Transitive dan Intransitive Verb: Pengertian dan Contoh Kalimat

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb

Transitive verb adalah kata kerja yang diikuti direct object untuk menerima aksi dari subject, sedangkan intransitive verb adalah kata kerja yang tidak diikuti oleh direct object sebagai penerima aksi karena memang aksi yang dilakukan tidak melibatkan direct object.

Tanpa direct object makna kalimat dengan transitive verb akan terdengar janggal, sedangkan makna kalimat dengan intransitive verb telah dapat ditangkap dengan baik.

Selain itu ada pula kata kerja yang dapat menjadi transitive maupun intransitive, tergantung pada konteks kalimatnya.

transitive dan intransitive verb bahasa Inggris: Transitive verb membutuhkan direct object untuk dapat mengekspresikan suatu pikiran yang utuh, sedangkan intransitive verb tidak.

transitive dan intransitive verb bahasa Inggris

Contoh Transitive dan Intransitive Verb

transitive verb

  • assess (menilai)
  • bring (membawa)
  • buy (membeli)
  • contain (mengandung)
  • cost (berharga)
  • get (mendapatkan)
  • give (memberikan)
  • leave (meninggalkan)
  • lend (meminjami)
  • make (membuat)
  • offer (menawarkan)
  • owe (berhutang)
  • pass (lulus)
  • pay (membayar)
  • play (bermain)
  • promise (berjanji)
  • read (membaca)
  • refuse (menolak)
  • sell (menjual)
  • send (mengirim)
  • show (menunjukkan)
  • sing (bernyanyi)
  • take (mengambil)
  • teach (mengajar)
  • tell (mengatakan)
  • verify (memverisikasi)
  • wish (mengharapkan)
  • write (menulis)
contoh kalimat transitive verb dan artinya bahasa Inggris: Let me pay the bill. (Biarkan saya membayar tagihannya.)

contoh kalimat transitive verb dan artinya

intransitive verb

  • agree (setuju)
  • appear (tampak)
  • arrive (tiba)
  • become (menjadi)
  • belong (berada di tempat yang benar)
  • collapse (runtuh)
  • consist (terdiri)
  • cost (berharga)
  • cry (menangis)
  • depend (tergantung)
  • die (mati)
  • disappear (menghilang)
  • emerge (muncul)
  • exist (ada)
  • fall (jatuh)
  • fluctuate (berubah-ubah)
  • go (pergi)
  • grow up (tumbuh)
  • happen (terjadi)
  • increase (meningkat)
  • knock (mengetuk)
  • laugh (tertawa)
  • lie (berbaring)
  • live (tinggal)
  • look (melihat)
  • last (berlanjut)
  • occur (terjadi)
  • rain (hujan)
  • remain (tetap)
  • respond (menanggapi)
  • rise (naik)
  • run (berlari)
  • set (terbenam)
  • sit (duduk)
  • sleep (tidur)
  • smell (tercium)
  • smile (tersenyum)
  • stand (berdiri)
  • stay (tinggal)
  • stop (berhenti)
  • swim (berenang)
  • talk (berbicara)
  • trend (cenderung)
  • twinkle (berkelap-kelip)
  • vanish (menghilang)
  • vote (memilih)
  • wait (menunggu)
  • work (bekerja)
contoh kalimat intransitive verb dan artinya: I work 8 hours a day and 40 hours a week. (Saya bekerja 8 jam sehari dan 40 jam seminggu.)

contoh kalimat intransitive verb dan artinya

transitive/intransitive verb

Beberapa verb dapat berfungsi sebagai transitive dan intransitive verb, seperti: becomecost, eat, live, run, set, dan stop, namun dengan makna yang mungkin berbeda.

Contoh Kalimat Transitive dan Intransitive Verb

transitive verb

Keterangan

  • transitive verb
  • direct object (dapat berupa noun, pronoun, infinitive (to + verb), gerund (verb + -ing) atau konstruksi lain yang berperan sebagai noun)
  1. I forgot to bring my umbrella, and now it’s raining heavily.
    (Saya lupa membawa payung, dan sekarang hujan turun deras.)
  2. I have painted my walls in broken white.
    (Saya telah mengecat dnding-dinding dengan warna putih gading.)
  3. It will cost you nothing.
    (Itu tidak akan dikenakan biaya apa-apa kepadamu.)
  4. I need to pay the bills before the end of the month.
    (Saya harus membayar tagihan sebelum akhir bulan.)
  5. He promised to come here yesterday.
    (Dia berjanji untuk datang kesini kemarin.)
  6. The witness refused to answer several questions.
    (Saksi tersebut menolak menjawab beberapa pertanyaan.)
  7. I’m planning on selling my home without an agent.
    (Saya sedang merencanakan menjual rumah saya tanpa agen.)
  8. He wished he could travel to exotic places and explore different cultures.
    (Ia berharap bisa bepergian ke tempat-tempat eksotis dan menjelajahi budaya yang berbeda.)
  9. She has successfully verified her email address.
    (Dia sudah sukses memverifikasi alamat emailnya.)
  10. She wanted a bag with a removable and adjustable shoulder strap.
    (Dia ingin sebuah tas dengan tali bahu yang dapat dilepas dan disesuaikan.)

intransitive verb

  1. What time will the flight from Malaysia arrive?
    (Jam berapa penerbangan dari Malaysia akan tiba?)
  2. They grew up together.
    (Mereka besar bersama.) grow up
  3. The phenomenon happened many years ago.
    (Fenomena tersebut terjadi bertahun-tahun yang lalu.) happen
  4. I arrived home when the sun set.
    (Saya tiba di rumah ketika matahari tenggelam.)
  5. The rain has just stopped.
    (Hujan baru saja berhenti.) stop
  6. If you arrive late, I’ll go to the bookstore without you.
    (Jika kamu tiba terlambat, saya akan pergi ke toko buku tanpamu.)
  7. Cheryl often sneezes while cleaning her house.
    (Cheryl sering bersin ketika sedang membersihkan rumahnya.)
  8. She looked annoyed when her friends came to her house.
    (Dia tampak terganggu ketika teman-temannya datang ke rumah.)

transitive/intransitive verb

  1. The man has run his business since 1988.
    (Pria tersebut telah menjalannya bisnisnya sejak 1988.) run, transitive verb
  2. Adventurers must run through the jungle before dark.
    (Petualang harus berlari melalui hutan sebelum gelap.) run, intransitive verb
  3. My family eats long-grain rice.
    (Keluarga saya makan beras bulir panjang.) eat, transitive verb
  4. To lose her weight, Diana doesn’t eat after 7 p.m.
    (Untuk menurunkan berat badan, Diana tidak makan setelah jam 7 malam.) eat, intransitive verb

Transitive Verb dan Object

Jawaban dari pertanyaan “what” dan “whom” yang berupa object, bisa didapatkan dari kalimat yang menggunakan transitive verb.

Contoh Kalimat Transitive Verb

  • After practicing for an hour, the player could hit the tennis ball over the net.
    (Setelah berlatih selama satujam, pemain tersebut dapat memukul bola tenis melewati net.)

    What

    What could the player hit over the net? The tennis ball.
    (Apa yang dapat pemain tersebut pukul melewati net? Bola tenis.)

  • He met his son’s teacher this morning.
    (Dia menemui guru anak laki-lakinya pagi ini.)

    Whom

    Whom did he meet this morning? His son’s teacher.
    (Siapa yang dia temui pagi ini? Guru anak laki-lakinya.)

Passive Form

Transitive verb memiliki passive form, namun tidak intransitive verb. Intransitive verb mungkin diikuti adjective (kata sifat), adverb (kata keterangan), dan/atau prepositional phrase (frasa kata depan). Namun tidak mempunyai direct object, kata kerja tersebut tidak memiliki passive form.

Contoh Kalimat Transitive dan Intransitive Verb

  • active form

    She filled the basket with a hundred of candies.
    (Dia mengisi keranjangnya dengan seratus permen.) transitive

    passive form

    The basket were filled by her with a hundred of candies.
    (Keranjang itu diisi olehnya dengan seratus permen.)

  • active form

    He always comes on time.
    (Dia tersebut selalu datang tepat waktu.) intransitive

Tipe Transitive Verb

Transitive verb dapat dikelompokkan menjadi tiga tipe, yaitu: monotransitive yang diikuti direct object, ditransitive verb yang diikuti direct object dan indirect object, dan complex transitive verb yang diikuti direct object dan object complement.

Contoh Kalimat Transitive Verb Berbagai Tipe

  • I have heard the news.
    (Saya sudah mendengar berita tersebut.) monotransitive
  • You gave me no choice.
    (Dia tidak memberi saya pilihan.) ditransitive; me = indirect object, no choice = direct object 
  • The court found his analysis compelling.
    (Pengadilan merasa analisisnya menarik.) complex transitive; compelling = object complement
  1. Monotransitive Verb

    Monotransitive verb adalah transitive verb yang hanya diikuti satu objek yaitu direct object.

    Contoh Monotransitive Verb

    • compose
    • drink
    • eat
    • hate
    • hear
    • hit
    • love
    • paint
    • plant
    • read
    • see
    • write
    contoh kalimat monotransitive verb dan artinya: Let's go to the top of the hill to see the city lights at night.(Ayo pergi ke puncak bukit untuk melihat lampu kota di malam hari.)

    contoh kalimat monotransitive verb dan artinya

    Contoh Kalimat Monotransitive Verb

    Keterangan:

    direct object

    • Lacto-ovo vegetarians eat dairy products and eggs.
      (Lacto-ovo vegetarian makan produk susu dan telur.)
    • I have heard the news.
      (Saya sudah mendengar berita tersebut.)
    • She hates raw tomatoes because they reminds her of a bad memory from childhood.
      (Dia benci tomat mentah karena itu mengingatkannya kenangan buruk di masa kecil.)
    • Liza loves swimming so much.
      (Liza sangat suka berenang.)
    • Do you know how to plant roses?
      (Apakah kamu tahu bagaimana menanam bunga mawar?)
  1. Ditransitive Verb

    Ditransitive verb adalah kata kerja yang dapat menggunakan direct dan indirect object secara bersamaan. Tentu saja kata kerja transitif ini dapat pula hanya menggunakan direct object.

    contoh kalimat Bahasa Inggris ditransitive verb dan artinya: We baked our neighbors cookies as a token of appreciation.(Kami membuatkan kue kepada tetangga kami sebagai tanda apresiasi.)

    contoh kalimat Bahasa Inggris ditransitive verb dan artinya (our neighbors =  indirect object; cookies = direct object)

    Indirect object mungkin ditempatkan di depan direct object atau setelah direct object dengan di awali oleh preposition to/for (membentuk preposititional phrase).

    S + verbditransitive + indirect object + direct object
    S + verbditransitive + direct object + to/for + indirect object

    Contoh Kalimat dengan Ditransitive Verb “give”:

    Hanya direct object “no choice”:

    You gave no choice.
    (Dia tidak memberikan pilihan.)

    Dengan direct object “no choice”  dan Indirect object “me”:

    • You gave me no choice.
      (Dia tidak memberi saya pilihan.)
    • You gave no choice to me.
      (Dia tidak memberi pilihan kepada saya.)

    Contoh Ditransitive Verb

    • ask
    • buy
    • call
    • cause
    • do
    • drop
    • give
    • grant
    • lend
    • make
    • name
    • offer
    • pay
    • promise
    • send
    • serve
    • show
    • take
    • teach
    • tell

    Contoh Kalimat Ditransitive Verb dan Artinya

    • direct object
    • indirect object
    • My father gave me a reason not to skip dinner every day.
      (Ayah saya memberi sebuah alasan untuk tidak melewatkan makan malam setiap hari.)
    • They bought Reny a beautiful leather jacket.
      (Mereka membelikan Reny sebuah jaket kulit cantik.)
    • Could you send me the document?
      (Dapatkah kamu mengirimi saya dokumen tersebut?)
    • He just told them the truth.
      (Dia baru saja mengatakan yang sebenarnya kepada mereka.)
  2. Complex Transitive Verb

    Complex transitive verb adalah kata kerja yang membutuhkan direct object dan object complement. Di dalam konstruksi complex-transitive, object complement yang dapat berupa noun (kata benda), pronoun (kata ganti), atau adjective (kata sifat) berfungsi mendeskripsikan sifat, ciri, atau atribut direct object.

    Rumus Konstruksi Complex-Transitive (SVOC)

    S + complex transitive verb + direct object + object complement

    Contoh Complex Intransitive Verb

    • believe
    • call
    • consider
    • declare
    • find
    • judge
    • keep
    • label
    • make
    • name
    • presume
    • pronounce
    • prove
    • rate
    • think

    Contoh Kalimat Complex Intransitive Verb

    • No one called him caring and nice.
      (Tidak ada orang yang menyebutnya pedulian dan menyenangkan.) caring, nice = adjective
    • They never consider his presence a threat.
      (Mereka tidak pernah menganggap kehadirannya sebagai sebuah ancaman.) threat = noun
    • The court found his analysis compelling.
      (Pengadilan merasa analisisnya menarik.) compelling = adjective
    • She named her baby Varisha.
      (Dia menamakan bayinya Varisha.) Varisha = noun

    Kata kerja yang tergolong complex transitive verb mungkin dapat pula digunakan sebagai transitive verb tanpa object complement walaupun mungkin ada perubahan makna kalimat secara drastis.

    Contoh Kalimat

    • [complex transitive] I found him a friendly and professional denstist.
      (Saya merasa dia dokter gigi yang ramah dan profesional) friendly denstist, professional dentist = noun phrase
    • [transitive] I found him.
      (Saya menemukannya.)

    Passive Complex Transitive Verb

    Direct object pada complex transitive verb dapat diubah dari active menjadi passive, namun tidak dengan object complement-nya.

    Contoh Kalimat Active/Passive Complex Transitive Verb

    • [active] They are making him a scapegoat.
      (Mereka sedang menjadikannya kambing hitam.)
    • [passive] He is being made a scapegoat.
      (Dia sedang dijadikan kambing hitam.)

Complex Transitive, Monotransitive, dan Ditransitive Verb

Kata kerja yang termasuk monotransitive mungkin dapat pula digunakan sebagai ditransitive atau complex transitive verb.

  • direct object
  • indirect object
  • object complement
  1. [monotransitive] He told his secrets.
    (Dia mengatakan rahasia-rahasianya.)
  2. [ditransitive] He told me his secrets.
    (Dia mengatakan kepada saya rahasia-rahasianya.)

    atau

    He told his secrets to me.
    (Dia mengatakan rahasia-rahasianya kepada saya.)

  3. [monotransitive] They considered him.
    (Mereka mempertimbangkannya.)
  4. [complex transitive] They considered him a good financial advisor.
    (Mereka menganggapnya sebagai penasehat keuangan yang baik.)

References:

  1. Transitive and Intransitive Verbs. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/v-t-it.htm. Accessed on September 27, 2012.
  2. Verbs. http://www.english.iup.edu/special/projects/grammar/grammar_files/page0008.htm. Accessed on September 27, 2012.
  3. Understanding Verbs: Transitive versus Intransitive. http://www.uhv.edu/ac/efl/pdf/verbstransitive.pdf. Accessed on September 27, 2012.
  4. Transitive and Intrasnitive Verbs. http://www.sjsu.edu/writingcenter/docs/handouts/Transitive_Intransitive_Verbs.pdf. Accessed on September 27, 2012.
  5. Verbs. http://www.towson.edu/ows/verbs.htm. Accessed on September 28, 2012.
  6. Transitive Verb. http://grammar.about.com/od/tz/g/tranverb02term.htm. Accessed on June 27, 2015.
  7. List of Common Transitive Verbs. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/sample/beginner/gs/gs_10.htm. Accessed on March 31, 2016.
  8. Transitive and intransitive verbs. http://www.oxforddictionaries.com/words/transitive-and-intransitive-verbs. Accessed on March 31, 2016.
  9. Transitive and Intransitive Verbs. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/v-t-it.htm. Accessed on March 31, 2016.
  10. Transitive and intransitive verbs. http://www.oxforddictionaries.com/words/transitive-and-intransitive-verbs. Accessed on April 1, 2016.
  11. Grammar: Transitive and Intransitive Verbs. http://academicguides.waldenu.edu/writingcenter/grammar/verbs. Accessed on April 1, 2016.
  12. Intransitive Verbs – Never Passive. http://www.grammar-quizzes.com/passive1d.html. Accessed on April 1, 2016.
  13. Intransitive Verbs. http://grammar.yourdictionary.com/parts-of-speech/verbs/Intransitive-Verbs.html. Accessed on April 1, 2016.
  14. Intransitive Verbs. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/clause-phrase-and-sentence/verb-patterns/intransitive-verbs. Accessed on April 1, 2016.
  15. Arrive. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/arrive. Accessed on April 1, 2016.
  16. Belong. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/belong. Accessed on April 1, 2016.
  17. Look. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/look. Accessed on April 1, 2016.
  18. Last. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/last. Accessed on April 1, 2016.
  19. Transitive & Intransitive Verbs. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/sample/beginner/gs/gs_09.htm. Accessed on April 1, 2016.
  20. The Indirect Object. http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/function/ditr. Accessed on June 27, 2015.
  21. Complex Transitive. http://grammar.about.com/od/c/g/complextransitiveverbterm.htm. Accessed on June 27, 2015.
  22. Verbs and Verbals. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/verbs.htm#ditransitive. Accessed on February 25, 2014.
  23. The Indirect Object. http://www.ucl.ac.uk/internet-grammar/function/ditr.htm. Accessed on February 25, 2014.
  24. Ditransitive verb. http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/wiki100k/docs/Ditransitive_verb.html. Accessed on February 26, 2014.
  25. Some Ditransitive Verbs in English. http://www.cse.unsw.edu.au/~billw/ditransitive.html. Accessed on February 26, 2014.
  26. Verbs with Indirect Objects. http://homepages.uwp.edu/canary/grammar_text/37-vb-ditr.html. Accessed on February 26, 2014.
  27. Complex Transitive. http://grammar.about.com/od/c/g/complextransitiveverbterm.htm. Accessed on June 25, 2015.
  28. Notes on the Exercises to Chapter 4. http://www.lel.ed.ac.uk/~gpullum/SIEG/exx_ch4.html. Accessed on June 25, 2015.
  29. Verbs with Indirect Objects. http://homepages.uwp.edu/canary/grammar_text/37-vb-ditr.html. Accessed on June 25, 2015.
  30. Chapter 4: Functions in the Sentence. http://www.public.asu.edu/~gelderen/314text/chap4.htm.  Accessed on June 25, 2015.
  31. Complex Transitive Verb. http://www.oxfordreference.com/view/10.1093/acref/9780192800879.001.0001/acref-9780192800879-e-255.  Accessed on June 25, 2015.

Related Posts:

38 thoughts on “Transitive dan Intransitive Verb: Pengertian dan Contoh Kalimat

  1. al  

    Maaf bu, mau nanya
    klo verb.nya transitive/intransitive itu sbenernya bentuknya verb 1/2/3 ?Atau bgaimana?
    Msih awal-awal bljar bu….hehe

  2. Kyoga Dharma Jaya  

    Mbak wilma :
    apakah benar kesimpulan saya berikut ini :
    1. Jika dalam kalimat yang digunakan adalah verb transitive maka akan menjadi kalimat aktif (active voice), sedangkan jika kalimatnya menggunakan verb intransitive maka kalimatnya akan menjadi kalimat pasif (pasive voice)
    2. Verb intransitive selalu menjadi infinitive verb dan verb transitive akan menjadi finitive verb

    Mohon penjelasannya mbak, saya masi bingung dengan penggunaan FV dan Infinite Verb dan cara membedakannya seperti pada soal TOEFL

  3. Wilma Yulia  

    Halo Yama, maaf banget baru balas 🙁

    Sebagai relative pronoun, secara grammatical, who digunakan sebagai subjek kalimat, sedangkan whom sebagai direct object (object of verb atau object of preposition) pada suatu relative clause. Namun pada masa kini, selain untuk formal writing, kayak everyday conversation, whom biasanya diganti who. (https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-who-whom).

    Whom juga digunakan di wh-question kok sebagai interrogative pronoun / question word, untuk menanyakan orang yang menerima aksi (direct object).

    Whom can be used instead of who when it is the object of a verb or preposition. It can be used in the following ways:
    as a relative pronoun (referring back to a person and starting a relative clause): Students for whom English is a second language should consider taking the course.The book was written by his wife, Joan, whom he married in 1962. (starting a relative clause that is the subject, object, or complement of another clause): I don’t know whom you’ve already met.
    as a question pronoun: Whom do you blame? https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/whom

    Semoga membantu 🙂

  4. Zalika Putri  

    Do you think they had an easy commuting today Kiki?

    Kak aku masih belum faham dari pertanyaan diatas,kenapa had + v1 itu bisa dikategorikan sbg bentuk intransitive,dan kenapa enggak had + V3 lalu selain had,apa lagi yang bisa dikategorikan sbg intransitive?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *