Clause (Klausa Bahasa Inggris)

Pengertian Clause

Clause adalah kelompok kata yang mengandung subject dan predicate. Subject adalah tentang apa atau siapa yang dibicarakan sedangkan predicate menerangkan sesuatu tentang subject.

Subject dapat berupa orang, hewan, benda, atau konsep abstrak, sementara predicate berupa verb (kata kerja) atau auxiliary verb + verb dengan/tanpa tambahan kata lain untuk melengkapi makna kalimat.

subject predicate
she cooks
Sarah is sleeping

Clause mungkin berupa sentence yang dapat berdiri sendiri sebagai suatu kalimat, yaitu independent clause atau seperti sentence yang tidak dapat berdiri sendiri yang disebut dependent clause.

Independent Clause

Independent clause dapat berdiri sendiri sebagai suatu kalimat. Tipe kalimat yang terdiri dari satu independent clause disebut simple sentence. Klausa bahasa Inggris dapat pula dikombinasikan dengan independent clause lain untuk membentuk compound sentence dimana kedua klausa tersebut digabungkan dengan

Contoh Independent Clause:

Macam Contoh Kalimat
simple sentence The ceremony started at 07.00 a.m.
(Upacara mulai jam tujuh pagi.)
She prefers mangoes to oranges.
(Dia lebih suka mangga daripada jeruk.)
compound sentence I like that bag, but I have no money.
(Saya suka tas itu, tapi saya tidak punya uang.)
You’ve already finished my task; you can go home now.
(Kamu sudah menyelesaikan tugas; kamu bisa pulang sekarang.)
I’m not really hungry; however, I want some ice cream.
(Saya tidak benar-benar lapar. Meskipun demikian, saya ingin es krim.)

Dependent Clause

Dependent clause mengandung subject dan predicate namun tidak dapat mengungkapkan suatu pikiran yang utuh karena klausa ini diawali oleh suatu kata yang disebut subordinator, yang menyebabkan makna dari klausa tersebut menggantung. Klausa bahasa Inggris ini harus dihubungkan atau disatukan dengan independent clause (sebagai main clause) menjadi suatu tipe kalimat yang disebut complex sentence untuk menjadikannya “make sense” atau dapat dipahami maknanya secara utuh. Ada tiga macam dependent clause dasar, yaitu:

Noun clause berfungsi sebagai noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti) di dalam suatu kalimat, adjective clause berperan seperti adjective yang menerangkan noun atau pronoun pada main clause, sedangkan adverbial clause memberi informasi tentang verb, adjective, atau adverb pada main clause.

clause (klausa bahasa Inggris)
clause (klausa bahasa Inggris)

Rumus dan Contoh Dependent Clause

Macam Rumus dan Contoh Dependent Clause
adverbial clause subordinate conjunction (after, because, since, when, although, because, …) + S +V +/- …
You were sleeping when she arrived.
(Dia tiba ketika kamu sedang tertidur.)

Keterangan:

Adverbial clause memberi informasi mengenai verb “were sleeping”.

adjective clause
I like the book that you just read.
(Saya suka buku yang baru kamu baca.)

Keterangan:

Adjective clause menerangkan noun (direct object “book”).

noun clause question word (what, who, whose, whom, which, when, where, how, …-ever) / if/weather / that + S + V +/- …
I listened carefully to what she said.
(Saya mendengarkan dengan cermat dengan apa yang dia katakan.)

Keterangan:

Noun clause berperan sebagai noun (object of preposition “to”).

Elliptical Clause

Elliptical clause adalah dependent clause yang satu atau lebih elemen penyusunnya dihilangkan karena dianggap sudah dimengerti (understood). Biasanya elemen yang dihilangkan berupa subject dan/atau verb atau subordinator seperti “that” pada noun clause dan relative pronoun pada adjective clause.

Contoh Elliptical Clause

No Contoh Elliptical Clause
1 I hope that you’re okay.
(Saya harap kamu baik-baik saja.) reduksi pada noun clause
2 When you are in love, keep your mind sharp.
(Ketika jatuh cinta, jaga pikiranmu tetap tajam.) reduksi pada adverbial clause

Soal Noun Clause

Soal Adjective Clause

Soal Subject-Predicate

Related Posts:

References:

  1. Clauses: the Essential Building-Blocks. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/clauses.htm. Accessed on March 7, 2013.
  2. Clause. http://grammar.about.com/od/c/g/clauseterm.htm. Accessed on March 7, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

28 thoughts on “Clause (Klausa Bahasa Inggris)”

  1. ka saya mau tanya
    kalo dalam kalimat “asked what he wants to do most after stepping out of the base,”
    itu independent atau dependent ya ka ?

    1. Firda maaf banget baru balas :(

      Secara keseluruhan itu bukan independent clause, bukan dependent clause juga. Saya kira itu verb phrase dengan koreksi “wanted”. Sayang sekali saya tidak tau versi kalimat lengkapnya untuk memberikan tanggapan lebih proporsional.

  2. selamat malam , saya ingin bertanya tentang clause , apakah didalam kalimat ini terdapat clause baik itu dependent clause atau independent clause “The subject of death was not foreign to him, he was a specialist in, and friend of,Beckket-but he found new things in it. ”
    terima kasih sebelumnya , mohon bantuannya ya

  3. kak mau tanya adjective clause dan adjective phrase itu sama atau beda? kalo beda bisa dijelasin dan beri contohnya masing2? makasih ka hehe

  4. kak kapan sih kita menggunakan ‘that’ clause dan enggak? misal :
    -I thought she was going to enroll the course.
    -I thought that the authorities were going to investigateall allegations of fraud.

    1. Clause itu kan bisa kalimat utuh Immang (independent clause)..kalo mau buat kalimat ya itu clause hehe… kalo dependent clause untuk memodifikasi kalimat agar gak melulu kalimat sederhana (simple sentence), bisa juga untuk modifikasi noun (jadi noun phrase).

  5. thank you Wilma, saya ga ingat pertanyaan di atas apa saya yang ngirim atau orang lain yang punya nama sama dengan saya, bagaimanapun juga jawaban di atas menjawab pertanyaan sama yang juga saya pikirkan, jadi terima kasih :)

    1. Ooo gitu, memang dari cara penulisan nama dan cara bertanyanya udah ada sedikit feel kalau saya rasanya kenal postingan tsb, tapi udah betul2 ga’ ingat kapan ngirimnya. Btw, saya boleh download materi-materi di situs ini ? kaya’nya mudah dipelajari, dan nyari materi yang diinginkan juga lebih gampang karena disusun berdasarkan abjad,

      1. berasa deja vu ya :D

        Bebas..download aja Irsyad :) gak perlu izin kok… kalo ada yang mau didiskusikan jangan segan ya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *