Uncountable Noun

Pengertian Uncountable Noun

Uncountable noun atau mass noun adalah kata benda yang tidak dapat dihitung. Kata benda ini kebanyakan hanya memiliki bentuk singular (tunggal), namun ada beberapa yang hanya memiliki bentuk plural.

Jika ingin membentuk pengertian plural dari kata benda ini, maka yang dijamakkan adalah takarannya.

Lihat juga:

Contoh Uncountable Noun dari Berbagai Kategori

Kategori Contoh Uncountable Noun
food (makanan) noddle, meat, bread
liquid (cairan) coffee, milk, oil, honey
powder (bubuk) grain, sugar, rice, fluor, salt
material & sources
(material & sumber)
concrete, iron, wood, glass, sand, gold, air, water, oxygen, fog
household items
(peralatan rumah tangga)
furniture, flooring, bedding, electricity
language (bahasa) Indonesia, english, mandarin, arabic
weather (cuaca) thunder, weather, lightning, rain, snow, wind
travel (perjalanan) travel, information, money, equipment, luggage
professional endeavor
(pekerjaan kantoran)
work, knowledge, research, progress, intelligence, loyalty
abstract concept
(konsep abstrak)
happiness, tolerance, independence, love, anger

Plural Uncountable Noun

uncountable nounBeberapa uncountable memiliki bentuk plural (jamak) tanpa bentuk singular (tunggal) walaupun dengan makna yang sama. Plural uncountable tersebut tidak dapat ditambahkan number (two pants).

Contoh Plural Uncountable Noun:

  • arms
  • clothes
  • customs
  • glasses
  • goods
  • groceries
  • jeans
  • pyjamas
  • pants
  • scissors
  • spectacles
  • thanks
  • trousers

Determiner pada Uncountable Noun

Determiner pada uncountable antara lain adalah definite article, quantifier dan demonstrative. Contoh kalimatnya sebagai berikut.

Determiner Contoh Kalimat Uncountable Noun
Article the She bought the furniture at the exhibition.
(Dia membeli furnitur itu di pameran.)
Quantifier much Do not bring much money to the store.
(Jangan bawa banyak uang ke toko itu.)
little, a little There is only little water left in his bottle.
(Hanya ada sedikit air tersisa di botolnya.)
a great deal of,
a good deal of,
a large amount
A mother has a great deal of time to listen her children’s problems.
(Seorang ibu mempunyai waktu yang banyak untuk mendengarkan masalah anak-anaknya.)
no There is no fresh water in this area.
(Tidak ada air di area ini.)
some, any Would you mind giving me some advice?
(Maukah kamu memberi saya beberapa nasehat?)
a lot of/lots of I need a lot of margarine to cook.
(Saya butuh banyak margarin untuk memasak.)
Demonstrative this, that This rice is free from herbicide.
(Beras ini bebas herbisida.)

Takaran pada Uncountable Noun

Uncountable noun dapat ‘dihitung’ atau dibentuk pengertian plural-nya dengan menambahkan takaran di awal kata benda tersebut. Takaran kata benda itulah yang dijamakkan. Takaran yang digunakan antara lain:

  • box
  • tube
  • bar
  • piece
  • cup
  • gallon
  • bottle
  • glass
  • kilogram
  • packet
  • scoop
  • spoon

Contoh Takaran pada Uncountable Noun

Uncountable Noun Countable Noun
bread a slice of bread, a loaf of bread
cake a piece of cake
chess a game of chess
chocolate a bar of chocolate
fluor a kilogram of fluor
gold a bar of gold, ten bars of gold
grass a blade of grass
ice cream a scoop of ice cream
information a piece of information, two pieces of information
lightning a flash of lightning
milk a glass of milk
sugar a spoon of sugar
tea a cup of tea, three cups of tea
thunder a clap of thunder
water a gallon of water
work a piece of work

Padanan Uncountable Noun dengan Countable Noun

Uncountable Noun Countable Noun
advice tip
baggage bag, case
electricity battery
equipment tool
furniture table
homework task
information report
knowledge fact
luggage bag
money dollar, coin
music song
poetry poem
scenery view
travel journey/trip
wine bottle
work job

Pages:

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Uncountable Noun
  2. Noun sebagai Countable atau Uncountable Noun

Related Posts:

References:

  1. Countable or Uncountable?http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv192.shtml. Accessed on March 24, 2014.
  2. Countable & Uncountable nouns 2. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/grammar-reference/countable-uncountable-nouns-2. Accessed on March 24, 2014.
  3. Count and Non-Count Nouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/noncount.htm. Accessed on March 24, 2014.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

24 thoughts on “Uncountable Noun”

  1. ka. itu brarti cara membedakan yg countable sama uncountable itu hafalan ya? kalo dilogika kog masih bingung saya, misalkan bread, itu kenapa tergolong yg tidak dapat dihitung? bedanya dengan potatoes apa?
    thank you kak sebelumnya :)

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Salisa,

      Hmmm bahkan bread pun bisa breads Salisa, kalo merujuk pada keseluruhan atau varietas bread. Uncountable noun untuk membicarakan bread sebagai “bagian”, misalnya: two slices of bread. Jadi ada sebagian noun yang bisa countable dan uncountable walaupun makna yang dihasilkan agak atau sangat berbeda.

      [uncountable, countable] a type of food made from flour, water, and usually yeast mixed together and baked
      a loaf/slice/piece of bread
      white/wheat/rye bread
      The bakery is known for its specialty breads (= types of bread). https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/american_english/bread

      Kamu pasti bertanya-tanya ya kan biasa gitu bilang dua roti. Iya memang bisa kalo melihatnya sebagai varietas. Kalo untuk membicarakan kamu punya roti yang sama ada dua buah, cukup two loaves of bread saya rasa :D

      Bahkan potato pun bisa uncountable noun Salisa:

      A traditional British main course consists of a meat dish with potatoes and other vegetables.
      Could you peel the potatoes for me, please?
      I had a baked potato for lunch, which was very filling.
      Chips are made of potato – surely you know that! https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/potato

      saya kira itu ketika kita potato dilihat sebagai material.

      Salah saya penjelasan tentang itu ada di halaman lain dan tidak ter link dengan baik…saya hubungkan deh :D Kalo menurut saya cukup diingat saja kategori uncountable noun itu Salisa, sebagai panduan, tapi kita kudu tetep rajin-rajin cek kamus :D semoga membantu ya, saya juga masih perlu banyak belajar.

  2. Mba untuk kata scissors emang gk bisa d tambah number ya..?

  3. Kalau artinya: saya berbicara dalam 3 bahasa ? I speak in 3 language? Atau i speak 3 languanges? Languange kan masuk uncount noun yg plural. Jd yg benar?

  4. mkasih y ilmunya
    sangat mudah untuk si pahami

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Bay.. semoga kamu selalu lancar belajarnya ^^

  5. Mau tanya, structure nya countable & uncountable itu apa ya? Terima kasih :)

    1. Wilma Yulia says:

      Maksudnya gimana Rania? bisa diperjelas? :|

  6. thanks ya kak buat postingnya,, sukses selalu

    1. You’re welcome. Sukses juga buat Ira :D

  7. Makasih yach,,,, klw bsa sih lengkap dengan artinya…..
    Thank you :)
    Bsa nambah pengetahuan lagi deeeee
    Hehehehehe

    1. Sama-samaaa… Arti yang contoh uncountable noun ya Sasmita? :)

  8. kerenn,…. THX yaks….

    1. Makasih juga Cathy.. :D

      1. Makasih yach kk…
        Bermanfaat buangeeet dehhhhh :) #mitaeppy.

  9. ka . saya masih bingung sama cara ngebedain dari countable dan uncountable & penggunaan quantifier pada suatu noun … tolong ka, dijelaskan lagi … @@ terima kasih ^^

  10. thanks gan for your posting, very helpfull

  11. Yuda Prinada says:

    thank you very much

    1. You’re welcome Yuda!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *