Object of Preposition

Pengertian Object of Preposition

Object of preposition adalah objek yang mengikuti preposition, dimana dapat berupa noun (kata benda), pronoun (kata ganti), gerund atau noun clause.

Lihat juga:

Common Preposition

Beberapa common preposition (kata depan yang sering digunakan) antara lain:

about, above, after, at, beside, between, by, due to, for, from, in, into, like, next to, on, since, to, with.

Beberapa Contoh Kalimat Object of Preposition

Keterangan:

  • preposition
  • object of preposition
  1. I don’t believe in zodiac.
    (Saya tidak percaya zodiak.) noun
  2. Yulia is really into Ninjutsu.
    (Yulia benar-benar tertarik Ninjutsu.) noun
  3. In my opinion, we should buy her a new jacket.
    (Menurut pendapat saya, kita harus membelikannya sebuah jaket baru.) noun phrase
  4. He didn’t say anything during the trip.
    (Dia tidak berbicara apapun selama perjalanan.) noun phrase
  5. I just got good news from him.
    (Saya baru mendapat berita gembira darinya.) pronoun
  6. My sister is reading the newspaper next to her.
    (Saudariku sedang membaca koran di sebelahnya.) pronoun
  7. She is reading an book about swimming.
    (Dia sedang membaca sebuah buku tentang berenang.) gerund
  8. You should feel ashamed for giving bribes to win the election. [gerund phrase]
    (Kamu seharusnya malu memberi suap untuk memenangkan pemilihan.)
  9. Tomorrow we will discuss about what is mental illness.
    (Besok kita akan diskusi tentang apa itu penyakit mental.) noun clause
  10. I thank my English teacher for how he taught me some tricks.
    (Saya berterima kasih pada guru bahasa Inggris untuk bagaimana dia mengajarkan saya beberapa trik.) noun clause

Related Posts:

References:

  1. Noun Clauses as Object of a Preposition. http://facstaff.gpc.edu/~cschroen/BONES/DEP/Noun/NC-OBJ-PREP.pdf. Accessed on April 5, 2013.
  2. Object of a Preposition (OP). http://grammar.about.com/od/mo/g/objprepterm.htm. Accessed on April 5, 2013.
  3. Prepositions. http://www.towson.edu/ows/prepositions.htm. Accessed on April 5, 2013.
  4. Gerund. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/01/. Accessed on April 5, 2013.

32 thoughts on “Object of Preposition”

  1. Assalamualaikum kak klo by + verb ing itu sebagai apa kak?

    By taking the exam, you will pass your exam

    Apakah by + verb ing sebagai clause atau phrase atau apa kak terima kasih

    Reply
      • Terima kasih kak, sekarang kalo nemu kata yg saya bingung struktur nya langsung ke web ini buat Bantu saya terima kasih kak, satu lagi kak struktur dalam kalimat ini apa aja ya :

        “It’s good seeing you back on track”

        Apakah “on track” disana sebagai prepositional phrase yg menjadi adverbial phrase? Kemudian fungsi “back” disana apakah sebagai adverb juga?

        Dan juga apakah “seeing you back on track” sebagai “gerund phrase” yg berfungsi sebagai “subject/object complement”?

        terima kasih semoga dijelaskan dan disertakan link nya nanti, jadi saya akan langsung menuju ke link nya sekali lagi terima kasih kak

        Reply
    • Maaf Bilqis saya tidak yakin.

      English prepositional phrases, as clause constituents, can be considered oblique objects.
      She was bitten by a spider. https://glossary.sil.org/term/oblique-object

      (5) Barbara handed the results to Alan on Tuesday.
      Barbara, the subject noun phrase, precedes the verb, but the other modifiers follow it – the noun phrase (direct object) the results, the prepositional phrase (oblique object) to Alan and the prepositional phrase
      (adverb of time) on Tuesday.

      8.4 Oblique object and indirect object
      Recent work in syntax deploys the concept of oblique object; in English,
      any noun phrase that is the complement of a preposition is an oblique

      object, where the prepositional phrase is itself the complement of a verb.
      In (19), to Onegin, to Egilsay and for Jane are oblique objects.
      (19) a. Tatiana wrote to Onegin.
      b. Magnus went to Egilsay.
      c. Frank bought a piano for Jane. http://devinta.lecture.ub.ac.id/files/2012/02/Miller-An-introduction-to-English-syntax.pdf (Miller, Jim. (2002). An Introduction to English Syntax. Edinburgh: Edinburgh University Press Ltd.)

      Reply
  2. Alhamdulillah, banyak pelajaran yang saya dapat. Jujur saya paling gak ngerti pelajaran bahasa Inggris, kuliah baru nyadar, bhasa Inggris penting banget. ????????????
    Thank ilmunya .

    Reply
    • Sama-sama Mardhiyah..senang banget bisa bantu kamu lewat website ini 🙂 Iya nih bahasa Inggris emang penting banget ya…semoga kamu jadi cinta bahasa Inggris ya jadi tambah semangat belajarnya 😀

      Reply
  3. Apakah Object of Preposition hanya berlaku untuk direct object atau keduanya (direct & indirect object) ??

    Reply
  4. Assalamu’alaikum mba
    Bolehkah tulisannya dishare di blog atau medsos lain dgn penulisan yg hampir sama persis dgn di blog mba?

    Reply
    • Wa’alaikumussalam…Kalo ke blog lain atau apapun yang terindeks di dalam google paling kalo mau sama persis di dalam kutipan semacam dalam tag blockquote Faali terus cantumin sumber supaya tidak terdeteksi plagiarisme gitu sama Google ^^

      Reply
  5. Kak mau tanya tentang object of preposition nih
    Suruh nentuin mana subject, verb,prepositional phrase dan nentuin kalimatnya correct /incorrect
    Ini contoh soalnya

    With her purse in her hand ran throught the door

    Thanks

    Reply
  6. Saya bingung dengan kalimat yg mempunyai dua preposition ex: he clean a fan on the desk at house
    Please give me solution to make it easy!!!

    Reply
  7. Mau tanya mbak..
    Bagaimana penjelasannya, phrase “In my opinion” dalam contoh diatas, bisa menempati posisi object?

    Makasih ya mbak..

    Reply
    • Halo Iwan,
      Opinion (noun) itu object-nya preposition “In” dengan my sebagai possessive adjective yang menerangkan “opinion”.

      Reply

Leave a Comment