Conditional Sentence Tipe 1

Soal Conditional tipe 1

Pengertian Conditional Sentence Tipe 1

Conditional sentence tipe 1 atau first conditional adalah conditional sentence yang digunakan ketika result/consequence (hasil) dari condition (syarat) memiliki kemungkinan untuk terwujud di masa depan karena condition-nya realistik untuk dipenuhi.

Lihat juga:

Rumus Conditional Sentence Tipe 1

  • If di awal kalimat:
if + condition, result/consequence
if + simple present, (will + bare infinitive)/imperative
  • If di tengah kalimat:
result/consequence + if + condition
(will + bare infinitive)/imperative + if + simple present

conditional sentence type 1Negatif if + condition

Rumus: if…not dapat digantikan dengan unless.

Contoh Kalimat Conditional Sentence Tipe 1

Kalimat Contoh Kalimat conditional Sentence tipe 1
(+) If I have free time, I will go swimming.
(Jika saya punya waktu luang, saya akan pergi berenang.)
If the bell rings, I’ll go home.
(Jika bel berbunyi, saya akan pulang ke rumah.)
If you meet Andy, ask him to call me. [imperative]
(Jika kamu bertemu Andy, minta dia menghubungi saya.)
(-) If you don’t finish your homework, your teacher will be angry.
(Jika kamu tidak menyelesaikan pekerjaan rumahmu, gurumu akan marah.)
If he doesn’t come, I won’t be angry. / Unless he comes, I won’t be angry.
(Jika kamu tidak datang, saya tidak akan marah.)
If he comes, I won’t be angry.
(Jika dia datang, saya tidak akan marah.)
(?) If they invite you, will you come?
(Jika mereka mengundangmu, akankah kamu datang?)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Conditional (Intro)
  2. Conditional tipe 0
  3. Conditional tipe 1
  4. Conditional tipe 2
  5. Conditional tipe 3

Exercises:

References:

  1. Conditional Sentences. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$18. Accessed on April 10, 2013.
  2. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 10, 2013.
  3. Conditionals. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm. Accessed on April 10, 2013.
  4. First Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/1cond.htm. Accessed on April 10, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

41 thoughts on “Conditional Sentence Tipe 1”

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome ^^

  1. Kalau unless, bisa dipakai di tengah kalimat tidak ya?

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  2. Muh.reza farchan rapiun says:

    makasih infonya

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Reza :)

  3. pengen mempelajari semua dari awal? tapi bingung mulai dari mana? tolong pencerahannya? soalnya kalo dilihat saling berhubungan semua

  4. Klo klimatnya. If You (go)……. Out with your friends tonight,
    I (watch)…….. The football match on tv

    1. Wilma Yulia says:

      ikutin aja rumus di atas Nani..first conditional clause itu :)

  5. Muhammad fahri says:

    Plural yang pakai s bukannya singular ..

    1. Wilma Yulia says:

      singular subject (kecuali I dan you) diikuti singular verb, singular verb-1 itu ditambah -s atau -es Fahri

  6. Aw .. terimakasih banyak telah memberikan materinya :D dari dulu belum terlalu paham sama materi beginian ;; thankyou verymuch!

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Al.. semoga lebih paham dengan materi ini ya :B

  7. “it really helps me” kali mbak, ga tau juga deh.

    1. Wilma Yulia says:

      Iya emang betul begitu Kal El :)

  8. It is really helps me, thank you very much

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Nova :D

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih neng Novia :)

  9. thanks it’s very good, God Bless You

  10. keren dan menyenangkan penjelasanya untuk saya yang selalu jelek nilai b.ing nya

    1. Semoga mulai hari ini gak jelek lagi ya Setio :D

  11. terimakasih..artikel yg menarik

  12. thanks.. these really helped me..

    1. You’re welcome Rinna :)

  13. michaelirfan says:

    Iki kurang apik mbak

    1. Makasi Michaelirfan feedback-nya.. tar saya evaluasi ya :)

  14. aku mau tanya: bare infinitive. bare itu maksudnya apa ya? makasih

    1. Hi Kafit,
      bare = polos, bentuk paling sederhana. Infinitive = to + bare infinitive, jadi bare infinitive = infinitive tanpa “to” :)

  15. Thanks a lot , buat materinya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *