Pengertian dan Contoh Kalimat Possessive Adjective

Soal Possessive Adjective

Pengertian Possessive Adjective

Possessive adjective adalah determiner (special adjective) yang digunakan untuk menyatakan kepemilikan (possession) terhadap noun. Possessive adjective terdiri dari myyour, his, her, its, our, dan their.

Contoh Possessive Adjective:

  • my books (buku saya)
  • your father (ayahmu)
  • our class (kelas kita)
  • their rule (aturan mereka)
  • his shorts (celana pendeknya)
  • her skirt (roknya)
  • its tail (ekornya)

Pronoun dan Possessive Adjective

Possessive adjective memiliki bentuk yang mirip dengan possessive pronoun. Perbandingan antara pronoun dengan possessive adjective dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Person Number Posessive Pronoun Number Possessive Adjective
1st Singular mine singular
atau
plural
my
2nd yours your
3rd hers,
his,
its
her,
his,
its
1st Plural ours our
2nd yours your
3rd theirs their

possessive adjectivePronoun berfungsi mengantikan noun yang dapat berupa singular (mine, yours, hers, his, its) atau plural (ours, yours, theirs). Jika noun yang berperan sebagai subjek kalimat berupa singular, maka verb yang mengikuti berbentuk singular, begitupun sebaliknya. Sedangkan semua possessive adjective dapat mengikuti noun baik berupa singular maupun plural. Pada klausa atau kalimat, jika noun yang berperan sebagai subjek kalimat berupa singular, maka diikuti verb berbentuk singular, berlaku sebaliknya.

Beberapa contoh Kalimatnya sebagai berikut [Subject= S; Subject Complement= SC; Object= O].

Contoh Kalimat Possessive Pronoun Contoh Kalimat Possessive Adjective
  • Mine is the biggest one. [S] (Milikku adalah yang terbesar.)
  • The city is mine. [SC] (Kota tsb milikku.)
  • My house is the biggest one. [S] (Rumahku adalah yang terbesar.)
  • The city is my hometown. [SC] (Kota tsb adalah kampung halamanku.)
  • Yours was sent yesterday. [S] (Milikmu dikirim kemarin)
  • Yours were sent yesterday. [S]
  • Today is yours. [SC] (Hari ini milikmu.)
  • Your letter was sent yesterday. [S] (Suratmu dikirim kemarin.)
  • Your letters were sent yesterday. [S]
  • Today is your day. [SC] (Hari ini harimu.)
  • Hers is beautiful. [S] (Miliknya cantik.)
  • It is not his. [SC] (Itu bukan miliknya.)
  • I like his. [O] (Saya suka miliknya.)
  • Her skirt is beautiful. [S] (Rok dia cantik.)
  • It is not his car. [SC] (Itu bukan mobilnya.)
  • I like his car. [O] (Saya suka mobil dia.)
  • That puppy wagged its tail. [O] (Anak anjing itu mengibaskan ekornya.)
  • Ours is on the table. [S] (Milik kita di atas meja.)
  • That is ours. [SC] (Itu milik kita.)
  • They found ours. [O] (Mereka menemukan milik kita.)
  • Our key is on the table. [S] (Kunci kita di atas meja.)
  • That is our class. [SC] (Itu kelas kita.)
  • They found our key. [O] (Mereka menemukan kunci kita.)
  • Theirs are the official rules. [S] (Punya mereka adalah peraturan resmi.)
  • Some of the good books are theirs. [SC] (Beberapa dari buku bagus tsb adalah milik mereka.)
  • Their rules are the official rules. [S] (Peraturan mereka adalah peraturan resmi.)
  • Some are their own. [SC] (Beberapa adalah milik mereka.)

Posisi Possessive Adjective

Possessive adjective tepat berada di depan simple noun atau dapat disela oleh determiner lain maupun adjective (sebagai modifier) pada noun phrase. Sebagai informasi, possessive adjective merupakan salah satu dari central determiner, yaitu determiner yang diletakkan diantara pre dan post-determiner pada suatu noun phrase.

Contoh Possessive Adjective pada Noun Phrase:

  • your choice
  • two-third of his salary [two-third= fraction (predeterminer)]
  • my funny cat [funny= adjective]

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi possessive adjective dan pronoun ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Pronouns and Possessive Adjectives. http://faculty.mdc.edu/jgarcia/1341LdocDone/pronounsPossessAdjectives/Pronouns%20and%20Possessive%20Adjectives.doc.  Accessed on April 4, 2013.
  2. Possessive Adjectives (my, your, his, her, its, our, their). and Demonstrative Words (this, that, these, those). http://www.press.umich.edu/pdf/9780472032419-unit2.pdf.  Accessed on October 16, 2012.
  3. Possessive Adjectives. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/a-posses.htm.  Accessed on October 16, 2012.
  4. What Is An Adjective? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/adjectve.html.  Accessed on October 16, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

26 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Possessive Adjective”

    1. Sama-sama Nayla, senang bisa bantu kamu ^^ Kalo yang aku lakukan untuk ningkatin kemampuan bahasa Inggris paling belajar teori, baca artikel2 bahasa Inggris, dengerin native speaker ngomong, ama praktek ngobrol ama native speaker (sementara ini baru chat aja) :D Aku bukan anak bahasa Inggris Nayla, anak teknik, cuma pengen banget aja jago bahasa Inggris…punya sih temen dosen bahasa Inggris, kadang-kadang diskusi juga sama dia ^^ semangat juga ya kamu belajar bahasa Inggrisnya :) sabar aja..bukan bahasa asli kita :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *