Noun (Kata Benda)

Pengertian Noun

Noun adalah suatu kata yang digunakan untuk menamai orang, benda, hewan, tempat, dan konsep abstrak. Kata benda bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Di dalam suatu kalimat noun dapat berfungsi sebagai:

Fungsi Noun Contoh Kalimat
Subject of Verb Tommy has run the company since 1993.
(Tommy telah menjalankan perusahaan tersebut sejak tahun 1993.)
Subject / Object Complement She is a denstist.
(Dia seorang dokter gigi.) subject complement
We called him grand dad.
(Kami memanggilnya kakek.) object complement
Direct / Indirect Object I can drive a car.
(Saya dapat menyetir mobil.) direct object
The teacher gave the students some advice.
(Guru itu memberi para siswa beberapa nasehat.) indirect object
Object of Preposition She was walking on the sidewalk when she was attacked.
(Dia sedang berjalan do trotoar ketika dia diserang.)

Soal Subject, Verb, Object Complement

Macam-Macam Noun

Noun dapat dibedakan menjadi countable dan uncountable noun, proper dan common noun, abstract dan concrete noun, dan collective noun.

1. Countable dan Uncountable Noun

Countable noun merupakan kata benda yang dapat dihitung, sebaliknya uncountable noun tidak dapat dihitung.

countable noun uncountable noun
singular plural
book books wind
tomato tomatoes cheese
man men sugar
Contoh kalimat noun (kata benda bahasa Inggris): How many eggs can I eat a week? (Berapa banyak telur dapat saya makan dalam satu minggu?) eggs = plural countable noun
contoh kalimat countable noun

Soal Countable Noun

2. Proper dan Common Noun

Proper noun merupakan penggolongan kata benda secara spesifik dimana menggunakan huruf kapital pada huruf awalnya (Jakarta, Gramedia), sedangkan common noun secara umum (city, shop).

3. Abstract dan Concrete Noun

Abstract noun merupakan kata benda yang tidak dapat diamati dengan panca indra (love, romance). Kebalikannya, concrete noun dapat diamati dengan panca indra (book, fluor).

Soal Abstract-Concrete Noun

4. Collective Noun

Collective noun untuk menyatakan suatu nama kelompok atau kumpulan (class, deer).

Noun Phrase dan Compound Noun

Selain berbentuk sederhana dengan hanya terdiri dari satu kata, noun mungkin dapat berbentuk frasa yang disebut noun phrase dimana frasa tersebut merupakan hasil kombinasi antara noun (sebagai head) dengan modifier seperti determiner (a, an, the, this, that, my, his, her, such, each, every), adverb (too, very, so), adjective (beautiful, funny, interesting, lovely), dan noun lain.

Contoh Noun Phrase:

  • a book
  • this hat
  • my car
  • such a lovely day

Noun juga mungkin berkolaborasi dengan noun atau part of speech lain seperti verb, prepositional phrase, atau adjective untuk membentuk kata dengan makna baru yang disebut compound noun.

Contoh Kombinasi Contoh Compound Noun
noun + noun toothpaste
noun + verb roadshow, waterfall
noun + prepositional phrase father-in-law
adjective + noun whiteboard

Noun Substitute

Noun substitute adalah suatu konstruksi yang berfungsi sebagai noun, yaitu: gerund, infinitive, dan noun clause.

1. Gerund (verb + ing) dan Infinitive (to + verb)

Gerund dibentuk dari bentuk sederhana dari verb (bare infinitive) yang ditambahkan akhiran –ing, sedangkan infinitive terdiri dari particle to dan bentuk sederhana dari verb. Walaupun berfungsi sebagai noun namun gerund dan infinitive masih berperilaku seperti verb, misalnya dapat disertai direct object, adverb, atau prepositional phrase.

Contoh Kalimat Gerund dan Infinitive:

1 I love swimming.
(Saya suka berenang.) gerund (dirext object)
2 I love swimming in the sea.
(Saya bertanya-tanya apakah dia marah.) gerund + prepositional phrase “in the sea”
3 We need to talk.
(Kita perlu bicara.) infinitive (direct object)
4 I just want to talk to you.
(Saya hanya ingin berbicara denganmu.) infinitive + prepositional phrase “to you”

Soal Gerund vs. Infinitive

2. Noun Clause

Noun clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai noun. Klausa diawali oleh question word (5w+1h), if/whether, atau that.

if/whether/that/ question word + S + V + …

Contoh Kalimat Noun Clause:

1 I understand what you said.
(Saya mengerti apa yang kamu katakan.)
2 I wonder if he was angry.
(Saya bertanya-tanya apakah dia marah.)

Soal Noun Clause

Related Posts:

References:

  1. Countable or Uncountable?http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv192.shtml. Accessed on March 24, 2014.
  2. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  3. Noun Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$23. Accessed on September 30, 2012.
  4. Noun Phrase (NP). http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/phrases/np.htm. Accessed on October 29, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

45 thoughts on “Noun (Kata Benda)”

    1. Many disitu determiner Gloria. Sebagai determiner, many diikuti plural noun :D Jadi terjawab ya noun-nya pake -s atau gak :)

  1. kak saya mau tanya ,begini kan ada kalimat the news is interesting.mengapa memakai is bukan are padahal kata bendanya berbentuk jamak .mohon penjelasannya

  2. hallo guys ..can i have your contact ..because i’m learning english ..may we can share any experience ..please .. contact me 562D13fe

  3. terima kasih atas bantuan nya..semoga ini bermanpaat buat saya.aminnn…sekli lagi terimakasih bnyak.atas penjelasan dan contoh’ noun

  4. permisi mba wilma,
    saya mau nanya mengenai noun.
    yang saya pelajari mengenai noun, itu terbagi menjadi 3 macam.
    1. concrete & abstract noun
    2. singular & plural noun
    3. countable & uncountable noun.

    nah, kok beda sama yang dijelasin sama mba?
    mohon bimbingannya ya mba.

    makasih sebelumnya ^_^

  5. Terima kasih banyak atas keilmuan mu :D Tolong berikan saya Doa baik untuk Ujian Bahasa indonesia ku ya!

  6. Mbak Wilma, soal kata benda, saya masih agak bingung dengan perubahan dari kata sifat menjadi kata benda atau mungkin kalau ada dari kata kerja mjd kata benda. Bagaimana rumus membentuk kata benda dari jenis kata yang lain. Dan dimana saya dapat memeroleh referensi contoh2 bentukan kata benda tsb? Nuwun ya Mbak.

    1. Halo Andri..maaf baru bales :(
      Nominalization yak..Kayak:
      *marry (verb) + -age = marriage
      *expect (verb) + -ancy = expectancy
      *supreme (adjective) + -acy = supremacy

      Saya belum publish ttg nominalization (masih di draft), paling baru yang nyenggol2 nya aja, kayak derivation, suffix :D.. setau saya perlu tau noun suffix-nya (suffix yang ditambahkan ke verb/adjective untuk membentuk noun). Dulu pernah nemu web yang banyak list suffix-nya untuk bentuk berbagai part of speech, tapi sekarang belum ketemu lg.

      Coba lihat ini deh:
      http://grammar.about.com/od/mo/g/nominalterm.htm
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv230.shtml

  7. Great!! ;)
    Trima kasih saudari Wilma Yulia yang sudah memberikan pelajaran dari pengertian noun dan contohnya. Ini sangat membantu saya untuk lebih mengetahui dari noun tersebut. Salam buat saudari Wilma dan tetap semangat dalam menjalankan aktifitasnya…!!

    1. Sama-sama Roy. Saya senang kalo kamu bisa dapat manfaat dari halaman ini. Mudah-mudahan bisa cepet saya update supaya lebih user friendly dan lengkap..sukses ya belajar bahasa Inggrisnya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *