Noun (Kata Benda)

Pengertian Noun

Noun adalah suatu kata yang digunakan untuk menamai orang, benda, hewan, tempat, dan konsep abstrak. Kata benda bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Di dalam suatu kalimat noun dapat berfungsi sebagai:

Fungsi Noun Contoh Kalimat
Subject of Verb Tommy has run the company since 1993.
(Tommy telah menjalankan perusahaan tersebut sejak tahun 1993.)
Subject / Object Complement She is a denstist.
(Dia seorang dokter gigi.)

Soal Complement
Direct / Indirect Object I can drive a car.
(Saya dapat menyetir mobil.)
Object of Preposition She was walking on the sidewalk when she was attacked.
(Dia sedang berjalan do trotoar ketika dia diserang.)

Macam-Macam Noun

Macam Noun Penjelasan dan Contoh
Countable dan Uncountable Noun Countable noun merupakan kata benda yang dapat dihitung (tomato ~ tomatoes, man ~ men), sebaliknya uncountable noun tidak dapat dihitung (cheese, sugar).

Soal Countable Noun
Proper dan Common Noun Proper noun merupakan penggolongan kata benda secara spesifik dimana menggunakan huruf kapital pada huruf awalnya (Jakarta, Gramedia), sedangkan common noun secara umum (city, shop).
Abstract dan Concrete Noun Abstract noun merupakan kata benda yang tidak dapat diamati dengan panca indra (love, romance). Kebalikannya, concrete noun dapat diamati dengan panca indra (book, fluor).

Soal Abstract-Concrete Noun
Collective Noun Collective noun untuk menyatakan suatu nama kelompok atau kumpulan (class, deer).

nounNoun Phrase dan Compound Noun

Selain berbentuk sederhana (hanya terdiri dari satu kata) noun mungkin berbentuk frasa (noun phrase) (my bag, the thick book) hasil kombinasi antara noun (sebagai head) dengan modifier.

Macam Noun Phrase Contoh Noun Phrase
Basic Noun Phrase (determiner + noun) a book
Complex Noun Phrase (pre-modifier +/- noun +/- post-modifier) a book to read (determiner + noun + infinitive)
Pre-modifier dapat berupa: determiner, adjective (phrase), participle dan kata benda lain, sementara post-modifier dapat berupa: prepositional phrase, participle, infinitive, dan relative clause.

Noun juga mungkin berkolaborasi dengan noun atau part of speech lain membentuk kata dengan makna baru yang disebut compound noun (waterfall, roadshow).

Contoh Kombinasi Contoh Compound Noun
noun + noun toothpaste
noun + verb roadshow
noun + prepositional phrase father-in-law
adjective + noun whiteboard

Noun Substitute

Noun substitute adalah suatu konstruksi yang berfungsi seperti noun.

Noun Substitute Contoh Kalimat
Noun Clause I understand what you said.
(Saya mengerti apa yang kamu katakan.)

Soal Noun Clause
Noun clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai noun. Klausa diawali oleh question word (5w+1h), if/whether, atau that.
Gerund (verb + -ing) I love swimming.
(Saya suka berenang.)
Infinitive (to + verb) His dream is to win the competition.
(Impiannya adalah menang kompetisi tersebut.)

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Countable or Uncountable?http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv192.shtml. Accessed on March 24, 2014.
  2. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  3. Noun Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$23. Accessed on September 30, 2012.
  4. Noun Phrase (NP). http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/phrases/np.htm. Accessed on October 29, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

43 thoughts on “Noun (Kata Benda)”

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Octavio :)

  1. Jadi kalau rose termasuk common atau proper?

  2. Once upon a time there lived a very beautiful and charming
    princess, named Chuc-Nu. apakah kalimat itu termasuk noun?

    1. Wilma Yulia says:

      di kalimat itu terdapat noun seperti: time

  3. Muhamad Sodik says:

    Saya mau tanya , penjelasan di atas sama gak sih dengan tugas saya yaitu suruh mencari ” Noun Cluster ” ?

    1. Wilma Yulia says:

      ummm saya belum menulis tentang noun cluster Sodik

  4. kak kalo misalnya dalam bentuk pertanyaan misal how many …… do you have ? itu nounnya pake s gk? makasih

    1. Wilma Yulia says:

      Many disitu determiner Gloria. Sebagai determiner, many diikuti plural noun :D Jadi terjawab ya noun-nya pake -s atau gak :)

  5. kak saya mau tanya ,begini kan ada kalimat the news is interesting.mengapa memakai is bukan are padahal kata bendanya berbentuk jamak .mohon penjelasannya

  6. amalidyamk says:

    Terimakasih sekali ?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Amalidyamk :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Eko :)

  7. kok saya ngak liat ada plural dan singular. itu termasuk ke dalam kategori apa ya?

  8. Saya bertanya noun as verb

    1. Wilma Yulia says:

      maksudnya gimana Anita? bisa kasih contoh?

  9. Line:malikyudhistiraa add me ! Maybe we can chat in english together

  10. mayangsari says:

    hallo guys ..can i have your contact ..because i’m learning english ..may we can share any experience ..please .. contact me 562D13fe

    1. kristianata says:

      do you have a line account? or duolingo? we can be friend and practice together if you want.

  11. terima kasih atas bantuan nya..semoga ini bermanpaat buat saya.aminnn…sekli lagi terimakasih bnyak.atas penjelasan dan contoh’ noun

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Imuy… aamiin semoga bermanfaat buat kamu dan kemampuan bahasa Inggrismu improve terus ^^

  12. Muhammad Resky Agung says:

    permisi mba wilma,
    saya mau nanya mengenai noun.
    yang saya pelajari mengenai noun, itu terbagi menjadi 3 macam.
    1. concrete & abstract noun
    2. singular & plural noun
    3. countable & uncountable noun.

    nah, kok beda sama yang dijelasin sama mba?
    mohon bimbingannya ya mba.

    makasih sebelumnya ^_^

  13. Matthew Mc . clymont says:

    Terima kasih banyak atas keilmuan mu :D Tolong berikan saya Doa baik untuk Ujian Bahasa indonesia ku ya!

    1. Bahasa Indonesia? :o Semoga sukses ya ujiannya.. lancar dan soalnya terasa mudah Matthew :)

  14. winaldi alfonis says:

    terimakasi atas penjwlasannya,, ,saya jadi bisamenyelesaikan tugas tentang naun …

    1. Sama-sama Winaldi..semoga nilainya ok ya.. :)

  15. Mbak Wilma, soal kata benda, saya masih agak bingung dengan perubahan dari kata sifat menjadi kata benda atau mungkin kalau ada dari kata kerja mjd kata benda. Bagaimana rumus membentuk kata benda dari jenis kata yang lain. Dan dimana saya dapat memeroleh referensi contoh2 bentukan kata benda tsb? Nuwun ya Mbak.

    1. Halo Andri..maaf baru bales :(
      Nominalization yak..Kayak:
      *marry (verb) + -age = marriage
      *expect (verb) + -ancy = expectancy
      *supreme (adjective) + -acy = supremacy

      Saya belum publish ttg nominalization (masih di draft), paling baru yang nyenggol2 nya aja, kayak derivation, suffix :D.. setau saya perlu tau noun suffix-nya (suffix yang ditambahkan ke verb/adjective untuk membentuk noun). Dulu pernah nemu web yang banyak list suffix-nya untuk bentuk berbagai part of speech, tapi sekarang belum ketemu lg.

      Coba lihat ini deh:
      http://grammar.about.com/od/mo/g/nominalterm.htm
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv230.shtml

  16. Roy Silaban says:

    Great!! ;)
    Trima kasih saudari Wilma Yulia yang sudah memberikan pelajaran dari pengertian noun dan contohnya. Ini sangat membantu saya untuk lebih mengetahui dari noun tersebut. Salam buat saudari Wilma dan tetap semangat dalam menjalankan aktifitasnya…!!

    1. Sama-sama Roy. Saya senang kalo kamu bisa dapat manfaat dari halaman ini. Mudah-mudahan bisa cepet saya update supaya lebih user friendly dan lengkap..sukses ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  17. Zacky El-GIM says:

    nyuwun sewuuu

    lengkap nemen yakin sung,,,,,,

  18. aku bingung nih .. noun clause itu termasuk dependent clause ya

  19. listra agripa says:

    MANTAP….. LENGKAP BANGET……. <3

    1. Makasi Listra… :”)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *