Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund

Soal Passive Voice

Rumus dan Contoh Passive Voice pada Tenses

Auxiliary verb untuk membentuk konstruksi pasif pada tenses dapat berupa primary auxiliary “be” (is, are, was, were), kombinasi antara dua primary auxiliary (is/are being, was/were being, has/have been), atau antara primary auxiliary dengan modal verb (will be, will have been).

Auxialiary tersebut kemudian dipadukan dengan past participle untuk membentuk passive verb form.

Lihat juga:

Rumus dan contoh passive voice pada beberapa macam tenses dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Passive Voice: Tenses Contoh
simple present tense

  • am/is/are + past participle
The crafts are made of wood.
(Kerajinan tersebut terbuat dari kayu.)
present continuous tense

  • am/is/are + being + past participle
The room is being cleaned.
(Ruangan tersebut sedang dibersihkan.)
present perfect tense

  • has/have + been + past participle
Your requests have been approved.
(Permintaanmu telah disetujui.)
simple past tense

  • was/were + past participle
The mansion was built in 1990.
(Gedung itu dibangun tahun 1990.)
past continuous tense

  • was/were + being + past participle
Your gown was being washed.
(Gaunmu sedang dibersihkan.)
past perfect tense

  • had + been+ past participle
The fence had been painted in green.
(Pagar tersebut telah dicat hijau.)
simple future tense

  • will + be + past participle
The packet will be sent.
(Paket tersebut akan dikirim.)
future perfect tense

  • will + have + been + past participle
The article will have been read ninety times.
(Artikel itu akan telah dibaca sembilan puluh kali.)

Catatan:

Bentuk pasif dari perfect continuous sebaiknya dihindari karena rumit dan tidak elegan.

Passive Voice pada Infinitive

Bentuk pasif dari infinitive phrase dapat berperan sebagai subject, object, maupun modifier pada suatu kalimat. Rumus dan contoh bentuk pasif pada infinitive adalah sebagai berikut.

(to) be + past participle

Contoh:

Subject To be accompanied with him is a bad idea.
(Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.)
Object Everyone needs to be loved.
(Setiap orang butuh dicintai.)
Modifier He is the man to be trusted for all the things.
(Dia laki-laki yang dapat dipercaya untuk semua hal.)

Passive Voice pada Gerund

Bentuk pasif pada gerund dapat berfungsi sebagai subject, object, maupun object of preposition dalam suatu kalimat. Berikut rumus dan contoh bentuk pasif pada gerund.

being + past participle

Contoh:

  • Being accompanied with him is a bad idea. (Subject)
  • My brother enjoyed being taken to the beach. (Object)
  • My brother’s happy of being taken to the beach. (Object of preposition)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3

Table of Contents:

  1. Passive Voice (Introduction)
  2. Penggunaan dan Contoh Passive Voice
  3. Passive pada Tenses, Infinitive, dan Gerund

Exercises:

References:

  1. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on January 26, 2014.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Passive Voice: When to Use It and When to Avoid It. http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice. Accessed on January 26, 2014.
  4. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/flatmates/episode164/languagepoint.shtml. Accessed on January 26, 2014.
  5. Passive Voice. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-voice_passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  6. Passive Voice. http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/. Accessed on January 26, 2014.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

32 thoughts on “Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund”

  1. mbak bentuk perfect “Your requests have been approved” kog pake “been” ya. padahal rumus perfect kan hanya “have+v3”. lalu semisal ini adalah perfect Continuous kan verb-nya pake akhiran “ing”, bukan v3?”.
    thanks before

    1. Halo Dipo,

      Iya present perfect have/has + v-3. Your requests have been approved itu bentuk pasif present perfect Dipo: have/has + been + v-3. Perfect continuous tense iya Dipo, main verbnya berupa v-ing (present participle). Ahhh mungkin perlu saya perjelas keterangan di tablenya ya: Passive Voice: Tenses. Makasih sudah bertanya Dipo :)

  2. Thank you very much for your dedication to build up my english competition.
    And i hope always be inspiring for each other people.
    Gbu

    1. Sama-sama Julia…makasih juga ya uda baca-baca dan ninggalin komen…senang banget bisa bantu kamu <3 semoga kamu sukses ya lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  3. Makasih mbak, sangat berguna bagi saya.. kalau stress baca buku teks dalam bahasa Inggris, saya larinya ke sini… biar nggak butek… sekali lagi Makasih:)

  4. Ingin tahu wordsmile.
    Perfect continuous dan past future tidak ada bentuk passive nya, kira-kira kenapa ya? Janggal atau memang tidak pernah ada sama sekali?
    Terimakasih..

    1. Dari beberapa sumber yang saa baca menyatakan tidak umum atau janggal Antoni, makanya dihindari, misalnya dengan diubah strukturnya ke active voice aja.

      We avoid using the continuous form of the passive in these examples by switching to the active voice or by using people to refer to no person in particular. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv119.shtml

      The house has been being renovated for almost a year.

      not common, we usually avoid this form

      They have been renovating the house for almost a year.

      preferred form http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/passive

  5. Kak, untuk simple future, bener nggak bentuk passivenya will/shall + be + v3?

    Oya fyi kak, 2/3 bulan belakangan ini, tiap hari aku mantengin blog ini. Berguna banget! Terima kasih, kak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *