Bare Infinitive

Pengertian Bare Infinitive

Bare infinitive adalah infinitive yang tidak diikuti oleh particle “to”. Kata ini dikenal juga dengan sebutan base form, short infinitive, atau zero infinitive. yang merupakan satu dari dari lima verb form yang dimiliki oleh verb.

contoh kalimat bare infinitive (infinitive tanpa to) dan artinya: I'd rather stay at home and try a new recipe tonight. (Saya lebih suka tinggal di rumah dan mencoba resep baru malam ini.)
contoh kalimat bare infinitive (infinitive tanpa to) dan artinya

Contoh Verb Form

Base Form Present Tense Past Tense Present Participle Past Participle
call call(s) called calling called
dig dig(s) dug digging dug

Infinitive sendiri merupakan verbal yang terdiri dari to dan bentuk simple dari verb (kata kerja) alias bare infinitive. Verbal adalah kata yang dibentuk dari kata kerja, namun berfungsi sebagai part of speech lain.

Sebagai verbal, infinitive dapat berfungsi sebagai noun (kata benda), adjective (kata sifat), atau adverb (kata keterangan). Berbeda dengan infinitive yang hanya berfungsi sebagai verbal, bare infinitive dapat pula berfungsi sebagai verb. Bare infinitive sebagai verbal dapat berperan sebagai noun (direct object).

Contoh kalimat bare infinitive: Did you work late last night? (bare infinitive, verb); My boss made me work late last night. (bare infinitive, verbal); I want to leave work on time every day. (infinitive, verbal)
contoh kalimat bare infinitive

Lihat juga:

Penggunaan dan Contoh Kalimat Bare Infinitive

  1. Bare infinitive digunakan setelah modal auxiliary verb:
    • will
    • shall
    • would
    • could
    • can
    • may
    • might
    • must
    • should
    • needn’t

Contoh Kalimat Bare Infinitive

1 I’ll give you a call when I arrive.
(Saya akan meneleponmu ketika saya sampai.)
2 We can’t afford holidays overseas.
(Kami tidak mampu liburan ke luar negeri.)
3 He could run faster than me.
(Dia dapat berlari lebih cepat dari saya.)
  1. Bare infinitive digunakan setelah verb tertentu seperti:
    • have
    • hear
    • help
    • let
    • see
    • make
    • watch

    Have, let, dan make merupakan causative verb, sedangkan help dapat digunakan dengan infinitive atau bare infinitive.

Contoh Kalimat Bare Infinitive

1 I saw him run accross the street.
(Saya melihatnya berlari menyeberangi jalan.)
2 The manager made her staff work harder than before.
(Manager membuat stafnya bekerja lebih keras dari sebelumnya.)
3 She helped me solve (atau to solve) the problem.
(Dia membantukan memecahkan masalah tersebut.)
  1. Bare infinitive digunakan setelah would rather atau had better.

Contoh Kalimat Bare Infinitive

1 I think she would rather live in a big city.
(Saya pikir dia lebih suka tinggal di kota besar.)
2 You had better finish your homework immediately.
(Kamu lebih baik mengelesaikan PR-mu segera.)
  1. Bare infinitive digunakan setelah semua yang berhubungan dengan do (do, does, did, don’t, doesn’t, didn’t).

Contoh Kalimat Bare Infinitive

1 Leo doesn’t like chocolate.
(Leo tidak suka coklat.)
2 You do accept the challenge.
(Kamu harus menerima tantangan tersebut.)

Related Posts:

References:

  1. What is the Zero (or Bare) Infinitive? https://www.thoughtco.com/zero-or-bare-infinitive-1692621. Accessed on October 13, 2018.
  2. The Direct Object. https://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/function/dirobj.htm. Accessed on October 13, 2018.
  3. Meaning of “bare infinitive” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/bare-infinitive. Accessed on October 13, 2018.
  4. The Infinitive Form. http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/verbs/infin2.htm. Accessed on December 19, 2012.
  5. Principles for the Formation of English Verb Phrases. http://www.sls.hawaii.edu/bley-vroman/640/lecture 8.doc. Accessed on December 19, 2012.
  6. Finiteness in English. http://www.ling.upenn.edu/~beatrice/syntax-textbook/box-finiteness.html. Accessed on December 18, 2012.
  7. Bare Infinitive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv226.shtml. Accessed on December 19, 2012.
Share:

Posted by Wilma Yulia

12 thoughts on “Bare Infinitive”

  1. Saya pernah nemu kata “she leave me hanging” itu habis kata leave kenapa pake verb ing leave itu termasuk kata kerja bare infinitive atau apa kak

    • Halo Reyind,

      She left me hanging. ~ Setau saya hanging disitu merupakan gerund (berfungsi sebagai noun), objeknya verb “leaves”. Hubungan leave diikuti gerund itu membutuhkan agent (pelaku aksi “gerund”) dimana pada kalimat ini yaitu: me.

      [ T + obj + -ing verb ]
      If you leave something or someone doing something, he, she, or it is still doing it when you go away:
      I left the children watching television.
      He left the engine running. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/leave

      Semoga membantu Reyind :)

      • Terima kasih kak hehe maaf baru bales
        Klo kata ini kak
        1. I can feel the world getting farther, pertanyaan nya kenapa di kalimat ini tidak memakai kata “get” saja tanpa gerund setelah object “the world” atau kenapa tidak Ada to be “is” the world “is” getting farther

        2. Pernah nemu kata di article sports tulisan nya “there are 5 rounds remaining” terus Ada juga yg gak ditambah -ing “5 rounds remain” ini struktur nya gimana ya kok bisa berubah ubah gitu kak, terima kasih kak

      • Halo Reyind :D

        1. Dapat contohnya dimana Reyind. Saya ada browsing: I can feel the world get farther. Kalimat ini mengandung noun clause.

        2.

        [intransitive] to still be present after the other parts have been removed, used, etc.; to continue to exist
        Very little of the house remained after the fire.
        Only about half of the original workforce remains.
        There were only ten minutes remaining. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/remain

        Dari contoh di atas saya lihat tergantung konstruksi kalimatnya dan tense saja.

      • “I can feel the world get/getting farther”kalimat ini saya sudah cek juga di app untuk pengoreksi grammar Dan masih gak tahu kok bisa fell + object + gerund, kenapa ya kak? Trima kasih kak sebelumnya sudah menjawab Komen saya ini hehe

  2. masih ga ngerti,intinya itu bare infinitive itu apa?berasa di bawa muter-muter,sorry kak bukan ada maksud mau menjudge artikel yg kakak sampaikan,sayanya aja yang ga paham :’v

    • Gpp Tomo. Karena dibilangin kan direvisi haha makasih ya. Bare infinitive itu satu dari 5 verb form Tomo. Ada juga simple present (leave(s)), simple past (left), present participle (leaving), dan past participle (left). Fungsinya sebagai verb (Did you leave work on time yesterday?) atau noun (I want to leave work on time.)

  3. Kak, apakah bare infinitive dan gerund memiliki arti sama apabila diimplementasikan ke verb “see, hear, watch”?
    Ex.
    – I see my friend wash his car
    – I see my friend washing his car

    Btw, thanks buat ilmunya. Semoga Tuhan membalas kebaikan kakak :)

    • Halo Geov…maaf agak lama balasnya :(

      We can use either the infinitive without to or the -ing form after the object of verbs such as hear, see, notice, watch. The infinitive without to often emphasises the whole action or event which someone hears or sees. The -ing form usually emphasises an action or event which is in progress or not yet completed. http://dictionary.cambridge.org/us/grammar/british-grammar/verb-patterns/hear-see-etc-object-infinitive-or-ing

      Ketika diikuti bare infinitive katanya seringnya menekankan pada aksi keseluruhan Geov, sementara yang -ing form aksinya saat itu sedang berlangsung atau belum selesai..btw makasih ya doanya…semoga kamu sukses selalu :)

Leave a Comment