya =)
      Saya senang kalo website ini bisa membantu kamu mengajari anak..semoga makin pinter ya anaknya :) semoga kemampuan bahasa Inggris kita semua semakin meningkat..best wishes!

    1. Makasih feedbacknya Firdausi..makasih juga uda baca-baca..semoga kamu sukses terus ya meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu :)

  12. Nahhh yg kaya begini nih gw demen, materi lengkap di bungkus pembahasan yang mudah di mengerti. PERFECT!
    btw thanks yaa buat authornya, its really helpful to learn english:)

    1. Wah makasih banyak feedbacknya Naaa :D makasih juga ya udah baca-baca..semoga lancar terus ya belajar bahasa Inggris kamu…:)

  13. I guess you’ve to make a mobile application for this web…. thanks for every lesson you’ve given to me. So awesome^^

    1. Ohh I guess so :)) but I still don’t know how to make it real :(
      Thanks for your feedback Risnu..I really appreciate it :) best wishes!!

  14. These all subjects really great and helpful in which I was found, completed and easy to understand..thank you for your web you gave a lot lesson for us,, I wish you get abudantly blessing for helping people to improve their english..especially me!!cheers!!!!

    1. Makasih sudah menyukai website sederhana ini Widya…makasih ya repot-repot kasih feedback :’) Semoga kita semua sukses ningkatin kemampuan bahasa Inggris ya!

    1. Hi Angel,

      remembered = simple past
      are remembered = passive – simple present ~ be + past participle
      has remembered = present perfect ~ primary auxiliary verb “has” + past participle
      remembers = v-1 (simple present)

  15. Thank you. Saya suka dengan semua yang di tawarkan di website ini, Materi, Tampilan, Dan Latihan2 nya. Belajar jadi tidak membosankan.

    1. My pleasure :) makasih juga Edi feedbacknya..saya senang jika kamu terbantu. Semoga bahasa Inggris kita bisa makin baik ya kedepannya

    1. haha makasih Ayu…tapi sebenarnya ini jauh dari lengkap, sekarang sedang merambah ke paragraph :) seneng deh kamu jadi semangat belajar bahasa Inggris

    1. halo William,

      Menurut saya yang dasar itu word and sentence level, seperti:
      *parts of speech — di setiap halaman pecahan part of speech saya berusaha memberikan gambaran keseluruhan
      *article, determiner
      *pronoun cases
      *subject, object, subject-verb agreement
      *phrase
      *clause
      *parallel structure
      *pronoun-antecedent agreement
      *passive voice, active voice
      *sentence (type, pattern, variety, fragment, etc)
      *possessive form
      *tenses (termasuk tense sequence)

      Saya suka lihat ini http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/index.htm

      Semoga membantu :)

  16. Kak Wil, would you like to help me?

    Coba perhatikan ini, He exercised not only in the morning, but he also exercised every afternoon

    Gimana, parallelnya masuk ndak?

  17. Your site is very helpful, what’s more it’s free. I started to learn English from your site for more than 1 year ago,and now my English ability highly improves. as a result I always get high mark in english, and I become famous in my school for my english ability. Thank you very much !!!

    1. Wow this is one of the most amazing comments I have ever read! Congratulations Young Lex for your achievement..I’m very glad to hear your story =D I hope you will continue being a role model for your school friends..best wishes!! :)

  18. Kak kalo saya bahasa inggrisnya masih moderate, banyak bingung di tenses dll serta speaking masih sangat kurang
    Bagusnya memulai darimana ya kak? Terakhir TOEIC saya sekitar 505 kak
    Terima kasih :)

    1. kalo saya dulu ngebikin list topik2 materi TOEFL Iqbal jadi tau materi apa aja yang harus diperdalam…mungkin bisa kamu lakukan juga ke TOEIC. Speaking saya juga kurang karena kurang latihan, tapi saya lagi rajin chatting sama native English speaker sih, kalo listeningnya bisa dicoba dengerin materi english conversations di youtube atau about.com

  19. Saya seorang lulusan sarjana hukum,saya pengen bgt tahu bhs.inggris untuk dapat bersaing dalam karir saya,ada banyak hal yang ingin saya tanyakan apabila berkenan tolong balas ke email saya.
    Terimakasih sebelumnya

  20. kak, saya tidak bisa berbahasa inggris.
    menurut kakak, jika saya belajar secara otodidak, saya harus memulai belajar bahasa inggris dari mana ?
    saya harus belajar tentang apa dulu yah di web ini.
    mohon di bantu jawab.

    1. Menurut saya sih belajar materi yang banyak keluar di TOEFL Robby, supaya ada gambaran besar dari bahasa Inggris itu sendiri…saya juga dulu bingung dari mana mau kemana sih sebelum kursus TOEFL haha… Saya sarankan untuk permulaan coba baca:

      sentence patterns,
      sentence types,
      parts of speech (adjective, adverb, verb, noun, pronoun, conjunction),
      phrase,
      clause,
      tenses,
      passive voice ATAU panduan passive voice,
      reported speech

      kalo ada yang bingung atau mau didiskusikan langsung komen aja ya jangan segan-segan…semoga lancar belajarnya, saya juga masih belajar =)

  21. makasih banyak kak buat ilmunya ngebantu saya banget, doakan saya lancar untuk exchange ya kaak, saya doakan kakak lancar rejekinya dan selalu diberi kesehataan amiiinnn

  22. thanks sist materinya tapi masih binggung mulai dari mana! kalau untuk pemula kayak saya, belajar dari membahas apa? trims!

  23. Sis, cara mudah utk reading itu gimana ya.. Aku kan suka baca buku, terutama filsafat, tapi tetep ndak bisa uenak gitu, padahal dulu udah sempet belajar grammer. Minta solusi dong, apakah memang perlu dibiasakan saja, atau harus diimbangi sama speaking dan writing, atau apa ya?. Soalnya kalo speaking, aku memang lemah.. Makasih

    1. Mungkin baca yang lebih ringan dulu Awey..yang kamu suka juga, yang vocabnya tidak terlalu sulit, semacam artikel2 bahasa Inggris gitu di internet. Iya sih memang nyaman karena terbiasa..saya juga dulu berat baca artikel english, tapi sekarang nyaman-nyaman aja baca tiap hari, malah baca-baca forum luar negeri juga untuk lihat gimana cara penggunaan bahasa inggris yang lebih casual. Btw berasa lebih nyaman itu ya karena terus menerus belajar grammar, jadi makin sedikit kata ato struktur kalimat yang gak dimengerti pas baca. Kalo ada yang bingung paling dicari di kamus learner gitu gimana aturan penggunaannya.

  24. Kak boleh kasih saran gak ke aku? Kalau mau belajar grammar bahasa inggris, harus mulai belajar dari mana, apa dari part of speech, atau dari tenses nya, atau dari lainnya.. saya bingung soalnya, pas mau belajar tenses dulu, eh ada article bilang part of speech itu dasar bahasa inggris, pas belajar part of speech, ada beberapa penjelasan yang perlu lebih di gali lagi soalnya aku ga tau, kayak invinitive, gerund,dll. Jadi harus mulai dari mana? Kasih saran ya kak. :(

    1. halo Unknown maaf baru balas :(

      sebenarnya aku juga belajarnya gak teratur amat juga sih, saran aku belajar aja beberapa hal dasar dulu kayak:
      sentence patterns,
      sentence types,
      parts of speech (adjective, adverb, verb, noun, pronoun, conjunction),
      phrase,
      tenses,
      passive voice ATAU panduan passive voice,
      reported speech

      gak usah terlalu khwatir mau baca yang mana dulu, itu cuma beberapa halaman :D kalo dirasa berat, skip aja dlu baca part of speech ama sentence pattern duluan, trus phrase. Di halaman masing-masing part of speech saya buat gambaran umumnya kok, semoga bisa memudahkan ya..kalo ada yang bingung bilang aja :)

  25. Mbak, saya mengusulkan, bagaimana kalau tulisan2nya dibuat kelas atau level, misal level: 1. Dasar 2. menengah 3. mahir, agar pemula tdk bingung darima memulainya. Terima kasih

    1. saya ingin juga bisa begitu Ahmad..tapi belum tahu gimana buat pengelompokkannya hehe..makasih ya sarannya, bagus banget ^^

  26. Bagus banget isinya, sangat runtut dan penjelasannya sangat mudah dipahami, aku rasa lebih mudeng belajar disini sendiri daripada belajar di sekolah, makasi ya kak atas sharing ilmunya, semoga sitenya makin berkembang dan rame pengunjung,..
    Doakan yaa, tahun depan ikut tes PKN STAN :3,..

    1. makasih komen dan doanya Iwan…cheer up my day ^^…belajar disini tambahan aja hahaha, kalo ada yang bingung di sekolah…diskusi disini juga boleeehhh
      oh ya saya doakan kamu lancar ya tesnya tahun depan ^^

  27. Saya berterimakasih banyak kepada mba wilma yulia yang telah berbagi ilmu di website ini, saya sangat suka terhadap konten dan penjelasannya, amat runut dan kaya. Saya pikir untuk ukuran website personal, ini sangat “niat sekali”, nampak bahwa walau setiap penjelasannya simpel tapi daftar isinya lengkap sehigga memudahkan dalam membentuk “mindmap” di pikiran saya.

    1. wahhh saya sangat tersanjung dengan komentar kamu Saeful :( makasih ya sudah repot-repot mau ninggalin komen yang bikin melting banget hehe
      iya memang website personal cuma karena untuk kebutuhan saya juga, biar gampang ngecek apa saya sudah bener nulis kalimatnya, sengaja dibuat sistematis…kalo yang buat aja bingung gimana ya baca hahaha
      pengen sih dibuat mindmap beneran cuma masih maju mundur..hehe.. semoga kemampuan bahasa Inggris kamu terus meningkat ya, dan website ini bisa jadi salah satu yang membantumu saya seneng banget ^^

    2. Thanks sudah reply comment saya mba wilma, sy baru kelingan pernah comment di page ini, btw skrg ini sy sedang fokus mencari metode ampuh buat belajar otodidak, lucunya lebih dari separuh kalau ngetik keyword di search engine keluarnya wordmsmile.com lagi dan lagi hehehe, ywdah deh jadinya aku bookmark aja sekalian. Saran deh mba coba buat catatannya dibukuin, kalau jadi aku beli mba ^_^

      1. sama-sama Saeful hahaha
        wordsmile lagi, wordsmile lagi ya :)) mungkin kebetulan keyword yang kamu cari aja ada di saya tulisannya :D
        EBOOK mungkin, tapi kalo buku cetak ga tega euy (?)…ga enak ga pendidikan formal bahasa Inggris

  28. Min, thanks so much for this clear and wonderful explanation. I will make the best use of this website. So much appreciate for your kindly effort.

  29. Hi Admin.

    Ma’af admin saya mau belajar bahasa inggris, saya ingin lebih ke arah percakapan (conversation), saya mulai dari mana yah,

    Terima Kasih

    1. hmmm kalo website ini belum fokus sih ke conversation Ahmad… mungkin kamu bisa belajar dari video2 di about.com suka ada video conversationnya.

    1. Sana-sama Etha..saya senang bisa membantumu.. kalo ada yang ingin didiskusikan jgn segan-segan ya.. sukses belajarnya ^^

  30. Hai ka Wilma, terima kasih ilmu2nya sangat bermanfaat :)
    Saya izin rangkum ya pmbahasan2nya untuk di print out :D

  31. Hai Kak Wilma.. Aku baru aja ikutan acept dan alhamdulillah lulus. Aku banyak belajar dari sini.. Makasih ya Kak.. Sangat mambantu.. :)

    1. Hai juga Ika ^^v alhamdulillah selamat ya..pasti lagi senang-senangnya ini.. semoga sukses selalu kedepannya aamiin :)

    1. I don’t think so..because I haven’t write about paragraphs yet. They may help you to make good sentences, but not to construct effective paragraphs. :(

  32. Halo Mba Wilma, saya senang sekali berkunjung ke blog ini. Ngomong-ngomong mba, apa seluruh materi yang tertera di indeks ini bisa didownload sekaligus semuanya? :)

    1. Halo Michiko.. makasi ya uda berkunjung ^^
      Saya benci mengatakan kalo tidak bisa..maaf ya :( artikel2 disini direvisi dengan agresif ceritanya..ditambahin, diperbaiki, atau dibuat hubungan antar artikel.. jd sulit untuk dalam keadaan solid disiapkan untuk di download sekaligus :(

  33. Sob.. untuk belajar bahasa inggris itu harus kita mulai dari mana sih sob?? minta bantuaanya ya.. thanks sob..

  34. hallo mba wilma,

    apa yang harus pertama saya pelajari ketika belajar bahsa inggris, kalau secara kalimat saya bisa memahami maksud dari kalimat tersebut, tetapi penggunaan secara grammar saya belum bisa memahani secara tepat.

    terima kasih,

    1. Halo juga Bangbang..

      Mungkin paham karena bisa menangkap sebagian katanya ya Bangbang..tapi kurang paham secara struktur. Saran saya kenali sentence patterns (pola-pola kalimat) dan bagian-bagian di dalam pola tersebut (noun, intransitive verb, direct object, adjective, etc), hubungan antar bagian (subject-verb agreement, pronoun-antecedent agreement), dan aturan lainnya (parallelism); dan sentence types (tipe-tipe kalimat) baik secara tipe (simple, compound, complex, compound-complex), maupun penggunaan (declarative, interrogative, exclamatory, imperative). Kalo kamu masi bingung jangan segan2 diskusikan :)

  35. perbedaan penggunaan kata “have/has/had” dan “got” yang berarti “punya” itu apaan ya?

    terus emangnya “do” bisa dipake buat “he”? bukannya harusnya make “does”?
    saya nemunya di salah satu adegan serial TV Amerika
    “he don’t look black, dad”
    “yeah dad, he don’t look black”

    ^ these wasn’t racist btw :3

      1. 1. I got these pens , I got an advice, etc. (lupa :3)
        itu juga ane dapet dari film atau serial, banyak yg kalimatnya “got” di subtitlenya berarti “punya” atau sejenisnya

        2. jadi intinya itu cuma bahasa gaul atau slang ya?

        1. 1. Hmm… kalo di contoh itu, tipe verb nya beda, “get” masuk ke action verb, sedangkan “have” ke stative verb. Pada get ada aksi yang dilakukan (taking possession), padanan katanya: to earn, to receive, to buy, sedangkan ketika pake have, sekedar statement tentang kepemilikin, ga ada aksi yang terkandung di verb itu.
          Lihat:
          http://esl.about.com/od/commonlyconfusedwords/a/have_get.htm
          Action & Stative Verb <-- wordsmile 2. Iyah slank itu :)

  36. sis, ada gak artikel tentang grammar “keep”?

    ane masih bingung ama penggunaan kata sesudahnya, misal Keep Smiling, Keep Updating, Keep Running (belakangnya ada akhiran -ing), tapi ada juga yg gak pake -ing kayak Keep Calm

    itu peraturannya gimana ya?

    1. Hi Noob,

      Belum ada yang khusus bahas verb “keep” sih..
      Beberapa yang sudah saya tulis, verb “keep” bisa dikombinasikan dengan preposition membentuk phrasal verb:
      *Keep on (phrasal verb, intransitive) (+gerund) = continue (melanjutkan). c/ keep on running
      *Keep up (phrasal verb, transitive, separable) = maintain (mempertahankan). c/ keep your spirits up
      *Keep at (phrasal verb, intransitive) = persevere in an action. c/ keep at it

      “keep” juga mungkin diikuti adjective: keep calm, keep warm
      ketika “keep” bermakna “continue” mungkin diikuti verb-ing (gerund) atau on + verb-ing: keep smiling

      Coba lihat ini:
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/us/definition/english/keep_1
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv292.shtml

    1. Kalo seluruhnya ga ada Zrlf, tapi sebagiannya coba lihat disini daftar2nya:
      Guide.

      atau kamu juga bisa mengunjungi halaman2 intro:

      parts of speech: http://www.wordsmile.com/parts-of-speech
      tenses: http://www.wordsmile.com/tenses-introduction
      phrase: http://www.wordsmile.com/pengertian-macam-dan-contoh-phrase
      clause: http://www.wordsmile.com/pengertian-macam-dan-contoh-clause
      sentence: http://www.wordsmile.com/pengertian-tipe-pola-dan-contoh-sentence

      Semoga membantu… :)

  37. Alhamdulillah..
    Akhirnya ketemu juga website yang full membahas tentang Tenses, bahkan lebih lengkap…

    Mohon ijin untuk mengambil materinya kak untuk diletakkan di tugas akhir saya karena saya membahas tentang Tenses…
    Semoga diijinkan, sekali lagi terimakasih kak atas ilmunya…

    1. Silahkan Yody, dengan senang hati…sy senang kalo web-nya bermanfaat buat kamu.. :)
      Kunjungi juga web2 referensinya supaya TA kamu makin ok..

  38. I love you wilma !! Your website is very useful for me…… That’s very kind of you :) I’ll always comeback here.. hehe :) *gilang*

    1. I’m happy to hear you’ve found this website helpful.. please come back later and feel free to leave a comment.. :D
      I love you too Gilang!

  39. Wah keren, ini buatnya secara manual atau menggunakan plugin. Tolong kasih tahu dong, soalnya saya mau buat yang seperti ini di blog saya nanti :-)

    1. My pleasure. I’m happy to hear you’ve found this website helpful. May Allah bless you too, Jordan! :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *