Noun Clause

Soal Noun Clause

Pengertian Noun Clause

Noun Clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai noun (kata benda). Karena berfungsi sebagai kata benda, noun clause dapat berfungsi sebagai komponen kalimat seperti: subject, object of verb, object of preposition, dan subject complement serta dapat digantikan dengan pronounit“.

contoh kalimat noun clause
contoh kalimat noun clause

Lihat juga:

Rumus Noun Clause

Noun clause dapat diawali oleh noun clause markers atau subordinator berupa question word, if atau whether, dan that.

if/whether/that/ question word + S + V + …

Noun Clause Marker

Noun Clause Marker Penjelasan

question word

Question word yang digunakan pada noun clause yaitu:

  • what(ever)
  • what (time, kind, day, etc)
  • who(ever)
  • whose
  • whom(ever)
  • which(ever)
  • where(ever)
  • when(ever)
  • how (long, far, many times, old, etc)

if/whether

Biasanya if atau whether digunakan untuk kalimat jawaban dari pertanyaan yes-no question atau bentuk reported speech dari pertanyaan tersebut.

that

Biasanya that-clause untuk mental activity. Berikut daftar verb pada main clause yang biasanya diikuti that-clause:

  • assume
  • believe
  • discover
  • dream
  • guess
  • hear
  • hope
  • know
  • learn
  • notice
  • predict
  • prove
  • realize
  • suppose
  • suspect
  • think

Contoh Kalimat Noun Clause dengan Berbagai Noun Marker dan Peran dalam Kalimat

Noun Clause Marker Contoh Kalimat Noun Clause

question word

What she cooked was delicious.
(Apa yang dia masak lezat.) subject
I want to know how he was in real.
(Saya ingin tahu bagaimana dia aslinya.) direct object
There’s no reward for whoever finishes first.
(Tidak ada hadiah untuk siapa pun yang selesai lebih dulu.) object of preposition
I listened carefully to what she said.
(Saya mendengarkan dengan cermat dengan apa yang dia katakan.) object of preposition
The girl comes from where many people live in poverty.
(Anak berasal dari tempat dimana orang-orang hidup dalam kemiskinan.) object of preposition

if/whether

  • A: Where does Andy live?
    (Dimana Andy tinggal?)
  • B: I wonder if he lives in West Jakarta.
    (Saya pikir dia tinggal di Jakarta Barat.) direct object
  • A: Does Andy live on Banana Street?
    (Apakah Andy tinggal di Jalan Pisang?)
  • B1: I don’t know if he lives on Pisang Street or not.
    (Saya tidak tahu jika dia tinggal di jalan Pisang.) direct object
  • B2: I don’t know whether or not he lives on Banana Street.
    (Saya tidak tahu jika dia tinggal di jalan Pisang atau tidak.) direct object
Sarah wanted to know if he lived on Banana street.
(Sarah ingin tahu apakah dia tinggal di Jalan Pisang.) reported speech, direct object

that

That today is his birthday is not right.
(Bahwa hari ini ulang tahunnya tidak benar.) subject
I think that the group will arrive in an hour.
(Saya pikir rombongan itu akan tiba dalam satu jam.) direct object
Many people had proved that the method was ineffective.
(Banyak orang telah membuktikan bahwa metode tersebut tidak efektif.) direct object
Diana believes that her life will be happier.
(Diana percaya hidupnya akan lebih bahagia.) direct object
The fact is that more than a hundred million people live in the ten largest cities in the world.
(Faktanya bahwa lebih dari seratus juta orang tinggal di sepuluh kota terbesar di dunia.) subject complement
We were worried that she couldn’t recover from divorce.
(Kita khawatir dia tidak dapat membaik dari perceraian.) adjective complement

Word Order pada Noun Clause

Word order (subject mendahului verb) digunakan pada noun clause yang diawali dengan question word, meskipun bagian main clause berupa pertanyaan.

Contoh Word Order Noun Clause

Can we imagine how old is he? salah
Can we imagine how old he is? benar
Will you explain where did you go? salah
Will you explain where you went? benar
I can imagine what did the man say. salah
I can imagine what the man said. benar
No one knew whose chocolate was on the table. benar (prepositional phrase setelah be)

Reduced Noun Clause

Hanya noun clause dengan subordinatorthat” yang dapat direduksi. Namun tidak untuk that-clause yang berada di awal kalimat yang berfungsi sebagai subject.

Contoh Reduced Noun Clause

I hope that he is doing well.
(Saya berharap bahwa dia baik-baik saja.)
benar
That she refused to sell her house is understandable.
(Bahwa dia menolak untuk menjual rumahnya itu dapat dimengerti.)
salah
My dream is that people will find a way to connect with the poor.(Impian saya orang-orang akan dapat menemukan cara untuk berhubungan dengan orang miskin.) benar

Tense pada Noun Clause

Tense pada noun clause dan main clause mungkin seringkali berbeda. Berikut penjelasan kombinasi dan contoh kalimatnya.

Main Clause + Noun Clause Contoh Kalimat Noun Clause

present tense + future tense

  • jika action/state pada noun clause dilakukan/terjadi kemudian
  • jika action/state masih diprediksi akan terjadi di masa depan
I hope that the trip will be fun and unforgetable.
(Saya berharap bahwa kunjungan tersebut akan menyenangkan dan tak terlupakan.)
Many dream that solar energy will fully replace fossil fuels.
(Banyak yang bermimpi bahwa tenaga surya akan menggantikan sepenuhnya bahwan bakar fosil.)

present tense + present tense

  • jika action/state pada noun clause dilakukan/terjadi pada saat yang bersamaan dengan main clause
  • jika merupakan kebenaran umum atau fakta
I guess that she is sleeping in the library now.
(Saya kira dia sedang tidur di perpustakaan sekarang.)
We know that atlantic salmon migrate to the ocean migrates to the ocean to feed and grow.
(Kita tahu bahwa salmon atlantik bermigrasi ke lautan untuk makan dan tumbuh.)

present tense + past tense

jika action/state telah dilakukan/terjadi sebelum action/state pada klausa utama

I think that the bread was baked three days ago.
(Saya pikir roti itu dipanggang tiga hari lalu.)

past tense + future tense

jika action/state pada noun clause masih diprediksi akan terjadi di masa depan

The scientist believed that there will be a cure for HIV.
(Ilmuan tersebut percaya bahwa akan ada penyembuhan bagi HIV.)

past tense + present tense

  • jika action/state dilanjutkan sampai sekarang
  • jika action/state jika merupakan kebenaran umum atau fakta
I discovered that creating a website is not easy.
(Saya menemukan bahwa membuat website itu tidak mudah.)
The children learned that the earth is not square.
(Anak-anak itu belajar bahwa bumi itu tidak persegi.)

past tense + past future

jika action/state dilakukan/terjadi kemudian

The class assumed that the teacher would be late.
(Kelas itu berasumsi bahwa guru itu akan terlambat.)

past tense + past tense

jika action/state dilakukan secara bersamaan dengan action/state pada klausa utama

She supposed that her friend was walking to the post office.
(Dia menduga bahwa temannya sedang berjalan ke kantor pos.)

past tense + past perfect

jika action/state pada noun clause telah dilakukan/terjadi sebelum action/state pada main clause

He heard that you had written a book.
(Dia mendengar bahwa kamu telah menulis sebuah buku.)

Soal Noun Clause

Related Posts:

References:

  1. Using Clauses as Nouns, Adjectives, and Adverbs. http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/claustyp.html. Accessed on September 30, 2012.
  2. Noun Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$23. Accessed on September 30, 2012.
  3. Meaning of “suppose” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/suppose. Accessed on October 13, 2018.
  4. Meaning of “discover” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/discover. Accessed on October 13, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

40 thoughts on “Noun Clause”

  1. kak bantu aku analisis dong kak:””

  2. MUCH LOVE FOR U KAK !!

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Ainaa…love you too :)

  3. Kalau bagian noun prase gimana ka? Terus juga bagian noun clause masih rada bingung ???? terutama penggunaan does, don’t, do, is, are dll
    Dan juga, kalau dalam kalimat tsb pakai V1 apakah semua kata kerja (verb) dalam kalimat tsb menggunakan V1 juga?
    Terus cara merubah kalimat aktif jadi pasif yang paling rumit ;(

    Itu aja ka, maaf kalau banyak :’
    Mohon masukkannya
    Terima kasih ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Jimmy :D

      Noun phrase ada pembahasan di https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-noun-phrases ada basic dan complex noun phrase :9

      Yang “penggunaan does, don’t, do, is, are” contoh kalimatnya coba kasih tau Jimmy, dan bingungnya dimana biar bisa saya analisis.

      Maksudnya kalo kalimat main verbnya pakai V-1 apa verb dalam noun clause juga pakai V-1 gitu ya? gak kok Jimmy, bisa bervariasi, sudah ada tambahan di halaman ini dan coba lihat https://www.wordsmile.com/aturan-contoh-kalimat-sequence-of-tenses (ada sebagian noun clause).

      Aktif jadi pasif yang mana yang buat rumit Jimmy? gerek sini mungkin saya bisa bantu sederhanakan :D saya ada buat panduan passive voice di https://www.wordsmile.com/panduan-belajar-passive-voice

      gak apa2 banyak haha…tapi paling saya minta detail :D

  4. The Article That You Shared Very Usefull. Thanks.. :) :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..thanks for your feedback Wahyu :D

  5. Ka saya belum mengerti, coba di jelasin ulang

    1. Wilma Yulia says:

      Bagian mana yang belum mengerti Mujaina?

  6. ahmaddddd says:

    Many people imagine how many time the man was failed before success.
    (Banyak orang membayangkan berapa kali pria itu gagal sebelum sukses.
    maaf ka itu yang ho w many time itu gimana ya ka saya gak ngerti yang saya tau itu how much time banyak orang blang gtu soal nya ka maaf sebelum nya

    1. Wilma Yulia says:

      maaf kurang “s” Ahmad, maksud saya how many times, dengan times countable noun pasangannya determiner “many” bukan much.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Lugis :)

  7. Farhan Dheni Aulia says:

    “Is Andy live on Dewi Sartika Street?
    (Apakah Andy tinggal di jalan Dewi Sartika?)
    I don’t know if he live on Dewi Sartika Street or not.”

    Malam…
    mau bertanya, mengap itu pakai “is” bukan “does”?
    sama mau tanya lagi, kenapa pakai “live” bukan “lives”?…

    Terima kasih mohon pencerahannya :)

    1. Wilma Yulia says:

      kekeliruan konyol Farhan..maaf sudah saya perbaiki.

  8. ada cara yang lebih mudah gak, saya belum mengerti bagaimana menemukan noun clouse pada kalimat dan paragraf

    1. Wilma Yulia says:

      perhatikan tempat yang dapat ditempati noun seperti subject atau object yang diawali atau diisi dengan question word, if/whether, atau that-clause.

  9. I still confused about noun clause???

    1. Wilma Yulia says:

      tell me which part made you confused :(

  10. pegy restu aprily says:

    Ngebantu bgt besok gw UAS structure wakaka. bigthanks :)

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure… semoga UTS mu lancar dan nilainya bagus Pegy ^^

  11. Brick Top says:

    I don’t know whether he lives on Dewi Kartika Sari or not.
    Apakah kalimat di atas juga benar?

    1. Wilma Yulia says:

      iya jangan lupa street-nya brick top… :)

  12. thank you for your information. I satisfied :)

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :) Wish you every success Dira

  13. anisa fitri says:

    Thanks for share this kind of clause… it helping me to finish my task…
    please help me to write english better :)

    1. Wilma Yulia says:

      I’m so glad to hear this post has helped you.. Please don’t hesitate to contact me if there’s anything you’d like to discuss Anisa ^^

  14. THIS IS A REALLY REALLY COOL WEBSITE

  15. kurniawann dos santos says:

    gooooood jobbbbbbbbbbbb

  16. What a useful information. Tq

    1. You’re welcome Era.. :)

  17. kemal_drascal says:

    thanks for your explanation about noun clause…
    go on. . .

    1. I.m agree! kemal? r u from UIN Bandung?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *