Verb Phrase: Pengertian dan Contoh Kalimat Bahasa Inggris

Soal Verb Phrase

Pengertian Verb Phrase

Verb phrase berdasarkan traditional grammar adalah kelompok kata berupa main verb (kata kerja utama) dan auxiliary verb (kata kerja bantu).

Main verb adalah verb apapun (termasuk linking verb) yang bukan merupakan auxiliary verb, seperti: drive, want, read, taste, smell, is, am, are, was, dan were. Adapun auxiliary verb dapat berupa primary auxiliary verb (be, do, have) atau modal auxiliary verb (can, could, may, might, will, would, shall, should, must, ought to).

Berdasarkan generative grammar verb phrase adalah predicate, yaitu: main verb beserta seluruh elemen yang melengkapinya: auxiliary verb, complement (objek kalimat), dan/atau modifier, namun tidak termasuk subjek kalimat.

Complement dibutuhkan jika kata kerja utama berupa transitive verb, sedangkan modifier merupakan kata, frasa, atau klausa yang berfungsi sebagai adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan) dan menerangkan kata atau kelompok kata lain. Modifier antara lain: simple adjective, simple adverb, adjective phrase, adverb phrase, adjective clause, adverb clause, participle, infinitive, dan prepositional phrase.

Traditional Grammar

+/- auxiliary verb + main verb

Generative Grammar

+/- auxiliary verb + main verb +/- complement +/- modifier

contoh kalimat verb phrase dan artinya: I like business. (Saya suka bisnis.) traditional grammar: like, generative grammar: like business

contoh kalimat verb phrase dan artinya

Tabel Verb Phrase: Traditional vs. Generative Grammar

  1. He sleeps without a pillow.
    (Dia tidur tanpa bantal.)

    • traditional grammar: sleep
    • generative grammar: sleeps without a pillow
  2. I will ask you a question.
    (Saya akan menanyakan satu pertanyaan kepadamu.)

    • traditional grammar: will ask
    • generative grammar: will ask you a question

Lebih banyak Contoh Verb Phrase

Contoh-contoh verb phrase berikut berdasarkan traditional grammar.

Verb phrase berdasarkan traditional grammar = +/- auxiliary verb (be, do, have, can, could, may, might, will, would, shall, should, dll) + main verb.

verb phrase berdasarkan traditional grammar

  1. I enjoy swimming.
    (Saya menikmati berenang.)

    enjoy = main verb

  2. He arrived this morning.
    (Dia tiba pagi ini.)

    arrived = main verb

  3. She was born in April.
    (Dia dilahirkan di bulan april.)

  4. You should see a doctor during pregnancy.
    (Kamu seharusnya mengunjungi dokter selama hamil.)

  5. It has just been raining in Bandung.
    (Baru saja turun hujan di Bandung.)

  6. That is yours.
    (Itu milikmu.)

    is = main verb berupa linking verb

  7. He has worked at the office since January.
    (Dia telah bekerja di kantor itu sejak Januari.)

    • has = primary auxiliary verb
    • worked = main verb (past participle)

Soal Verb Phrase

References:

  1. Verb Phrase (VP). http://grammar.about.com/od/tz/g/verbphraseterm.htm. Accessed on December 11, 2013.
  2. Verb Phrases. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/verb-phrases. Accessed on December 11, 2013.
  3. What is a Verb Phrase? http://www-01.sil.org/linguistics/GlossaryOfLinguisticTerms/WhatIsAVerbPhrase.htm. Accessed on December 11, 2013.
  4. Got a Verb Phrase?https://www.msu.edu/~lerchkar/CEP811/Got%20a%20Verb%20Phrase.ppt. Accessed on December 11, 2013.

Related Posts:

16 thoughts on “Verb Phrase: Pengertian dan Contoh Kalimat Bahasa Inggris

  1. Mega Marbun  

    Kak tolong dong buat contoh nya verb phrases yang menggunakan + ing.
    Soalnya saya masih bingung 🙁

    1. Wilma Yulia  

      Maaf banget Mega baru balas 🙁

      Contohnya:

      We have been waiting here for an hour.
      She is cooking roast beef.

    1. Wilma Yulia  

      Halo Yusuf, maaf banget baru balas 🙁

      Saya tambahkan contohnya yang menggunakan main verb dalam verb-2 “He arrived this morning” dan auxiliary verb dalam verb-2 “She was born in April”. Jadi verb phrase nya masing-masing “arrived” dan “was born”. Kalo masih ada yang tidak mengerti tanya aja ya Yusuf 🙂

  2. Avrill  

    Hi, terima kasih membantu sekali artikel ini
    Tp, boleh saya brtanya?
    Bagaimana dengan verbal phrases?
    It often occurs in text
    Do the students understand really?
    Dan kenapa students harus tau difference abt verb phrase and verbal phrase?
    Bantu donk kak 🙂

  3. Didik  

    terimakasi
    kalo bisa jangan pake tabel
    tambah rumit ntar pas sy presentase kalo pake tabel gitu
    tapi containnya bermanfaat banget lah
    good job

  4. Dina  

    coba masukan beberapa referensi lain masih bayak kok yang bisa di bahas, dan contoh nya bisa diperbanyak juga kebetulan saya juga mahasiswa bahasa inggris jadi blog blog seperti ini sangat membantu dalam perkuliahan fighting …………

    1. Wilma Yulia  

      kasih ide dong Dina apa yang bisa dibahas hehehe
      fighting juga buat kamu 🙂

    1. Wilma Yulia  

      Iya maaf Andy Lau..setelah saya baca ulang sepertinya bahasanya terlalu tandas ya 🙁
      sudah saya perjelas dan mungkin lain waktu akan saya revisi lagi. Kalo ada bagian yang masih tidak kamu mengerti, jangan segan2 bilang ya, biar bisa langsung saya perbaiki 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *