Past Future Tense

Soal Past Future Tense

Pengertian Past Future Tense

Past future tense atau “future in the past” adalah suatu bentuk kata kerja untuk membicarakan masa depan dari perspektif masa lalu.

Lebih spesifik, bentuk ini digunakan untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, baik secara sukarela maupun yang direncanakan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada di masa lalu. Past future tense sering digunakan pada reported speech.

Lihat juga:

Rumus Past Future Tense

Past future tense dibentuk dari modal “would” dan bare infinitive atau dibentuk dari auxiliary verb “be” (was, were), present participle “going”, dan infinitive.  Apa itu infinitive? Infinitive merupakan particle “to” + bare infinitive.

Dengan demikian rumus past future tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif sebagai berikut.

Rumus Past Future Tense Contoh Past Future Tense

positif (+)

  • S + would + bare infinitive
  • S + was/were + going to + bare infinitive
He would forgive you.
Lia was going to give two beautiful scarfs to her friend.

negatif (-)

  • S + would + not + bare infinitive
  • S + was/were + not + going to + bare infinitive
He wouldn’t forgive you.
Lia wasn’t going to give two beautiful scarfs to her friend.

interogatif (?)

  • Would + S + bare infinitive?
  • Was/were + S + going to + bare infinitive ?
Would he forgive you?
Was Lia going to give two beautiful scarfs to her friend?

Past Future TenseBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Past Future Tense

Fungsi Contoh Kalimat Past Future Tense
Past future tense untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan secara sukarela (would). I knew you would prepare all the things for the meeting.
(Saya tau kamu akan mempersiapkan segala hal untuk pertemuan tersebut.)
Past future tense untuk menyatakan aksi yang direncanakan (was/were going to). They told that they were going to visit Lombok.
(Mereka mengatakan bahwa mereka akan mengunjungi Lombok.)
I thought she was going to enroll the course.
(Saya pikir dia akan mendaftar kursus tersebut.)
Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat janji (would). My uncle told me that he would come on time.
(Paman saya mengatakan pada saya bahwa dia akan datang tepat waktu.)
She promised she would give me a box of banana cake.
(Dia berjanji dia akan memberi saya sekotak bolu pisang.)
Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat prediksi (would & was/were going to). My father had a strong feeling that the weather would be warm.
(Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)
I thought that the authorities were going to investigate all allegations of fraud.
(Saya pikir otoritas itu akan menyelidiki semua dugaan penipuan.)

Bentuk Pasif dari Past Future Tense

Rumus bentuk pasif dari past future tense adalah sebagai berikut.

S + would + be + Verb-3 / Past Participle

atau

S + was/were + going to + be +  Verb-3 / Past Participle

Contoh Kalimat Active dan Passive Past Future Tense:

Active Past Future Tense Passive Past Future Tense
I knew she would finish the task in an hour.
(Saya tau dia akan menyelesaikan tugas tersebut dalam satu jam.)
I knew the task would be finished in an hour.
(Saya tau tugas tersebut akan diselesaikan dalam satu jam.)
We thought Rizma was going to buy a new car.
(Kami pikir Rizma akan membeli sebuah mobil baru.)
We thought a new car was going to be bought by Rizma.
(Kami pikir sebuah mobil baru akan dibeli oleh Rizma.)

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  2. Talking about the Past. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/talking-about-past. Accessed on December 11, 2012.
  3. Future in the Past. http://www.englishpage.com/verbpage/futureinpast.html. Accessed on December 11, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

29 thoughts on “Past Future Tense”

  1. Arif Mustofa says:

    kak bedanya past future dengan simple future itu apaasih kak?
    terimakasih

  2. mau tanyak kak,Intinya dari semua penggunaan2 itu adalah menyatakan aktifitas yang akan dilakukan di masa lampau tetapi aktifitas itu tidak terlaksana,iya kan kak ?

    1. Wilma Yulia says:

      tidak juga Kak Rey, bisa terlaksana kok, dan ada berbagai penggunaan lain dari past future tense

      1. Ow Enggak juga ya kak ?
        Karena saya pernah denger hal2 yang berbau past itu hanya berlaku waktu dulu saja sekarang enggak.
        Contoh.I was doctor–>Jadi dulu saya doktor sekrang enggak
        I could Sing beautifully–>Jadi saya dulu bisa tapi sekarang enggak.
        Oleh karena itu saya berpikir past future itu menyatakan keinginan masa lampau yang tidak terjadi.Apakah yang saya pernah denger itu salah kak ? mohon penjelasannya kak ?

  3. s + to be (for future) + have,has,(has for past) + been/ v2 + oc
    kak ini rumus gimana penjelasannya??

    1. Wilma Yulia says:

      minta contoh kalimatnya Rany :)

  4. mau tanya kak, bedanya simple past future dengan simple future itu apa yah?
    sama2 berarti akan terjadi nanti

    She would forgive you
    she will forgive you

    bisa dibedakan kah dengan menggunakan contoh dari kedua kalimat itu?

    makasih

    1. Wilma Yulia says:

      di contoh sih yang saya lihat kalo pake will itu “meramalkan” bahwa dia akan memaafkanmu…sedangkan yang kedua, dia akan memaafkanmu (di masa lampau) misalnya jika kamu meminta maaf (di masa lampau).

  5. Dindaaaaa says:

    kak kok yg past future ga ada wh questionnya? Klo bsa sekalian sama kalimat pasifnya ya kak hehe

    1. Wilma Yulia says:

      ummm ntar saya survey dulu ya Dindaaaaa, layak edar gak hahaha

  6. kak mau tanya..
    di form past future itu ada yang would sama was/were, bedanya apa kak ??

    makasih :)

    1. Wilma Yulia says:

      halo azzh… penjelasannya ada di tabel dengan headline “Beberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Past Future Tense” di kolom “fungsi”. Kalo masih bingung bilang aja ya :B

    2. alvin tjiang says:

      Was/were itu to be, kalau would itu brrti akan

  7. wina wirlina says:

    bingung. belum mudeng dengan past future tense. can you help me to tell me about past future tense

    1. Wilma Yulia says:

      Bingung sebelah mananya Wina? Kita membicarakan bahwa kita membuat rencana atau janji pada saat berada di masa lalu.. ^^

  8. Bentuk verb 2 digunakan dalam
    1 past
    2 present
    3 future
    4 past future
    ? :D

  9. Good Job.. mo tanya dunk.. semisal :
    1. Q : would you love me?
    A : I would.
    Kalimat diatas apakah termasuk past future atau polite request?
    2. Q : will you love me?
    A: I will
    Untuk kontent waktu kalimat diucapkan saat ini, mana yang lebih pas.

    Thanks kakak….

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Nisa, maaf baru balas. Saya lihat itu polite request…tidak bicara “waktu”. Will untuk informal, sedangkan would untuk formal polite request

  10. kak. :
    positif pasif nya
    S + would + be + Verb-3 / Past Participle
    S + was/were + going to + be + Verb-3 / Past Participle

    negatif nya pasifnya :

    s + would + not + be + vb 3
    s + was/were + not + going to + be + vb 3

    negatif pasifnya :

    would + s + be + vb 3
    was /were + s + going to + be + vb 3

    bener nih kak yah ?

    trus mau nanya lagi dikalimat diatas itu ada tulisan :

    “My father had a strong feeling that the weather would be warm.
    (Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)”

    ini bentuk past perfect yah kak.

    terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Rajin amat buat negative passive dan interrogative passive Mr.Kir *_*… sepertinya benar, tapi saya belum pernah cek apa di google ada formulasi tsb natural ato gak :)

      Yang contoh kalimat itu, main clausenya pake simple past past (cuma ada main verb “had”), sedangkan that-clause nya pakai past future.

  11. Supriyadi says:

    Thanks..
    Sorry, I want to ask how to use past future tense when I am talking with a lecturer..!? :D

    1. What are you going to talk to your lecturer?

  12. maaf mau tanya, untuk yang fungsi Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat janji (would) itu waktunya masih lampau kan ya? atau bisa digunakan pada waktu sekarang?
    makasih ^^

    1. Iya betul di masa lampau Thaufan buat janjinya… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *