Object of Preposition

Pengertian Object of Preposition

Object of preposition adalah objek yang mengikuti preposition, dimana dapat berupa noun (kata benda), pronoun (kata ganti), gerund atau noun clause.

Lihat juga:

Common Preposition

Beberapa common preposition (kata depan yang sering digunakan) antara lain:

about, above, after, at, beside, between, by, due to, for, from, in, into, like, next to, on, since, to, with.

Beberapa Contoh Kalimat Object of Preposition

Keterangan:

  • preposition
  • object of preposition
Object of Preposition Contoh Kalimat Object of Preposition
Noun I don’t believe in zodiac.
(Saya tidak percaya zodiak.)
Yulia is really into Ninjutsu.
(Yulia benar-benar tertarik Ninjutsu.)
Noun Phrase In my opinion, we should buy her a new jacket.
(Menurut pendapat saya, kita harus membelikannya sebuah jaket baru.)
He didn’t say anything during the trip.
(Dia tidak berbicara apapun selama perjalanan.)
Pronoun I just got good news from him.
(Saya baru mendapat berita gembira darinya.)
My sister is reading the newspaper next to her.
(Saudariku sedang membaca koran di sebelahnya.)
Gerund (phrase) She is reading an book about swimming.
(Dia sedang membaca sebuah buku tentang berenang.)
You should feel ashamed for giving bribes to win the election. [gerund phrase]
(Kamu seharusnya malu memberi suap untuk memenangkan pemilihan.)
Noun Clause Tomorrow we will discuss about what is mental illness.
(Besok kita akan diskusi tentang apa itu penyakit mental.)
I thank my English teacher for how he taught me some tricks.
(Saya berterima kasih pada guru bahasa Inggris untuk bagaimana dia mengajarkan saya beberapa trik.)

Related Posts:

References:

  1. Noun Clauses as Object of a Preposition. http://facstaff.gpc.edu/~cschroen/BONES/DEP/Noun/NC-OBJ-PREP.pdf. Accessed on April 5, 2013.
  2. Object of a Preposition (OP). http://grammar.about.com/od/mo/g/objprepterm.htm. Accessed on April 5, 2013.
  3. Prepositions. http://www.towson.edu/ows/prepositions.htm. Accessed on April 5, 2013.
  4. Gerund. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/01/. Accessed on April 5, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

26 thoughts on “Object of Preposition”

  1. Alhamdulillah, banyak pelajaran yang saya dapat. Jujur saya paling gak ngerti pelajaran bahasa Inggris, kuliah baru nyadar, bhasa Inggris penting banget. ????????????
    Thank ilmunya .

    1. Sama-sama Mardhiyah..senang banget bisa bantu kamu lewat website ini :) Iya nih bahasa Inggris emang penting banget ya…semoga kamu jadi cinta bahasa Inggris ya jadi tambah semangat belajarnya :D

  2. Assalamu’alaikum mba
    Bolehkah tulisannya dishare di blog atau medsos lain dgn penulisan yg hampir sama persis dgn di blog mba?

    1. Wa’alaikumussalam…Kalo ke blog lain atau apapun yang terindeks di dalam google paling kalo mau sama persis di dalam kutipan semacam dalam tag blockquote Faali terus cantumin sumber supaya tidak terdeteksi plagiarisme gitu sama Google ^^

  3. Kak mau tanya tentang object of preposition nih
    Suruh nentuin mana subject, verb,prepositional phrase dan nentuin kalimatnya correct /incorrect
    Ini contoh soalnya

    With her purse in her hand ran throught the door

    Thanks

  4. Saya bingung dengan kalimat yg mempunyai dua preposition ex: he clean a fan on the desk at house
    Please give me solution to make it easy!!!

  5. Mau tanya mbak..
    Bagaimana penjelasannya, phrase “In my opinion” dalam contoh diatas, bisa menempati posisi object?

    Makasih ya mbak..

    1. Halo Iwan,
      Opinion (noun) itu object-nya preposition “In” dengan my sebagai possessive adjective yang menerangkan “opinion”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *