Present Perfect Tense

Soal Present Perfect Tense

Pengertian Present Perfect Tense

Present perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang atau telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu namun efeknya masih berlanjut.

Lihat juga:

Rumus Present Perfect Tense

Present perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “have” atau “has”, dan past participle (verb-3). Have digunakan untuk Iyou, dan plural subject seperti: plural pronoun (seperti: they, we), plural noun (seperti: boys, men), dan compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Tom and Jack); sedangkan has untuk singular subject seperti: third person singular pronoun (seperti: he, she, it) dan singular noun (seperti: Tom, man).

rumus present perfect tense
rumus present perfect tense

Berikut rumus present perfect tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Present Perfect Tense Contoh Present Perfect Tense

kalimat positif (+):

S + auxiliary verb (have/has) + verb-3/past participle

I have read the book
He has left

kalimat negatif (-):

S + auxiliary verb (have/has) + not + verb-3/past participle

I have not read the book
He hasn’t left

kalimat interogatif (?):

auxiliary verb (have/has) + S + verb-3/past participle

Have I read the book
Has he left

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense
1 Present perfect tense untuk mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.
Can you recommend the most delicious seafood restaurant in this town? Yes, I’ve visited all of them.
(Dapatkah kamu merekomendasikan restoran seafood paling lezat di kota ini? Ya, saya telah mengunjungi semuanya.)
I’ve read this book.
(Saya sudah membaca buku ini.)
2 Present perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of number dapat digunakan).
She has called you three times.
(Dia sudah meneleponmu tiga kali.)
3 Present perfect tense untuk mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang (belum selesai).
I have lived in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
She has studied in French since April.
(Saya telah sekolah di Perancis sejak bulan April.)
My brother has worked already/lately/ up to now.
(Saudaraku sudah bekerja sampai sekarang.)
4 Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi (adverb “just” dapat digunakan).
I’ve just sent you an email.
(Saya baru saja mengirimkan kamu email.)
The rain’s just stopped.
(Hujan baru saja berhenti.)
[the rain’s = the rain has; lihat contraction & apostrophe]

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Present Perfect Tense
  2. Passive Voice – Present Perfect Tense
  3. Negative – Present Perfect Tense
  4. Yes-No Question Present Perfect
  5. Wh- Question Present Perfect Tense

Exercises:

References:

  1. Present Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect.htm#perfect. Accessed on February 18, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 18, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 18, 2013.
  4. Summary of Verb Tenses. http://leo.stcloudstate.edu/grammar/tenses.html. Accessed on February 18, 2013.
  5. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 18, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

144 thoughts on “Present Perfect Tense”

  1. Peiter Solarso Pasaribu says:

    Kak mau tanya, di present perfect tense kan dapat digunakan untuk menyatakan seberapa sering sesuatu terjadi di masa lampau dan di past perfect tense juga dapat digunakan untuk menyatakan seberapa sering sesuatu terjadi di masa lampau ?

    past perfect tense : I had read the book three times.

    Present perfect tense : She has called you three times.

    Jadi kapan kita gunain present perfect tense dan kapan kita gunain past perfect tense ? Ada perbedaan pada penggunaannya ngga sih untuk menyatakan sesuatu terjadi beberapa kali di masa lampau ?

    mohon di jawab kak
    Terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Peiter maaf baru balas :(

      Bedanya pada kalimat dengan past perfect tense perlu diikuti past event yang terjadi setelah aksi pada past perfect rampung. Misalnya: I had read the book three times before I read his review. Untuk halaman past perfect tense, maaf saya keliru tidak menambahkannya.

  2. singgih amri rambe says:

    kan ada juga dia gak pake telah,sudah seperti kata sifat/kata keterangan bisa dibuatkan contohnya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Pipo ^^

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Franklin :)

  3. Lirik lagu yg menggunakan present perfect tense tau ga ka?

    Sebutin dong ka

    1. Wilma Yulia says:

      maaf Nathan saya kurang tau :(

  4. terimakasih admin :) lopyu

  5. Gregorius says:

    Materinya sangat membantu, thx WilmaYulia

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome..senang bisa membantu Gregorius :)

  6. Mksi admin,anda sangat membantu saya,semoga admin sehat selalu.

    1. Wilma Yulia says:

      aamiin sama-sama Zia..semoga Zia juga sehat dan sukses selalu :)

  7. Terima kasih untuk materi ini, semoga admin yg rendah hati selalu sehat

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Goikon..Terimakasih juga buat doanya..kamu baik banget :) semoga kita semua sukses ya

  8. Kak saya masih kurang ngerti ama contohnya tolong di buat mengerti dong kak

    1. Wilma Yulia says:

      contoh yang mana Edbert dan tidak mengerti di bagian apanya? :)

  9. Mau tanya kalau bedanya sama past perfect tense apa ya?

  10. Time signal nya untuk present perfect apa ya Mbak???

  11. Pernix .C.A says:

    Kak yg ada keterangan waktu itu present perfect atau past perfect?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Pernix,

      Adverbial of time untuk present perfect biasanya: for + period of time, since + noun, already, lately, just;
      sementara untuk past perfect tense: after / before / when – clause, prior to + noun

      semoga membantu ya :)

  12. Kak mau tanya:
    1)Saya pernah baca kalimat “I have been weak,I have been afraid” .apakah “been” di situ merupakan linking verb untuk perfect ?(baik present ataupun past)
    2)saya ingin tanya linking verb untuk continous apa ya ? setahu saya baca2 di word smile cuma di kasih linking verb simple present(is,am,are) dan simple past(was,were)
    Mohon bantuannya kak.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Kak Rey,

      1) been disitu main verb berwujud linking verb..karena di struktur simple perfect tense, maka wujudnya past participle
      2) linking verb itu ada beberapa ya Kak Rey, salah satunya “be” yang sedang kita bahas..untuk continuous tense itu being.

      base form: be
      simple present: am, is, are
      simple past: was, were
      past participle: been
      present participle: being

      semoga membantu :)

  13. Terima kasih banget, walaupun masih belom 100% paham

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Farid…jangan segan jika ada yang mau didiskusikan ya :)

  14. Kak bedanya dengan present perfect continous apa ya ? Thx

    1. Wilma Yulia says:

      Halo William, maaf baru balas :(

      present perfect vs. present perfect continuous:

      Keduanya sama-sama dapat digunakan untuk membicarakan berapa lama sesuatu terjadi, namun present perfect tense mengarah pada sesuatu yang permanen, sedangkan present perfect continuous temporer.

      *I’ve worked here for thirty years.
      *I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.

      https://learnenglish.britishcouncil.org/en/quick-grammar/present-perfect-simple-and-present-perfect-continuous

      1. terimakasih kak…. ^_^

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama William :)

  15. Ngerti Dikit. Makasih Ka Wilma!! =) =3

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Henry.. mudah-mudahan gak lama lagi ngerti banyak :D

  16. Makasih banget ka, bantu banget nih buat belajar ujian…, soalnya takut susah nanti soalnya…

    1. Wilma Yulia says:

      wahh semoga lancar ya ujiannya…dapat nilai bagus <3

  17. Dewi syahruni says:

    Makasih atas infonya kak…. Sangat membantu sekali

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Dewi..semoga lancar terus belajarnya ^^

  18. Pada bagian mengungkapkan aktivitas pada masa lampau sampai sekarang, apakah tidak lebih tepat menggunakan present perfect continuous?

    I have lived in Cilegon for 3 months -> I have been living in Cilegon for 3 months.

    terimakasih :)

    1. Wilma Yulia says:

      maaf baru balas Mashudi…permanent/longer situation cenderung pakai present perfect tense :)

  19. kaka lantama says:

    So…. wonderfully web, is web helphing me… studie inglish
    Good Job…. :) Perfect?

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Kaka…I’m so happy this website can help you :)

  20. Yusni Thamrin says:

    Wow I absolutely love this web, very helpful and easy for me to understand

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks for loving this website and your feedback, Yusni. I wish you all success in your studies :)

  21. Thank you for help me to understand this tenses

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure Chanyeol.. I wish you all success in your studie :)

  22. This web is very useful for me as a teacher

    1. Wilma Yulia says:

      thanks for your feedback Elifah…may you always be successful :)

  23. LYDIA KUSDYANTI IASYA says:

    Thank you so much for help me to understand this tenses

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure, Lydia ^^

  24. thanks, really helped me to make my assignment.

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure.. hope you will get a high score ^^

  25. fiandowski says:

    Excellent ?
    I like this web ?
    Thanks to admin ?

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure ^^ Thank you for coming and loving this web Fiandowski.. wish you every ​success in the ​future :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Antang :)

  26. irfan fadhilah says:

    mau tanya,kok pengertian antara present perfect tense dengan past continous tense hampir sama? Yang bedain itu merupakan kalimat present perfect dan itu kalimat past continous apa ya?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Irfan,
      Bagian mana yang hampir sama Irfan? Memang sih sama-sama starting pointnya di masa lampau ya, tapi kalo past continuous itu durasinya terbatas, berlangsung di masa lampau; sedangkan present perfect itu walaupun mungkin aksinya sudah rampung, tapi efeknya berlanjut sampai sekarang… misal I’ve clean your room yang berlangsung di masa lampau tapi efeknya sekarang ruanganmu jadi bersih; sedangkan I was cleaning your room hanya menjelaskan dulu saya sedang membersihkan ruanganmu.

      Coba lihat:
      http://www.wordsmile.com/pengertian-macam-contoh-kalimat-aspect-grammar
      http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-progressive-continuous-aspect

  27. Trima kasih berkat adanya web ini pengetahuan kita menjadi bertambah

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Nailah.. terima kasih uda baca-baca..semoga kemampuan bahasa Inggrismu bertambah :)

  28. kak tense ini gak ada bentuk pasif yah

    thanks

  29. Kalo misal nya kayak gini bener gak
    I have read some book since my mom came to me

    1. Wilma Yulia says:

      Cek book merupakan countable noun atau bukan dan apakah bagian time-clause make sense atau tidak :)

  30. Setyo Handoko says:

    Miss,
    Mau tanya Present Perfect. Kalimat tanya nya tetep Verb 3 ?
    Thanks

  31. Joti novita siahaan says:

    Penjelasan ini sangatlah membantu saya.
    Dalam pembahasan materi UN Serta pembahasan soalnya..jadi saya ucapkan
    TERIMAKASIH…good luck

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Joti… semoga persiapan UN kamu lancar ya.. :)

  32. Terimakasih untuk infonya sangat membatu :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Im smile.. moga bahasa Inggrismu makin OK ya :)

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Cahyadi :)

  33. Min mau tanya,perbedaan penggunaan kata “never” di simple present dengan “never” di simple perfect itu apa?

    nb:perbedaan secara spesifik
    Trims

  34. Ellisa Kusuma says:

    Mbk bisa tolong jelasin ngk? Aku pernah liat difilm (lupa judulnya) si aktornya bilang “i called you three times” dan apa bedanya dgn “i’ve called you three times”??

    1. Saya gak lihat perbedaannya Ellisa.. soalnya di present perfect tense itu si adverb of number untuk aksi yang terjadi berulang kali di masa lampau juga :)

    2. Perlu di Ingat bawa simple past & present perfect sama2 memiliki “time words”. Jadi semisal dari contoh di atas kenalan menggunakan simple past Karena waktu yang di Gunawan pada percakapan itu adalah “Lampau” tetapi tidak menjelaskan separate specific kapan waktu Kewadin. Nah sedangkan jika menggunakan “I have called you three time” harus di tambahkan time words. Karena present perfect itu menjelaskan waktu Kewadin pada Lampau taping harus separate specific. Terimakasih. Mudah2an Bermanfaat.

  35. ma’af om yang di jelaskan fungsi dari present perfect tense salah satunya dari kotak di atas bukanya termasuk dai present continuous tense, yang saya tahu di gunakan untuk mengatakan aktivitas di masa lampau dan masih terjadi sampai sekarang biasanya untuk mengukur lamanya waktu dan yang saya tahu tentang present perfect tense di gunakan pada kalimat lampau dan menimbulkan akibat dari pekerjaan sebelumnya contoh i have eaten rice so i am full now

    1. Present perfect tense bisa juga Muhammad untuk aktivitas yang sudah dimulai dimasa lampau dan dilanjutkan sampai sekarang seperti present perfect continuous tense walaupun mungkin ada perbedaan tipikal verb yang digunakan. Present perfect cenderungnya dipakai untuk longer/permanent situation.

  36. abdul rahman says:

    thank you very much for information

  37. kak bisa jelaskan tentang present perfect with “for” and “since”. beserta contohnya ya, mohon bantuannya terima kasih

    1. Hi Asrini!
      For diikuti period of time up to present, sedangkan since diikuti starting time. Nah si for ini kan preposition, jadi period if time nya berbentuk noun (phrase).

      Contoh:
      They have been married for a month / two years / a decade / etc.
      Kalo si since ini bisa preposition, bisa juga subordinate conjunction. Kalo sebagai preposition ya starting time-nya dalam noun (phrase), sedangkan kalo sebagai conjunction, starting time-nya dalam clause (S + V +/- …) dan biasanya berupa simple past.

      Contoh:
      He has been here since March / last week /yesterday / etc.
      I haven’t met him yet since he arrived.

      Coba lihat: Since vs. For

      Semoga membantu :)

  38. saya mau nanya mba , kyk mna cara bejar present perfect tense

    1. Present perfect tense memang sangat sering digunakan ya Ressi. Selain sekedar mengingat pengertian, penggunaan dan rumusnya, kita juga perlu pemahaman ttg past participle (irregular & irregular verb), adverb yang sering menyertai present perfect tense ex: still, yet, already, just, for, adverb of number (twice, three times, five times). Semoga sukses belajarnya.. :)

  39. Terima Kasih untuk semua artikel ini… Semua Artikel ini Sangat membantu Kami dalam Belajar.. :) Thank you very much

    1. You’re welcome Ecovs.. saya senang kalo artikel ini membantumu belajar.. sukses belajarnya ya :D

  40. mba, saya mau tanya..
    saya baca artikel ada kalimat yg bunyinya

    “Regina Tantri Tionaomi is among the many Jakarta teenagers who have never been taught about sexual and reproductive health”

    ,
    itu pake tensesnya apa ya mba?
    klo pake present perfect knp ko dsitu pake been, nah klo pake present perfect continuous kenapa disitu ga pake ving?
    tolong penjelasannya ya mba hehehe
    makasih ^^

    1. have never been taught itu bentuk passive-nya present perfect tense Thaufan ^^

      active voice : have/has + past participle
      passive voice : has/have + been + past participle

      Moga ga bingung lagi.. :)

      1. ohh, paham mba saya hehe
        makasih mba :)

        1. Sip.. sama2.. :)

  41. kang untuk membedakan antara have(kepemilikan) dengan have(Present Perfect) bagaimana?

    1. Have (possession~kepemilikan) merupakan transitive verb (berfungsi sebagai main verb), maka diikuti direct object. Sedangkan have pada present perfect merupakan auxiliary verb, dimana main verb nya adalah past participle/verb-3.

      Contoh:
      have (possession): I have two cars. (two cars = direct object)
      have (present perfect tense): I have read this book three times. (read = past participle)

      Semoga membantu Husna.. :)

  42. thankyou very much. i copied your artikel

  43. artikelnya sngt brmanfaat,,, n mnjadi slh stu smber rferensiku!!! Izin copas yah, thanks a lot

      1. achmad saiful says:

        kok gaa ada profile data pembuat websitenya yah mba :)

        1. Paling link ke google+ aja di bawah blog post Achmad… :D

  44. Heru prabowo says:

    ini baru materi . thankzzz .
    saya mengerti

    #respect

    1. Sama-sama Heru… Saya senang kamu jadi mengerti.. :D

  45. Giar Maulana S says:

    Hebat …
    Bagus Sekali …
    Izin untuk referensi yah :D

    1. Makasi Giar. Silahkan dijadikan referensi. :)

  46. Terima kasih atas materinya. Saya merasa sangat terbantu disini.
    Mau Ujian, ada materi yang seperti ini :D

    1. Sama2 Amin.
      Sukses ya ujiannya… :D

  47. hendra koeswara says:

    *Aku baru saja pulang ke rumah =I have just gone back home.
    *She can wear the shoes.pd klimt ini knp v1 g d tmbhkn ‘s .bnrkah itu ? Need answd please :)

    1. Halo Hendra :)

      Menurut sy, kamu bs gunakan : I’ve just gone back home atau I’ve just returned home.
      Untuk kalimat kedua kenapa tidak menggunakan ending -s, karena jika ada modal verb (can) maka diikuti bare infinitive atau bentuk dasar dari verb. (Baca juga: subject-verb agreement)

    2. kak itu beda :

      i have just gone back home dengan ditambah apostrophe yang kakak tulis i’ve just gone back home

      1. Wilma Yulia says:

        Kalo arti sih sama aja, paling yang constraction (I’ve) gitu umum buat speaking dan informal writing Mr.kir..kalo formal writing kudu dihindari :)

  48. Yulius Steven says:

    Nice.. post lbh bnyk lgi y.. ak visit blog kk lg deh wkwk

    1. Thanks Yulius! :)
      Saya memang harus post lebih byk lg biar kamu datang lagi..hehehe

  49. mohon di jelaskan karakteristic dlm present perfect ini..?
    thanx before

    1. Saya tambahkan keterangan adverb pada bagian Contoh Present Perfect Tense. Semoga lebih dapat dimengerti ya. :)

  50. Hai Wilma,

    Sangat berguna sekali. Boleh ya saya quote sekali2 di Twitter saya. Terimakasih sebelumnya.

    1. Hi Rina!
      Sama2..
      Iyaa… silakan di quote di twitter.. semoga bermanfaat ya.. :)

  51. Saya masih bingung dengan Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi.
    kalimat The rain’s just stopped berarti tidak sesuai dengan rumus S+has/have+V3 ya? itu bagaimana? bisa dijelaskan? terimakasih.

    1. The rain’s just stopped —> The rain has just stopped. Ezha. :)
      Itu contraction (penyingkatan) menggunakan apostrophe saja.
      Memang sih the rain’s bisa diartikan the rain is, the rain has. :D

      Oh ya makasi ya pertanyaannya… saya perjelas saja di contoh tersebut.

  52. fuat fauzul muktamar says:

    thank’s atas pelajarannya,
    ini sngat membantu pikiranku.

    1. You’re welcome Fuat… smoga lancar terus ya belajarnya :)

  53. .terimakasih ya kak ..ini sangat membantu tugas ku ^_^

  54. makkasihh atas bantuan nyya

    1. Sama-sama Rinrin. Sukses ya! :)

  55. Angga Gustama says:

    Oiya kakak tolong bantuin dong saya ada ulangan present perfect sama present perfect continuous…
    saya bandingin hampir sama.. cara bedainnya gimana selain dari rumus..?? tolong bantuannya kaka..

    1. Wow butuh cepat ya..
      Karena “continuous”, verb yang digunakan present perfect continuous tense selalu dynamic verb, biasanya berupa activity (aktivitas): eat, listen, play, walk, work, dll.

      Ketika membandingkan 2 aktivitas (lihat contoh), present perfect continuous tense cenderung digunakan untuk menonjolkan aktivitasnya (earlier event) berlangsung lebih lama dibanding aktivitas setelahnya (later event).

  56. Angga Gustama says:

    Makasih Banyak.. cukup membantu.. Makasih.. :)

      1. maaf mw nanya kn yg di pakein have itu untuk I you they we jamak
        sedangkan has untuk he she it untuk tunggal

        contoh :
        saya punya mobil
        =I have car

        tetapi saya bingung nya waktu di suatu tempat (..) ada pelajaran ini trus kami di suruh ngerjain soal. trus dikumpul saya lihat ada seorang siswi menjawab my father have a secretary.pikiran saya orang yg di soal itu ada 1 orang yaitu ayah tetapi knapa ditulis Have sedangkan have untuk yg JAMAK

        soal:
        ayah saya mempunyai seorang sektaris

        *Terima kasih sebelumnya :)

        1. Hi Thessa!
          my father itu sebenarnya adalah basic noun phrase (noun phrase sederhana). Basic noun phrase terdiri dari: determiner (berupa: possessive adjective, quantifier, article, dll) dan head (berupa noun atau number).

          Jadi si my father terdiri dari:
          my = possessive adjective (determiner)
          father = noun (head).

          Dalam subject-verb agreement, noun (head) lah yang harus sesuai dengan verb. Jadi harusnya sih:
          My father has a secretary.
          My friends have a car.

          Fokus ama noun (head) nya aja ok! ;)

  57. klow contoh nya:
    (?) Have you met her?
    gmna? apa you’nya pelu diganti menjadi “I” klw dijdikan (+) & (-)???? :)

    1. Bisa tetep pake “you” Sita… bisa kita anggap kita (speaker) memberi tau atau sekedar mengingatkan ke si orang kedua itu (you) kalo dia (sebenarnya) telah bertemu seseorang (her). :)

  58. bagaimana dengan Wh-question?

  59. thanks bang.. it works :)

    1. You’re welcome Thesa. :)

  60. bagus2.. bermanfaat banget kok bang..

  61. grace situmorang says:

    I like it present perfect tense

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *