Present Perfect Tense

Soal Present Perfect Tense

Pengertian Present Perfect Tense

Present perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang atau telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu namun efeknya masih berlanjut.

Table of Contents:

contoh kalimat present perfect tense dan artinya: Is it possible to fall in love with someone you have only met once? (Apakah mungkin jatuh cinta dengan seseorang yang hanya pernah kamu temui sekali?)
contoh kalimat present perfect tense dan artinya

Lihat juga:

Rumus Present Perfect Tense

Present perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “have” atau “has”, dan past participle (verb-3). Have digunakan untuk Iyou, dan plural subject seperti: plural pronoun (seperti: they, we), plural noun (seperti: boys, men), dan compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Tom and Jack); sedangkan has untuk singular subject seperti: third person singular pronoun (seperti: he, she, it) dan singular noun (seperti: Tom, man).

Past participle dibentuk dengan menambahkan -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne pada base form berupa regular verb. Pada base form berupa irregular verb, bentuk past participle tidak konsisten.

Lihat:

rumus present perfect tense: has/have + past participle *Has digunakan untuk singular subject, kecuali: I dan you; have untuk I, you, dan plural subject.
rumus present perfect tense

Berikut rumus present perfect tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Present Perfect Tense Contoh Present Perfect Tense

kalimat positif (+)

S + auxiliary verb (have/has) + past participle (verb-3)

I have read the book
He has left

kalimat negatif (-)

S + auxiliary verb (have/has) + not + past participle (verb-3)

I have not read the book
He hasn’t left

kalimat interogatif (?)

auxiliary verb (have/has) + S + past participle (verb-3)

Have I read the book
Has he left

Lihat juga:

Time Expressions pada Present Perfect Tense

Berikut beberapa time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan pada present perfect tense.

  • already (sudah)
  • just (baru saja)
  • recently, lately (belum lama ini)
  • ever (pernah)
  • yet (masih)
  • for + period of time up to present: for an hour (selama satu jam), for three days (selama tiga hari), for two weeks (selama dua minggu), for a long time (selama waktu yang lama), for many years (selama bertahun-tahun)
  • since + starting time: since yesterday (sejak kemarin), since 7 am (sejak jam 7 pagi), since February (sejak Februari), since we first met (sejak kita pertama bertemu), since I moved here (sejak saya pindah kesini)

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1 We haven’t seen Dimas recently.
(Kamu belum melihat Dimas lagi.)
2 Have you ever been to Scotland?
(Apakah kamu pernah ke Skotlandia?)
3 Adam hasn’t received the document yet.
(Adam masih belum menerima dokumen tersebut.)
4 We haven’t seen Dimas for two weeks.
(Kamu tidak melihat Dimas selama dua minggu.)
5 It hasn’t rained since February.
(Belum turun hujan sejak Februari.)

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

  1. Present perfect tense untuk mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1 Can you recommend the most delicious seafood restaurant in this town? Yes, I’ve visited all of them.
(Dapatkah kamu merekomendasikan restoran seafood paling lezat di kota ini? Ya, saya telah mengunjungi semuanya.)
2 I’ve read this book.
(Saya sudah membaca buku ini.)
  1. Present perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of frequency).

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

She has called you three times.
(Dia sudah meneleponmu tiga kali.)
  1. Tense ini untuk mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang (belum selesai).

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1 I have lived in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
2 She has studied in French since April.
(Saya telah sekolah di Perancis sejak bulan April.)
3 My brother has worked already/lately/ up to now.
(Saudaraku sudah bekerja sampai sekarang.)
  1. Present perfect tense untuk membicarakan event yang terjadi belum lama ini. Adverb “recently” dan lately” (= not long ago) dapat digunakan.

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1 Have you visited any market recently?
(Apakah kamu mengunjungi suatu pasar baru-baru ini?)
2 Sita hasn’t been too well lately.
(Sita tidak terlalu sehat belum lama ini.)
  1. Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi. Adverb just (= very recently) dapat digunakan.

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1 I’ve just sent you an email.
(Saya baru saja mengirimkan kamu email.)
2 The rain’s just stopped.
(Hujan baru saja berhenti.)
[the rain’s = the rain has; lihat contraction & apostrophe]

Soal Present Perfect Tense

Related Posts:

References:

  1. Present Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect.htm#perfect. Accessed on February 18, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 18, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 18, 2013.
  4. Summary of Verb Tenses. http://leo.stcloudstate.edu/grammar/tenses.html. Accessed on February 18, 2013.
  5. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 18, 2013.
  6. The Present Perfect Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/presperf.htm. Accessed on October 8, 2018.
  7. Definition of just adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/just_1. Accessed on October 8, 2018.
  8. Definition of recently adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/recently. Accessed on October 8, 2018.
  9. Definition of lately adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/lately. Accessed on October 8, 2018.
Share:

Posted by Wilma Yulia

169 thoughts on “Present Perfect Tense”

  1. Kak, apakah sudah ada artikel yang membahas perbedaan nominal sentence dan verbal sentence?

    Omong-omong, terima kasih banyak atas ilmu yang Kakak berikan melalui website ini. Saya tahu website ini sedari saya masih duduk di bangku sekolah dasar hingga kini akan menjalani UTBK untuk mendaftar di kampus idaman. Website Kakak benar-benar membantu dan sepertinya merupakan yang terlengkap hehe. Bahkan, saya sering bolak-balik membaca artikel di sini terlebih lagi tiap teman-teman saya bertanya mengenai suatu materi tentang Bahasa Inggris. Sejauh yang saya baca, Kakak merupakan lulusan teknik, ya? Woah, Kakak keren sekali. Kebetulan saya juga ingin mengambil suatu jurusan di Fakultas Teknik. Semoga kebaikan Kakak selalu terbalas oleh Tuhan YME ✨

    • Halo e, cyntia. Maaf banget ya baru balas :(

      Kalau sesuai judul itu (nominal sentence, verbal sentence) belum ada sih artikelnya. Kayaknya penting ya :D

      Makasih ya udah baca-baca disini, udah lama banget dari SD sampai UTBK. Kalo terlengkap sih ngga ya, banyak banget topik yang belum dibahas haha ini juga suka ngadat nulis waduh, tapi makasih ya feedbacknya, membuat saya semangat lagi :D
      Iya benar saya lulusan teknik. Semoga lulus kampus idamannya ya jurusan teknik dan enjoy menjalaninya :D

Leave a Comment