Question Tags

Soal Question Tag

Pengertian Question Tag

Question tag adalah pertanyaan pendek yang ditambahkan di akhir pernyataan (declarative sentence) untuk menanyakan informasi atau meminta persetujuan.

Lihat juga:

Seperti idiom (ungkapan bahasa Inggris), question tag merupakan bagian yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari seorang native speaker. Walaupun grammar, pronounciation, dan intonation-nya baik, seseorang dapat mudah dikenali bukan sebagai native speaker jika tidak menggunakan question tag.

Rumus Question tag

question tag = linking verb “be” / auxiliary verb +/- not + pronoun

Question tag disesuaikan dengan pernyataan yang mendahuluinya. Ketika kalimat pernyataan menggunakan linking verb “be” (is, am, are, was, were), maka question tag pun menggunakan be. Jika kalimat pernyataan menggunakan primary auxiliary verb (be, do, have) atau modal auxiliary verb (will, would, may, may, might, can, could, shall, should) maka question tag menggunakan auxiliary verb yang pertama (jika ada lebih dari satu). Adapun ketika kalimat pernyataan menggunakan main verb selain linking verb “be” dan tanpa didampingi auxiliary verbdummy auxiliary verb “do/does/did” yang digunakan pada question tag.

declarative sentence question tag
linking verb “be” idem
primary auxiliary verb (be, do, have) atau modal auxiliary verb (will, would, may, may, might, can, could, shall, should) idem
verb selain linking verb “be” (eat, learn, move, etc) dummy auxiliary verb (do, does, did)

Pronoun disesuaikan dengan subject pada bagian pernyataan (antecedent), dalam hal number (singular, plural), person (first person, second person, third person, dan gender (female, male, neutral).

Lihat juga:

Pronoun-Antecedent Agreement

declarative sentence question tag
I I
you you
Sarah she
Bobby he
my brother and I we
students they

Berdasarkan general rule (aturan umum) positive question tag dapat mengikuti negative sentence (kalimat negatif). Begitu pula sebaliknya,  negative question tag dapat mengikuti positive sentence (kalimat positif).

Lihat juga:

Same-Way Question Tag (Positive-Positive)

positive dan negative question tag
positive dan negative question tag

Contoh Kalimat Question Tag

negative sentence, positive question tag positive sentence, negative question tag
You don’t love math, do you?
(Kamu tidak suka matematika kan?)
You love math, don’t you?
(Kamu suka matematika kan?)
Ahmad didn’t come late, did he?
(Ahmad tidak datang terlambat kan?)
Ahmad came late, didn’t he?
(Ahmad datang terlambat kan?)
The man isn’t lazy, is he?
(Pria tsb tidak malas kan?)
The man is lazy, isn’t he?
(Pria tsb malas kan?)
You haven’t finished your homework, have you?
(Kamu belum menyelesaikan PR-mu kan?)
You have finished your homework, haven’t you?
(Kamu telah menyelesaikan PR-mu kan?)
They won’t attend the seminar, will they?
(Mereka tidak akan menghadiri seminar kan?)
They will attend the seminar, won’t they?
(Mereka akan menghadiri seminar kan?)

Intonasi pada Question Tag

Tujuan dari penggunaan question tag adalah untuk menanyakan informasi atau meminta persetujuan. Ketika menggunakannya untuk menanyakan informasi, posisi speaker tidak tahu apakah informasi tersebut benar atau salah. Pada kondisi tersebut, question tag diberi penekanan dengan intonasi naik (rising intonation).

Adapun ketika question tag digunakan untuk meminta persetujuan, speaker yakin bahwa informasi yang diketahui benar, namun mengharapkan jawaban yang mendukung keyakinannya. Pada situasi itu question tag dilafalkan tanpa penekanan dengan intonasi turun (falling intonation).

Contoh Kalimat Question Tag

Contoh Kalimat Question Tag Keterangan
You didn’t drink alcohol, did you?
(Kamu tidak minum alkohol kan?)
  • Jika speaker tidak tahu apakah lawan bicaranya minum alkohol dan dia ingin tahu jawabannya, question tag diberi penekanan dengan intonasi naik.
  • Jika speaker hanya ingin tahu bahwa lawan bicaranya tidak minum alkohol dan hanya mengharapkan penegasan, question tag diucapkan tanpa penekanan dengan intonasi turun.

Lebih Banyak Contoh Kalimat Question Tag

Beberapa dari contoh kalimat question tag berikut mungkin tidak terlalu mengikuti general rule sehingga mungkin agak membingungkan.

Contoh Kalimat Question Tag Keterangan
I’m right, aren’t I? spoken English
I’m right, am I not? formal English
Everybody likes him, don’t they? digunakan they sebagai gender neuter pronoun.
Nothing is impossible, is it? Nothing = no thing, sehingga kalimat menjadi negatif, maka question tag-nya positif.
Nobody came late, did they? Nobody = no body, sehingga kalimat menjadi negatif,
maka question tag-nya positif. Digunakan they
sebagai gender neuter pronoun.
You will never regret it, will you? Never = not ever, sehingga kalimat menjadi negatif. Oleh karena itu question tag-nya positif.
Everything is nice, isn’t it?
Let’s go now, shall we?
Don’t speak, will you?
This/that is his bag, isn’t it?
These/those are your tools, aren’t they?
There is an old house, isn’t there?

Soal Question Tags

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4

Table of Contents:

  1. Question Tags
  2. Answering Question Tags (Menjawab Question Tags)
  3. Question Tag dengan Imperative
  4. Same-Way Question Tag (Positive-Positive)

References:

  1. Question Tags. http://esl.fis.edu/grammar/easy/tags.htm. Accessed on February 19, 2013.
  2. Tag Question. http://www.mpc.edu/academics/Humanities/ESSC/Handouts/Tag%20Questions.pdf. Accessed on August 31, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

102 thoughts on “Question Tags”

  1. Hello kak Wilma,
    saya pingin tahu materi grammar apa saja yg di pelajari utk level beginner,elementary,intermediate dan advance,,,
    bisa dikirim ke email saya saja kak..

    trims sebelumnya

  2. kak kalau di question tag ini bisa masuk dalam tences gak, sorry kalau saya belum paham saya pelajar smp

    1. Halo Yudistira, maaf banget baru balas :(

      Question tag saya perhatikan kebanyakan digunakannya dalam simple present dan simple past Yudistira :)

  3. What’s the difference between these 2 questions?

    1. Can Laila play piano?

    2. Laila can play piano, can’t she?

  4. postingannya bermanfaat sekali, mohon izin share postingan mbk wilma seputar Wh-Questions, Quest Tags, Same-Way Question Tag, Yes-No Question, untuk dimanfaatkan. terimakasih…

  5. Kakklo misalnya
    “He could try again if he wanted to get more,…….?
    Itu question tagnya diubah jadi cant he atau couldnt he atau yg lain?

    1. DON’T YOU..KARENA MENGGUNAKAN SIMP.PRESENT, JADI HAVE SEBAGAI VERB BUKAN SEBAGAI AUX.VERB
      EXAMPLE :
      – I have so many books, don’t I?
      _- I have eaten so many cakes, haven’t I?

    1. tinggal pake subject yang pakai v-1 + -s/-es aja Annisa, third person noun atau pronoun. Contoh: She doesn’t love math, does she?

  6. Question tag mudah kok :)
    . Tinggal kalo kalimatnya positif question tag nya negatif dan sebaliknya.
    Ex : He is handsome , isn’t he? /
    He is not handsome, is he?
    Is = isn’t
    am = aren’t
    are = aren’t
    were =weren’t
    will =won’t
    was = wasn’t

  7. itu dalam tabel pertama,bener itu kolom keduany sama negative sentences,positif question tag apa positif sentences negative question???

  8. I am going to write a novel

    Kalo bentuk “to be going to” ini, question tag nya pakai “aren’t I?” atau “won’t I?”

    Thanks, Ms.

  9. dogs like meat,…..?
    negative nya gimana?
    terus kak aku mau tanya
    he has been that movie, arent he?
    that true or not? if not, write the correct ones?

    1. Dogs pake pronoun apa Elda? tinggal dibuat aja tag negative-nya dengan simple present. Kalimat kedua saya gagal paham maknanya..tapi normalnya menggunakan auxiliary yang sama di sisi kalimat utama dan tag question.

    2. Dogs like meat, isn’t it?
      Kalimat kedua he has been apa? Kaya ada yg ilang, arti dari kalimatmu, dia telah itu film? Telah apa?
      Mgkn yg bnr he has been watched that movie, hasn’t he?
      Ato has been apa?

  10. kalau untuk kalimat perintah saya kurang paham bisa dijelaskan kembali contohnya diakhir kalimat dengan kata shall we atau will you dll terima kasih mohon dijawab secepatnya ya :)

    1. Halo Imam,
      Kalo will/won’t you, coba lihat ini: http://www.wordsmile.com/contoh-kalimat-question-tags-imperative (mungkin belum lihat :B).
      Kalo shall we itu question tag-nya untuk meminta persetujuan pada kalimat imperative yang dimulai dengan let’s (let us).
      lihat:
      http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00013.htm
      http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00113.htm

      Kalo asal muasal jadi pakai modal “shall” saya tidak tahu Imam, hanya kalo “we” saya rasa menyesuaikan “us” saja, “we” versi subjective pronoun-nya (pelaku aksi).

      Selain digunakan bersama “let’s”, saya sulit menemukan penggunaan “shall we” sebagai question tag. Tapi ada beberapa contohnya disini: http://en.wiktionary.org/wiki/Appendix:English_tag_questions

    1. Tentukan main verb kalimat itu (complex sentence punya dua verb, main verb di main clause, dan verb di subordinate clause) lalu gunakan rumus di atas Vahri :)

  11. Permisi… Mau nanya…
    Kalo contohnya begini:
    Peter can play football, can’t he?

    Nah, kalo kita mau nanya negative sentence nya:
    Can’t Peter play football, can he?
    atau,
    Doesn’t Peter can play football, can he?
    atau yang lain?

    Terima kasih… :)

    1. Hi Adi,
      Negative sentence untuk contoh kamu word order-nya normal aja, subject muncul sebelum auxiliary verb+main verb dan kalo uda ada auxiliary verb “can” gak diperlukan lagi dummy auxiliary “does”. Karena dummy aux. (do/does/did) dipake kalo cuma ada main verb dan main verb-nya gak berupa linking verb “be”.

      Jadi begini bisa:
      Peter can’t play football, can he?
      Peter doesn’t play footbal, does he?
      :)

    1. Simple future tense itu…, tentukan auxiliary verb-nya dan pronoun untuk membentuk question tag-nya, sesuaikan dengan rumus di atas.. :)

  12. kak, di contoh itu tertulis
    “Everybody like him, don’t they?”
    itu everybody kenapa diikuti v1 without s kak? apa alasannya karena diikuti sebuah question tag? berarti kalau tanpa question tag kalimat tetap “everyody likes him”, gitu kak?

    1. Maaf Farhan, saya yang kurang nambahin “-s” :(
      Emang benernya “Everybody likes him” kok…question tag gak “mengganggu” verb sebelumnya, subject dan verb yang harus sesuai.

      1. Secara makna emang jamak Arief… “all people”, tapi subject-verb agreement sih dia singular. Cuma ya indefinite pronoun semacam everybody gini memang dapat “kemudahan”, karena repot juga kalo kata gantinya “he or she” yang notebene grammatically correct. Untuk memudahkan diganti dengan gender neuter pronoun “they”.. walaupun mungkin tidak grammatically correct, paling tidak untuk spoken bisa diterima… :)

  13. KAK, mau tanya.kalou bikin contoh kalimat TOO and ENOUGH itu gimana sichhh,kalou liat buku itu gak ngerti,tolong kasih tau penjelasan nya.

    makasihhhhh.

    1. Hmmm.. (polite) request biasanya menggunakan modal auxiliary verb: would, could, will, can.

      Contoh yang bisa kamu gunakan seperti:
      -You couldn’t help me create a resume, could you?
      -You’ll answer my call, won’t you?

      Imperative jika ditambahi question tag bisa juga menjadi “request”:

      Give me a hand with this bag, would you?

      Sesuaikan dengan pelajaranmu ya.. ^_^

      Cek:
      http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/410-tag-questions.htm
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv117.shtml
      http://www.englishclub.com/grammar/verbs-questions-tag-special.htm

      Banyak contoh di situs itu.. :)

    1. Halo Sonyakyu,

      Maaf ya baru balas. Oh ya saya senang kalo artikel ini membantu kamu.. :)
      Saya baru banget nulis Answering Question Tags. Jawabnya sama seperti yes-no question, bisa dengan yes/no (+/- auxiliary/linking verb). Normalnya positive tag mengharap negative answer (yes), dan sebaliknya. Namun kita perlu fokus pada fakta di yang ada.

      Contoh:
      She is a teacher, isn’t she? Yes, she is.
      Sky is red, isn’t it? No, it isn’t. (Langit tidak merah!)

      Semoga membantu.. :)

  14. Kak, kenapa ya kok question tag yg ‘i’m right, aren’t I?’ ya…??
    Sy bingung, kok bukan ‘i’m right, am I not?’ ya kak?
    Mohon penjelasannya..
    Makasih :)

    1. Dalam percakapan lazimnya, kata-kata seperti subject (personal pronoun), auxiliary verb, linking verb atau negative (not) digabungkan (contraction) diantaranya: I am –> I’m, she would –> she’d, I can not –> I can’t.

      Pada kasus ini jika:
      *am not digabungkan menjadi aren’t –> used in standard English, mudah diucapkan
      *am not digabungkan menjadi amn’t –> non standard English, digunakan secara terbatas dialek tertentu

      Cek:
      1. http://oxforddictionaries.com/definition/english/aren't
      2. http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00001.htm
      3. http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00002.htm

      Semoga membantu Dewi… :)

  15. terima kasih atas segala pembelajaran yang telah di terapkan di Question ini…..
    Terima kasih karena dengan ini saya bisa belajar berbahasa Inggris dengan Mudah dan Tidak terlalu sulit………. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *