Causative Verb

Pengertian Causative Verb

Causative verb adalah kata kerja yang digunakan untuk menunjukkan bahwa subject membuat seseorang atau sesuatu melakukan suatu aksi.

Contoh causative verb yaitu: allow, cause, confince, enable, force, get, have, hold, keep, lead, let, make, motivate, permit, dan require. Namun yang paling populer antara lain: let, make, have, dan get.

Lihat juga:

Contoh kalimat causative verb: His behavious leads me to believe that he has no respect for me. (Perilakunya membuat saya percaya bahwa dia tidak menghormati saya.)
contoh kalimat causative verb

Active dan Passive Causative Structure

Seseorang atau sesuatu yang sesungguhnya melakukan aksi disebut agent, sedangkan aksi yang dilakukan oleh agent diungkapkan dalam action verb.

Action verb tersebut bentuknya dapat dalam bare infinitive (bentuk dasar kata kerja) atau infinitive (to verb), tergantung kata kerja apa yang digunakan. Struktur di atas disebut active causative structure.

Rumus Active Causative Structure:

S + causative verb + agent + action verb (bare infinitive / infinitive)

causative verb yang diikuti bare infinitive:

  • have
  • let
  • make

causative verb yang diikuti infinitive:

  • allow
  • cause
  • convince
  • enable
  • force
  • get
  • lead
  • motivate
  • permit
  • require

Contoh Kalimat Active Causative Structure:

I’ll have the plumber fix the sink.
(Saya akan menyuruh tukang ledeng memperbaiki wastafel itu.) saya menyebabkan aksi memperbaiki wastafel dilakukan

Adapula struktur yang biasanya tidak menyebutkan agent (dapat disebutkan dengan prepositional phrase “by …”) dan menggunakan action verb dalam past participle (verb-3) yang disebut passive causative structure.

Rumus Passive Causative Structure:

S + causative verb + object + action verb (past participle)

causative verb yang diikuti past participle:

  • get
  • have

Contoh Kalimat Passive Causative Structure:

I had my hair cut.
(Saya memotong rambut.) dilakukan oleh orang lain dengan permintaan saya

Makna dan Contoh Kalimat Causative Verb Let, Make, Have, dan Get

Let, make, have, get masing-masing memiliki makna dan rumus yang berbeda  sebagai causative verb.

1. Let

Let someone/something do something (let + agent + bare infinitive) berarti memperbolehkan (allow) seseorang untuk melakukan sesuatu atau membiarkan sesuatu terjadi tanpa berusaha menghentikannya.

Contoh Kalimat Causative Verb:

1 My father let me choose my future career.
(Ayah saya memperbolehkan saya memilih karir masa depan saya.)
2 The shepherd lets his sheep graze in the meadow.
(Gembala itu membiarkan domba-dombanya merumput di padang rumput.)

2. Make

Make someone do something (make + agent + bare infinitive) untuk menunjukkan bahwa subjek kalimat memaksa (force) untuk melakukan sesuatu atau menyebabkan (cause) seseorang untuk melakukan sesuatu yang tidak dapat dia kendalikan.

Contoh Kalimat Causative Verb:

1 She made her daughter eat broccoli.
(Dia memaksa anak perempuannya memakan brokoli.) force
2 The manager makes her staff work hard.
(Manager itu mendorong staffnya bekerja keras.) force
3 Hendra always makes me laugh.
(Hendra selalu membuat saya tertawa.) cause

3. Have

Have somebody do something (have + agent + bare infinitive) digunakan ketika kita membicarakan tentang kita menyebabkan (cause), membujuk (persuade), meminta (ask) atau mengatur (arrange) seseorang untuk melakukan sesuatu untuk kita. Have somebody doing something (have + agent + present participle) juga dapat digunakan untuk aksi yang terjadi secara terus-menerus selama periode waktu tertentu.

Adapula have something done (have + object + past participle) untuk membicarakan tentang seseorang yang melakukan sesuatu yang kita minta atau instruksikan untuk kita dengan menekankan pada proses atau aksi daripada yang melakukannya.

Contoh Kalimat Causative Verb:

1 I’ll have him take your kids to school.
(Saya akan mengatakan padanya untuk mengantar anak-anakmu ke sekolah.)
2 My boss had me working on several projects at a time last year.
(Bos menyuruh saya mengerjakan beberapa proyek dalam waktu yang bersamaan tahun lalu.)
3 I had my house renovated last week.
(Rumah saya direnovasi minggu lalu.)
4 She had her phone’s battery replaced by a local shop.
(Baterai ponselnya diganti oleh toko setempat.)

4. Get

Get somebody/someone to do something (get + agent + infinitive) mirip maknanya dengan have somebody do something namun berbeda struktur kalimat. Have diikuti bare infinitive, sementara get diikuti infinitive. Sedangkan get something done (get + object + past participle) sama dengan have something done yang berarti mengakibatkan sesuatu dilakukan atau terjadi.

Contoh Kalimat Causative Verb:

1 She got her father to buy her a new bag.
(Dia membuat ayahnya membelikannya tas baru.)
2 I got my cat to stop biting.
(Saya membuat kucing saya berhenti menggigit.)
3 Yulia got her room cleaned.
(Yulia menyuruh seseorang untuk membersihkan kamarnya.) ~ Yulia had her room cleaned

Related Posts:

References:

  1. Definition of get verb from the Oxford Advanced American Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/american_english/get. Accessed on March 9, 2019.
  2. Definition of let verb from the Oxford Advanced American Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/american_english/let_1. Accessed on March 9, 2019.
  3. Make. http://www.learnersdictionary.com/definition/make. Accessed on March 9, 2019.
  4. Causative Verbs. https://www.thefreedictionary.com/Causative-Verbs.htm. Accessed on March 10, 2019.
  5. Have. http://www.learnersdictionary.com/definition/have. Accessed on March 10, 2019.
  6. Glossary of Grammatical and Rhetorical Terms: Causative Verbs. https://www.thoughtco.com/what-is-causative-verb-1689833. Accessed on March 9, 2019.
  7. Meaning of “make” in Essential English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/essential-british-english/make. Accessed on March 8, 2019.
  8. Causative Verbs in English Grammar. https://www.thoughtco.com/english-grammar-causative-verbs-1211118. Accessed on March 8, 2019.
  9. Have Something Done. http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/passive/have-something-done. Accessed on March 10, 2019.
  10. Causative Verbs. http://web2.uvcs.uvic.ca/encomium/writingdemo/wa/gs/gs_30.htm.‎ Accessed on March 10, 2019.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

46 thoughts on “Causative Verb”

  1. kak, mau nanya… maaf ya kalau kurang ngerti.

    pada penggunaan make/made ada aturannya gak ? atau kita mau pake mana aja boleh ?

    1. Halo Firaabqariah, itu ikut aturan tense :) jadi make/makes untuk simple present tense, made untuk simple past tense.

    1. Halo Hilda,

      Maaf saya ada melakukan revisi pada artikel ini, ada kata yang salah juga dan ini postingan lama yang perlu ditinjau ulang. Nah causative verb selama jadi main verb (kata kerja utama), ikut aturan subject-verb agreement juga Hilda. Kalo simple present tense, singular subject (selain I dan you) seperti she, he, it, dan orang ketika tunggal verbnya pakai -s/-es, jadi “makes”, sedangkan plural subject (juga I dan you) seperti they, we, dan orang ketika jamak, verbnya dalam bentuk dasar (make).

      Ada penjelasan subject-verb agreement simple present tense di https://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense. Atau subject-verb agreement secara umum: https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement

      Semoga membantu :)

  2. Miss mau tanya … kalau kalimat awalnya She had a nice dress..
    dibuat negative jadi she didn’t have atau She didn’t has? Makasih sebelumnya…

  3. Miss, mau tanya. Itu let sama make kok gaada rumus yg buat passive causative? apa mereka emg gabisa dibuat passive?

  4. Hello ms.
    aku masih bingun dgn pengunaan get/got sama have/had di causatives apakah pengunaanya tergantung pada waktu lampau dan sekarang kah?

  5. Kalau dalam simple present dan subjeknya orang ketiga tunggal apakah mengalami penambahan S pada causative verb nya.
    Misal get/got=gets/gots jika subjek ke3 tunggal
    Have/had= has jika subjek orang ke 3 tunggal
    Apakah ada penambahan s jika subjek ke3 tunggal?

  6. miss mau tanya “the manager had his secretary get the ticket for a flight” means
    the secretary was asked by his manager to get the ticket” benar ngak miss?

  7. Ada kalimat past perfect : ‘Ana had had Lina cook a cake’.
    Saya masih bingung, kenapa ada 2 had. Kalau bisa tolong jelaskan, thx

    1. Ada karena kalo past perfect kan selalu pake had dan verb 3 di belakang had dan had yan pertama itu untuk menunjukan kalo past perfect had yan kedua itu verb 3 dari have kalau ada yg mau ditanyakan lagi lewat email saja

    1. Setelah saya periksa dan lihat referensi sepertinya saya salah kasih contoh Kiki… harusnya artinya bisa seperti kalimat passive dengan objek causative verb sebagai subjek..malah gak make sense.. maaf ya..maaf juga baru bales :(

    1. Halo Anandaws,

      Maaf komentarnya saya gabung. Kapan penggunaan have, had, get, got bisa dilihat di table fungsi dan rumus di atas. Nah contoh kalimat yang kamu sebutkan itu memang simple past tense, lebih tepatnya simple past tense dengan active causative verb: S (Lala) + had + agent (her friend) + bare infinitive (take) + O (her result test).

  8. kenapa disoal jawabannya What did the woman get cleaned yesterday? bukan What did the woman get cleaned yesterday?

    1. Kata kerja utama (main verb) yang berupa past tense dan bukan golongan verb to be (was/were) di kalimat (+) berubah jadi bare infinitive (bentuk dasar verb) di kalimat (?) Angga. Past tense-nya sudah diwakili auxiliary verb “did”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *