Zero Article (Tanpa a, an, the)

Soal a, an, the, Zero Article

Pengertian Zero Article

Zero article berarti tidak ada article (baik  definite (the) maupun indefinite article (a/an)) yang perlu untuk digunakan terhadap suatu noun (kata benda).

Lihat juga:

Beberapa Macam Noun dengan Zero Article (Tanpa a, an, the)

Beberapa noun tidak perlu atau dapat tidak menggunakan article (tanpa a, an, the)Beberapa diantaranya sebagai berikut.

Macam Noun Contoh Kalimat dengan Zero Article
nama bahasa1(contoh: Japanese, English, French, Chinese)

Bedakan ketika noun tersebut digunakan untuk merujuk kepada orang (jamak) karena ketika kata tersebut merujuk nama bangsa, kemungkinan definite article yang digunakan2

1He can speak English, Japanese, and French.
(Dia dapat berbicara bahasa Inggris, Jepang, dan Perancis.)
2The French have usually fair-skinned and dark brunette hair.
(Orang Perancis biasanya mempunyai kulit putih dan rambut brunette gelap.)
nama olahraga (contoh: tennis, football, tennis, dan volleyball) The students are playing basketball.
(Para siswa sedang bermain basket.)
nama academic subject (contoh: chemistry, physics, math, dan biology) Could you teach physics or math?
(Dapatkah kamu mengajar fisika atau matematika?)
Ketika membicarakan sesuatu secara general (umum), uncountable1 dan kadang-kadang plural countable noun2 tidak menggunakan article. Bisa pula digunakan untuk menerangkan sesuatu yang bersifat general pertama kali (first reference) pada written text. Untuk tulisan selanjutnya (subsequent reference), digunakan definite article karena telah menjadi spesifik (merujuk sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya)3. 1They sometimes eat bread for breakfast
(Mereka kadang-kadang makan roti  untuk sarapan.)
2Can I borrow your magazines?
(Dapatkah saya meminjam majalah-majalahmu?) sudah menggunakan determiner lain
2Let’s plant trees?
(Ayo kita menanam pohon.) bersifat general
3Men who wear glasses is often a serious and stiff person. People may change their assumption if they find the men laughing out loud.
(Para pria yang memakai kacamatan seringnya serius dan kaku. Orang-orang mungkin merubah asumsi mereka jika mereka menemukan para pria tersebut tertawa keras-keras.)
Common countable noun berupa: season (spring, winter, storm, summer), institution (college, jail, church, mosque), meals (breakfast, lunch, dinner), disease (cancer, measles, mumps, pneumonia), time of day (midday, night, midnight) It is better to wear a white T-shirt than a black T-shirt in summer.
(Lebih baik menggunakan kaus putih daripada hitam di musim panas.)
The thief is in jail.
(Pencuri tersebut di dalam penjara.)
She often eats lunch at her desk.
(Dia sering makan siang di mejanya.)
Cancer is characterized by out-of-control cell growth.
(Kanker dicirikan oleh pertumbuhan sel yang tidak teratur.)
I rarely go to bed after midnight.
(Saya jarang tidur sebelum tengah malam.)

Exercise:

Related Posts:

References:

  1. The Articles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/determiners/determiners.htm#articles. Accessed on October 3, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

12 thoughts on “Zero Article (Tanpa a, an, the)”

  1. Kalau ini gimana, write down the answer of following questions
    Atau write down the answer of the following questions.

    Manakah yg benar?

  2. hallo kak wilma. aku mau nanya kak
    1. adakah pola khusus dari plural countable noun yang menggunakan zero article ?
    2. maksut *sesuatu* dari kalimat “Bisa pula digunakan untuk menerangkan sesuatu yang bersifat general pertama kali (first reference) pada written text” untuk macam noun yang ke empat tuh untuk noun secara keseluruhan atau untuk noun yang disebutkan di kalimat sebelumnya (noun yang secara general yang acountable atau kadang-kadang plural countable) ya kak ?

    1. Halo Naufal.. apa kabar? :B

      1. Plural contable noun itu tanpa article jika bersifat general, seperti pada contoh yang baru saya tambahkan “Let’s plant trees.” atau karena sudah menggunakan determiner lain. Sebenarnya sama merasa sedikit konyol dengan contoh yang sudah ada sebelumnya (Can I borrow your magazines?).. tentu saja gak ada article karena sudah ada determiner lain (possessive adjective) dimana article dan possessive adjective sama-sama central determiner (lihat: the ordering of determiner) dan gak normal digunakan bersama..tapi gpplah mungkin saya biarkan dulu untuk tambahan sebelum baca-baca lagi referensi ttg zero article.
      2. Itu untuk uncountable atau plural countable.

    2. baik kak hehe :D

      jadi untuk poin yang kedua tuh kalo misal kalimat “A man who wears glasses is often a serious and stiff person. People may change their assumption if they find the man laughing out loud” apa bisa kita tulis jadi “man who wears glasses is often a serious and stiff person. People may change their assumption if they find the man laughing out loud” ya kak ?

      by the way , trimakasih banyak ya kak bantuannya :D

      1. Maaf Naufal ngantuk kali ya saya..maksud saya pada case ini uncountable noun atau plural countable noun…gak ada “man” saja, butuh determiner itu noun..gak bisa sendirian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *