Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund

Soal Passive Voice

Rumus dan Contoh Passive Voice pada Tenses

Auxiliary verb untuk membentuk konstruksi pasif pada tenses dapat berupa primary auxiliary “be” (is, are, was, were), kombinasi antara dua primary auxiliary (is/are being, was/were being, has/have been), atau antara primary auxiliary dengan modal verb (will be, will have been). Auxialiary verb tersebut kemudian dipadukan dengan past participle untuk membentuk passive verb form.

Lihat juga:

Rumus dan contoh passive voice pada beberapa macam tenses dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

simple present tense am/is/are + past participle
present continuous tense am/is/are + being + past participle
present perfect tense has/have + been + past participle
simple past tense was/were + past participle
past continuous tense was/were + being + past participle
past perfect tense had + been+ past participle
simple future tense will + be + past participle
future perfect tense will + have + been + past participle
  • The crafts are made of wood.
    (Kerajinan tersebut terbuat dari kayu.)
  • The room is being cleaned.
    (Ruangan tersebut sedang dibersihkan.)
  • Your requests have been approved.
    (Permintaanmu telah disetujui.)
  • The mansion was built in 1990.
    (Gedung itu dibangun tahun 1990.)
  • Your gown was being washed.
    (Gaunmu sedang dibersihkan.)
  • The fence had been painted in green.
    (Pagar tersebut telah dicat hijau.)
  • The packet will be sent.
    (Paket tersebut akan dikirim.)
  • The article will have been read ninety times.
    (Artikel itu akan telah dibaca sembilan puluh kali.

Catatan

Bentuk pasif dari perfect continuous sebaiknya dihindari karena rumit dan tidak elegan.

Passive Voice pada Infinitive

Bentuk pasif dari infinitive phrase dapat berperan sebagai subject, object, maupun modifier pada suatu kalimat. Rumus dan contoh bentuk pasif pada infinitive adalah sebagai berikut.

(to) be + past participle

Contoh Kalimat Passive Voice pada Infinitive

  • To be accompanied with him is a bad idea.
    (Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.) subject
  • Everyone needs to be loved.
    (Setiap orang butuh dicintai.) object
  • He is the man to be trusted for all the things.
    (Dia laki-laki yang dapat dipercaya untuk semua hal.) modifier
contoh kalimat passive infinitive dan artinya: How does it feel to be betrayed by a friend? (Bagaimana rasanya dikhianati oleh seorang teman?)
contoh kalimat passive infinitive dan artinya

Passive Voice pada Gerund

Bentuk pasif pada gerund dapat berfungsi sebagai subject, object, maupun object of preposition dalam suatu kalimat. Berikut rumus dan contoh bentuk pasif pada gerund.

being + past participle

Contoh Kalimat Passive Voice pada Gerund

  • Being accompanied with him is a bad idea.
    (Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.) subject
  • My brother enjoyed being taken to the beach.
    (Saudara saya senang dibawa ke pantai.) object
  • My brother’s happy of being taken to the beach.
    (Saudara saya senang dibawa ke pantai.) object of preposition

page 1 page 2 page 3

Table of Contents:

  1. Passive Voice (Introduction)
  2. Penggunaan dan Contoh Passive Voice
  3. Passive pada Tenses, Infinitive, dan Gerund

Exercises:

References:

  1. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on January 26, 2014.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Passive Voice: When to Use It and When to Avoid It. http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice. Accessed on January 26, 2014.
  4. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/flatmates/episode164/languagepoint.shtml. Accessed on January 26, 2014.
  5. Passive Voice. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-voice_passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  6. Passive Voice. http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/. Accessed on January 26, 2014.

41 thoughts on “Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund”

  1. Assalamualaikum sebelumnya terima kasih 🙏 Karena berkat web ini saya bisa belajar bahasa inggris Dan web nya terbilang cukup lengkap materil nya mau Tanya kak saya sering nemu kalimat yang past participle nya di belakang contoh :
    1. I have a girlfriend “named” Maria
    2. I like the cakes my mom “made”
    3. Let’s listen to the beat I “made”
    Terus juga Ada yang ditambah that contoh :
    1. I’m regretting the words “that I said” it to you

    Itu fungsi nya sebagai apa ya, apakah sebagai participle phrase/object complement atau apa kak terima kasih

    Reply
    • Wa’alaikumussalam Reyind 😀

      Makasih ya feedbacknya, senang sekali saya membacanya 😀

      Mengenai pertanyaanmu,

      1. I have a girlfriend “named” Maria. (participial phrase “named Maria” menerangkan noun “girlfriend”.)
      2. I like the cakes (that) my mom “made”. (simple past “made” di dalam adjective clause “that my mom made”)
      3&4 Seperti no. 2. (None: … that I said to you)

      Past participle fungsinya disini sebagai adjective pastinya karena menerangkan noun. 🙂 Sedangkan simple past pada no 2, 3, dan 4 merupakan verbnya adjective clause.

      Boleh lihat juga tentang object complement: https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-object-complements

      Semoga membantu Reyind. 😀

      Reply
      • Terima kasih kak satu lagi Berarti kata “that” ini boleh ditambah Dan boleh juga tidak ya kak? Apakah Ada pengecualian buat itu maksudnya apakah ada kata yg harus memakai kata “that” Dan tidak bisa dihilangkan terima kasih kak Wilma💜

        Reply
      • Terima kasih sekali kak sudah menjawab Komen saya semoga gak bosen dengan komenan saya ini hehehe ouhh iya kak kalimat ini :

        You will find the photos “posted” by me

        Kenapa didalam kalimat diatas tidak bisa ditambahkan (that) Dan juga dikomenan pertama saya yg contoh no. 2 (that) my mom made, apakah (that) bisa dihilangkan Dan bisa juga tidak seperti ini “here’s some garbage (that) I found” apa ini juga bisa Dan bagaimana cara mengetahui kalo itu bisa Kita eliminasi/hilangkan sekian terima kasih kak Wilma 🙂

        Reply
        • Kalau ditambahkan *that*, struktur kalimatnya berubah paling Reyind, dari yang past participle “posted” jadi “that were posted”.

          Contoh nomor 2 mau pun contoh satunya lagi itu fungsi that sebagai objek di dalam relative clause. That, whom, who, which bisa dihilangkan pada defining adjective clause informal English pada fungsi tsb Reyind. 😀

          Reply
  2. Mbak wilma. Would you help me?
    Kalau Activenya “Dad used a knife to open the window”. Untuk passive “to open” apakah harus dipassivekan menjadi “to be opened” atau “to open” saja?.
    Mhn pencerahannya segera ya.
    Trmksh banyak..

    Reply
  3. mbak bentuk perfect “Your requests have been approved” kog pake “been” ya. padahal rumus perfect kan hanya “have+v3”. lalu semisal ini adalah perfect Continuous kan verb-nya pake akhiran “ing”, bukan v3?”.
    thanks before

    Reply
    • Halo Dipo,

      Iya present perfect have/has + v-3. Your requests have been approved itu bentuk pasif present perfect Dipo: have/has + been + v-3. Perfect continuous tense iya Dipo, main verbnya berupa v-ing (present participle). Ahhh mungkin perlu saya perjelas keterangan di tablenya ya: Passive Voice: Tenses. Makasih sudah bertanya Dipo 🙂

      Reply
  4. Thank you very much for your dedication to build up my english competition.
    And i hope always be inspiring for each other people.
    Gbu

    Reply
    • Sama-sama Julia…makasih juga ya uda baca-baca dan ninggalin komen…senang banget bisa bantu kamu <3 semoga kamu sukses ya lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya 🙂

      Reply
  5. Makasih mbak, sangat berguna bagi saya.. kalau stress baca buku teks dalam bahasa Inggris, saya larinya ke sini… biar nggak butek… sekali lagi Makasih:)

    Reply
  6. Ingin tahu wordsmile.
    Perfect continuous dan past future tidak ada bentuk passive nya, kira-kira kenapa ya? Janggal atau memang tidak pernah ada sama sekali?
    Terimakasih..

    Reply
  7. Kak, untuk simple future, bener nggak bentuk passivenya will/shall + be + v3?

    Oya fyi kak, 2/3 bulan belakangan ini, tiap hari aku mantengin blog ini. Berguna banget! Terima kasih, kak.

    Reply
    • Iya bener Nike rumusnya itu… 🙂

      Wow seneng bangett…gak nyangka ada yang rutin mantengin…semoga Englishmu makin jago ya.. ^o^

      Reply

Leave a Comment