Noun Clause

Soal Noun Clause

Pengertian Noun Clause

Noun Clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai noun (kata benda).

Klausa kata benda ini dapat berfungsi sebagai subject maupun object di dalam suatu clause atau phrase lain. Karena berfungsi sebagai kata benda, noun clause dapat digantikan dengan pronounit“.

Lihat juga:

Contoh Noun, Pronoun, dan Noun Clause:

Noun I forgot the fact.
(Saya melupakan fakta tersebut.)
Pronoun I forgot it.
(Saya melupakan itu.)
Noun Clause I forgot that the fact was very important.
(Saya melupakan bahwa fakta tersebut sangat penting.)

Rumus Noun Clause

Noun clause dapat diawali oleh noun clause markers berupa question word, if atau whether, dan that. Adapun contoh noun clause pada clause lain beserta detail marker-nya dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Marker Contoh Kalimat  Noun Clause

Question word

Antara lain:

  • what(ever)
  • what (time, kind, day, etc)
  • who(ever)
  • whose
  • whom(ever)
  • which(ever)
  • where(ever)
  • when(ever)
  • how (long, far, many times, old, etc)
The class listened to what the teacher said.
(Seluruh kelas mendengarkan apa yang guru katakan.)
The kitten followed wherever the woman went.
(Anak kucing mengikuti kemanapun wanita itu pergi.)
Many people imagine how many times the man was failed before success.
(Banyak orang membayangkan berapa kali pria itu gagal sebelum sukses.)

If atau Whether

Biasanya if atau whether digunakan untuk kalimat jawaban dari pertanyaan yes-no question atau bentuk reported speech dari pertanyaan tersebut

Where does Andy live?
(Dimana Andy tinggal?)
I wonder if he lives in West Jakarta.
(Saya pikir dia tinggal di Jakarta Barat.)
Does Andy live on Dewi Sartika Street?
(Apakah Andy tinggal di jalan Dewi Sartika?)
I don’t know if he lives on Dewi Sartika Street or not.

atau

I don’t know whether or not he lives on Dewi Sartika street.
(Saya tidak tahu jika dia tinggal di jalan Sartika atau tidak.)

She wanted to know if he lived on Dewi Sartika street. [indirect speech dari yes-no question]

That

Biasanya that-clause untuk mental activity. Berikut daftar verb pada main clause yang biasanya diikuti that-clause: assume, believe, discover, dream, guess, hear, hope, know, learn, notice, predict, prove, realize, suppose, suspect, think

I think that the group will arrive in an hour.
(Saya pikir rombongan itu akan tiba dalam satu jam.)
Many people proved that the man was a big liar.
(Banyak orang membuktikan bahwa pria itu pembohong besar.)

Noun ClausesBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Noun Clause

Fungsi Contoh Kalimat Noun Clause
Subject of Verb What she cooked was delicious.
(Apa yang dia masak lezat.)
That today is his birthday is not right.
(Bahwa hari ini ulang tahunnya tidak benar.)
Subject Complement The fact is that she is smart and dilligent.
(Faktanya dia cerdas dan rajin.)
A teacher must be whoever allows students to ask.
(Seorang guru harus yang membiarkan siswa untuk bertanya.)
Object of Verb Diana believes that her life will be happier.
(Diana percaya hidupnya akan lebih bahagia.)
I want to know how Einstein thought.
(Saya ingin tahu bagaimana Einstein berpikir.)
Object of preposition The girl comes from where many people there live in poverty.
(Anak berasal dari tempat dimana orang-orang hidup dalam kemiskinan.)
He will attend the party with whichever fits to his body.
(Dia akan menghadiri pesta tsb dengan apapun yang cocok dibadannya.)
Adjective Complement We were worried that she couldn’t recover from divorce.
(Kita khawatir dia tidak dapat membaik dari perceraian.)

Pages: 

page 1 | page 2 | page 3

Table of Contents:

  1. Noun Clause
  2. Word Order dan Reduksi Noun Clause
  3. Tenses pada Noun Clause

Exercises:

References:

  1. Using Clauses as Nouns, Adjectives, and Adverbs. http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/claustyp.html. Accessed on September 30, 2012.
  2. Noun Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$23. Accessed on September 30, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

36 thoughts on “Noun Clause”

  1. Kalau bagian noun prase gimana ka? Terus juga bagian noun clause masih rada bingung ???? terutama penggunaan does, don’t, do, is, are dll
    Dan juga, kalau dalam kalimat tsb pakai V1 apakah semua kata kerja (verb) dalam kalimat tsb menggunakan V1 juga?
    Terus cara merubah kalimat aktif jadi pasif yang paling rumit ;(

    Itu aja ka, maaf kalau banyak :’
    Mohon masukkannya
    Terima kasih ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Jimmy :D

      Noun phrase ada pembahasan di https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-noun-phrases ada basic dan complex noun phrase :9

      Yang “penggunaan does, don’t, do, is, are” contoh kalimatnya coba kasih tau Jimmy, dan bingungnya dimana biar bisa saya analisis.

      Maksudnya kalo kalimat main verbnya pakai V-1 apa verb dalam noun clause juga pakai V-1 gitu ya? gak kok Jimmy, bisa bervariasi, coba lihat:
      https://www.wordsmile.com/tenses-pada-noun-clause dan https://www.wordsmile.com/aturan-contoh-kalimat-sequence-of-tenses (ada sebagian noun clause).

      Aktif jadi pasif yang mana yang buat rumit Jimmy? gerek sini mungkin saya bisa bantu sederhanakan :D saya ada buat panduan passive voice di https://www.wordsmile.com/panduan-belajar-passive-voice

      gak apa2 banyak haha…tapi paling saya minta detail :D

  2. The Article That You Shared Very Usefull. Thanks.. :) :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..thanks for your feedback Wahyu :D

  3. Ka saya belum mengerti, coba di jelasin ulang

    1. Wilma Yulia says:

      Bagian mana yang belum mengerti Mujaina?

  4. ahmaddddd says:

    Many people imagine how many time the man was failed before success.
    (Banyak orang membayangkan berapa kali pria itu gagal sebelum sukses.
    maaf ka itu yang ho w many time itu gimana ya ka saya gak ngerti yang saya tau itu how much time banyak orang blang gtu soal nya ka maaf sebelum nya

    1. Wilma Yulia says:

      maaf kurang “s” Ahmad, maksud saya how many times, dengan times countable noun pasangannya determiner “many” bukan much.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Lugis :)

  5. Farhan Dheni Aulia says:

    “Is Andy live on Dewi Sartika Street?
    (Apakah Andy tinggal di jalan Dewi Sartika?)
    I don’t know if he live on Dewi Sartika Street or not.”

    Malam…
    mau bertanya, mengap itu pakai “is” bukan “does”?
    sama mau tanya lagi, kenapa pakai “live” bukan “lives”?…

    Terima kasih mohon pencerahannya :)

    1. Wilma Yulia says:

      kekeliruan konyol Farhan..maaf sudah saya perbaiki.

  6. ada cara yang lebih mudah gak, saya belum mengerti bagaimana menemukan noun clouse pada kalimat dan paragraf

    1. Wilma Yulia says:

      perhatikan tempat yang dapat ditempati noun seperti subject atau object yang diawali atau diisi dengan question word, if/whether, atau that-clause.

  7. I still confused about noun clause???

    1. Wilma Yulia says:

      tell me which part made you confused :(

  8. pegy restu aprily says:

    Ngebantu bgt besok gw UAS structure wakaka. bigthanks :)

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure… semoga UTS mu lancar dan nilainya bagus Pegy ^^

  9. Brick Top says:

    I don’t know whether he lives on Dewi Kartika Sari or not.
    Apakah kalimat di atas juga benar?

    1. Wilma Yulia says:

      iya jangan lupa street-nya brick top… :)

  10. thank you for your information. I satisfied :)

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :) Wish you every success Dira

  11. anisa fitri says:

    Thanks for share this kind of clause… it helping me to finish my task…
    please help me to write english better :)

    1. Wilma Yulia says:

      I’m so glad to hear this post has helped you.. Please don’t hesitate to contact me if there’s anything you’d like to discuss Anisa ^^

  12. THIS IS A REALLY REALLY COOL WEBSITE

  13. kurniawann dos santos says:

    gooooood jobbbbbbbbbbbb

  14. What a useful information. Tq

    1. You’re welcome Era.. :)

  15. kemal_drascal says:

    thanks for your explanation about noun clause…
    go on. . .

    1. I.m agree! kemal? r u from UIN Bandung?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *