Phrase (Frasa Bahasa Inggris)

Pengertian Phrase

Phrase adalah kelompok kata yang saling berkaitan namun tidak mengandung unsur subject dan verb. Dengan memahami bagaimana cara membentuk dan fungsinya, akan memudahkan seorang penulis untuk membuat variasi di dalam suatu tulisan.

Lihat juga:

Macam dan Contoh Kalimat Phrase

Phrase dalam bahasa Inggris dapat dibedakan menjadi beberapa macam, antara lain:

Berikut penjelasan singkat dan contoh kalimatnya.

1. Noun Phrase

Noun Phrase adalah frasa hasil penggabungan noun (atau pronoun / number) yang berfungsi sebagai head pada frasa tersebut dengan satu atau lebih modifier yang dapat berupa determiner (a, an, the, my, this, that, dll), adverb (very, so, too, dll), adjective (beautiful, funny, great, dll), dan banyak lagi.

Contoh Noun Phrase:

  • my book
  • the next page
  • a beautiful girl
  • funny stories
  • an amusing speaker

Contoh Kalimat Noun Phrase:

1 He never lends his books to anyone.
(Dia tidak pernah meminjamkan buku-buku miliknya kepada siapa pun.)
2 Edward is an amusing speaker.
(Edward seorang pembicara yang lucu.)

2. Adjective Phrase

Adjective phrase sama-sama menerangkan noun seperti simple adjective, hanya saja bentuknya lebih rumit. Frasa bahasa Inggris tersebut terdiri dari adjective (sebagai head) dan modifierdeterminer, dan/atau qualifier/intensifier.

Contoh Adjective Phrase:

  • very difficult
  • partially complete
  • ashamed of yourself
  • fond of pets
  • angry with you
  • so bad

Contoh Kalimat Adjective Phrase:

1 She’s fond of pets.
(Dia menyukai binatang peliharaan.)
2 It smells so bad.
(Baunya sangat buruk.)

3. Adverbial Phrase

Adverbial phrase adalah kelompok kata yang terdiri dari adverb dan qualifier (too, very, so, enough, etc) atau kelompok kata seperti prepositional phrase atau infinitive phrase yang berperan sebagai adverb.

phrase (frasa bahasa Inggris)
phrase (frasa bahasa Inggris)

Contoh Adverbial Phrase:

  • very well
  • extremely slowly
  • during the hurricane
  • at school
  • in the morning

Contoh Kalimat Adverbial Phrase:

1 I think he did his job very well.
(Saya pikir dia melakukan pekerjaannya dengan sangat baik.)
2 The people couldn’t do anything during the hurricane.
(Orang-orang tidak dapat melakukan apapun selama badai.) prepositional phrase

Soal Adverbial Phrase

4. Prepositional Phrase

Prepositional phrase adalah gabungan antara preposition (kata depan) dan objek-nya yang disebut object of preposition. Objek tersebut dapat berupa noun (phrase), pronoun, atau gerund.

Contoh Prepositional Phrase:

  • at school
  • because of you
  • between you and me
  • since yesterday
  • during the hurricane

Contoh Kalimat Prepositional Phrase:

1 There’s a distance between us.
(Ada jarak di antara kita.)
2 The people couldn’t do anything during the hurricane.
(Orang-orang tidak dapat melakukan apapun selama badai.)

5. Infinitive Phrase

Infinitive dibentuk dari verb dan masih memiliki sifat seperti verb, yaitu dapat diikuti direct object atau modifier. Infinitive phrase merupakan kombinasi antara infinitive dengan objek dan atau modifier. Frasa ini berfungsi sebagai noun, adjective, dan adverb.

Contoh Infinitive Phrase:

  • to be a better man
  • to fix your sleep schedule
  • to call him
  • to eat sloppily
  • to sleep soundly

Contoh Kalimat Infinitive Phrase:

1 The best time to call him is at night.
(Waktu terbaik untuk menelponnya adalah dimalam hari.)
2 You need to fix your sleep schedule.
(Kamu perlu memperbaiki jadwal tidurmu.)

6. Gerund Phrase

Seperti infinitive, gerund juga dapat diikuti dapat diikuti direct object atau modifier, sehingga gerund phrase merupakan kombinasi antara gerund dan object dan/atau modifier. Gerund phrase di dalam kalimat berfungsi sebagai noun.

Contoh Gerund Phrase:

  • his singing
  • getting the best score
  • being a mother
  • giving bribes to win the election
  • walking on the beach

Contoh Kalimat Gerund Phrase:

1 I love walking on the beach.
(Saya senang berjalan di pantai.)
2 He should feel ashamed for giving bribes to win the election.
(Dia seharusnya merasa malu memberi suap untuk memenangkan pemilihan.)

7. Participial Phrase

Participial phrase merupakan kombinasi antara present (-ing) atau past participle (-ed) dengan direct object dan/atau modifier. Fungsinya sebagai verb atau adjective. Present participial phrase digunakan pada active voicereduced adjective clause, sedangkan past participial phrase digunakan pada passive voice – reduced adjective clause. Participial phrase dapat pula digunakan pada reduced adverbial clause.

Contoh Kalimat Participial Phrase:

1 Working in my room, I didn’t let anyone to disturb.
(Bekerja di ruanganku, aku tidak membiarkan siapa pun menggangu.)
2 The person reading in the corner is my classmate.
(Orang yang sedang membaca di sudut adalah teman sekelas saya.)

8. Appositive Phrase

Appositive phrase berupa noun phrase, gerund phrase, atau infinitive phrase yang berfungsi menerangkan noun atau pronoun lain.

Contoh Kalimat Appositive Phrase:

  • a foremost scientist
  • the best-selling car in Indonesia
  • sailing across the ocean
1 His hobby, sailing across the ocean, takes a lot of time.
(Hobinya, berlayar menyeberangi lautan, memakan banyak waktu.)

Soal Appositive Phrase

9. Absolute Phrase

Absolute phrase merupakan kombinasi noun atau pronoun dan participle dengan atau tanpa modifier. Fungsinya menerangkan independent clause yang dipisahkan dengan koma.

Contoh Kalimat Absolute Phrase:

1 His hands tugging on his mother’s shirttail, the little boy asked his mother to buy a toy.
(Tangannya menarik-narik ujung baju ibunya, anak kecil itu meminta ibunya membelikan mainan.)

Related Posts:

References:

  1. The Garden of Phrases. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/phrases.htm. Accessed on March 6, 2013.
  2. Adjective Phrase (AP). http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/phrases/ap.htm. Accessed on April 24, 2013.
  3. Adverb Phrases. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/advphr.htm. Accessed on December 18, 2012.
  4. Gerunds and Infinitives. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/gerinf.htm. Accessed on December 19, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

23 thoughts on “Phrase (Frasa Bahasa Inggris)”

  1. Hi…my name’s Dwi. Nice to meet u. Em, btw klo ingin advanced dlm membuat kalimat n paragrph, kira2 baiknya diawali materi apa ya?Thanks :)

    1. Halo Dwi..maaf banget baru balas :(
      Ummm, ingin membuat kalimat yang baik dan benar pastinya kita perlu tau macam-macam kalimat, pola kalimat, bagian-bagiannya ya Dwi :D
      Coba lihat https://www.wordsmile.com/frequently-asked-questions no. 1 terutama poin ke 10 Dwi.
      Untuk paragraph kita perlu tau memahami bagian-bagian (topic sentence, supporting sentences, concluding sentence) dan macam-macam paragraph (descriptive paragraph, narrative paragraph, etc) ya Dwi. Agar paragraph lebih berkualiatas kita perlu memahami bagaimana menghindari primer style Dwi. Belum banyak yang saya tulis tentang paragraph tapi semoga itu bisa membantu :) Link tentang paragraph coba lihat di: https://www.wordsmile.com/category/paragraph

  2. Hey sis, I want to learn fricative. Where should I start? Btw i’m learning Scouse accents right now. Maybe if you have an advice or tips, don’t forget to tell me. I’m still difficult to do the fricative “t”. Example, while I said “that”, people would think I’m saying “thats”. if you don’t know anything about Scouser, just forget this????

    1. Yes, I don’t know about scouser at all :( I hope you will gain a deeper understanding of the subject soon

  3. Kak, saya ada sedikit saran. Seumpama materi yang kakak tulis di sini kakak kelompok kan/urutkan mana yang harus dipelajari dulu dan mana yang belakangan pasti akan lebih membantu para “newbe” seperti saya kak.
    Dan terimakasih atas materinya. Semoga Tuhan membalasnya dengan lebih baik. :)

    1. Halo Ahmad saya mohon maaf karena baru balas..beberapa hari ini saya kurang enak badan jadi susah jawab komentar/pertanyaan. Iya Ahmad memang pengennya ada panduannya ya, tapi saya juga belum ada kemampuan dan waktu untuk mengatur semuanya, tapi ada nih contohnya untuk passive voice: panduan belajar passive voice..tapi mungkin malah gak banyak yang butuh yak..huahahha. Apakah seperti itu membantu? Untuk sementara selama yang lain belum ada, saya akan senang sekali kalo kamu gak segan-segan langsung bilang aja minta panduan urutan topik apa. Ok deh makasi ya sarannya…semoga kemampuan bahasa Inggris kamu terus meningkat :)

  4. Halo, saya ingin bertanya, manakah yang benar : He commits to not burn the papers atau he commits to not burning the papers ? Terimakasih banyak ya.

  5. Maaf sebelumnya , ada yg bisa bantuin saya buat cerita yang memakai phrases like , gerund phrases , absolute phrases , participle phrases , etc ..
    Tolong bantuin saya yahh …
    Thnk’s before

    1. Karena tulisan ttg paragraph disini masi terbatas bgt, saya arahkan ke sentence yak. Coba review sentence patterns (pola-pola kalimat), kira-kira kamu uda kenal semua belum. Selain itu apa ada bagian kalimat yang kamu belum paham, kayak: noun, adjective, linking verb, transitive verb, subject, direct object; dan hubungan diantaranya: subject-verb agreement. Nah kalo ada, bisa kamu pelajari juga bagian-bagian itu, ngikutin pola mendasar dulu aja (yg dihalaman sentence pattern). Iseng-iseng baca juga: sentence types.

      Kalo buat tulisan sih pada dasarnya perlu bervariasi, tipe kalimat, pola, panjang, ritme: http://www.wordsmile.com/pengertian-cara-menghindari-primer-style

      Oh ya ni kumpulan materi tentang clause/sentence: http://www.wordsmile.com/category#clause

      Cuma ya menurut saya baiknya disesuaikan aja dengan kebutuhan kamu, mungkin tidak semuanya perlu sekarang :)

  6. Sis bisa bantu skemanya donk untuk memudahkan saya belajar bahasa inggris
    Saya bingung mw dimulai darimana ^^
    Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *