Dangling Modifier

Pengertian Dangling Modifier

Dangling modifier adalah modifier (berupa kata atau phrase) yang ditempatkan pada suatu kalimat namun tidak menerangkan suatu bagian yang muncul setelahnya.

Dangling modifier merupakan salah satu dari masalah-masalah placement (penempatan), seperti misplaced dan squinting modifier.

Bagaimana Modifier Seharusnya?

Modifier seharusnya dapat menerangkan kata yang muncul di dekatnya. Jika modifier berfungsi sebagai adjective (dapat berupa simple adjective, adjective phrase, atau clause), maka harus ada noun yang diterangkannya. Begitu pula bila modifier berfungsi sebagai adverb (dapat berupa simple adverb atau adverb substitute (adverb phrase, clause, prepositional phrase, dll), maka harus ada verb, adjective, atau adverb lain yang diterangkannya. Lihat contoh bagaimana modifier seharusnya.

Mengatasi Dangling Modifier

Berbeda dengan modifier “seharusnya”, pada dangling modifier, tidak ada kata yang “match” diterangkan olehnya. Situasi ini tentunya akan membingungkan pembaca. Umumnya dangling modifier berada di  awal kalimat berupa participial phrase, prepositional phrasegerundinfinitive, dan appositive phrase. Frasa-frasa tersebut semuanya berfungsi sebagai adverb, dimana mereka tidak memuat subject yang merupakan doer of action (pelaku) dari action (aksi) di dalamnya. Oleh karena itu, frasa-frasa tersebut perlu diikuti main/independent clause yang memiliki subject (doer of action)  yang sama dengan mereka. Begitulah seharusnya English sentence.

Pada kenyataannya, kadang-kadang ditemukan bahwa main clause tidak berisi subject (doer of action)  yang sama, misalnya bagian main clause malah memuat subject yang “lain lagi”, atau bagian main clause malah berupa expletive construction atau passive construction sehingga subject menjadi tidak jelas. Pada kondisi itulah frasa-frasa tersebut menjadi dangling modifier.

Beberapa solusi dangling modifier adalah sebagai berikut.

  1. Mengganti subject pada bagian main clause sehingga cocok baik pada bagian phrase (modifier), maupun main clause.
  2. Menambahkan subject (doer of action) pada phrase sehingga menjadi complete introductory clause (adverbial clause).
  3. Mengombinasikan phrase dengan main clause.

Catatan:

Jika main clause mengandung expletive construction, kita perlu terlebih dahulu menghilangkan there/it+be, menjadikan noun setelahnya menjadi subject of sentence, menyesuaikan verb untuk subject of sentence, dan/atau menghilangkan relative pronoun sebelum memilih solusi dangling modifier yang tepat (1-3). (Baca: Permasalahan dan Solusi pada Expletive Construction)

Contoh Dangling Modifier dan Revisinya:

Dangling Modifier Revisi Dangling Modifier
After eating on the street, her stomach usually hurts.

Keterangan:

  • eating on the street = dangling gerund
  • after eating on the street = dangling modifier (prepositional phrase)
  • Her stomach ≠ doer of action bagian dependent clause karena tidak mungkin her stomach eats on the street.
[solusi no. 1]
After eating on the street, she usually feels hurt on her stomach.
(Setelah makan di jalan, dia biasanya merasa sakit di perut.)
[solusi no. 2]
After she eats on the street, her stomach usually hurts.
[after she eats on the street = adverbial clause ≈ complete introductory clause]
Having typed the monthly report, the printer was plugged in and switched on.

Keterangan:

  • having typed the monthly report = dangling modifier (participial phrase)
  • The printer was plugged in and switched on = main clause (passive).
[solusi no. 1]
Having typed the monthly report, he plugged in and switched on the printer.
(Setelah mengetik laporan bulanan, dia menyolok dan menghidupkan printer.)
To reduce fat, there are some popular diet programs that may be tried.

Keterangan:

  • to reduce fat = dangling modifier (infinitive phrase)
  • there are = expletive construction;
  • Expletive construction diperbaiki dulu menjadi: To reduce fat, some popular diet programs may be tried.
[solusi no. 1]
To reduce fat, she may try some popular diet programs.
(Untuk mengurangi lemak, dia mungkin mencoba beberapa program diet populer.)
[solusi no. 3]
She reduced fat by trying some populer diet programs.
(Dia mengurangi lemak dengan mencoba beberapa program diet populer.)

Related Posts:

References:

  1. Modifier Placement. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/modifiers.htm. Accessed on January 31, 2013.
  2. Dangling Modifiers and How To Correct Them. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/597/1/. Accessed on January 31, 2013.
  3. Usage – Modifier problems. http://www.towson.edu/ows/dangmod.htm. Accessed on January 31, 2013.
  4. Dangling Modifiers: Good Grammarians Don’t Let Their Modifiers Dangle in Polite Society! http://web.cn.edu/kwheeler/gram_dangling_mod.html. Accessed on January 31, 2013.
  5. Misplaced, Dangling, and Squinting Modifiers. http://owlet.letu.edu/grammarlinks/modifiers/modifier2d.html. Accessed on January 31, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

4 thoughts on “Dangling Modifier”

  1. setelah saya baca2 komen orang di article mba wilma eh akhirnya saya nyangkut di materi ini, hehehe. mba wilma maaf, saya mau tanya.

    eating on the street = dangling modifier (gerund phrase)
    itu kan gerunnd phrase kenapa bisa jd modifier…? pdhal kan fungsi grund sbg sbjct, object, & s.cmplment.

    trus sya punya contoh.

    1. when you stop communicating, you start loosing your valuable relatinship.
    di-reduce = Stoping comunicating, you start loosing your valuable relationship.

    Stoping communicating = ini saya bingung, klmat tsb “gerund phrase” ataukah “participle phrase”. Tp kalau “Stoping comunicating” itu gerund phrase, kok seakan-akan kayak modifier yah mba..???

    Tlong banget pnjelasannya ya mba. makasih…

  2. Hallo kak.
    kalimat dari contoh diatas..
    Arrtiny..
    Kalimatny blum detail/Jelas yha?

    E.g
    After eating on the street, her stomach usually hurts.

    Siapa yang makan di jalanan?

    Maaf sedikit pusing kak..
    TOlong bli penjelasanny…

    1. Yang makan dijalanan dianggap yang baca/dengar bisa-bisa her stomach Roy..makanya ngaco itu kalimat. Seharusnya “pelaku aksi” di setiap bagian clause itu sama.. kalo tetep ingin mempertahankan bagian “her stomach …”, bagian adverbial clause jgn direduksi.. biarin aja dalam “After she eats on the street”. Kalo masi bingung bilang aja ya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *