Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Phrase (Frasa Bahasa Inggris)

Pengertian Phrase

Phrase adalah kelompok kata yang saling berkaitan namun tidak mengandung unsur subject dan verb. Dengan memahami bagaimana cara membentuk dan fungsinya, akan memudahkan seorang penulis untuk membuat variasi di dalam suatu tulisan.

Lihat juga:

Beberapa Macam dan Contoh Kalimat Phrase

Macam Keterangan dan Contoh Kalimat Phrase
Noun Phrase Noun phrase merupakan frasa antara noun (pronoun atau number) dan satu atau lebih modifier (c/ determiner, adjective, participle).

Contoh Kalimat Phrase:

  • my book, the next page, someone special
  • Are you waiting someone special?
    (Kamu sedang menunggu orang spesial?)
Adjective Phrase Adjective phrase merupakan frasa yang terdiri dari adjective dan modifier, determiner, dan/atau intensifier.

Contoh Kalimat Phrase:

  • angry with you, very beautiful
  • Never have I been angry with you.
    (Aku tidak pernah marah denganmu.)
Adverbial Phrase Adverb phrase merupakan frasa yang terdiri dari adverb dengan qualifier (c/ too, very, so) atau berupa prepositional phrase atau infinitive phrase.

Contoh Kalimat Phrase:

  • very good, during the hurricane
  • The people couldn’t do anything during the hurricane.
    (Orang-orang tidak dapat melakukan apapun selama badai.)

Soal Adverbial Phrase

Prepositional Phrase Prepositional phrase merupakan gabungan antara preposition dengan object dan berfungsi sebagai adverb.

Contoh Kalimat Phrase:

  • at school, because of rain, between you and me
  • There is distance between you and me.
    (Ada jarak antara kamu dan aku.)

Infinitive Phrase Infinitive phrase merupakan kombinasi antara infinitive dan object, dimana berfungsi sebagai noun, adjective, atau adverb.

Contoh Kalimat Phrase:

  • to run through the rain, to call him, to hear the news
  • The best time to call him is at night.
    (Waktu terbaik untuk menelponnya adalah dimalam hari.)
Gerund Phrase Gerund phrase terdiri dari gerund dan modifier dan/atau noun(s), pronoun(s), atau noun phrase, dimana berfungsinya sebagai noun.

Contoh Kalimat Phrase:

  • his singing, getting the best score, giving bribes to win the election
  • He should feel ashamed for giving bribes to win the election.
    (Dia seharusnya merasa malu memberi suap untuk memenangkan pemilihan.)
Participial Phrase Participial phrase merupakan kombinasi antara participle (present atau past participle) dengan modifier dan/atau complement.
Fungsinya sebagai verb [bersama auxiliary membentuk progressive, perfect (continuous), dan passive voice] atau adjective.

Contoh Kalimat Phrase:

  • playing basketball, being parked there, working in my room
  • Working in my room, I didn’t let someone else to disturb.
    (Bekerja di ruanganku, aku tidak membiarkan orang lain menggangu.)
Appositive Phrase Appositive phrase berupa noun phrase, gerund phrase, atau infinitive phrase yang berfungsi menerangkan noun atau pronoun lain.

Contoh Kalimat Phrase:

  • a foremost scientist, the best-selling car in Indonesia, sailing across the ocean
  • His hobby, sailing across the ocean, takes a lot of time.
    (Hobinya, berlayar menyeberangi lautan, memakan banyak waktu.)

Soal Appositive Phrase

Absolute Phrase Absolute phrase merupakan kombinasi noun/pronoun dan participle dengan atau tanpa modifier. Fungsinya menerangkan independent clause yang dipisahkan dengan koma.

Contoh Kalimat Phrase:

His hands tugging on his mother’s shirttail, the little boy asked his mother to buy a toy.
(Tangannya menarik-narik ujung baju ibunya, anak kecil itu meminta ibunya membelikan mainan.)

Related Posts:

Semoga penjelasan materi phrase (frasa dalam bahasa Inggris) ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

19 thoughts on “Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Phrase (Frasa Bahasa Inggris)”

  1. WebView 1.0 WebView 1.0 Samsung Samsung
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.2; id-id; SAMSUNG GT-S7270 Build/JDQ39) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Version/1.0 Chrome/18.0.1025.308 Mobile Safari/535.19

    Thank you so much for you

    1. Google Chrome 56.0.2924.87 Google Chrome 56.0.2924.87 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/56.0.2924.87 Safari/537.36

      you’re welcome :)

  2. UC Browser 11.1.5.890 UC Browser 11.1.5.890 Android 5.1.1 Android 5.1.1
    Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 5.1.1; en-US; Andromax I46D1G Build/LMY47V) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 UCBrowser/11.1.5.890 U3/0.8.0 Mobile Safari/534.30

    Hey sis, I want to learn fricative. Where should I start? Btw i’m learning Scouse accents right now. Maybe if you have an advice or tips, don’t forget to tell me. I’m still difficult to do the fricative “t”. Example, while I said “that”, people would think I’m saying “thats”. if you don’t know anything about Scouser, just forget this????

    1. Google Chrome 56.0.2924.87 Google Chrome 56.0.2924.87 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/56.0.2924.87 Safari/537.36

      Yes, I don’t know about scouser at all :( I hope you will gain a deeper understanding of the subject soon

  3. UC Browser 10.9.0.731 UC Browser 10.9.0.731 Android 6.0.1 Android 6.0.1
    Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 6.0.1; en-US; SM-G900H Build/MMB29K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 UCBrowser/10.9.0.731 U3/0.8.0 Mobile Safari/534.30

    Haii kak, saya ingin goal ngomong bahasa inggris mulainya dari mana dulu ya? :D

  4. Firefox 44.0 Firefox 44.0 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Android 4.4.2; Mobile; rv:44.0) Gecko/44.0 Firefox/44.0

    Kak, saya ada sedikit saran. Seumpama materi yang kakak tulis di sini kakak kelompok kan/urutkan mana yang harus dipelajari dulu dan mana yang belakangan pasti akan lebih membantu para “newbe” seperti saya kak.
    Dan terimakasih atas materinya. Semoga Tuhan membalasnya dengan lebih baik. :)

    1. Google Chrome 48.0.2564.116 Google Chrome 48.0.2564.116 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.116 Safari/537.36

      Halo Ahmad saya mohon maaf karena baru balas..beberapa hari ini saya kurang enak badan jadi susah jawab komentar/pertanyaan. Iya Ahmad memang pengennya ada panduannya ya, tapi saya juga belum ada kemampuan dan waktu untuk mengatur semuanya, tapi ada nih contohnya untuk passive voice: panduan belajar passive voice..tapi mungkin malah gak banyak yang butuh yak..huahahha. Apakah seperti itu membantu? Untuk sementara selama yang lain belum ada, saya akan senang sekali kalo kamu gak segan-segan langsung bilang aja minta panduan urutan topik apa. Ok deh makasi ya sarannya…semoga kemampuan bahasa Inggris kamu terus meningkat :)

  5. Firefox 39.0 Firefox 39.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

    Halo, saya ingin bertanya, manakah yang benar : He commits to not burn the papers atau he commits to not burning the papers ? Terimakasih banyak ya.

  6. Google Chrome 42.0.2311.109 Google Chrome 42.0.2311.109 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; GT-I9200 Build/KOT49H) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.109 Mobile Safari/537.36

    Maaf sebelumnya , ada yg bisa bantuin saya buat cerita yang memakai phrases like , gerund phrases , absolute phrases , participle phrases , etc ..
    Tolong bantuin saya yahh …
    Thnk’s before

  7. Google Chrome 41.0.2272.96 Google Chrome 41.0.2272.96 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; ASUS_T00J Build/KVT49L) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.96 Mobile Safari/537.36

    Goal saya pengen pinter nulis dalam english :D

    1. Google Chrome 41.0.2272.101 Google Chrome 41.0.2272.101 Windows 7 Windows 7
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.101 Safari/537.36

      Karena tulisan ttg paragraph disini masi terbatas bgt, saya arahkan ke sentence yak. Coba review sentence patterns (pola-pola kalimat), kira-kira kamu uda kenal semua belum. Selain itu apa ada bagian kalimat yang kamu belum paham, kayak: noun, adjective, linking verb, transitive verb, subject, direct object; dan hubungan diantaranya: subject-verb agreement. Nah kalo ada, bisa kamu pelajari juga bagian-bagian itu, ngikutin pola mendasar dulu aja (yg dihalaman sentence pattern). Iseng-iseng baca juga: sentence types.

      Kalo buat tulisan sih pada dasarnya perlu bervariasi, tipe kalimat, pola, panjang, ritme: //www.wordsmile.com/pengertian-cara-menghindari-primer-style

      Oh ya ni kumpulan materi tentang clause/sentence: //www.wordsmile.com/category#clause

      Cuma ya menurut saya baiknya disesuaikan aja dengan kebutuhan kamu, mungkin tidak semuanya perlu sekarang :)

  8. Google Chrome 41.0.2272.96 Google Chrome 41.0.2272.96 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; ASUS_T00J Build/KVT49L) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.96 Mobile Safari/537.36

    Sis bisa bantu skemanya donk untuk memudahkan saya belajar bahasa inggris
    Saya bingung mw dimulai darimana ^^
    Terimakasih

    1. Google Chrome 41.0.2272.101 Google Chrome 41.0.2272.101 Windows 7 Windows 7
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.101 Safari/537.36

      Hi sis Azalea!
      Tanya dulu ya…goal kamu apa? buat phrase, kalimat, paragraph, atau? :D

  9. UC Browser 9.7.0.520 UC Browser 9.7.0.520 Unknown Unknown
    UCWEB/2.0 (MIDP-2.0; U; Adr 4.0.4; id; ST21i) U2/1.0.0 UCBrowser/9.7.0.520 U2/1.0.0 Mobile

    sometimes i’m still confuse about idiom…. can you help me…. :)

    1. Google Chrome 41.0.2272.101 Google Chrome 41.0.2272.101 Windows 7 Windows 7
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.101 Safari/537.36

      Hi Yusuf!
      I will be more than happy to help you :)

      Idiom

  10. Google Chrome 29.0.1547.57 Google Chrome 29.0.1547.57 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36

    thank you so much for you help…..

    1. Google Chrome 29.0.1547.57 Google Chrome 29.0.1547.57 Windows 7 Windows 7
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 AlexaToolbar/alxg-3.1

      My pleasure… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *