If / Whether: Perbedaan, Contoh Kalimat, dan Soal

Persamaan dan Perbedaan If and Whether

If dan whether seringkali dapat digunakan interchangeably (dapat dipertukarkan). Namun ada pula beberapa situasi dimana hanya if atau whether yang tepat digunakan.

If dan whether sering digunakan mengawali reported (yes-no) question (bentuk pernyataan yang memuat pertanyaan yang telah di dengar sebelumnya) atau embedded question (pertanyaan yang berada di dalam pernyataan atau pertanyaan lain).

Contoh Kalimat if/whether pada indirect question

  • He asked me if I had a little time.
    (Dia bertanya apakah saya punya sedikit waktu.)
  • She wanted to know whether I had heard the news.
    (Dia ingin tau apa saya telah mendengar berita tersebut.)

Perbedaan If and Whether

If

if whetherUmumnya if yang digunakan sebagai subordinator pada conditional clause (kalimat pengandaian) yang kemudian diikuti oleh then statement dimana kata then bisa hanya tersirat.

Contoh Kalimat if pada Conditional Sentence

  • If you sleep late, (then) you are sleepy.
    [Jika kamu tidur terlambat, kamu mengantuk.]
  • If I have free time, (then) I will go swimming.
    [Jika saya punya waktu luang, saya akan pergi berenang.]

Whether

  1. Meskipun if/whether sama-sama digunakan pada indirect question, namun hanya whether yang diawali oleh verb “discuss”.

    Contoh Kalimat Whether

    They discussed whether he should be given one more chance.
    (Mereka berdiskusi apakah dia harus diberi satu kali lagi kesempatan.)

  2. Whether digunakan ketika seseorang bermaksud menunjukkan dua alternatif. Kata ini mengawali yang alternatif pertama. Untuk menunjukkan alternatif, whether digunakan bersama “or”. Pada situasi ini, whether berperan sebagai correlative conjunction.

    Contoh Kalimat Whether

    I’m confused whether to live in Jakarta or to live in Bandung.
    (Saya bingung apakah tinggal di Jakarta atau tinggal di Bandung.)

  3. Whether ketika digunakan sebagai (bagian dari) subject.

    Contoh Kalimat Whether

    Whether he comes or not means nothing to me.
    (Apakah dia tang tau tidak tidak berarti apapun buat saya.)

  4. Hanya whether yang digunakan setelah preposition.

    Contoh Kalimat Whether

    My father and I talked about whether we would buy a new car or not.
    (Saya dan ayah membicarakan tentang akan membeli mobil baru atau tidak.)

  5. Hanya whether yang digunakan sebelum infinitive.

    Contoh Kalimat Whether

    I can’t make up my mind whether to visit Bali or Lombok.
    (Saya tidak bisa memutuskan apakah mengunjungi Bali atau Lombok.)

Contoh Soal If vs. Whether

If dan whether kerap dapat digunakan interchangeably (dapat dipertukarkan). Namun ada pula beberapa situasi dimana hanya if atau whether saja yang tepat untuk digunakan.

Pilihlah if atau whether jika itu merupakan jawaban yang tepat, atau if/whether jika baik if ataupun whether tepat untuk melengkapi bagian yang kosong dengan mengetik a, b, atau c.

  1. My brother was confused ... he should choose computer science or engineering.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  2. She asked me ... I had finished my homework.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  3. Parents need to decide on ... a book is appropriate for their kids.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  4. Determining ... to accept a job offer or not can be a difficult decision.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  5. ... you do excessive exercise, it may hurt your heart.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  6. ... you buy organic or conventional food is ultimately up to you.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  7. I don't know ... he could fix a broken chair leg.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

  8. We discussed ... to expand business globally.

    1. if
    2. whether
    3. if/whether

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript diperlukan untuk menjalankan quiz ini.

Lihat juga:

References:

  1. Grammar Points. http://sites.saintmarys.edu/~mwaddell/grammar.html. Accessed on March 1, 2013.
  2. If/Whether. http://public.wsu.edu/~brians/errors/if.html. Accessed on March 1, 2013.
  3. If/Whether. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/radio/specials/1535_questionanswer/page33.shtml. Accessed on March 1, 2013.
  4. when or if? if or whether?. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv179.shtml. Accessed on June 23, 2015.
  5. Common Mistakes in English – Whether / If. http://esl.about.com/od/grammarintermediate/a/cm_wif.htm. Accessed on June 23, 2015.
  6. If/Whether. http://www.grammar-quizzes.com/if-whether.html. Accessed on June 23, 2015.

Related Posts:

4 thoughts on “If / Whether: Perbedaan, Contoh Kalimat, dan Soal

  1. rahmi  

    dear mas mbak admin

    I’m confused whether to live in Jakarta or to live in Bandung.
    (Saya bingung apakah tinggal di Jakarta atau tinggal di Bandung.)

    to live nya kita ulang lagi ? ga boleh to live in jakarta or in bandung ?

  2. Nikma  

    Hi, Ka Wilma. Kok pintar banget sih ????
    Mau nanya nih ka. Di conditional sentence itu ‘then’ boleh tersurat kah? Dan boleh kah di main clause nya itu without modal. Misal nih kalimatnya, ,”If the subject is singular he/she/it, then the verb is changed.” Can you please tell me the correct sentence for it?

  3. Wilma Yulia  

    Halo Nikma…kamu bisa aja hahaha biasa-biasa aja saya xD
    Iya memang then sering ketika digunakan sama if, dihilangkan Nikma

    used to indicate what must be true or what must or should happen if something else is true or happens
    If you were there, then you must have seen him.
    If it rains, then we can’t go.
    “It’s raining.” “Then we can’t go.”
    “He confessed.” “The case is closed, then.”
    If you want it, then take it. = Take it, then, if you want it.
    Hurry, then, if you want to catch the bus.
    What if there should be a fire? What then? [=what will happen then?]

    ◊ Then is often omitted following if.
    If it rains, (then) we can’t go. http://www.learnersdictionary.com/definition/then

    bisa aja Nikma main clausenya gak pake modal, contohnya kayak di zero conditional ya (if + simple present, simple present): If we burn paper, it becomes ash atau kayak contoh di atas, if + simple present, imperative (If you want it, then take it.)

    Semoga membantu 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *