Adjective (Kata Sifat Bahasa Inggris)

Soal Adjective vs. Adverb

Pengertian Adjective

Adjective adalah kata yang digunakan untuk menerangkan noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti) yang dapat berupa orang (person), tempat (place), hewan (animal), benda atau konsep abstrak (thing). Kata sifat bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Adjective, Adjective Phrase, dan Compound Adjective

Adjective mungkin berbentuk sederhana yang terdiri hanya satu kata, atau berbentuk frasa, yaitu: adjective phrase yang merupakan hasil kombinasi antara adjective sebagai head dan modifier dan/atau determiner.

Contoh Adjective Contoh Adjective Phrase
  • dark
  • hot
  • young
  • very dark chocolate (modifier +  adjective)
  • these hot drinks (determiner + adjective)
  • many young men (determiner + adjective)

Adjective juga mungkin dapat bergabung dengan part of speech lain seperti noun atau verb (kata kerja) untuk membentuk kata baru yang disebut compound adjective.

Kombinasi Contoh Compound Adjective
adjective + noun high-speed cameras
adjective + past participle well-known authors
adjective + present participle good-looking men
noun + adjective oil-free products

Adjective Position dan Adjective Order

Di dalam suatu frasa atau kalimat, adjective mungkin berada pada posisi attributive yang diletakkan di depan nounpostpositive yang berada dibelakang noun (tanpa disela linking verb), atau predicative yang diletakkan setelah noun dengan disela linking verb.

Posisi Contoh Adjective
attributive
  • beautiful girls
  • They are beautiful girls.
    (Mereka adalah gadis-gadis yang cantik.)
postpositive someone special
predicative They are beautiful.
(Mereka cantik.)
contoh kalimat adjective (kata sifat bahasa Inggris): These sesame seed cakes should be cruncy on the outside and chewy inside. (Kue-kue biji wijen ini semestinya renyah di bagian luar dan kenyal di dalam.) predicative adjective
contoh kalimat adjective (kata sifat bahasa Inggris)

Jika ada lebih dari satu adjective di depan noun, kita perlu mengikuti adjective order, yakni urutan adjective berdasarkan kategori: opinion, size, shape, age, color, origin, material, purpose.

Contoh Adjective Order:

He had two happy big brown pigeons. (Dia dulu memiliki dua ekor merpati besar yang ceria.)

Keterangan:

  • happy = opinion
  • big = size
  • brown = color

Adjective Degree

Adjective dapat digunakan untuk membuat perbandingan. Kata ini dapat mengalami perubahan bentuk sesuai dengan macam perbandingannya. Berikut tiga macam perbandingan dalam bahasa Inggris.

Macam Contoh Kalimat Degree of Comparison
positive degree Positive degree untuk membandingkan kesetaraan. Adjective tidak mengalami perubahan, tetap dalam bentuk standar.
She is as good as you in Math.
(Dia sebaik kamu di pelajaran matematika.)
comparative degree Comparative degree untuk membandingkan dua orang, hewan, benda, atau hal. Adjective mengalami perubahan dari bentuk standar ke bentuk comparative dengan mengikuti pola tertentu.
Today should be better than yesterday.
(Hari ini harus lebih baik dari kemarin.)
soal comparative adjective
superlative degree Superlative degree untuk membandingkan tiga atau lebih orang, hewan, benda,  atau hal. Adjective mengalami perubahan dari bentuk standar ke bentuk superlative dengan mengikuti pola tertentu.
He was the best of all of us.
(Dia dulu yang terbaik dari kita semua.)
soal superlative adjective

Adjective Clause dan Reduced Adjective Clause

Adjective clause merupakan subordinate clause yang berfungsi sebagai adjective, untuk menjelaskan noun atau pronoun yang berada pada main clause suatu complex sentence.

complex sentence = main clause + adjective clause

Klausa bahasa Inggris ini dibentuk oleh suatu relative pronoun (who(ever), whom(ever), whose, which(ever), that) atau relative adverb (where, when, why).

adjective clause = relative pronoun +/- subject + verb
adjective clause = relative adverb + subject + verb

Adjective clause mungkin dapat dipersingkat (reduksi) menjadi reduced adjective clause dengan menghilangkan relative pronoun dan mengubah kata kerja yang digunakan menjadi participle.

Contoh Kalimat Adjective Clause Contoh Kalimat Reduced Adjective Clause
The student who always goes to school by bus is my friend.
(Pelajar yang selalu pergi ke sekolah dengan bus itu adalah teman saya.)
The student always going to school by bus is my friend.

Macam-Macam Adjective

Ada beberapa macam penggolongan adjective, antara lain stative dan dynamic adjective, serta inherent dan non-inherent adjective. Stative adjective mencirikan kondisi yang cenderung permanen (small, black, tall), sedangkan dynamic adjective berhubungan dengan tingkah laku (foolish, friendly, playful). Adapun inherent adjective mencirikan secara langsung noun yang diterangkannya (someone special = special mencirikan someone secara langsung ~ someone who is special), sedangkan non-inherent adjective kebalikannya (my old friend = bukan “my friend who is old”, melainkan old mencirikan friendship yang telah berlangsung lama).

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. What Is An Adjective? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/adjectve.html.  Accessed on October 16, 2012.
  2. Possessive Adjectives (my, your, his, her, its, our, their). and Demonstrative Words (this, that, these, those). http://www.press.umich.edu/pdf/9780472032419-unit2.pdf.  Accessed on October 16, 2012.
  3. Adjective Clauses.http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  4. Adjective Phrase. http://grammar.about.com/od/ab/g/adjectivephraseterm.htm. Accessed on April 24, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

42 thoughts on “Adjective (Kata Sifat Bahasa Inggris)”

  1. Trima Kasich MBA Wilma Sudan lama say a ingin tahubapa itu phrase bola balk cari di internet nggak mudeng mudeng pas Baca punya MBA Wilma Alhamdulillah sedikit terbuka pemahamannya. Trima Kasih ya MBA semoga ilmunya barokah……amin

    1. Sama-sama Lies, senang bisa membantumu. Makasih doanya ya ^^ Kalo ada yang mau didiskusikan jangan segan-segan ya.

    1. Mungkin bisa dikumpulin dari artikel-artikel tentang adjective Lintang…misal tentang stative dan dynamic adjective, common adjective, etc yang linknya ada di halaman ini.

  2. nambah kritikan ya kak ,penjelasannya sangat lengkap dan membantu,tetapi sebagai org awam penjelasannya kurang dapat dipahami dengan mudah butuh beberapa kali membaca ulang.

    1. Makasih kritiknya Arief!! ^^ iya nih pengennya sih direvisi terus :) semoga kedepannya bisa terus-menerus diperbaiki penjelasannya.. best wishes ^^

    1. Hi William,

      dissatisfied: not happy or pleased
      — opposite satisfied http://www.learnersdictionary.com/definition/dissatisfied

      unsatisfied:
      1: not dealt with in a way that provides what is needed or wanted
      2: not pleased or happy about what has happened or been done : dissatisfied http://www.learnersdictionary.com/definition/unsatisfied

      To be dissatisfied is to have a lack of contentment or happiness in regards to something.
      Unsatisfied, on the other hand, simply means to not be satisfied, as in the meaning of being unfulfilled or having unmet obligations.
      A person may feel dissatisfied or unsatisfied, but a contract may only be unsatisfied. http://grammarist.com/spelling/dissatisfied-or-unsatisfied/

      dissatisfied dan unsatisfied sama-sama dapat berarti “not happy” tapi hanya unsatisfied yang dapat berarti “not dealt with in a way that….”.

      Semoga membantu :)

  3. I think that this website so complete to study English.. thanks a lot for your article.
    bisa juga nih dibuat buku terus dijual.. siapa tau di luar sana banyak yang membutuhkan materi English yang selengkap ini..

    1. hahahha sama-sama Naomi.. kalo dijual ga enak sih, soalnya masih suka banyak revisi dan background saya bukan pendidikan bahasa Inggris

  4. mantep mba,, tinggal di kasih contoh kata adjective yang ada apa aja soalnya biar lebih gampang ngerjain tugasnya :-P ,, tapi selebihnya thanks mba brooo :-)

    1. Sama-sama Firman..contoh-contoh lebih banyak dihalaman lanjutannya yang ditabur linknya dimana-mana itu hahah.. tapi memang bagusnya halaman ini juga diperlengkap ya contohnya.. saran diterima.. thanks ya ^^

  5. Mbak Wilma, trims info untuk adjectivenya, cukup membuat sy jadi lebih tau bbrapa contoh penggunaan adjective. Ijin Bookmark ya,, Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *