Transitive dan Intransitive Verb

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb

Transitive verb adalah kata kerja yang diikuti direct object untuk menerima aksi (contoh: hit, touch, buy) dari subject. Sebaliknya, intransitive verb adalah kata kerja yang tidak diikuti oleh direct object sebagai penerima aksi (contoh: arrive, go, cry) karena memang aksi yang dilakukan tidak melibatkan direct object.

Lihat juga:

Tanpa direct object makna kalimat dengan transitive verb akan terdengar janggal, sedangkan makna kalimat dengan intransitive verb telah dapat ditangkap dengan baik.

Transitive Verb dan Object

Jawaban dari pertanyaan “what” dan “whom” yang berupa object, bisa didapatkan dari kalimat yang menggunakan transitive verb.

Contoh Kalimat Transitive Verb:

Contoh Kalimat Transitive Verb Pertanyaan
After practicing for an hour, the player could hit the tennis ball over the net.
(Setelah berlatih selama satujam, pemain tersebut dapat memukul bola tenis melewati net.)
What could the player hit over the net? The tennis ball.
(Apa yang dapat pemain tersebut pukul melewati net? Bola tenis.)
He met his child’s teacher this morning.
(Dia menemui guru anaknya pagi ini.)
Whom did he meet this morning? His child’s teacher.
(Siapa yang dia temui pagi ini? Guru anaknya.)

transitive and intransitive verbsPassive Form dan Transitive/Intransitive Verb

Intransitive verb mungkin diikuti adjective, adverb, dan/atau prepositional phrase. Karena tidak mempunyai direct object, intransitive verb tidak memiliki passive form.

Contoh Kalimat Transitive/Intransitive Verb:

Active Form Passive Form
The girl filled her basket with a hundred of candies.
(Anak perempuan itu mengisi keranjangnya dengan seratus permen.) transitive
Her basket were filled by the girl with a hundred of candies.
(Keranjangnya diisi oleh anak perempuan itu dengan seratus permen.)
The worker always comes on time.
(Karyawan tersebut selalu datang tepat waktu.) intransitive

Kata Kerja yang bisa Transitive atau Intransitive

Banyak kata kerja dapat menjadi transitive maupun intransitive tergantung pada konteks kalimatnya.

Contoh Kalimat Transitive/Intransitive Verb:

eat To lose her weight, Diana doesn’t eat after seven p.m.
(Untuk menurunkan berat badan, Diana tidak makan setelah jam 7 malam.)
intransitive verb
My family ate long-grain rice.
(Keluarga saya makan beras bulir panjang.)
transitive verb

Lebih Banyak Contoh Kalimat Transitive/Intransitive Verb

Keterangan:

  • verb
  • direct object
Kata Kerja Contoh Kalimat Transitive/Intransitive Verb
Transitive Verb
  • ask
  • bring
  • buy
  • clean
  • explain
  • kick
  • learn
  • paint
  • sell
  • want
  • write
I have painted my walls in broken white.
(Saya telah mengecat dnding-dinding dengan warna putih gading.)
She wanted a bag with low price but high quality.
(Dia ingin sebuah tas dengan harga rendah tapi kualitas tinggi.)
The boy kicked the ball toward the goal.
(Anak lelaki itu menendang bola ke arah gawang.)
Intransitive Verb
  • arrive
  • come
  • die
  • go
  • lie
  • sneeze
  • work
If you arrive late, I’ll go to the bookstore without you.
(Jika kamu tiba terlambat, saya akan pergi ke toko buku tanpamu.)
Cheryl often sneezes while cleaning the warehouse.
(Cheryl sering bersin ketika sedang membersihkan gudang.)
She looked annoyed when her friends came to her house.
(Dia tampak terganggu ketika teman-temannya datang ke rumah.)
Transitive atau Intranstive Verb
  • eat
  • run
The man has run his business since 1988.
(run = transitive, business = direct object)
Adventurers must run through the jungle before night.
(run = intransitive)

Tipe Transitive Verb

Transitive verb dapat dikelompokkan menjadi tiga tipe, yaitu: monotransitive (diikuti direct object), ditransitive (diikuti direct object dan indirect object, dan complex transitive verb (diikuti direct object dan object complement). Penjelasan dan contoh tiga tipe kata kerja transitif tersebut dapat dilihat pada link di bawah (2, 3, dan 4).

Related Posts:

References:

  1. Transitive and Intransitive Verbs. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/v-t-it.htm. Accessed on September 27, 2012.
  2. Verbs. http://www.english.iup.edu/special/projects/grammar/grammar_files/page0008.htm. Accessed on September 27, 2012.
  3. Understanding Verbs: Transitive versus Intransitive. http://www.uhv.edu/ac/efl/pdf/verbstransitive.pdf. Accessed on September 27, 2012.
  4. Transitive and Intrasnitive Verbs. http://www.sjsu.edu/writingcenter/docs/handouts/Transitive_Intransitive_Verbs.pdf. Accessed on September 27, 2012.
  5. Verbs. http://www.towson.edu/ows/verbs.htm. Accessed on September 28, 2012.
  6. Transitive Verb. http://grammar.about.com/od/tz/g/tranverb02term.htm. Accessed on June 27, 2015.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

30 thoughts on “Transitive dan Intransitive Verb”

  1. Kyoga Dharma Jaya says:

    Mbak wilma :
    apakah benar kesimpulan saya berikut ini :
    1. Jika dalam kalimat yang digunakan adalah verb transitive maka akan menjadi kalimat aktif (active voice), sedangkan jika kalimatnya menggunakan verb intransitive maka kalimatnya akan menjadi kalimat pasif (pasive voice)
    2. Verb intransitive selalu menjadi infinitive verb dan verb transitive akan menjadi finitive verb

    Mohon penjelasannya mbak, saya masi bingung dengan penggunaan FV dan Infinite Verb dan cara membedakannya seperti pada soal TOEFL

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Kyoga, maaf banget baru balas :(
      Saya coba jawab ya
      1) I don’t think so… passive voice kan juga menggunakan transitive verb dan intransitive verb digunakan pada active voice (lihat: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/american_english/listen). Kenapa kamu bisa menyimpulkan demikian mungkin ada contoh?
      2) Finitive verb itu apa Kyoga?
      Baik transitive dan intransitive verb ya punya bentuk infinitive.

  2. Maaf bu, mau nanya
    klo verb.nya transitive/intransitive itu sbenernya bentuknya verb 1/2/3 ?Atau bgaimana?
    Msih awal-awal bljar bu….hehe

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Al,

      Maaf baru balas :( Transitive-intransitive hanya semacam penggolongan verb berdasarkan butuh atau tidak butuh direct object untuk membuat kalimat menjadi make sense…sepertinya setiap verb punya bentuk simple present, simple past, dan past participle :)

      coba lihat: https://www.wordsmile.com/pengertian-macam-contoh-kalimat-verbs

  3. arya sony says:

    mbak ada 2 pertanyaan :
    1. kk transitif dan intransitif ini pengaruhnya dimana ya untuk grammer? maksudnya kalau transitif tu apa akibatnya pada kalimat dan kalau intransitif apa, apakah hanya tidak dapat dipasifkan saja untuk yg intransitif?
    2. “My family eats organic rice.” my family plural atau singular mbak ya?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Arya,

      1. Transitif kalo gak diikuti direct object, kalimatnya jadi gak make sense, menggantung gitu…contohnya “Saya memukul.” memukul apa? jadi orang yang dengar bertanya2 :)
      2. maaf Arya karena maksud saya tidak harus dilakukan pada saat yang sama seharusnya ni collective noun pakainya plural verb..btw contoh kalimat sudah saya ganti

      referensi:
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/family_1

  4. Untuk contoh kalimat intransitive diatas yang berbunyi”Many city park’s visitors are sitting on the grass”,bukankah kalimat ini memiliki pasive form.
    Mohon penjelasannya.
    Thanks

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Suhendi saya keliru, sit bisa intransitive juga. Terima kasih ya koreksinya.

      1. Apakah intransitive sama dengan linking verb?

        1. Wilma Yulia says:

          linking verb selalu intransitive (tidak diikuti object) Suhendi..linking verb diikuti subject complement

  5. Mau tanya untuk kalimat “Whom did he met this morning?” diatas. Bukankah utk kalimat tanya maka verb met menjadi kembali ke verb I (meet) seperti “Whom did he meet this morning?”

    Mohon infonya, lg belajar auxiliary :)

    1. Wilma Yulia says:

      Iya benar sekali Eka..maaf saya keliru tidak mengubahnya ke bare infinitive..makasih ya sudah diinfokan dan semoga lancar belajar auxiliary verbnya :)

  6. ^ _ ^ Sangat bermanfaat, bagi kami yang pemula, terima kasih, ditunggu link lainnya.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Diyah..makasih ya feedbacknya, bikin saya makin semangat haha

  7. alhumaini says:

    kalo mau bljar bhas inggris utk pemula itu lbh baik di mulaidri mana dulu ya(yg hrs di pelajari)?

  8. Hallo mba how are you, hehe??
    saya mau nanya mba. saya punya kalimat 1. You know me go to school = you know I go to school.
    kalimat itu sama aja atau berbeda..?
    2. I don’t want her bored, I don’t want her be bored, I don’t want to her bore.

    1. Wilma Yulia says:

      I’m good thanks :)
      secara struktur no 1 saya vote yang kedua dengan I go to school sebagai noun clause dengan that (implisit), no 2 I don’t want to make her bored

  9. jika seperti ini gimana kak?
    .-exceptions are made for travelers

    1. Wilma Yulia says:

      Apanya Icha? Baik-baik aja kalimatnya :B

  10. Masih kurang ngerti kk ,,,, :(
    yang Transitive dgan yg Intransitive nya ,,,,,,,

    1. Bagian mana Lisbeth yang kurang ngerti? :)

  11. Hai, Kak! Pas banget ada tugas and this is really awesome! Thanks for the help! :)

    1. You’re welcome Yasmine. Semoga tugas kamu nilainya bagus ya.. :D

  12. thnks so much Wilma for your information..I hope I can be an expert on the English language.. :)

    1. You’re welcome Say. :)
      Great! I hope you be the expert.

  13. Maaf, masih ga ngertin dengan direct object dab indirect object :)

    1. Oh iya sorry ya, baru saya buat link ke tulisan tentang direct & indirect object. Disitu kamu bisa baca penjelasan panjang lebarnya. :)

      Singkatnya, direct object (DO) adalah noun, pronoun, atau noun subsitute yang menerima aksi dari verb sedangkan indirect object (IO) yang menerangkan untuk siapa atau apa sesuatu dilakukan oleh action verb. IO ada jika DO ada, dimana diletakkan sebelum DO atau setelah DO dengan preposition to atau for.

      Contoh [bold= DO; italic= IO]:
      The manager gave no choice.
      The manager gave no choice to him.
      The manager gave him no choice.

      Hope this helps. :)

  14. alhamdulillah,trimakasih kak,
    sangat membantu :)

    1. Alhamdulillah, senang mendengarnya Jelita. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *