Indirect Question

Soal Indirect Question

Pengertian Indirect Question

Indirect question adalah bentuk pernyataan yang mengungkapkan pertanyaan orang lain (reported speech) yang telah dikatakan secara langsung (direct speech) dengan mengubah format pembicaraan tersebut sehingga menjadi lebih jelas, alami, dan efisien bagi pendengarnya. Karena merupakan reported speech, indirect question tidak menggunakan question mark (tanda tanya) di akhir kalimatnya.

contoh kalimat indirect question bahasa Inggris dan artinya: She asked if I was a teacher. (Dia bertanya apakah saya seorang guru.)
contoh kalimat indirect question bahasa Inggris dan artinya

Rumus Indirect Question

Berbeda dengan direct question yang subject dan verb-nya bertukar posisi, subject pada indirect question diletakkan sebelum verb. Adapun rumus indirect question pada yes/no question (pertanyaan yang meminta jawaban ya/tidak) dan wh-question (pertanyaan akan informasi) adalah sebagai berikut.

Yes/No Question

Introductory Clause + if/whether + S + V*

Wh- Question

Introductory Clause + Wh-word** + S + V*

Catatan:

*Verb tense pada indirect question disesuaikan dengan versi direct question-nya. Lihat: Aturan Perubahan Verb Tense dan Modal.

**Wh-word terdiri dari: what, who, where, why, when, how, which, dan turunannya.

Contoh Kalimat Indirect Question

Yes-No Question

1

direct question

The teacher asked, “Have you finished your homework?”
(Sudahkan kamu menyelesaikan PR-mu?)

indirect question

The teacher asked the students if they had finished their
homework.

Keterangan:

Lihat:

Aturan Perubahan Verb Tense dan Modal.

2

direct question

“Did you see my wallet?” asked Gery.
(Kamu melihat dompetku?)

indirect question

Gery wanted to know if I’d seen his wallet.

3

direct question

Lia asked, “Are you happy now?”
(Kamu bahagia sekarang?)

indirect question

Lia asked (me) whether I was happy at that time.

Keterangan:

  • direct question: now
  • indirect question: at that time

Lihat:

Aturan Perubahan Time Reference

Wh- Question

1

direct question

Yogi asked, “Who is that girl?”
(Siapa gadis itu?)

indirect question

Yogi asked (me) who that girl was.

2

direct question

Tita asked, “Where does the old man live?”
(Dimana lelaki tua itu tinggal?)

indirect question

Tita asked (me) where the old man lived.

3

direct question

Her brother wondered, “Why do you think the book very is interesting?”
(Mengapa kamu berpikir buku itu sangat menarik?)

indirect question

Her brother wondered why she thought the book was interesting.

Soal Indirect Question

Related Posts:

References:

  1. The Question Mark. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/marks/question.htm#indirect. Accessed on February 6, 2013.
  2. Indirect Questions and Embedded Questions. http://www.elc.byu.edu/classes/aoyama/grammar4/aoyg4f05/charts/indirect_embedded_questions.pdf. Accessed on February 6, 2013.
  3. Reported Speech. http://esl.fis.edu/grammar/rules/repspee.htm. Accessed on February 6, 2012.
  4. Reported Speech. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/esltips/esl_reported.html. Accessed on February 6, 2012.
  5. WH-Words Questions in English and American Sign Language. http://seattlecentral.edu/faculty/baron/ESL%20class/WH-Word%20questions%20in%20English%20and%20ASL.pptx. Accessed on February 6, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

16 thoughts on “Indirect Question”

      1. sore ka mau tanya dong..kalo contoh kalimat direct speech ke indirect speech tapi pertanyaan itu di dapat pada saat interview..mohon bantuannya ka wilma ..makasii ka..

  1. kak, jika dalam pengggunaan reporting seperti “statement dan imperative” itu rumusnya apa? pada saat apa reporting tersebut digunakan? tolong minta penjelasannya. maaf jika mengganggu kakak-“-

    1. Reported speech ialah suatu cara mengungkapkan apa yang orang lain (speaker) telah katakan secara langsung berupa pernyataan, pertanyaan, perintah dll dengan mengubah format pembicaraan agar menjadi lebih jelas, alami, dan efisien bagi pendengarnya. Coba lihat http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-indirect-reported-speech (statement dan imperative) dan http://www.wordsmile.com/reported-speech-memodifikasi-verb (imperative) Ayu.. agak panjang penjelasannya :B
      Gak ganggu pastinya..tanya aja ya kalo masi bingung :)

  2. ka klo simple present kalimat tnyanya, di ganti ke indrect nya gmna ka?? jjur msh blum paham tntng merubh kalimat.trmksh

    1. Hi Cendra,

      Kalo direct question verb nya pake simple present, indirect question-nya (biasanya) pake simple past. Lihat: http://www.wordsmile.com/reported-speech-memodifikasi-verb.

      Selain itu untuk yes-no question perlu ditambahkan if atau whether, sedangkan wh- question perlu ditambahkan wh- word yang sama dengan versi direct-nya.

      Tabel di atas yang bagian yes-no question no.3 dan semua wh- question itu simple present Cendra… mungkin kamu juga bingung ama introductory clause-nya ya? Introductory clause untuk indirect question – yes-no question biasanya: … asked (someone) if/whether …, … wanted to know if … , sedangkan wh- question biasanya: … asked (someone) who/where/why/etc …, … wondered why …

      Pada dasarnya direct speech diubah jadi inderect speech (termasuk indirect question) dengan:
      1. menghilangkan tanda baca kutip
      2. menghilangkan huruf kapital didalam kalimat
      3. menambahkan that (optional)
      4. mengubah pronoun (menjadi orang ketiga)
      5. memodifikasi verb (tense) —> direct speech: simple present maka inderect speech: simple past (biasanya)
      6. mengoreksi time reference (waktu yang disebutkan dalam pembicaraan) dan/atau
      7. menambahkan whether atau if

      Itu poin-poin yang penting untuk konvert… penjelasan yang lebih lengkapnya di http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-indirect-reported-speech

      Kalo kamu masi bingung langsung aja bawa sini contoh kalimatnya :B

  3. Terima kasih kak, untung saya menemukan tulisan ini, kalo enggak mungkin saya gak bisa jawab satupun pertanyaan di ulangan :D hehe…

    1. Sama-sama Gina :D Saya senang kalo tulisan ini bantu di ulangan kamu.. moga dapat nilai bagus yak :)

    1. Sama-sama Bintang..maaf baru balas. Saya juga sangat senang anda sudah berkunjung dan meninggalkan feedback.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *