Pengertian dan Contoh Compound Noun

Pengertian Compound Noun

Compound Noun (kata benda majemuk) adalah noun yang terbentuk dari dua atau lebih kata yang dapat berupa kombinasi antara noun satu dengan yang lain maupun dengan part of speech lain dimana hasil kombinasi tersebut menghasilkan makna baru.

Lihat juga:

Tipe Penulisan Compound Noun

Tipe Penulisan Detail Contoh Compound Noun
Solid/Closed digabung menjadi satu kata raincoat, waterfall, toothbrush
Hyphenated disambung dengan tanda baca hyphen ( – ) check-in, mother-in-law, twenty-year-old
Oped/Spaced ditulis menjadi dua kata terpisah full moon, human rights, upper class

Kombinasi Compound Noun

Kombinasi noun dengan noun atau part of speech lain untuk membentuk kata benda majemuk ini antara lain sebagai berikut.

Kombinasi Antara Contoh Hasil Kombinasi
Noun Noun newspaper, toothpaste, bed cover
Noun Verb roadshow, rainfall, milkshake
Noun Adjective snow white
Noun Prepositional Phrase mother-in-law, hanger on, passer-by
Verb Noun dance floor, swimming pool, break water
Adjective Noun blackboard, software
Adjective Verb dry-cleaning, highlight
Adjective Preposition forthwith
Preposition Noun in house, on time, offline
Preposition Verb output, undercut, outlook

Plural Compound Noun

compound nounMembentuk plural compound dapat dilakukan dengan menambahkan suffix “-s” dibelakang head (kata utama).

Contoh Plural Compound Noun:

  • two sons-in-law (dua anak menantu)
  • ten toothbrushes (sepuluh sikat gigi)
  • blackboards (papan-papan tulis)

Possessive Compound Noun

Possessive compound, yang memiliki makna kepemilikan, dapat dibentuk dengan menambahkan apostrophe ‘s di akhir kata benda majemuk ini.

Contoh Possessive Compound Noun:

  • father-in-law‘s car
  • seventeen-year-old‘s birthday

Compound Noun vs. Noun Phrase

  • Adjective dan noun merupakan kata yang diberi penekanan (stress); berlaku baik untuk compound noun maupun noun phrase.
  • Pada compound noun, hanya kata pertama yang diberi penekanan.
    Contoh: a bluebird dibaca a BLUEbird (penekanan pada adjective sebagai kata pertama) dan football dibaca FOOTball (penekanan pada noun sebagai kata pertama).
  • Pada noun phrase, penekanan tidak hanya berlaku untuk kata pertama.
    Contoh: a blue bird dibaca a BLUE BIRD (baik adjective sebagai kata pertama maupun noun sebagai kata kedua mengalami penekanan).

Related Posts:

References:

  1. Compound Words. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/compounds.htm. Accessed on March 24, 2014.
  2. Compound Noun. http://grammar.about.com/od/c/g/compnounterm.htm. Accessed on March 24, 2014.
  3. Compound Nouns. http://www.learnenglish.de/grammar/nouncompound.html. Accessed on March 23, 2014.
  4. Compound Nouns. http://www.englishclub.com/grammar/nouns-compound.htm. Accessed on March 23, 2014.
  5. Compound Noun. http://grammar.yourdictionary.com/parts-of-speech/nouns/compound-noun.html. Accessed on March 23, 2014.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

12 thoughts on “Pengertian dan Contoh Compound Noun”

  1. Kak itu maksudnya ada penekanan pada compound noun sm noun phrase apa yaa? Dari segi pengucapannya atau gimana?

  2. mba kl ada 3 noun pnulisannya gimana. contoh : Standar umur beton ( Age standard concrete) a/ (the standard age of concrete).
    age = noun, standard =noun, conrete = noun. katanya dlm b.ing gk boleh ada nouns yg bergandengan.

    1. Maaf Rama baru balas..saya kurang fit sejak akhir desember. Saya kurang tahu ketentuan pastinya, saya biasanya mengecek penggunaan lazimnya saja harus gimana via search result page google…jadi kelihatan frasa seperti apa yang normalnya digunakan native English speaker.

  3. Cara ngebentuk compund nya gimana pak mohon bantu .
    Nah saya mau tana kenapa check-in harus pake hypen kenapa tidak check in aja gak usah pake hypen

    1. terus terang saya juga tidak tahu konsensusnya Juan. Mungkin saya lebih ke mengecek normalnya kata ini oleh native speaker pakai hyphen atau tidak.

  4. Kalo kombinasi compound noun tidak ada noun nya apakah msh bisa disebut compound noun? Contoh preposition + preposition

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *