Verbal (Gerund, Infinitive, dan Participle): Pengertian dan Contoh Kalimat

Pengertian Verbal

Verbal adalah suatu kata yang dibentuk dari verb (kata kerja), namun berfungsi sebagai part of speech lain. Verbal terdiri dari: gerund, infinitive, dan participle.


Macam-Macam Verbal

  1. Gerund

    Gerund adalah kata yang dibentuk dari verb dengan ditambahkan suffix (akhiran ) -ing dan berfungsi sebagai noun (kata benda). Karena gerund berfungsi sebagai noun, maka harus ada verb di dalam suatu kalimat. Sebagai noun, gerund dapat menempati posisi sebagai subject, direct object, subject complement, object of preposition, atau appositive di dalam suatu kalimat.

    Contoh Gerund

    • Running may be hard for some people. [running = subject of sentence]
      (Berlari mungkin sulit untuk sebagian orang.)
    • Everyone hates waiting. [waiting = direct object]
      (Setiap orang benci menunggu)
  2. Infinitive

    Infinitive adalah verbal yang terdiri dari to dan bentuk simple dari verb (bare infinitive) dimana dapat berfungsi sebagai noun (kata benda), adjective (kata sifat), atau adverb (kata keterangan). Ketika digunakan sebagai noun, infinitive dapat menempati posisi subject, direct object, subject complement, atau appositive.

    Contoh Infinitive

    • He wants to go now. [to go = direct object]
      (Dia ingin pergi sekarang.)
    • We need much money to buy a car. [to buy = adverb]
      (Kita butuh uang banyak untuk membeli sebuah mobil.)
  3. Participle

    Participle adalah kata hasil kombinasi bare infinitive dengan suffix -ing pada present participle atau dengan suffix -ed atau -d pada past participle pada regular verb dan bentuk yang tidak konsisten pada irregular verb. Sebagai verbal, participle berfungsi sebagai adjective. Sebagai adjective, participle digunakan pada noun phrase dan reduced adjective clause (active dan passive voice).

    Contoh Participle

    • I have seen the disturbing picture. [disturbing = present participle, noun phrase]
      (Saya telah melihat gambar mengganggu itu.)
    • How to heal a broken heart? [broken = past participle, noun phrase]
      (Bagaimana menyembuhkan patah hati?)
    • The math problem solved is very difficult. [solved = past participle, reduced adjective clause: passive voice]
      (Soal matematika yang telah dipecahkan tsb sangat sulit.)

Soal Gerund vs Infinitive

Soal Present vs. Past Participle

Soal Past Participle

Lihat juga:


References:

  1. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  2. Gerund. http://esl.fis.edu/grammar/rules/gerund.htm.
  3. Infinitives. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/03/.
  4. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm.
  5. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/.
  6. Verbals. http://www.towson.edu/ows/verbals.html.
  7. Verbs and Verbals. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/verbs.htm.
  8. Participial Adjectives. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/partadj.html.

15 thoughts on “Verbal (Gerund, Infinitive, dan Participle): Pengertian dan Contoh Kalimat

  1. Wilma Yulia  

    Kayaknya sekarang lagi ngomongin participle ni.. 😀

    1. Playing dan studying pada contoh itu bukan gerund, tapi present participle. Bentuknya sama, sama2 verb + ing, tapi gerund berfungsi sebagai noun, sedangkan present participle berfungsi sebagai verb (pada continuous tense) atau adjective. Jadi playing dan studying pada contoh itu merupakan present participle yang berfungsi sebagai verb.

    2. Bukan v-2, tapi v-3 a.k.a past participle. Sama seperti present participle, past participle juga dapat berfungsi sebagai verb atau adjective.

    the spoiled boy itu bisa dibuat versi kalimatnya: The boy was spoiled by my mother.
    untuk “saw” terus terang saya ga kebayang contoh yang make sense, ada ide? 😀

    3. Untuk main idea maaf ga bisa kasi tips, takut salah Eka, belum mantep belajarnya. Sebenarnya masi nyusun tulisan ttg thesis statement, topic sentence, dsb.. cuma masi ragu2.. Coba lihat2 ini: http://testprep.about.com/od/tipsfortesting/a/Main_Idea.htm

  2. eka  

    nah kan ._. “I am studying” = v-ing bukan noun … tapi “studying is a good-thing-to-do”, “studying” di sini termasuk noun / gerund kan ka ?

    kok kata kaka kalau verb-Ing pada present bisa sebagai adjective ? mengapa ? dan apa contoh kalimatnya ka ? ._. baru denger kayanya nih saya.

    oh yaudah deh kalo belum tau … kapan kapan aja uploadnya 😀 toh itu juga bukan persoalan yang begitu … aaa …

  3. Wilma Yulia  

    Studying is a good-thing-to-do.

    studying = subject : gerund ~> subjek kalimat harus sesuatu yang berupa noun atau berfungsi seperti noun (single noun, compound noun, noun phrase, pronoun, noun clause, gerund)

    Present participle dapat berperan sebagai adjective (adjective itu fungsinya menerangkan/mendeskripsikan noun; posisinya bisa sebelum ato setelah noun). Penggunaannya adalah pada noun phrase.

    Noun Phrase = +/- pre-modifier + head (noun/pronoun/number) +/- post-modifier

    Ket: Modifier adalah kata/phrase/clause yang menerangkan kata lain; dalam hal ini menerangkan head.

    nah si present participle bisa menempati posisi pre-modifier ato post-modifier

    Contoh (present participle, noun, noun phrase):
    ~sebagai pre-modifier: The boarding school was built in 1980.
    ~sebagai post modifier: The man sitting next to your friend is my father.

    Gimana? 😀

  4. cinta  

    ka kalau I avoided itu jadinya I avoided to tell him atau I avoided telling him? aku bingung kalo gerund yang certain verbsnya v2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *