Personal Pronoun

Soal Personal Pronoun

Pengertian Personal Pronoun

Personal pronoun adalah pronoun (kata ganti) yang digunakan untuk orang, hewan, benda, atau hal secara spesifik. Kata ganti ini tergantung pada peran (subject, object, possessive), jumlah, orang ke-, dan gender dari noun yang digantikan. 

Lihat juga:

Perubahan Bentuk pada Personal Pronoun

Berbeda dengan noun yang memiliki bentuk yang sama ketika berfungsi sebagai subject atau object dan penambahan apostrophe ketika berfungsi sebagai possessive, perubahan pada kata ganti ini mengacu pada beberapa parameter, yaitu:

  • case (subjective, objective, dan possessive)
  • number (singular dan plural)
  • person (first, second, dan third)
  • gender (female, male, dan neutral)

Perubahan bentuk pada kata ganti ini dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Number Person Case
Subjective Objective Possessive
Singular 1st I me mine
2nd you you yours
3rd she, he, it her, him, it hers, his
Plural 1st we us ours
2nd you you yours
3rd they them theirs
Personal pronoun: they (subject), them (object), dan their (possessive). Noun: men (subject, object), dan men's (possessive).
personal pronoun dan noun

Subjective, Objective, dan Possessive Personal Pronoun

Personal pronoun dapat berfungsi sebagai subjectobject, maupun possessive (parameter case). Berikut penjelasan penjelasan dan contoh kalimatnya.

Peran Personal Pronoun Penjelasan dan Contoh Kalimat Personal Pronoun
Subjective personal pronouns (I, you, they, we, she, he, it) berarti personal pronoun berfungsi sebagai subject.
  • He is a politician.
    (Dia adalah politisi.)
  • It is the most delicious cake that I have ever eaten.
    (Ini kue terlezat yang saya pernah makan.)
Objective personal pronouns (me, you, us, them, her, him, it) berarti personal pronoun dapat berfungsi sebagai:

object of verb

  • He lent me two interesting books.
    (Dia meminjami saya dua buku yang menarik.)
  • None understands why the man really loves her.
    (Tak satupun mengerti kenapa pria tersebut mencintai dia.)
  • Everybody is enthusiastic to help her.
    (Setiap orang antusias membantunya.)

object of preposition

  • If only he shared his problem with me.
    (Seandainya dia membagi masalahnya kepada saya.)
Possessive personal pronouns (mine, yours, ours, theirs, hers, his) berarti personal pronoun berfungsi untuk menunjukkan siapa yang memiliki sesuatu dengan menempati posisi sebagai: subject of a sentence, subject complement, atau objek.

subject of sentence

  • Yours was sent yesterday.
    (Milikmu dikirim kemarin)
  • Mine is the biggest one.
    (Punyaku yang terbesar.)

subject complement

  • The red and black car is his.
    (Mobil merah-hitam tsb milik dia.)
  • That is ours.
    (Itu punya kita.)

Posisi Personal Pronoun sebagai 1st, 2nd, dan 3rd Person

Personal pronoun dapat menempati posisi sebagai 1st person2nd person, atau 3rd person (parameter person). Penjelasan dan contoh kalimatnya sebagai berikut.

Fungsi Contoh Kalimat Personal Pronoun
1st person — orang pertama (I, me, we, us) digunakan ketika sedang berbicara sebagai orang pertama (diri sendiri), kita dapat menggunakan kata ganti daripada menggunakan namanya. I would be very happy if you lent me a little money.
(Saya akan sangat senang jika kamu meminjami saya sedikit uang.)
We‘re looking for a philanthropist to support us.
(Kami sedang mencari seorang dermawan untuk mendukung kami.)
2nd person — orang kedua (you) digunakan ketika sedang berbicara dengan orang lain (bertindak sebagai orang kedua), kita dapat menggunakan kata ganti untuk orang kedua daripada menyebut nama aslinya. You shouldn’t put yours anywhere.
(Kamu tidak seharnya meletakkan milikmu dimana-mana.)
I will help you to get yours.
(Saya akan membantumu mendapatkan milikmu.)
3rd person — orang ketiga (she, he, it, her, him, it, they, them) digunakan ketika sedang membicarakan orang lain (orang lain bertindak sebagai orang ketiga), kita dapat menyebut namanya pada permulaan pembicaraan, selanjutnya diganti dengan kata ganti orang ketiga. Ferdi is a generous man. He always sets aside his for the poor and visits the orphanage. Everybody likes him.
(Ferdi adalah orang yang pemurah. Dia selalu menyisihkan miliknya untuk orang miskin dan mengunjungi panti asuhan. Setiap orang menyukainya.)

Appositive dan Personal Pronoun

Personal Pronoun dapat digunakan pada appositive. Jika appositive menerangkan subject, kata ganti yang digunakan adalah subjective personal pronouns (I, you, they, we, she, he, it). Sebaliknya jika appositive menerangkan object, maka kata ganti yang digunakan adalah objective personal pronouns (me, you, us, them, her, him, it).

Contoh Kalimat Appositive dan Personal Pronoun

No Contoh Kalimat Appositive dan Personal Pronoun
1 The team, Atiek and he, got two gold medals.
(Tim tersebut, Atiek dan dia, mendapatkan dua medali emas.)

Keterangan:

  • The team= subject
  • Atiek and he = appositive
  • he = subjective pp
2 Diana invited her best friends, Vina and me, to her wedding party.
(Diana mengundang teman-teman baiknya, Vina dan saya, ke pesta pernikahannya.)

Keterangan:

  • her best friend = object
  • Vina and me= appositive
  • me = objective pp

Catatan:

Formula yang sopan menempatkan kata ganti ini (subjective dan objective) setelah nama orang lain (Atiek and he, Vina and me).

Pages:

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Personal Pronoun
  2. Possessive Personal Pronoun

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on September 30, 2012.
  2. What is a Pronoun? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on September 30, 2012.
  3. Personal Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-personal.htm. Accessed on September 30, 2012.
  4. Pronouns. http://www.factmonster.com/ipka/A0885483.html. Accessed on September 30, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

36 thoughts on “Personal Pronoun”

  1. maaf numpang nanyak,ada soal nih “aisyah is smart girl…always study” itu jawabannya hers ya?.saya agak bingung sama SUBJEST PERSONAL PRONOUNS,OBJECT PERSONAL PRONOUNS,POSESSIVE PRONOUNS,PROSSESSIVE ADJECTIVE. :v
    nadzwa alifia fauza (jua)
    kelas 9
    terimakasih..

  2. Ka maaf mau Tanya contoh dari ini gimana?
    If the final sound of the noun’s singular or the verbs infunive is: a vowel or consonant /b-d-g-v-…-m-n-…/so,the ending is formed by the addition of/-z)

    1. Apanya Eka? Ours di kalimat dapat berperan sebagai subject, subject complement, atau object (object of verb / object of preposition).

      Contoh:

      subject: Ours is thicker than theirs. (Milik kita lebih tebal dari milik mereka.)
      subject complement: That is ours. (Itu milik kita)
      object of verb: They used ours without permission. (Mereka menggunakan punya kita tanpa permisi.)
      object of preposition: After I looked at their data, they looked at ours. (look at = examine)

      Materi berkaitan dengan ours:

      Possessive Pronoun: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-possessive-pronouns
      Possessive Case: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-possessive-genetive-case-pronoun

    1. Hai Bie,
      Us itu objective personal pronoun jadi posisinya objek, gak bisa subject.
      *He treated us like kings.

      Kalo our itu possessive adjective alias determiner — pembatas noun — jadi ada noun setelahnya (noun phrase = determiner + noun). Peran our di dalam kalimat bisa subject, object, atau subject complement (setelah linking verb)..

      *Our key is on the table. [S]
      *That is our class. [SC]
      *They found our key. [O]

      Kalo masi bingung bawa aja contoh kalimat ke sini Bie :)

  3. Mau tanya min…
    Yours was sent* yesterday.
    Itu knpa mnggunakan sent, bukan send??

    Mksh bnyak buat web blog nya…brmanfaat bgt :)
    Bls via e-mail jga ya min..

    1. Halo Bia,
      Passive simple past itu (artinya kan “punyamu dikirim (bukan “mengirim”) kemarin”), makanya pakai past participle (verb-3) “sent”. Kalo “send” tentunya buat active simple present ya atau simple future: I will send yours tomorrow.

      Oh iya… makasi juga uda baca-baca dan ninggalin komen :D

  4. [1] The red and black car is* his.
    [2] He borrowed me two interesting book*.
    [3] I would be very happy if you borrow me a* little money.

    Maaf mau tanya, admin.
    [1] kenapa menggunakan is, itu bukannya jamak?
    [2] kenapa tidak menggunaka kata “books”?
    [3] kenapa perlu ditambahkan “a” sebelum little?

    Maaf banyak tanya ya, bukannya saya malas baca literatur. tapi saya lebih cepat ingat kalo belajar by discussion. dan web blognya sangat bermanfaat untuk saya yang baru mulai belajar english.

    *kalo bisa dijawab via e-mail juga yaa :)
    thanks sebelumnya.

    1. Halo Handrie,

      [1]Red and black car maksud saya mobil berwarna merah dan hitam, bukan ada dua mobil (mobil merah dan mobil hitam), makanya pake “is”.
      [2]Typo, maaf ya, sudah diperbaiki. :)
      [3]a little / little diikuti uncountable noun.
      a little (sedikit), sedangkan little (sedikit sekali, hampir tidak punya, lebih sedikit dari a little).

      Gpp tanya banyak2 Handrie. Saya senang kalo blog ini bermanfaat. Sukses buat belajarmu ya. Saya sudah reply ke imel. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *