Present Perfect Tense

Soal Present Perfect Tense

Pengertian Present Perfect Tense

Present perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang atau telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu namun efeknya masih berlanjut.

Lihat juga:

Rumus Present Perfect Tense

Present perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “have” atau “has”, dan past participle (verb-3). Have digunakan untuk Iyou, dan plural subject seperti: plural pronoun (seperti: they, we), plural noun (seperti: boys, men), dan compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Tom and Jack); sedangkan has untuk singular subject seperti: third person singular pronoun (seperti: he, she, it) dan singular noun (seperti: Tom, man).

Past participle dibentuk dengan menambahkan -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne pada base form berupa regular verb. Pada base form berupa irregular verb, bentuk past participle tidak konsisten.

Lihat:

rumus present perfect tense
rumus present perfect tense

Berikut rumus present perfect tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Present Perfect Tense Contoh Present Perfect Tense

kalimat positif (+)

S + auxiliary verb (have/has) + past participle (verb-3)

I have read the book
He has left

kalimat negatif (-)

S + auxiliary verb (have/has) + not + past participle (verb-3)

I have not read the book
He hasn’t left

kalimat interogatif (?)

auxiliary verb (have/has) + S + past participle (verb-3)

Have I read the book
Has he left

Time Expressions pada Present Perfect Tense

Berikut beberapa time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan pada present perfect tense.

Time Expression Contoh Kalimat Present Perfect Tense
  • already (sudah)
  • just (baru saja)
  • recently, lately (belum lama ini)
  • ever (pernah)
  • yet (belum)
  • for + period of time up to present: for an hour (selama satu jam), for three days (selama tiga hari), for two weeks (selama dua minggu), for a long time (selama waktu yang lama), for many years (selama bertahun-tahun)
  • since + starting time: since yesterday (sejak kemarin), since 7 am (sejak jam 7 pagi), since February (sejak Februari), since we first met (sejak kita pertama bertemu), since I moved here (sejak saya pindah kesini)
We haven’t seen Dimas recently.
(Kamu belum melihat Dimas lagi.)
Have you ever been to Scotland?
(Apakah kamu pernah ke Skotlandia?)
Adam hasn’t yet decided if he wants to accept that job offer or not.
(Adam belum memutuskan apakah dia ingin menerima tawaran kerja itu atau tidak.)
We haven’t seen Dimas for two weeks.
(Kamu tidak melihat Dimas selama dua minggu.)
It hasn’t rained since February.
(Belum turun hujan sejak Februari.)

Lihat juga:

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense
1 Present perfect tense untuk mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.
Can you recommend the most delicious seafood restaurant in this town? Yes, I’ve visited all of them.
(Dapatkah kamu merekomendasikan restoran seafood paling lezat di kota ini? Ya, saya telah mengunjungi semuanya.)
I’ve read this book.
(Saya sudah membaca buku ini.)
2 Present perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of number dapat digunakan).
She has called you three times.
(Dia sudah meneleponmu tiga kali.)
3 Present perfect tense untuk mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang (belum selesai).
I have lived in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
She has studied in French since April.
(Saya telah sekolah di Perancis sejak bulan April.)
My brother has worked already/lately/ up to now.
(Saudaraku sudah bekerja sampai sekarang.)
4 Present perfect tense untuk membicarakan event yang terjadi belum lama ini. Adverb “recently” dan lately” (= not long ago) dapat digunakan.
Have you visited any market recently?
(Apakah kamu mengunjungi suatu pasar baru-baru ini?)
Sita hasn’t been too well lately.
(Sita tidak terlalu sehat belum lama ini.)
5 Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi. Adverb “just” (= very recently) dapat digunakan.
I’ve just sent you an email.
(Saya baru saja mengirimkan kamu email.)
The rain’s just stopped.
(Hujan baru saja berhenti.)
[the rain’s = the rain has; lihat contraction & apostrophe]

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Present Perfect Tense
  2. Passive Voice – Present Perfect Tense
  3. Negative – Present Perfect Tense
  4. Yes-No Question Present Perfect
  5. Wh- Question Present Perfect Tense

Exercises:

References:

  1. Present Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect.htm#perfect. Accessed on February 18, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 18, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 18, 2013.
  4. Summary of Verb Tenses. http://leo.stcloudstate.edu/grammar/tenses.html. Accessed on February 18, 2013.
  5. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 18, 2013.
  6. The Present Perfect Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/presperf.htm. Accessed on October 8, 2018.
  7. Definition of just adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/just_1. Accessed on October 8, 2018.
  8. Definition of recently adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/recently. Accessed on October 8, 2018.
  9. Definition of lately adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/lately. Accessed on October 8, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

153 thoughts on “Present Perfect Tense”

  1. Kak mau tanya, di present perfect tense kan dapat digunakan untuk menyatakan seberapa sering sesuatu terjadi di masa lampau dan di past perfect tense juga dapat digunakan untuk menyatakan seberapa sering sesuatu terjadi di masa lampau ?

    past perfect tense : I had read the book three times.

    Present perfect tense : She has called you three times.

    Jadi kapan kita gunain present perfect tense dan kapan kita gunain past perfect tense ? Ada perbedaan pada penggunaannya ngga sih untuk menyatakan sesuatu terjadi beberapa kali di masa lampau ?

    mohon di jawab kak
    Terimakasih

    1. Halo Peiter maaf baru balas :(

      Bedanya pada kalimat dengan past perfect tense perlu diikuti past event yang terjadi setelah aksi pada past perfect rampung. Misalnya: I had read the book three times before I read his review. Untuk halaman past perfect tense, maaf saya keliru tidak menambahkannya.

    1. Halo Pernix,

      Adverbial of time untuk present perfect biasanya: for + period of time, since + noun, already, lately, just;
      sementara untuk past perfect tense: after / before / when – clause, prior to + noun

      semoga membantu ya :)

  2. Kak mau tanya:
    1)Saya pernah baca kalimat “I have been weak,I have been afraid” .apakah “been” di situ merupakan linking verb untuk perfect ?(baik present ataupun past)
    2)saya ingin tanya linking verb untuk continous apa ya ? setahu saya baca2 di word smile cuma di kasih linking verb simple present(is,am,are) dan simple past(was,were)
    Mohon bantuannya kak.

    1. Halo Kak Rey,

      1) been disitu main verb berwujud linking verb..karena di struktur simple perfect tense, maka wujudnya past participle
      2) linking verb itu ada beberapa ya Kak Rey, salah satunya “be” yang sedang kita bahas..untuk continuous tense itu being.

      base form: be
      simple present: am, is, are
      simple past: was, were
      past participle: been
      present participle: being

      semoga membantu :)

    1. Halo William, maaf baru balas :(

      present perfect vs. present perfect continuous:

      Keduanya sama-sama dapat digunakan untuk membicarakan berapa lama sesuatu terjadi, namun present perfect tense mengarah pada sesuatu yang permanen, sedangkan present perfect continuous temporer.

      *I’ve worked here for thirty years.
      *I usually work in London but I’ve been working in Birmingham for the last 3 weeks.

      https://learnenglish.britishcouncil.org/en/quick-grammar/present-perfect-simple-and-present-perfect-continuous

  3. Pada bagian mengungkapkan aktivitas pada masa lampau sampai sekarang, apakah tidak lebih tepat menggunakan present perfect continuous?

    I have lived in Cilegon for 3 months -> I have been living in Cilegon for 3 months.

    terimakasih :)

    1. My pleasure ^^ Thank you for coming and loving this web Fiandowski.. wish you every ​success in the ​future :)

  4. mau tanya,kok pengertian antara present perfect tense dengan past continous tense hampir sama? Yang bedain itu merupakan kalimat present perfect dan itu kalimat past continous apa ya?

    1. Halo Irfan,
      Bagian mana yang hampir sama Irfan? Memang sih sama-sama starting pointnya di masa lampau ya, tapi kalo past continuous itu durasinya terbatas, berlangsung di masa lampau; sedangkan present perfect itu walaupun mungkin aksinya sudah rampung, tapi efeknya berlanjut sampai sekarang… misal I’ve clean your room yang berlangsung di masa lampau tapi efeknya sekarang ruanganmu jadi bersih; sedangkan I was cleaning your room hanya menjelaskan dulu saya sedang membersihkan ruanganmu.

      Coba lihat:
      http://www.wordsmile.com/pengertian-macam-contoh-kalimat-aspect-grammar
      http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-progressive-continuous-aspect

  5. Penjelasan ini sangatlah membantu saya.
    Dalam pembahasan materi UN Serta pembahasan soalnya..jadi saya ucapkan
    TERIMAKASIH…good luck

  6. Min mau tanya,perbedaan penggunaan kata “never” di simple present dengan “never” di simple perfect itu apa?

    nb:perbedaan secara spesifik
    Trims

  7. Mbk bisa tolong jelasin ngk? Aku pernah liat difilm (lupa judulnya) si aktornya bilang “i called you three times” dan apa bedanya dgn “i’ve called you three times”??

    1. Saya gak lihat perbedaannya Ellisa.. soalnya di present perfect tense itu si adverb of number untuk aksi yang terjadi berulang kali di masa lampau juga :)

    2. Perlu di Ingat bawa simple past & present perfect sama2 memiliki “time words”. Jadi semisal dari contoh di atas kenalan menggunakan simple past Karena waktu yang di Gunawan pada percakapan itu adalah “Lampau” tetapi tidak menjelaskan separate specific kapan waktu Kewadin. Nah sedangkan jika menggunakan “I have called you three time” harus di tambahkan time words. Karena present perfect itu menjelaskan waktu Kewadin pada Lampau taping harus separate specific. Terimakasih. Mudah2an Bermanfaat.

  8. ma’af om yang di jelaskan fungsi dari present perfect tense salah satunya dari kotak di atas bukanya termasuk dai present continuous tense, yang saya tahu di gunakan untuk mengatakan aktivitas di masa lampau dan masih terjadi sampai sekarang biasanya untuk mengukur lamanya waktu dan yang saya tahu tentang present perfect tense di gunakan pada kalimat lampau dan menimbulkan akibat dari pekerjaan sebelumnya contoh i have eaten rice so i am full now

    1. Present perfect tense bisa juga Muhammad untuk aktivitas yang sudah dimulai dimasa lampau dan dilanjutkan sampai sekarang seperti present perfect continuous tense walaupun mungkin ada perbedaan tipikal verb yang digunakan. Present perfect cenderungnya dipakai untuk longer/permanent situation.

  9. kak bisa jelaskan tentang present perfect with “for” and “since”. beserta contohnya ya, mohon bantuannya terima kasih

    1. Hi Asrini!
      For diikuti period of time up to present, sedangkan since diikuti starting time. Nah si for ini kan preposition, jadi period if time nya berbentuk noun (phrase).

      Contoh:
      They have been married for a month / two years / a decade / etc.
      Kalo si since ini bisa preposition, bisa juga subordinate conjunction. Kalo sebagai preposition ya starting time-nya dalam noun (phrase), sedangkan kalo sebagai conjunction, starting time-nya dalam clause (S + V +/- …) dan biasanya berupa simple past.

      Contoh:
      He has been here since March / last week /yesterday / etc.
      I haven’t met him yet since he arrived.

      Coba lihat: Since vs. For

      Semoga membantu :)

    1. Present perfect tense memang sangat sering digunakan ya Ressi. Selain sekedar mengingat pengertian, penggunaan dan rumusnya, kita juga perlu pemahaman ttg past participle (irregular & irregular verb), adverb yang sering menyertai present perfect tense ex: still, yet, already, just, for, adverb of number (twice, three times, five times). Semoga sukses belajarnya.. :)

  10. Terima Kasih untuk semua artikel ini… Semua Artikel ini Sangat membantu Kami dalam Belajar.. :) Thank you very much

  11. mba, saya mau tanya..
    saya baca artikel ada kalimat yg bunyinya

    “Regina Tantri Tionaomi is among the many Jakarta teenagers who have never been taught about sexual and reproductive health”

    ,
    itu pake tensesnya apa ya mba?
    klo pake present perfect knp ko dsitu pake been, nah klo pake present perfect continuous kenapa disitu ga pake ving?
    tolong penjelasannya ya mba hehehe
    makasih ^^

  12. *Aku baru saja pulang ke rumah =I have just gone back home.
    *She can wear the shoes.pd klimt ini knp v1 g d tmbhkn ‘s .bnrkah itu ? Need answd please :)

  13. Saya masih bingung dengan Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi.
    kalimat The rain’s just stopped berarti tidak sesuai dengan rumus S+has/have+V3 ya? itu bagaimana? bisa dijelaskan? terimakasih.

    1. The rain’s just stopped —> The rain has just stopped. Ezha. :)
      Itu contraction (penyingkatan) menggunakan apostrophe saja.
      Memang sih the rain’s bisa diartikan the rain is, the rain has. :D

      Oh ya makasi ya pertanyaannya… saya perjelas saja di contoh tersebut.

  14. Oiya kakak tolong bantuin dong saya ada ulangan present perfect sama present perfect continuous…
    saya bandingin hampir sama.. cara bedainnya gimana selain dari rumus..?? tolong bantuannya kaka..

    1. Wow butuh cepat ya..
      Karena “continuous”, verb yang digunakan present perfect continuous tense selalu dynamic verb, biasanya berupa activity (aktivitas): eat, listen, play, walk, work, dll.

      Ketika membandingkan 2 aktivitas (lihat contoh), present perfect continuous tense cenderung digunakan untuk menonjolkan aktivitasnya (earlier event) berlangsung lebih lama dibanding aktivitas setelahnya (later event).

      1. maaf mw nanya kn yg di pakein have itu untuk I you they we jamak
        sedangkan has untuk he she it untuk tunggal

        contoh :
        saya punya mobil
        =I have car

        tetapi saya bingung nya waktu di suatu tempat (..) ada pelajaran ini trus kami di suruh ngerjain soal. trus dikumpul saya lihat ada seorang siswi menjawab my father have a secretary.pikiran saya orang yg di soal itu ada 1 orang yaitu ayah tetapi knapa ditulis Have sedangkan have untuk yg JAMAK

        soal:
        ayah saya mempunyai seorang sektaris

        *Terima kasih sebelumnya :)

        1. Hi Thessa!
          my father itu sebenarnya adalah basic noun phrase (noun phrase sederhana). Basic noun phrase terdiri dari: determiner (berupa: possessive adjective, quantifier, article, dll) dan head (berupa noun atau number).

          Jadi si my father terdiri dari:
          my = possessive adjective (determiner)
          father = noun (head).

          Dalam subject-verb agreement, noun (head) lah yang harus sesuai dengan verb. Jadi harusnya sih:
          My father has a secretary.
          My friends have a car.

          Fokus ama noun (head) nya aja ok! ;)

    1. Bisa tetep pake “you” Sita… bisa kita anggap kita (speaker) memberi tau atau sekedar mengingatkan ke si orang kedua itu (you) kalo dia (sebenarnya) telah bertemu seseorang (her). :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *