Past Participle

Soal Past Participle

Pengertian Past Participle

Past participle adalah participle yang dibentuk dengan menambahkan suffix (akhiran) -ed-en-d-t-n, atau -ne pada base form (bare infinitive) berupa regular verb.

Pada base form bare infinitive (bentuk dasar dari verb) berupa irregular verb, bentuk past participle tidak konsisten.•

Lihat juga:

Past participle merupakan satu dari lima verb form yang dimiliki oleh verb.

Contoh Verb Form

Base Form Present Tense Past Tense Present Participle Past Participle
dig dig(s) dug digging dug
learn learn(s) learned /learnt learning learned /learnt

Fungsi Past Participle

Secara umum, participle dapat berfungsi sebagai sebagai verb atau verbal.

Past Participle sebagai Verb

Sebagai verbpast participle digunakan sebagai komponen dari verb phrase bersama auxiliary verb untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

Contoh Kalimat Past Participle sebagai Verb

Verb Tense Contoh Kalimat Past Participle
present perfect tense I have paid the bill.
(Saya telah membayar tagihan tersebut.)
present perfect continuous tense Those toddlers have been sleeping for an hour.
(Balita-balita itu telah tidur selama satu jam.) been= past participle dari auxiliary “be”
past perfect tense He had painted the fence in green.
(Dia telah mengecat pagar dengan warna hijau.) had= past participle dari auxiliary “have”
past perfect continuous tense The labors had been demonstrating for two hours before you came.)
(Para buruh telah berdemonstrasi selama dua jam sebelum kamu datang.)
future perfect tense Meri will have read the book.
(Meri akan telah membaca buku tersebut.)
future perfect continuous tense That cat will have been sleeping long.
(Kucing itu akan telah tidur lama.)
passive voice That room is cleaned every day.
(Ruangan itu dibersihkan tiap hari.)
That room had been cleaned.
(Ruangan itu telah dibersihkan.)
That room will be cleaned.
(Ruangan itu akan dibersihkan.)

Past Participle sebagai Verbal

Sebagai verbalparticiple berfungsi sebagai adjective (kata sifat). Sebagai adjective, participle berfungsi untuk menerangkan noun (kata benda). Penggunaan past participle sebagai adjective dapat dilihat pada noun phrase dan reduced adjective clause (passive voice). Pada noun phrase, noun yang bertindak sebagai penerima aksi dirangkai dengan past participle.

Misalnya pada kalimat:

1 The woman was bored by the situation.
(Wanita itu dibuat jenuh dengan situasi tersebut.)
2 The cat is spoiled by my mother.
(Kucing itu dimanja oleh ibu saya.)

dapat dibuat menjadi past participle:

1 the bored woman
(wanita yang bosan)
2 the spoiled cat
(kucing yang dimanja)

Bored dan spoiled pada contoh di atas merupakan past participle yang berfungsi menjelaskan woman dan cat (sebagai penerima aksi).

Pada reduksi adjective clause (passive voice), relative pronoun dan verb “to be” dan/atau auxiliary verb lain (jika ada) dihapus, serta ditambahkan being sebelum past participle (jika adjective clause berbentuk continuous tense).

Contoh Past Participle pada Reduced Adjective Clause

adjective clause reduced adjective Clause
The book which is being read by him is very interesting.
(Buku yang sedang dibaca olehnya sangat menarik.)
The book which is being read by him is very interesting.

menjadi:

The book being read by him is very interesting. menerangkan book

The math problem which has been solved by him is difficult.
(Soal matematika yang telah dipecahkan tersebut sangat sulit.)
The math problem which has been solved is difficult.

menjadi:

The math problem solved is difficult. menerangkan math problem

fungsi past participle
fungsi past participle

Soal Past Participle

Soal Present vs. Past Participle

Related Posts:

References:

  1. Adjectives and Adverbs: Using Participles as Adjectives. http://rwc.hunter.cuny.edu/reading-writing/on-line/particip.html. Accessed on December 21, 2012.
  2. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/. Accessed on March 4, 2013.
  3. Participles: “ing” and “ed” endings. http://writingcenter.tamu.edu/2006/composing-process/grammar-composing-process/participles-%E2%80%9C-ing%E2%80%9D-and-%E2%80%9C-ed%E2%80%9D-endings/. Accessed on March 4, 2013.
  4. Participial Adjectives. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/partadj.html. Accessed on November 25, 2012.
  5. Participles. http://www.monmouth.edu/uploadedFiles/Campus_Life/Writing_Center/Participles.pdf. Accessed on December 21, 2012.
  6. The Participle. http://www.chompchomp.com/terms/participle.htm. Accessed on November 25, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

23 thoughts on “Past Participle”

  1. Sebagai verb, present participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux + past participle] untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

    Kalimat diatas saya kutip dari atas, mungkin maksudnya:

    Sebagai verb, past participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux + past participle] untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

    maaf kalau saya salah..

    1. Wah iya saya salah.. maaf ya Antoni.. makasi banyak untuk koreksinya.. semoga kamu lancar ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  2. Gimana kalau penggunaan “having” dlm participle.
    Ex: having studied, dimas went to the bedroom.
    Apakah having d dlm kal tu berfungsi sebagai present participle ato past bg. Tq

    1. Having itu present participle, sedangkan studied itu past participle. Having studied = present participial yang dimulai dengan present participle.

  3. terimakasih ilmunya. sangat membantu. tapi mau nanya nih, perbedaan mendasar antara PRESENT PERFECT dan PRESENT PERFECT CONT. apa ya? padahal dipenjelasannya sama sama untuk kejadian yang telah dimulai dimasa lampau dan berlangsung sampai sekarang. makasih

    1. Yang pakai preposition of time “for” ya Kurniawan.

      “The present perfect progressive and present perfect are sometimes essentially interchangeable. The main difference may be that the present perfect progressive, which includes the progressive aspect, confers a sense of ongoingness. Thus, (60a), with the activity verb work in the present perfect progressive, and (60b), with work in the present perfect, have essentially the same meaning, although in (60a) the activity seems more continuous and ongoing,
      (60) a. He has been working with our company for over 20 years.
      (60) b. He has worked with our company for over 20 years… (Ron Cowan, The Teacher’s Grammar of English: A Course Book and Reference Guide. Cambridge Univ. Press, 2008)

      Richard Nordquist. “Present Perfect Progressive.” About Grammar & Composition. http://grammar.about.com/od/pq/g/presentperfectprogressive.htm. Date Accessed: September 5, 2014.

      Secara esensial sama, tapi aktivitas di present perfect continuous tense ada sense “continuous” dan “ongoing”.. Kalo ditanya apakah dia sedang bekerja di perusahaan tsb sekarang, jawabannya: (60)a bisa saja dia sedang/tidak sedang berkerja di perusahaan tsb sekarang, sedangkan (60)b pastinya sedang berkerja di perusahaan tsb sekarang.

      Present perfect tense mungkin pakai non-action (stative) verb, namun present perfect continuous tense hanya pakai verb yang ada continuous form nya.

      Use the present perfect simple for verbs that do not usually have a continuous form.

      • I’ve known her for 30 years.

      http://esl.fis.edu/grammar/easy/perf.htm

      Semoga membantu ya.. :)

  4. sya masih bingung di present perfect cont.knp disitu verb.nya pake -ing ya,kann udh ada have yg artinya telah…knp “sleeping” nya ngga pake sleep saja?mohon pencerahan,terima kasiihh…. ^.^

    1. Maaf baru balas Rizinta,
      Present participle “sleeping” untuk membentuk pengertian continuous. Jadi untuk contoh soal di atas, aksi sudah dimulai di masa lampau (sudah berlangsung 1 jam) dan berlanjut sampai sekarang.
      Btw, saya salah bold, harusnya yang di bold “been” bukan “sleeping”. Maaf ya.. :D

    1. Sama-sama Leiwina..Mungkin biar gak berasa susah belajar dari bagian kecilnya (parts of speech) baru ke yang kompleks2.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *