Adjective (Kata Sifat Bahasa Inggris)

Soal Adjective vs. Adverb

Pengertian Adjective

Adjective adalah kata yang digunakan untuk menerangkan noun atau pronoun yang dapat berupa orang (person), tempat (place), binatang (animal), benda atau konsep abstrak.

Kata sifat bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Adjective Phrase dan Compound Adjective

Adjective mungkin berbentuk sederhana (dark, hot, young), atau berbentuk frasa (adjective phrase) hasil kombinasi antara adjective sebagai head dan modifier dan/atau determiner.

Contoh Adjective Contoh Adjective Phrase
  • dark
  • hot
  • young
  • very dark chocolate (modifier +  adjective)
  • many young married couple (determiner + adjective)

Adjective juga mungkin dapat bergabung dengan part of speech lain untuk membentuk kata baru yang disebut compound adjective.

Kombinasi Contoh Compound Adjective
adjective + noun high-speed cameras
adjective + Past Participle well-known authors
adjective + Present Participle good-looking men
noun + adjective oil-free products

Adjective Position dan Order

Adjective mungkin menempati salah satu posisi:

  • Attributive: diletakkan di depan noun (beautiful girls)
  • Postpositive: dibelakang noun tanpa disela linking verb (someone special)
  • Predicative: diletakkan setelah noun dengan disela linking verb (contoh kalimat: The lady is beautiful)

adjective

Jika ada lebih dari satu adjective di depan noun, kita perlu mengikuti adjective order, yakni urutan adjective berdasarkan kategori: opinion, size, age, shape, color, origin, material, purpose.

Contoh Adjective Order:

He had two happy big brown pigeons.
(Dia dulu memiliki dua ekor merpati besar yang ceria.)

Keterangan:

  • happy = opinion
  • big = size
  • brown = color

Adjective Degree

Adjective dapat digunakan untuk membuat perbandingan. Kata ini dapat mengalami perubahan bentuk sesuai dengan jenis perbandingannya.

Deegre oF Comparison Penjelasan dan Contoh
Positive Degree membandingkan kesetaraan

Contoh:

She is as good as you in math.
(Dia sebaik kamu di pelajaran matematika.)

Comparative Degree membandingkan dua hal

Contoh:

Today should be better than yesterday.
(Hari ini harus lebih baik dari kemarin.)

Soal Comparative Adjective
Superlative Degree membandingkan tiga hal atau lebih

Contoh:

He was the best of all of us.
(Dia dulu yang terbaik dari kita semua.)

Soal Superlative Adjective

Adjective Clause dan Reduced Adjective Clause

Adjective Clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai adjective, untuk menjelaskan noun atau pronoun di dalam complex sentence. Klausa ini mungkin direduksi (dipersingkat) — reduced adjective clause — dengan menghilangkan relative pronoun dan mengubah kata kerja yang digunakan menjadi participle.

Contoh Kalimat Adjective Clause Contoh Kalimat Reduced Adjective Clause
The student who always goes to school by bus is my friend.
(Pelajar yang selalu pergi ke sekolah dengan bus itu adalah teman saya.)
The student always going to school by bus is my friend.

Macam-Macam Adjective

Macam Adjective Penjelasan dan Contoh
Stative dan Dynamic Adjective Stative adjective mencirikan kondisi yang cenderung permanen (small, black, tall), sedangkan dynamic adjective  berhubungan dengan tingkah laku (foolish, friendly, playful)
Inherent dan Non-inherent Adjective Inherent adjective mencirikan secara langsung noun yang diterangkannya (someone special = special mencirikan someone secara langsung ~ someone who is special),  sedangkan non-inherent adjective kebalikannya (my old friend = bukan “my friend who is old”, melainkan old mencirikan friendship yang telah berlangsung lama).

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. What Is An Adjective? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/adjectve.html.  Accessed on October 16, 2012.
  2. Possessive Adjectives (my, your, his, her, its, our, their). and Demonstrative Words (this, that, these, those). http://www.press.umich.edu/pdf/9780472032419-unit2.pdf.  Accessed on October 16, 2012.
  3. Adjective Clauses.http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  4. Adjective Phrase. http://grammar.about.com/od/ab/g/adjectivephraseterm.htm. Accessed on April 24, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

40 thoughts on “Adjective (Kata Sifat Bahasa Inggris)”

  1. Sangat membantu kak!!!Makasih yah kak atas artikelnya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Egi…makasih ya feedbacknya ^^ semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah :)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Dayat..senang bisa membantumu :)

  2. lintang widya ardhani says:

    Aku mau tanya contoh kalimt sifat dlam bahasa inggris minimal 60 bisa gk ya

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin bisa dikumpulin dari artikel-artikel tentang adjective Lintang…misal tentang stative dan dynamic adjective, common adjective, etc yang linknya ada di halaman ini.

  3. Kak apakah looking termasuk adjective?

  4. nambah kritikan ya kak ,penjelasannya sangat lengkap dan membantu,tetapi sebagai org awam penjelasannya kurang dapat dipahami dengan mudah butuh beberapa kali membaca ulang.

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih kritiknya Arief!! ^^ iya nih pengennya sih direvisi terus :) semoga kedepannya bisa terus-menerus diperbaiki penjelasannya.. best wishes ^^

  5. kak, ada sebagian materi kakak yang bakal aku print buat dipelajarin, gapapa kan kak? btw penjelasannya lengkap banget.

    1. Wilma Yulia says:

      Gak apa-apa dong Rama…saya senang kalo materinya bisa membantu :) makasih juga ya feedbacknya :D

  6. Ka,bedanya unsatisfied dengan dissatisfied apa ka ? Terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Hi William,

      dissatisfied: not happy or pleased
      — opposite satisfied http://www.learnersdictionary.com/definition/dissatisfied

      unsatisfied:
      1: not dealt with in a way that provides what is needed or wanted
      2: not pleased or happy about what has happened or been done : dissatisfied http://www.learnersdictionary.com/definition/unsatisfied

      To be dissatisfied is to have a lack of contentment or happiness in regards to something.
      Unsatisfied, on the other hand, simply means to not be satisfied, as in the meaning of being unfulfilled or having unmet obligations.
      A person may feel dissatisfied or unsatisfied, but a contract may only be unsatisfied. http://grammarist.com/spelling/dissatisfied-or-unsatisfied/

      dissatisfied dan unsatisfied sama-sama dapat berarti “not happy” tapi hanya unsatisfied yang dapat berarti “not dealt with in a way that….”.

      Semoga membantu :)

      1. Terimakasih kak Wilma…. :-)

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama William ^^

  7. Sangat membantu :) saya juga ingin belajar bahasa slang min

    1. Wilma Yulia says:

      senang bisa membantu NaturEx ^^ sy juga ingin menambah artikel ttg istilah slang :)

  8. Masih membingunkan kurang jelas….

    1. Wilma Yulia says:

      semoga bisa saya perbaiki ke depannya ya la =(

  9. I think that this website so complete to study English.. thanks a lot for your article.
    bisa juga nih dibuat buku terus dijual.. siapa tau di luar sana banyak yang membutuhkan materi English yang selengkap ini..

    1. Wilma Yulia says:

      hahahha sama-sama Naomi.. kalo dijual ga enak sih, soalnya masih suka banyak revisi dan background saya bukan pendidikan bahasa Inggris

  10. mantep mba,, tinggal di kasih contoh kata adjective yang ada apa aja soalnya biar lebih gampang ngerjain tugasnya :-P ,, tapi selebihnya thanks mba brooo :-)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Firman..contoh-contoh lebih banyak dihalaman lanjutannya yang ditabur linknya dimana-mana itu hahah.. tapi memang bagusnya halaman ini juga diperlengkap ya contohnya.. saran diterima.. thanks ya ^^

  11. putra niko says:

    thanks banget guys,artikel nya bermanfaat :)

    1. Sama-sama Putra.. semoga mudah mengaplikasikannya :)

  12. Thank you, guys
    Artkel ini sangat membantu dalam pelajaran bahasa inggris.

    :)

    1. You’re welcome Firdaus :D

  13. wkwkwkwkw akhirnya selesai juga
    jajajaja #-) whew

  14. ANA PUTRI VILANDA says:

    yusahin pelajaran bahasa inggris

    1. Sabar ya Ana..pasti ada manfaatnya kok :B

  15. Muhammad Athoillah says:

    Tahanks ini bisa membantu saya dalam belajar bhsa inggris….

    1. Sama-sama Athoillah ^_^

  16. Thanks Mba atas sharenya,.. mohon izin copas mba untuk saya pelajari,…. thanks

    1. Silakan Ulum.. moga lancar belajarnya.. :)

  17. ahmuhardi says:

    Thanks, good information.

    1. My pleasure Ahmuhardi… :)

  18. Mbak Wilma, trims info untuk adjectivenya, cukup membuat sy jadi lebih tau bbrapa contoh penggunaan adjective. Ijin Bookmark ya,, Trims

    1. Sama-sama Aditya. Saya senang kalo tulisan ini bermanfaat buatmu. Monggo di bookmark. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *