Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund

Soal Passive Voice

Rumus dan Contoh Passive Voice pada Tenses

Auxiliary verb untuk membentuk konstruksi pasif pada tenses dapat berupa primary auxiliary “be” (is, are, was, were), kombinasi antara dua primary auxiliary (is/are being, was/were being, has/have been), atau antara primary auxiliary dengan modal verb (will be, will have been).

Auxialiary tersebut kemudian dipadukan dengan past participle untuk membentuk passive verb form.

Lihat juga:

Rumus dan contoh passive voice pada beberapa macam tenses dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Tenses Contoh
simple present tense

  • am/is/are + past participle
The crafts are made of wood.
(Kerajinan tersebut terbuat dari kayu.)
present continuous tense

  • am/is/are + being + past participle
The room is being cleaned.
(Ruangan tersebut sedang dibersihkan.)
present perfect tense

  • has/have + been + past participle
Your requests have been approved.
(Permintaanmu telah disetujui.)
simple past tense

  • was/were + past participle
The mansion was built in 1990.
(Gedung itu dibangun tahun 1990.)
past continuous tense

  • was/were + being + past participle
Your gown was being washed.
(Gaunmu sedang dibersihkan.)
past perfect tense

  • had + been+ past participle
The fence had been painted in green.
(Pagar tersebut telah dicat hijau.)
simple future tense

  • will + be + past participle
The packet will be sent.
(Paket tersebut akan dikirim.)
future perfect tense

  • will + have + been + past participle
The article will have been read ninety times.
(Artikel itu akan telah dibaca sembilan puluh kali.)

Catatan:

Bentuk pasif dari perfect continuous sebaiknya dihindari karena rumit dan tidak elegan.

Passive Voice pada Infinitive

Bentuk pasif dari infinitive phrase dapat berperan sebagai subject, object, maupun modifier pada suatu kalimat. Rumus dan contoh bentuk pasif pada infinitive adalah sebagai berikut.

(to) be + past participle

Contoh:

Subject To be accompanied with him is a bad idea.
(Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.)
Object Everyone needs to be loved.
(Setiap orang butuh dicintai.)
Modifier He is the man to be trusted for all the things.
(Dia laki-laki yang dapat dipercaya untuk semua hal.)

Passive Voice pada Gerund

Bentuk pasif pada gerund dapat berfungsi sebagai subject, object, maupun object of preposition dalam suatu kalimat. Berikut rumus dan contoh bentuk pasif pada gerund.

being + past participle

Contoh:

  • Being accompanied with him is a bad idea. (Subject)
  • My brother enjoyed being taken to the beach. (Object)
  • My brother’s happy of being taken to the beach. (Object of preposition)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3

Table of Contents:

  1. Passive Voice (Introduction)
  2. Penggunaan dan Contoh Passive Voice
  3. Passive pada Tenses, Infinitive, dan Gerund

Exercises:

References:

  1. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on January 26, 2014.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Passive Voice: When to Use It and When to Avoid It. http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice. Accessed on January 26, 2014.
  4. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/flatmates/episode164/languagepoint.shtml. Accessed on January 26, 2014.
  5. Passive Voice. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-voice_passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  6. Passive Voice. http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/. Accessed on January 26, 2014.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

30 thoughts on “Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund”

  1. Thank you very much for your dedication to build up my english competition.
    And i hope always be inspiring for each other people.
    Gbu

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Yohanes.. I wish you all the best :)

  2. julia siska says:

    mba wilma thanks a lot membantu sekali…saya setiap hari selalu mampir ke webnya ♥♥♥

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Julia…makasih juga ya uda baca-baca dan ninggalin komen…senang banget bisa bantu kamu <3 semoga kamu sukses ya lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  3. lumayan buat nambah wawasan

  4. Mkasih bnyak. Penjelasan nya sngat jelas daripada yg d jelaskan dosen saya. Jdi sngat membantu

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Vivi..senang banget bisa bantu kamu :)

  5. Hanto Sugiarto says:

    Makasih mbak, sangat berguna bagi saya.. kalau stress baca buku teks dalam bahasa Inggris, saya larinya ke sini… biar nggak butek… sekali lagi Makasih:)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Hanto..senang bisa membantumu..kalo ada yang mau didiskusikan juga boleh hahaha

  6. thank you..
    i have been helped by it :-)
    at last i understand

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure ^^ I’m glad it helped Bun’ya.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Rachael..makasih uda baca-baca ya :)

  7. Ingin tahu wordsmile.
    Perfect continuous dan past future tidak ada bentuk passive nya, kira-kira kenapa ya? Janggal atau memang tidak pernah ada sama sekali?
    Terimakasih..

    1. Wilma Yulia says:

      Dari beberapa sumber yang saa baca menyatakan tidak umum atau janggal Antoni, makanya dihindari, misalnya dengan diubah strukturnya ke active voice aja.

      We avoid using the continuous form of the passive in these examples by switching to the active voice or by using people to refer to no person in particular. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv119.shtml

      The house has been being renovated for almost a year.

      not common, we usually avoid this form

      They have been renovating the house for almost a year.

      preferred form http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/passive

  8. andy faizal says:

    Ngebantu banget , bahkan kalua aku pengen mempelajari hal baru pantengin blog ini terus . . Makasih yah

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Andy..makasi uda buka-buka blog ini.. kalo ada yang mau didiskusikan jgn segan2 ya ^^

  9. dimasprayuda says:

    bantu bnget nambah pengetahuan :D

    1. Wilma Yulia says:

      Senang mendengnya :D
      Makasi sudah baca dan meninggalkan komen Dimas :)

  10. bantu banget. makasih:)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Yola..senang bisa membantumu :D

  11. Makasih kak ? bantu banget buat uts,
    Makin sukses deh :D

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Tuyi… moga sukses UTS nya..hasilnya bagus ^^

  12. junianto thigan says:

    Potongannya bagus banget kakak… makasih ya…Gbu

    1. Sama-sama Junianto.. makasi dah berkunjung.. moga sukses belajarnya =)

  13. Kak, untuk simple future, bener nggak bentuk passivenya will/shall + be + v3?

    Oya fyi kak, 2/3 bulan belakangan ini, tiap hari aku mantengin blog ini. Berguna banget! Terima kasih, kak.

    1. Iya bener Nike rumusnya itu… :)

      Wow seneng bangett…gak nyangka ada yang rutin mantengin…semoga Englishmu makin jago ya.. ^o^

  14. Ikhsan Nur Rokhmat says:

    Thanks. It helps us learn the material of Passive Voice.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *