Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Adverb (Kata Keterangan Bahasa Inggris)

Soal Adverb vs. Adjective

Pengertian Adverb

Adverb adalah kata yang berfungsi untuk mendeskripsikan verb (kata kerja), adjective (kata sifat), atau adverb lain. Kata keterangan bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Contoh Fungsi Adverb:

mendeskripsikan verb I completely agree with you.
(Saya sepenuhnya setuju denganmu.)
mendeskripsikan adjective The room was good enough for me.
(Ruangan tersebut cukup baik untuk saya.)
mendeskripsikan adverb lain She speaks really fast.
(Dia berbicara dengan sangat cepat.)

Adapula adverbial yang berarti adverb atau konstruksi lain (adverbial phrase atau adverbial clause) yang berperan sebagai adverb.

Contoh Adverb dan Adverbial:

adverb The waiter smiles politely.
(Pelayan tersebut tersenyum dengan sopan.)
adverbial phrase The waiter smiles in a friendly way.
(Pelayan tersebut tersenyum dengan ramah.)
adverbial clause The waiter smiled when I entered the restaurant.
(Pelayan tersebut tersenyum ketika saya masuk restoran.)

Macam-Macam Adverb/Adverbial

Macam Adverb Fungsi dan Contoh Adverb
Adverb of Time (waktu) Adverb untuk menyatakan waktu terjadinya suatu kegiatan/peristiwa.

Contoh:

  • now, today, yesterday
  • Please call me later, I’m studying now.
    (Tolong hubungi saya nanti, saya sedang belajar sekarang.)
Adverb of Manner (cara) Adverb untuk menyatakan cara suatu kegiatan dilakukan atau peristiwa terjadi.

Contoh:

  • automatically, beautifully, fast
  • My computer shuts down automatically.
    (Komputer saya mati secara otomatis.)
soal adverb of manner

Adverb of Degree (derajat) Adverb untuk menyatakan sampai seberapa jauh (tingkatan atau derajat) suatu kegiatan/peristiwa.

Contoh:

  • absolutely, barely, really
  • Anita really enjoys cooking.
    (Anita benar-benar senang memasak.)
Adverb of Modality (harapan) Adverb untuk menyatakan tingkat keyakinan/harapan.

Contoh:

  • likely, maybe, probably
  • Maybe he will come later.
    (Mungkin dia akan datang nanti.)
Adverb of Frequency (frekuensi) Adverb untuk menyatakan seberapa sering suatu kegiatan atau peristiwa dilakukan atau terjadi.

Contoh:

  • always, often, rarely
  • They often wear flat shoes.
    (Mereka sering menggunakan sepatu datar.)
soal adverb of frequency
Adverb of Place & Direction (tempat & arah) Adverb untuk menyatakan tempat dan arah terjadinya suatu kegiatan/peristiwa.

Contoh:

  • here, somewhere
  • He is watching the football match there.
    (Dia sedang menonton pertandingan sepakbola disana.)
Adverbial of Purpose (tujuan) Adverb untuk menjawab pertanyaan “why”.

Contoh:

  • for a reason, to fix my broken chair
  • He came to fix my broken chair.
    (Dia datang untuk memperbaiki kursi saya yang rusak.)
Focusing Adverb Adverb untuk menunjukkan bahwa apa yang dibicarakan terbatas pada bagian yang difokuskan.

Contoh:

  • also, just, only
  • Only you applied for the position.
    (Hanya kamu yang melamar posisi tersebut.)

Adverbial Placement dan Order

adverbAdverb Placement: adverb mungkin dapat ditempatkan di awal (Maybe I call her tonight), tengah (They’ve recently went home), atau akhir kalimat (He always drives fast) tergantung macam adverb-nya. Jika ada lebih dari satu kata keterangan di dalam suatu kalimat, kita perlu mengikuti aturan adverb order: manner – place – frequency – time – purpose.

Contoh Kalimat Adverbial Order:

He studied hard at school last year to get good grades. (Dia belajar keras di sekolah tahun kemarin untuk mendapatkan peringkat yang bagus.)

Keterangan:

  • hard = adverb of manner
  • at school = adverbial of place
  • last year = adverbial of time
  • to get good grades = adverbial of purpose

Adverb Degrees

Adverb dapat digunakan untuk membuat perbandingan. Kata ini dapat mengalami perubahan bentuk sesuai dengan jenis perbandingannya.

Degree of Comparison Penjelasan dan Contoh
Positive Degree membandingkan kesetaraan

Contoh:

She walks as slowly as a turtle.
(Dia berjalan selambat kura-kura.)

Comparative Degree membandingkan dua hal

Contoh:

She walks more slowly than a turtle.
(Dia berjalan lebih lambat dari kura-kura.)

Soal Comparative Adverb
Superlative Degree membandingkan tiga hal atau lebih

Contoh:

She runs the most slowly in my class.
(Dia berlari paling lambat di kelas saya.)

Soal Superlative Adverb

Adverbial Phrase

Adverbial phrase merupakan kelompok kata yang terdiri dari adverb dengan qualifier (very, so, enough, etc) atau kelompok kata seperti: prepositional phrase atau infinitive phrase yang berfungsi seperti adverb.

Adverbial Phrase Contoh
Adverb + Qualifier very fast, so quickly
Prepositional Phrase before lunch, during the war
Infinitive Phrase to pass the exam, to gain weight

Adverbial Clause dan Reduced Adverbial Clause

Adverbial clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai kata keterangan dan memberikan informasi tentang verb, adjective, atau kata keterangan lain pada independent clause di dalam suatu complex sentence. Mempersingkat adverbial clause (reduced adverbial clause) dapat dilakukan dengan syarat di dalam complex sentence hanya terdapat satu subject.

Contoh Kalimat Adverbial Clause Contoh Kalimat Reduced Adverbial Clause
When he didn’t come last night, he notified by phone.
(Ketika dia tidak datang semalam, dia mengabari melalui telepon.)
When not coming last night, he notified by phone.
(Ketika tidak datang semalam, dia mengabari melalui telepon.)

Exercises:

Semoga penjelasan materi adverbs (kata keterangan bahasa Inggris) ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adverbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adverbs.htm. Accessed on December 3, 2012.
  2. Adverb Placement. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/AdverbPl.html. Accessed on December 3, 2012.
  3. Dependent Clauses: Adverbial, Adjectival, Nominal. http://www.towson.edu/ows/advadjnomclause.htm. Accessed on October 5, 2012.
  4. Adverb Phrases.http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/advphr.htm. Accessed on December 18, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

36 thoughts on “Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Adverb (Kata Keterangan Bahasa Inggris)”

  1. Makasih…sangat membantu….

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Nanaa..senang bisa membantumu :)

  2. Halo Mba, materi nya sangat2 informatif dan bisa menyusun kembali struktur bahasa inggris yang sudah ada di kepala saya….saya apresiasi sharing ilmu nya, sangat bermanfaat.

    ada 1 pertanyaan saya pada bab adverb ini,

    pada contoh di bagian adverbial clause

    When he didn’t come last night, he notified by phone

    direduce menjadi;

    When he not coming last night, he notified by phone

    saya paham untuk Reduce Adjective Clause, verb diubah menjadi participle, tapi untuk Reduce Adjective Clause disini mengapa “did not come” menjadi present participle.

    Semoga pertanyaannya gak salah, hehe, mohon pencerahannya

    1. Wilma Yulia says:

      halo Ardi..makasi ya feedbacknya..sangat berarti buat saya..=)

      btw pertanyaan kamu gak pernah terbayangkan loh sama saya mengenai kelakuan present participle ini di reduced adverbial clause haha…you are awesome!!

      Adverbial clause direduksi menjadi adverbial phrase (adverbial conjunction + present/past participle (phrase)) — when not coming, karena subject nya sama, dan si phrase tersebut menerangkan subject di main clause. Normalnya kan subordinate conjunction harusnya diikuti s + v ya, sementara ini malah diikuti participle yang normalnya berperan sebagai verb ato adjective.

      Adverbial phrase sendiri itu berdasarkan yang saya pelajari, bentuknya: adverb + qualifier, prepositional phrase, ato infinitive phrase. Jika adverbial clause menggunakan conjunction yang punya bentuk persis ama prepositionnya kayak after, before, si reduced adverbial clause kelihatan mengikuti standar adverbial phrase ya (tapi itu jadi berarti bukan participle, tapi gerund karena gerund yang berperan sebagai object of preposition…dan bukan subordinate conjunction lagi tapi preposition –> adverbial phrase = preposition + gerund) ato yang gak ada versi prepositionnya, misal pake because, becausenya dihilangkan. Sayangnya saya juga menemukan contoh dengan altough yang jelas-jelas ga ada preposition persisnya dan ternyata although tidak dihilangkan.

      After they sang two songs, the performers did a dance. [clause]
      After singing two songs, the performers did a dance. [phrase]

      Because she had always been interested in sports, Linda became an avid supporter of the team. [clause]
      Having always been interested in sports, Linda became an avid supporter of the team. [phrase]

      Although he was hurt, Jack managed to smile. [clause]
      Although hurt, Jack managed to smile. [phrase] . . .

      http://grammar.about.com/od/rs/g/Reduced-Adverb-ial-Clause.htm

      Kasus although, jelas-jelas itu subordinate conjunction + participle. Saya rasa reduced adverbial clause benar-benar subordinate clause + participle, tak peduli pake subordinate conjunction apa, tapi saya juga gak tau kenapa participle berkelakuan seperti itu. Menurut saya mungkin seperti kalimat perintah Ardi, yang subject nya dihilangkan karena dianggap UNDERSTOOD (harusnya kalimat punya subject kan).

      haha maaf ya kalo malah jadi berbagi kebingungan.

  3. terimakasih, artikel ini sangat membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Robbi..terimakasih udah baca-baca :)

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure. Senang bisa membantu Lira =)

  4. sangat membantu sekali artikelnya kak, semoga ilmunya bertambah dan bermanfaat. terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      aamiin..sama-sama Ginanjar! makasih ya uda baca-baca, meninggalkan komen, dan mendoakan juga. Semoga sedikit pengetahuan ttg adverb ini bisa terus diingat dan diaplikasikan :)

  5. Suci Meidyana says:

    Terima kasih, artikelnya sangat membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Suci…senangnya ada yang terbantu ^^

  6. saya sangat senang sekali ,makasih ya buat artikel nya.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama pramitha…saya juga senang kalo tulisan ini bisa bermanfaat buatmu :)

  7. Iwan Suhendra says:

    Dari kmarin2 dijelaskan ttg adverb dan setelah membaca artikel ini baru sy mengerti.
    Thank you @_@

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure… saya senang artikel ini membantumu :) terus mantepin adverbnya ya Iwan :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *