Past Future Tense

Soal Past Future Tense

Pengertian Past Future Tense

Past future tense atau “future in the past” adalah suatu bentuk kata kerja untuk membicarakan masa depan dari perspektif masa lalu.

Lebih spesifik, bentuk ini digunakan untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, baik secara sukarela maupun yang direncanakan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada di masa lalu. Past future tense sering digunakan pada reported speech.

Lihat juga:

Rumus Past Future Tense

Past future tense dibentuk dari modal “would” dan bare infinitive atau dibentuk dari auxiliary verb “be” (was, were), present participle “going”, dan infinitive.  Apa itu infinitive? Infinitive merupakan particle “to” + bare infinitive.

Was untuk singular subject berupa singular noun (seperti: Andi, book, dan cat) dan singular pronoun (seperti: Ishehe, dan it) kecuali “you”; sebaliknya were yang merupakan plural verb digunakan pada plural subject berupa plural noun (seperti: cats, people, books), plural pronoun (seperti: youtheywe, dan cats), compound subject yang menggunakan “and” (seperti: you and I, Andi and Susi), dan you.

RUMUS PAST FUTURE TENSE Would + bare infinitive; was/were + going to + bare infinitive. Was untuk singular subject, seperti: singular noun dan singular pronoun (kecuali "you"); sementara were untuk plural subject, seperti: plural noun, plural pronoun, dan you.
rumus past future tense

Berikut rumus past future tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Past Future Tense Contoh Past Future Tense

kalimat positif (+):

  • S + would + bare infinitive
  • S + was/were + going to + bare infinitive
He would forgive you.
Lia was going to give two beautiful scarfs to her friend.

kalimat negatif (-):

  • S + would + not + bare infinitive
  • S + was/were + not + going to + bare infinitive
He wouldn’t forgive you.
Lia wasn’t going to give two beautiful scarfs to her friend.

kalimat interogatif (?):

  • would + S + bare infinitive?
  • was/were + S + going to + bare infinitive ?
Would he forgive you?
Was Lia going to give two beautiful scarfs to her friend?

Fungsi dan Contoh Kalimat Past Future Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Past Future Tense
1 Past future tense untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan secara sukarela (would).
I knew you would prepare all the things for the meeting.
(Saya tau kamu akan mempersiapkan segala hal untuk pertemuan tersebut.)
2 Past future tense untuk menyatakan aksi yang direncanakan (was/were going to).
They told that they were going to visit Lombok.
(Mereka mengatakan bahwa mereka akan mengunjungi Lombok.)
I thought she was going to enroll the course.
(Saya pikir dia akan mendaftar kursus tersebut.)
3 Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat janji (would).
My uncle told me that he would come on time.
(Paman saya mengatakan pada saya bahwa dia akan datang tepat waktu.)
She promised she would give me a box of banana cake.
(Dia berjanji dia akan memberi saya sekotak bolu pisang.)
4 Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat prediksi (would & was/were going to).
My father had a strong feeling that the weather would be warm.
(Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)
I thought that the authorities were going to investigate all allegations of fraud.
(Saya pikir otoritas itu akan menyelidiki semua dugaan penipuan.)

Bentuk Pasif dari Past Future Tense

Rumus bentuk pasif dari past future tense adalah sebagai berikut.

S + would + be + Verb-3 / Past Participle

atau

S + was/were + going to + be +  Verb-3 / Past Participle

Contoh Kalimat Active dan Passive Past Future Tense:

Active Past Future Tense Passive Past Future Tense
I knew she would finish the task in an hour.
(Saya tau dia akan menyelesaikan tugas tersebut dalam satu jam.)
I knew the task would be finished in an hour.
(Saya tau tugas tersebut akan diselesaikan dalam satu jam.)
We thought Rizma was going to buy a new car.
(Kami pikir Rizma akan membeli sebuah mobil baru.)
We thought a new car was going to be bought by Rizma.
(Kami pikir sebuah mobil baru akan dibeli oleh Rizma.)

Soal Past Future Tense

Related Posts:

References:

  1. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  2. Talking about the Past. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/talking-about-past. Accessed on December 11, 2012.
  3. Future in the Past. http://www.englishpage.com/verbpage/futureinpast.html. Accessed on December 11, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

29 thoughts on “Past Future Tense”

  1. mau tanyak kak,Intinya dari semua penggunaan2 itu adalah menyatakan aktifitas yang akan dilakukan di masa lampau tetapi aktifitas itu tidak terlaksana,iya kan kak ?

      1. Ow Enggak juga ya kak ?
        Karena saya pernah denger hal2 yang berbau past itu hanya berlaku waktu dulu saja sekarang enggak.
        Contoh.I was doctor–>Jadi dulu saya doktor sekrang enggak
        I could Sing beautifully–>Jadi saya dulu bisa tapi sekarang enggak.
        Oleh karena itu saya berpikir past future itu menyatakan keinginan masa lampau yang tidak terjadi.Apakah yang saya pernah denger itu salah kak ? mohon penjelasannya kak ?

  2. mau tanya kak, bedanya simple past future dengan simple future itu apa yah?
    sama2 berarti akan terjadi nanti

    She would forgive you
    she will forgive you

    bisa dibedakan kah dengan menggunakan contoh dari kedua kalimat itu?

    makasih

    1. di contoh sih yang saya lihat kalo pake will itu “meramalkan” bahwa dia akan memaafkanmu…sedangkan yang kedua, dia akan memaafkanmu (di masa lampau) misalnya jika kamu meminta maaf (di masa lampau).

    1. halo azzh… penjelasannya ada di tabel dengan headline “Beberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Past Future Tense” di kolom “fungsi”. Kalo masih bingung bilang aja ya :B

    1. Bingung sebelah mananya Wina? Kita membicarakan bahwa kita membuat rencana atau janji pada saat berada di masa lalu.. ^^

  3. Good Job.. mo tanya dunk.. semisal :
    1. Q : would you love me?
    A : I would.
    Kalimat diatas apakah termasuk past future atau polite request?
    2. Q : will you love me?
    A: I will
    Untuk kontent waktu kalimat diucapkan saat ini, mana yang lebih pas.

    Thanks kakak….

    1. Halo Nisa, maaf baru balas. Saya lihat itu polite request…tidak bicara “waktu”. Will untuk informal, sedangkan would untuk formal polite request

  4. kak. :
    positif pasif nya
    S + would + be + Verb-3 / Past Participle
    S + was/were + going to + be + Verb-3 / Past Participle

    negatif nya pasifnya :

    s + would + not + be + vb 3
    s + was/were + not + going to + be + vb 3

    negatif pasifnya :

    would + s + be + vb 3
    was /were + s + going to + be + vb 3

    bener nih kak yah ?

    trus mau nanya lagi dikalimat diatas itu ada tulisan :

    “My father had a strong feeling that the weather would be warm.
    (Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)”

    ini bentuk past perfect yah kak.

    terimakasih

    1. Rajin amat buat negative passive dan interrogative passive Mr.Kir *_*… sepertinya benar, tapi saya belum pernah cek apa di google ada formulasi tsb natural ato gak :)

      Yang contoh kalimat itu, main clausenya pake simple past past (cuma ada main verb “had”), sedangkan that-clause nya pakai past future.

  5. maaf mau tanya, untuk yang fungsi Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat janji (would) itu waktunya masih lampau kan ya? atau bisa digunakan pada waktu sekarang?
    makasih ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *