Countable Noun

Soal Countable Noun

Pengertian Countable Noun

Countable Noun adalah noun (kata benda) yang dapat dihitung. Noun ini terbagi menjadi dua macam, yaitu: singular countable (dapat dihitung tunggal) dan plural countable (dapat dihitung jamak).

Mayoritas countable noun didapat bentuk plural-nya dengan menambahkan -s atau -es, sedangkan sebagian yang lain mengikuti pola aturan tertentu. Plural countable noun demikian disebut regular plural. Adapula countable noun tertentu yang tidak memiliki pola tertentu untuk memperoleh bentuk plural-nya. Sebutannya irregular plural.

Lihat juga:

Plural Countable Noun

Regular Plural

Aturan regular untuk mengubah singular ke plural countable noun sebagai berikut.

Aturan Regular pada Berbagai Kondisi Contoh Countable Noun (Singular -Plural)
Kata benda yang berakhiran -o ditambahkan akhiran -s atau -es
  • tomato -tomatoes
  • potato – potatoes
  • zoo – zoos
Kata benda yang berakhiran:

  • -s
  • -x
  • -ch
  • -sh
  • -ss

ditambahkan akhiran -es.

  • gas – gases
  • box – boxes
  • punch – punches
  • dash – dashes
  • loss – losses
Kata benda yang berakhiran -y dan huruf sebelumnya konsonan maka akhiran -y dihilangkan lalu ditambahkan akhiran -ies.
  • activity – activities
  • city – cities
  • country – countries
One syllabel noun (kata benda satu sukukata) berakhiran -f atau –fe maka akhiran -f atau -fe dihilangkan lalu ditambahkan akhiran -ves.
  • wife – wifes
  • knife – knives
  • leaf – leaves
Kata benda lainnya ditambahkan akhiran -s.
  • book – books
  • chair – chairs
  • guy – guys

Irregular Plural

Berikut beberapa contoh bentuk singular dan plural dari irregular countable noun.

Contoh Irregular Countable Noun (Singular – Plural)
  • alga – algae
  • alumnus – alumni
  • appendix – appendices
  • basis – bases
  • child – children
  • crisis – crises
  • criterion – criteria
  • datum – data
  • deer – deer
  • fish – feet
  • foot – feet
  • goose – geese
  • man – men
  • mouse – mice
  • medium – media
  • ox – oxen
  • person – people
  • phenomenon – phenomena
  • police – police
  • radius – radii
  • sheep – sheep
  • tooth – teeth
  • vita – vitae
  • woman – women

Determiner dan Countable Noun

Determiner yang dapat digunakan dengan singular dan plural countable sebagai berikut.

Determiner Singular Plural
Articles a/an, the the
Quantifier many, few, a few, several, a couple of, a large/great number, some, any, a lot of/lots of
Demonstratives this, that these, those
singular dan plural countable noun dan determiner: *a three *the three *the threes *many threes *a few threes *a couple of threes *that three *those threes
singular dan plural countable noun dan determiner

Contoh Kalimat Determiner + Singular/Plural Countable Noun

No Contoh Kalimat Countable Noun
Singular Plural
1 Can you lend me a magazine?
(Dapatkah kamu meminjamkan saya sebuah majalah?)
Can you lend me magazines?
(Dapatkah kamu meminjamkan saya majalah-majalah?)
Singular countable noun harus menggunakan indefinite article (a/an), sedangkan plural-nya tidak.
2 She wrote the book when she was twenty.
(Dia menulis buku tersebut ketika masih berusia dua puluh tahun.)
She wrote the books when she was twenty.
(Dia menulis buku-buku tersebut ketika berusia dua puluh tahun.)
Baik singular, maupun plural, dapat menggunakan definite article (the).
3 There was a visitor in the museum.
(Ada seorang pengunjung di museum tersebut.)
There were many visitors in the museum.
(Ada banyak pengunjung di museum tersebut.)
Hanya plural countable noun yang menggunakan takaran.
4 That apple is from Malang.
(Apel itu dari Malang.)
Those apples are from Malang.
(Apel-apel itu dari Malang.)
Singular countable noun menggunakan demostratives “this” atau “that” sedangkan plural countable noun dengan “these” atau “those” diikuti dengan bentuk plural kata bendanya.

Soal Countable Noun

Related Posts:

References:

  1. Countable or Uncountable?http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv192.shtml. Accessed on March 24, 2014.
  2. Count and Non-Count Nouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/noncount.htm. Accessed on March 24, 2014.
  3. Countable & Uncountable nouns 2. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/grammar-reference/countable-uncountable-nouns-2. Accessed on March 24, 2014.
  4. Common Mistakes in Written English 6 – Countable & Uncountable Nouns. http://www.jccsskc.edu.hk/english/Common_Mistakes/nouns.htm. Accessed on August 15, 2017.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

59 thoughts on “Countable Noun”

  1. maaf kak mau tanya yg akhiran O huruf sebelumnya vocal maka ditmbah kn es?
    klau di contohkan diatas potato huruf sebelum O adalah huruf T . apakah huruf T huruf vocal,, syukron :)

  2. saya mau bertanya

    apa-apa saja contoh dari pertanyaan dibawah ini
    – proper noun
    – common noun
    – concrete noun
    – abstract noun
    – countable noun
    – uncountable noun
    – collective noun

  3. Gak ngerti nggak ada artinya, aku bisa nanya yang lain kalau kamu bisa pelajaran B. inggris kelas 7 SMP (add aku di Brainly co.id, Jabi R66 (julukanku)) hehehehehe :) sorry namanya kepanjangan singkatannya Gabriel Alfonso B.G.M

  4. Mau nanya mbak, itu yg ada di tabel irregular countable noun, kata fish kan berakhiran sh, apakah bentuk pluralnya bukan fishes ? mohon penjelasannya. terimakasih.

  5. terima kasih banget, semua postingan sngt mmbntu, mau usul tmbhin cara mnulis crta dlm bntuk bhsa inggris.
    Trima kasih bnyk :-D

    1. Mohon maaf Nanie baru balas karena komenmu masuk ke spam entah kenapa :(
      Makasi ya sarannya, sebenarnya saya memang mau banget tulis ttg cara menulis cerita dan jenis tulisan lainnya, cuma kalo sekarang ilmunya masi kurang, masi banyak yang harus dipelajari.. mudah-mudahan bisa secepatnya ya :”)

  6. Artikel,a siipz . . . ?
    .
    .
    Dngan artikel,a u nech qwe bsha lebiech mudach t0 presentasi ntar.
    .
    .
    Makacyh eaw.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *