Possessive Pronouns

Soal Possessive Pronoun

Pengertian Possessive Pronoun

Possessive Pronoun adalah kata ganti yang berfungsi untuk menunjukkan kepemilikan. Di dalam suatu kalimat, kata ini dapat menempati posisi sebagai subjectsubject complement, atau direct object.

Table of Contents:

contoh kalimat possessive pronoun dan artinya: I don't have a dough roller. Can I borrow yours? (Saya tidak memiliki penggiling adonan. Bolehkah saya meminjam punyamu?)
contoh kalimat possessive pronoun dan artinya

Pada contoh kalimat pada gambar di atas, possessive pronoun “yours” menempati posisi direct object bagi verb “borrow”.

Lihat juga:

Penggunaan Possessive Pronoun

Possessive pronoun digunakan ketika object of possession diketahui berdasarkan konteks. Biasanya ada bagian pendahulu atau antecedent, singular atau plural, yang berhubungan dengan object of possession tersebut.

Contoh Kalimat Possessive Pronoun dan Artinya

  1. My brother’s study table was pink. Mine was light blue.
    (Meja belajar saudara saya merah muda. Punya saya biru muda.) subject
  2. I like my job. Do you like yours?
    (Saya menyukai pekerjaan saya. Apakah kamu menyukai pekerjaanmu?) direct object
  3. Whose wallet is this? It’s hers.
    (Dompet punya siapa ini? Itu miliknya.) subject complement
  4. Those aren’t our new uniforms. Those are theirs.
    (Itu bukan seragam baru kita. Itu punya mereka.) subject complement

Possessive Pronoun dan Possessive Adjective

Kata ini mirip dengan possessive adjective (disebut juga possessive determiner) — semakna namun berbeda dalam struktur. Possessive pronoun menggantikan noun sedangkan possessive adjective ditempatkan sebelum noun untuk menerangkannya.

Person Number Possessive Pronoun
1st singular mine
2nd yours
3rd hers, his
1st plural ours
2nd yours
3rd theirs
Person Number Possessive Adjective
1st singular
atau
plural
my
2nd your
3rd her, his, its
1st our
2nd your
3rd their

Hers dan her untuk female (perempuan), his untuk male (laki-laki), sedangkan its untuk gender netral.

Possessive pronoun menggantikan noun sedangkan possessive adjective menerangkan noun.
possessive pronoun dan possessive adjective

Contoh Kalimat Possessive Pronoun dan Possessive Adjective

  1. Mine has worn out.
    (Punya saya sudah aus.)

    My shoes have worn out.
    (Sepatu saya sudah aus.)

  2. I like yours.
    (Saya suka punyamu.)

    I like your style.
    (Saya suka gayamu.)

  3. This is hers.
    (Ini miliknya.)

    This is her scarf.
    (ini syalnya.)

  4. They are using ours.
    (Mereka sedang menggunakan punya kita.)

    They are using our tools.
    (Mereka sedang menggunakan peralatan kita.)

  5. Yours are on the table.
    (Punya kalian di atas meja.)

    Your tickets are on the table.
    (Tiket kalian di atas meja.)

  6. Theirs are the best for dry skin.
    (Punya mereka terbaik untuk kulit kering.)

    Their products are the best for dry skin.
    (Produk mereka terbaik untuk kulit kering.)

Soal Possessive Pronoun

Soal Personal Pronoun

page 1 page 2

Table of Contents:

  1. Personal Pronoun
  2. Possessive (Personal) Pronoun

Related Posts:

References:

  1. Possessive Pronouns. http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/Possessive-Pronouns.htm. Accessed on December 10, 2013.
  2. Possessive Pronoun. http://grammar.about.com/od/pq/g/posspronterm.htm. Accessed on December 10, 2013.
  3. Possessive Pronouns and Adjectives. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/poss.htm. Accessed on December 10, 2013.
  4. Possessive Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-possessive.htm. Accessed on December 10, 2013.

49 thoughts on “Possessive Pronouns”

    • Possessive pronoun sebagai subject tinggal dilihat aja Hilary, singular atau plural, dan tense nya gimana. Jadi pada prinsipnya aturannya sama saja seperti subject dalam bentuk noun atau pronoun lain: menambahkan not jika ada auxiliary verb, atau menggunakan dummy auxiliary verb (do/does/did + not) jika hanya ada verb biasa.

      My brother’s study table was pink. Mine wasn’t light blue.
      The red and black car isn’t his.
      Mine hasn’t worn out.

      Reply
  1. Thanks kk, membantu bngt soalnya bsok uas trus lupa possesive pronoun tu yg kek mana. Pokoknya doain aja semoga nilainya bagus amiin 😀

    Reply
  2. Terimakasih kak sangat membantu aku yang lagi belajar dasar-dasar bahasa Inggris, maaf ini ga ada yg bentuk pdf ya kak? Mau aku print out soalnya gabisa mantengin hp lama-lama…

    Reply
    • Halo Aliin… sama-sama, makasih juga ya uda baca-baca. Seneng banget bisa bantu kamu 🙂
      Coba lihat box “share this post”, sorot (+), klik (+)more, pilih print, tar muncul doc/pdf nya Aliin 😀

      Reply
  3. Hello my name Nicholas,can I ask you about possesive pronoun

    What possesive pronoun of it? Canyou explain me more details?

    Reply
    • contoh di atas pake hers ya…penggunaannya sama saja seperti hers Pipih, paling disesuaikan saja barang yang dimaksudkannya 🙂

      Reply

Leave a Comment