Modifier: Pengertian dan Contoh Kalimat Bahasa Inggris

Pengertian Modifier

Modifier adalah kata, phrase, atau clause yang berfungsi sebagai adjective atau adverb yang menerangkan kata atau kelompok kata lain.

Ketika berfungsi sebagai adjective (dapat berupa simple adjective, adjective phrase, adjective clause, participle, atau infinitive), modifier menerangkan noun. Sedangkan ketika berfungsi sebagai adverb (dapat berupa simple adverb, adverb phrase, adverb clause, prepositional phrase, infinitive), kata ini menerangkan verb, adjective, atau adverb lain.

Contoh Modifier sebagai Adjective dan Adverb

  1. participial phrase

    She found a letter put on my bag.

    Participial phrase (put on my bag) berfungsi sebagai adjective yang menerangkan letter (noun). Keseluruhan “a letter put on my bag” adalah noun phrase.

  2. adverb phrase

    She swims so beautifully.
    (Dia berenang dengan sangat cantik.)

    Adverb phrase menerangkan swims (verb). Adapun adverb phrase dapat berupa adverb+qualifier, prepositional phrase, atau infinitive phrase.

  3. adjective clause

    The book that he has read is very interesting.
    (Buku yang dia telah baca sangat menarik.)

    Adjective clause menerangkan the book (noun).

  4. adverb clause

    When you went to the grocery, he came.
    (Ketika kamu pergi ke toko bahan makanan, dia datang.)

    Adverb clause menjawab pertanyaan: “When did he come?”

Placement Problems: Dangling, Misplaced, dan Squinting Modifier

Dangling Modifier

Dangling modifier adalah modifier (berupa kata atau phrase) yang ditempatkan pada suatu kalimat namun tidak menerangkan suatu bagian yang muncul setelahnya.

contoh dangling modifier Bahasa Inggris: dangling modifier:Having finished my homework, the TV was turned on. Setelah menyelesaikan pekerjaan rumahku, TV dinyalakan. revisi: Having finished my homework, I turned on the TV. Setelah menyelesaikan pekerjaan rumahku, aku menyalakan TV.

contoh dangling modifier Bahasa Inggris

Modifier seharusnya dapat menerangkan kata yang muncul di dekatnya. Jika modifier berfungsi sebagai adjective (dapat berupa simple adjective, adjective phrase, atau clause), maka harus ada noun yang diterangkannya. Begitu pula bila modifier berfungsi sebagai adverb (dapat berupa simple adverb atau adverb substitute (adverb phrase, clause, prepositional phrase, dll), maka harus ada verb, adjective, atau adverb lain yang diterangkannya.

Berbeda dengan modifier “seharusnya”, pada dangling modifier, tidak ada kata yang “match” diterangkan olehnya. Situasi ini tentunya akan membingungkan pembaca. Umumnya dangling modifier berada di  awal kalimat berupa participial phrase, prepositional phrasegerundinfinitive, dan appositive phrase. Frasa-frasa tersebut semuanya berfungsi sebagai adverb, dimana mereka tidak memuat subject yang merupakan doer of action (pelaku) dari action (aksi) di dalamnya. Oleh karena itu, frasa-frasa tersebut perlu diikuti main/independent clause yang memiliki subject (doer of action)  yang sama dengan mereka. Begitulah seharusnya English sentence.

Pada kenyataannya, kadang-kadang ditemukan bahwa main clause tidak berisi subject (doer of action)  yang sama, misalnya bagian main clause malah memuat subject yang “lain lagi”, atau bagian main clause malah berupa expletive construction atau passive construction sehingga subject menjadi tidak jelas. Pada kondisi itulah frasa-frasa tersebut menjadi dangling modifier.

Beberapa solusi dangling modifier adalah sebagai berikut.

  1. Mengganti subject pada bagian main clause sehingga cocok baik pada bagian phrase (modifier), maupun main clause.
  2. Menambahkan subject (doer of action) pada phrase sehingga menjadi complete introductory clause (adverbial clause).
  3. Mengombinasikan phrase dengan main clause.

Catatan

Jika main clause mengandung expletive construction, kita perlu terlebih dahulu menghilangkan there/it+be, menjadikan noun setelahnya menjadi subject of sentence, menyesuaikan verb untuk subject of sentence, dan/atau menghilangkan relative pronoun sebelum memilih solusi dangling modifier yang tepat (1-3). (Baca: Permasalahan dan Solusi pada Expletive Construction)

Contoh Dangling Modifier dan Revisinya

  1. After eating on the street, her stomach usually hurts.
    • eating on the street = dangling gerund
    • after eating on the street = dangling modifier (prepositional phrase)
    • Her stomach ≠ doer of action bagian dependent clause karena tidak mungkin her stomach eats on the street.

    revisi

    • [solusi no. 1]
      After eating on the street, she usually feels hurt on her stomach.
      (Setelah makan di jalan, dia biasanya merasa sakit di perut.)
    • [solusi no. 2]
      After she eats on the street, her stomach usually hurts.
      [after she eats on the street = adverbial clause ≈ complete introductory clause]
  2. Having typed the monthly report, the printer was plugged in and switched on.
    • having typed the monthly report = dangling modifier (participial phrase)
    • The printer was plugged in and switched on = main clause (passive).

    solusi

    [solusi no. 1]
    Having typed the monthly report, he plugged in and switched on the printer.
    (Setelah mengetik laporan bulanan, dia menyolok dan menghidupkan printer.)

  3. To reduce fat, there are some popular diet programs that may be tried.
    • to reduce fat = dangling modifier (infinitive phrase)
    • there are = expletive construction;
    • Expletive construction diperbaiki dulu menjadi: To reduce fat, some popular diet programs may be tried.

    solusi

    • [solusi no. 1]
      To reduce fat, she may try some popular diet programs.
      (Untuk mengurangi lemak, dia mungkin mencoba beberapa program diet populer.)
    • [solusi no. 3]
      She reduced fat by trying some populer diet programs.
      (Dia mengurangi lemak dengan mencoba beberapa program diet populer.)

Misplaced Modifier

Misplaced Modifier adalah modifier (berupa kata, phrase, atau clause) yang menempati posisi yang salah di dalam suatu kalimat. Makna kalimat menjadi awkward (aneh), confusing (membingungkan), atau illogical (tidak logis), sehingga tidak sesuai dengan maksud penulis.

Karena kita berbicara tentang “placement”, maka kasus misplaced modifier kebanyakan terjadi pada adverb, bukan adjective. Kenapa adverb? Karena adverb-lah (atau adverb substitute: adverb phrase, clause, prepositional phrase, dll) yang memiliki keleluasaan menempati berbagai posisi di dalam kalimat.

Beberapa single word adverb yang sering menjadi misplaced modifier antara lain: almostbarelyevenexactlyhardlyjustmerelynearlyonlynearlyscarcely, dan simplyModifier atau adverb tersebut seharusnya ditempatkan di dekat kata yang diterangkannya.  Perhatikan contoh berikut.

Contoh

  1. My boss only paid me 100 dollars.
    (Bos saya hanya membayar 100 dollar.)
  2. My boss paid me only 100 dollars.
    (Bos saya membayar hanya 100 dollar.)

Contoh no. 1 adalah posisi ‘normal’ modifier, yaitu diantara sebelum verb yang diterangkannya. Namun contoh no. 2 dapat diterima oleh sebagian grammarian karena tidak ada resiko misreading.

Sayangnya, tidak seperti contoh-contoh kasus di atas, banyak penempatan yang berbeda dapat menghasilkan makna yang berbeda.

Contoh

  1. That woman just gave a broken smile to the chief judge when leaving the courtroom.
    (Wanita itu hanya memberi senyum sedih ke hakim ketua ketika meninggalkan ruang sidang.)

    Wanita itu tidak memberi lambaian tangan atau yang lainnya, hanya senyum sedih.

  2. That woman gave a short contempt just to the chief judge when leaving the courtroom.
    (Wanita itu memberi senyum sedih hanya ke hakim ketua ketika meninggalkan ruang sidang.)

    Wanita itu hanya tersenyum ke hakim ketua, tidak jaksa, ataupun pengacara.

  3. That woman gave a short contempt to the chief judge just when she left the courtroom.
    (Wanita itu memberi senyum sedih ke hakim ketua hanya ketika meninggalkan ruang sidang.)

    Wanita itu tersenyum sedih hanya ketika meninggalkan ruang sidang; tidak ketika masuk ataupun selama di dalam.

Selain itu, penempatan yang berbeda/salah juga dapat menyebabkan makna kalimat menjadi awkward (aneh), confusing (membingungkan), atau illogical (tidak logis) karena adanya misreading. Pada situasi itulah suatu modifier dianggap misplaced.

Adapun cara mengatasi misplaced modifier adalah dengan memindahkannya tersebut ke posisi yang tepat.

Contoh Misplaced Modifier dan Revisinya

  1. She almost ate up all our food supplies.

    Logika yang tepat adalah ate up almost all [memakan hampir (semua)” bukan almost ate up all … [hampir memakan (semua)]

    Revisi

    She ate almost all our food supplies.
    (Dia makan hampir semua persediaan makanan kita.)

  2. I stored the fresh milk to my friend in the bottle.
    • in the bottle = misplaced modifier (prepositional phrase ≈ adverb)
    • Kalimat dapat diartikan: My friend was stored in the bottle.
      (Teman saya disimpan di dalam botol.)

    Revisi

    I stored the fresh milk in the bottle to my friend.
    (Saya menyimpan susu segar di dalam botol untuk teman saya.)

Squinting Modifier

Squinting Modifier adalah modifier (berupa kata, phrase, atau clause) yang diletakkan diantara dua kata, phrase, atau clause, dimana dia dapat menerangkan salah satu dari keduanya sehingga kalimat menjadi ambigu (bermakna ganda).

Squinting modifier merupakan salah satu dari masalah-masalah placement (penempatan), seperti dangling dan misplaced modifier.

Pembahasan squinting modifier hanya mencakup modifier berupa adverb, tidak adjective. Kenapa hanya adverb? Karena adverb-lah (atau adverb phraseclauseprepositional phrase, dll) yang memiliki keleluasaan menempati berbagai posisi di dalam kalimat. Khususnya menempati berbagai posisi di tengah kalimat.

Secara struktur, adverb yang menjadi squinting modifier tersebut mungkin berfungsi secara baik, namun secara makna mengakibatkan ambigu karena pembaca menemukan dua “situasi” atau “petunjuk” di dalam kalimat.

Cara mengatasi squinting modifier adalah dengan memindahkan adverb tersebut ke posisi yang lebih dekat dengan bagian yang diterangkannya atau menjauhkannya dengan bagian yang bukan diterangkannya.

Squinting modifier bahasa Inggris berupa adverb atau konstruksi lain yang berfungsi sebagai adverb.Cara mengatasinya adalah dengan memindahkan modifier ke posisi yang lebih dekat dengan bagian yang diterangkannya atau menjauhkannya dari bagian yang bukan diterangkannya.

squinting modifier bahasa Inggris

Contoh Squinting Modifier dan Revisinya

  1. He told yesterday he changed the oil in his car.

    told yesterday (berkata kemarin) atau changed the oil yesterday (mengganti minyak kemarin)?

    revisi

    • Yesterday he told he changed the oil in his car.
      (Kemarin dia berkata dia mengganti minyak di mobilnya.)
    • He told he changed the oil in his car yesterday.
      (Dia berkata dia mengganti minyak di mobilnya kemarin.)
  2. People who do exercises often can reduce fat and build muscle simultaneously.

    often do exercises (sering berolahraga) atau can often reduce fat and built muscle (seringnya dapat mengurangi lemak dan membangun otot)?

    revisi

    • People who often do exercises can reduce fat and build muscle simultaneously.
      (Orang yang sering berolahraga dapat mengurangi lemak dan membangun otot secara simultan.)
    • People who do exercises can often reduce fat and build muscle simultaneously.
      (Orang yang berolahraga seringnya dapat mengurangi lemak dan membangun otot secara simultan.)

Resumptive dan Summative Modifier

Resumptive Modifier

Resumptive modifier adalah modifier yang ditempatkan di akhir kalimat (main clause) dimana berfungsi untuk mengulangi kata atau phrase dan menambahkan informasi atau deskripsi yang berhubungan dengan kata atau phrase tersebut.

Resumptive modifier biasanya berbentuk noun phraseMain clause dan resumptive modifier dihubungkan dengan punctuation (tanda baca) dash (—) atau comma (,). Untuk membentuk resumptive modifier, kita perlu menentukan noun yang dapat mewakili kesuluruhan main clause. Noun tersebut kemudian seringnya dimodifikasi dengan relative clause.

Contoh Kalimat Resumptive Modifier

I only own a car — a sport car that I bought with hard-earned money two years ago.

atau

I only own a car, a sport car that I bought with hard-earned money two years ago.
(Saya hanya memiliki sebuah mobil, sebuah mobil sport yang saya beli susah payah dua tahun yang lalu.)

Lebih Banyak Contoh Kalimat Resumptive Modifier dan Artinya

  1. Every engineer in the office got a new computer, a computer that is easy to operate, modify and upgrade.
    (Setiap enjinir di kantor tersebut mendapat computer baru, komputer yang mudah dioperasikan, modifikasi, dan ditingkatkan.)
  2. AutoCAD is a brand name of a computer program, a computer program that can be used to create both 2D and 3D architectural drawings.
    (AutoCAD merupakan merek dagang dari program komputer, program komputer yang dapat digunakan untuk membuat baik 2D dan 3D gambar arsitektur.)
  3. That writer is a woman who wants to contribute to society and donate her money to charity, a woman who lost her mother since she was 18.
    (Penulis itu adalah seorang wanita yang ingin berkontribusi bagi masyarakat dan mendonasikan uangnya untuk amal, seorang wanita yang kehilangan ibunya sejak berumur 18 tahun.)
  4. The millionaire man has decided to close his business down, a family business that has been run by three generations.
    (Milyuner itu telah memutuskan untuk menutup bisnisnya, bisnis keluarga yang telah dijalankan oleh tiga generasi.)

Summative Modifier

Summative modifier adalah modifier yang ditempatkan di akhir kalimat dimana berfungsi untuk menyimpulkan dan menambahkan informasi kalimat sebelumnya (main clause).

Summative modifier biasanya berbentuk noun phraseMain clause dan summative modifier dihubungkan dengan punctuation (tanda baca) dash (—) atau comma (,). Untuk membentuk summative modifier, kita perlu menentukan noun yang dapat mewakili kesuluruhan main clause. Noun tersebut seringnya dimodifikasi dengan relative clause.

Contoh Kalimat Summative Modifier

The trainer taught time management, critical thinking, and communication in college — three skills that we need to succeed in college.

atau

The trainer taught time management, critical thinking, and communication in college, three skills that we need to succeed in college.
(Pelatih mengajarkan managemen waktu, berpikir kritis, dan komunikasi di kampus, tiga kemampuan yang kita butuhkan untuk sukses di kampus.)

Lebih Banyak Contoh Kalimat Summative Modifier dan Artinya

  1. Many bloggers use keyword reasearch tools to determine what people search for, the way that will give the best keywords to include on every page.
    (Banyak blogger menggunakan alat periset kata kunci untuk menentukan apa yang orang cari, cara tersebut akan memberikan kata kunci terbaik untuk dimasukkan pada setiap halaman.)
  2. The chemical reaction will produce salt and water, two substances which have no effect on both red and blue litmus paper.
    (Reaksi kimia tersebut akan menghasilkan garam dan air, dua zat yang tidak memberi efek baik pada kertas litmus merah maupun biru.)
  3. A green plant can make carbohydrates by using the energy of sunlight, a process which only happens during the day.
    (Tanaman hijau membuat karbohidrat dengan menggunakan energi sinar matahari, suatu proses yang hanya terjadi siang hari.)
  4. She has spent more than one thousand dollars to whiten her skin, money that was spent in vain.
    (Dia telah menghabiskan lebih dari seribu dollar untuk memutihkan kulitnya, uang yang dihabiskan dengan sia-sia.)

References:

  1. Modifier. http://grammar.about.com/od/mo/g/modterm.htm. Accessed on February 12, 2013.
  2. Modifiers. http://www.meredith.edu/grammar/modifier.htm. Accessed on February 12, 2013.
  3. Dangling Modifiers and How To Correct Them. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/597/1/. Accessed on January 31, 2013.
  4. Usage – Modifier problems. http://www.towson.edu/ows/dangmod.htm. Accessed on January 31, 2013.
  5. Resumptive and Summative Modifiers. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/sentences.htm#special_modifiers. Accessed on June 6, 2013.
  6. Second session – lesson seven. https://www.clarku.edu/offices/hr/Grammar%20Sessions/Second_session_lesson_seven.pdf. Accessed on June 6, 2013.
  7. Resumptive Modifier. http://grammar.about.com/od/rs/g/resumptivemodifierterm.htm. Accessed on June 6, 2013.
  8. Summative Modifier. //sites.google.com/a/boisestate.edu/analysis-and-keywords/home/AKG02112012/summative-modifier. Accessed on June 5, 2013.
  9. Summative Modifier. http://grammar.about.com/od/rs/g/summativemodifierterm.htm. Accessed on June 5, 2013.
  10. Modifier Placement.http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/modifiers.htm. Accessed on February 1, 2013.
  11. Usage – Modifier Problems. http://www.towson.edu/ows/dangmod.htm. Accessed on February 1, 2013.
  12. Misplaced, Dangling, and Squinting Modifiers. http://owlet.letu.edu/grammarlinks/modifiers/modifier2d.html. Accessed on February 1, 2013.
  13. Dangling Modifiers: Good Grammarians Don’t Let Their Modifiers Dangle in Polite Society! http://web.cn.edu/kwheeler/gram_dangling_mod.html. Accessed on February 1, 2013.

6 thoughts on “Modifier: Pengertian dan Contoh Kalimat Bahasa Inggris

  1. Zura  

    Salam kak,
    Maaf, btw, aku mau numpang bertanya-tanya dikit, aku agak bingung dan penasaran. :3
    *krik
    Dlm kesalahan penempatan modifier itu karena apa ya? Penulisnya yg tdk paham grammar atau krna udh jd kebiasaan org, atau apa?, sehingga terjadi kesalahan penulisan seperti itu.
    Terus, bisanya kesalahan penempatan modifier itu sering trjdi di wacana/penulisan, kya di cerpen? Atau pada percakapan sehari”?
    XDa *what a question it is…*

    Sebelumnya Thanks kak.. 😀

  2. Wilma Yulia  

    Salam balik Zura,

    Gpp kok numpang tanya..santai aja kayak di pantai :B

    Saya rasa sih begitu, penulis kurang paham English grammar. Mungkin tau kalo adverb bisa menempati berbagai posisi di kalimat, cuma tidak sadar kalo posisi yang berbeda bisa membuat makna kalimat menjadi beda juga. Bisa jadi “enak didengar” di bahasa asli dia, trus langsung diterapin ke English, jadi ngikut kebiasaannya gitu ya..padahal belum tentu cocok di English.

    Saya rasa bisa terjadi di speaking dan writing. Kalo percakapan sehari-hari mungkin masih bisa dimengerti dari intonasinya.. Kalo di formal writting baru deh gak tertolong.. 😀

  3. Roy  

    Hallo kak.
    kalimat dari contoh diatas..
    Arrtiny..
    Kalimatny blum detail/Jelas yha?

    E.g
    After eating on the street, her stomach usually hurts.

    Siapa yang makan di jalanan?

    Maaf sedikit pusing kak..
    TOlong bli penjelasanny…

  4. Wilma Yulia  

    Yang makan dijalanan dianggap yang baca/dengar bisa-bisa her stomach Roy..makanya ngaco itu kalimat. Seharusnya “pelaku aksi” di setiap bagian clause itu sama.. kalo tetep ingin mempertahankan bagian “her stomach …”, bagian adverbial clause jgn direduksi.. biarin aja dalam “After she eats on the street”. Kalo masi bingung bilang aja ya 🙂

  5. rama  

    setelah saya baca2 komen orang di article mba wilma eh akhirnya saya nyangkut di materi ini, hehehe. mba wilma maaf, saya mau tanya.

    eating on the street = dangling modifier (gerund phrase)
    itu kan gerunnd phrase kenapa bisa jd modifier…? pdhal kan fungsi grund sbg sbjct, object, & s.cmplment.

    trus sya punya contoh.

    1. when you stop communicating, you start loosing your valuable relatinship.
    di-reduce = Stoping comunicating, you start loosing your valuable relationship.

    Stoping communicating = ini saya bingung, klmat tsb “gerund phrase” ataukah “participle phrase”. Tp kalau “Stoping comunicating” itu gerund phrase, kok seakan-akan kayak modifier yah mba..???

    Tlong banget pnjelasannya ya mba. makasih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *