Causative Verb

Soal Causative Verb

Pengertian Causative Verb

Causative verb adalah kata kerja yang digunakan untuk menunjukkan bahwa subject tidak bertanggungjawab langsung terhadap aksi yang terjadi melainkan seseorang atau sesuatu yang lain yang melakukan aksi tersebut.

Fungsi dan Rumus Causative Verbs

Kalimat causative verb terbagi menjadi 2 macam, yaitu active dan passive causative. Pada kalimat active causative verb, agent (yang mengerjakan aksi) diketahui. Sebaliknya, pada kalimat passive causative verb, agent biasanya tidak disebutkan.

Let, make, have, dan get merupakan causative verb yang umum digunakan.

Fungsi Rumus Active dan Passive Causative

let

membiarkan seseorang melakukan sesuatu

Active:
S + let + agent + action verb (bare infinitive) + …

make

memaksa atau sangat menyakinkan seseorang untuk melakukan sesuatu

Active:
S + (make-made) + agent + action verb (bare infinitive) + …

have

memberi tanggung jawab kepada seseorang untuk mengerjakan sesuatu untuk subjek

Active:
S + (have-had) + agent + action verb (bare infinitive) + object
Passive:
S + (have-had) + object + action verb (V-3)

get

mirip dengan have namun dengan struktur kalimat yang berbeda

Active:
S + (get-got) + agent + action verb (to infinitive) + …
Passive:
S + (got) + object + action verb (V-3)

causativeRumus dan Contoh Kalimat Causative Verbs

Verbs Contoh Kalimat Causative Verb
active causative verb
have-had Lala had her friend take her result test.
get-got She got her parents to buy her a tennis racket.
The boy got his cat to chase a mouse.
make-made The woman made her daughter eat up the tomatoes.
The manager makes her staff work hard.
let My father lets me choose my own future carrier.
The shepherd lets his sheep graze in the meadow.
passive causative verb
have-had I had my house renovated last week.
He had his book returned as soon as possible.
get-got Teddy got the money saved in the bank.
Yulia got her bedroom cleaned.

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Causative Verbs. http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/causative.htm. Accessed on May 28, 2013.
  2. Causative Verb. http://grammar.about.com/od/c/g/causativeverbterm.htm. Accessed on December 1, 2013.
  3. Causative Verbs. http://web2.uvcs.uvic.ca/encomium/writingdemo/wa/gs/gs_30.htm.‎
  4. The Causative. http://international.ouc.bc.ca/chalkntalk/causative/.‎
  5. Let/Make/Have/Get. http://www.englishpage.com/minitutorials/let.html.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

40 thoughts on “Causative Verb”

  1. Miss, mau tanya. Itu let sama make kok gaada rumus yg buat passive causative? apa mereka emg gabisa dibuat passive?

    1. Wilma Yulia says:

      Hanya causative verb “have” dan “get” Marsa yang umumnya digunakan dalam konstruksi pasif :D

  2. Hello ms.
    aku masih bingun dgn pengunaan get/got sama have/had di causatives apakah pengunaanya tergantung pada waktu lampau dan sekarang kah?

    1. Wilma Yulia says:

      Hi JM,
      Sebagai main verb dipengaruhi tense, number, dan person, jadi ya dipengaruhi waktunya lampau atau sekarang :)

  3. Kadek putra says:

    Kalau dalam simple present dan subjeknya orang ketiga tunggal apakah mengalami penambahan S pada causative verb nya.
    Misal get/got=gets/gots jika subjek ke3 tunggal
    Have/had= has jika subjek orang ke 3 tunggal
    Apakah ada penambahan s jika subjek ke3 tunggal?

  4. Maaf masih bingung penggunaan mana yang make atau made?? dan juga mana get atau got ??

    1. Wilma Yulia says:

      Make untuk simple present tense, made untuk simple past tense Yod.

  5. Kalo pake “want to”bisa gak jadinya kayak”tina want to has the books covered purple”??

  6. Apakah got itu adalah kata kerja bantu?

      1. Thanks ya, mbak wilma

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama Suhendi ^^

  7. Kalo big boss gets his daughter to join the party with us , real meaning ny apa yah?

  8. miss mau tanya “the manager had his secretary get the ticket for a flight” means
    the secretary was asked by his manager to get the ticket” benar ngak miss?

    1. Wilma Yulia says:

      iya sepertinya begitu Iiya ^^

  9. Ada kalimat past perfect : ‘Ana had had Lina cook a cake’.
    Saya masih bingung, kenapa ada 2 had. Kalau bisa tolong jelaskan, thx

    1. Calista imanuella says:

      Ada karena kalo past perfect kan selalu pake had dan verb 3 di belakang had dan had yan pertama itu untuk menunjukan kalo past perfect had yan kedua itu verb 3 dari have kalau ada yg mau ditanyakan lagi lewat email saja

  10. terimakasih infonya, izin copas

  11. Klo yg d contoh they have their teacher speak slowly, brrti si they ny melakukan ap k teacher ny bro?

    Artinya k indo ap sih ?

    1. Wilma Yulia says:

      Setelah saya periksa dan lihat referensi sepertinya saya salah kasih contoh Kiki… harusnya artinya bisa seperti kalimat passive dengan objek causative verb sebagai subjek..malah gak make sense.. maaf ya..maaf juga baru bales :(

  12. Kapan harus pake have, kapan had, kapan get, kapan got?

    kayak “Lala had her friend take her result test.” itu kan bukan past tense, kenapa pake had?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Anandaws,

      Maaf komentarnya saya gabung. Kapan penggunaan have, had, get, got bisa dilihat di table fungsi dan rumus di atas. Nah contoh kalimat yang kamu sebutkan itu memang simple past tense, lebih tepatnya simple past tense dengan active causative verb: S (Lala) + had + agent (her friend) + bare infinitive (take) + O (her result test).

  13. kalo awalan have itu untuk subject siapa aja? apa cuma untuk they?

    1. Standar subject – verb agreement Zineda.

      Plural pronoun (we, they, you), I, you (singular), plural noun (lions, men, etc), compound subject (Susi and I, Susi and her sister, etc).

  14. kalo performative verb itu apa ya??

  15. bagaimana cara memahami conjunction pers

    1. Conjunction pers? Ada contohnya Jerry?

  16. kenapa disoal jawabannya What did the woman get cleaned yesterday? bukan What did the woman get cleaned yesterday?

    1. Kata kerja utama (main verb) yang berupa past tense dan bukan golongan verb to be (was/were) di kalimat (+) berubah jadi bare infinitive (bentuk dasar verb) di kalimat (?) Angga. Past tense-nya sudah diwakili auxiliary verb “did”.

  17. Perbedaan have dan had di kalimat aktif apa ya?

    1. Tense nya Febe… have digunakan pada present tense sedangkan had pada past tense :)

  18. Thanks … benar2 membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *