Still, Yet, Already, Just (Adverb)

Soal Still, Yet, Already, Just

Pengertian Still, Yet, Already dan Just

Stillyetalready, dan just adalah adverb (kata keterangan) yang sering digunakan pada present perfect tense. Sayangnya, penggunaan dan penempatannya dalam kalimat mungkin cukup membingungkan.

Lihat juga:

Penggunaan dan Contoh Kalimat Still, Yet, Already, dan Just

  1. Still adalah adverb yang digunakan untuk membicarakan sesuatu yang belum selesai atau belum ada perubahan, namun biasanya diharapkan selesai lebih cepat. Adverb ini umumnya ditempatkan di tengah kalimat (sebelum verb) dan dapat digunakan pada berbagai tense selain present perfect.

Contoh Kalimat

1 The notification letter still hasn’t come.
(Surat pemberitahuan itu masih belum datang.)
2 Is he still sleeping on the couch?
(Apakah dia masih tidur di sofa?)
  1. Yet digunakan untuk membicarakan sesuatu yang diharapkan akan terjadi atau telah terjadi. Yet berarti “still or at any time up to the present time”. Adverb ini digunakan pada kalimat negatif atau interogatif dan biasanya ditempatkan di ujung kalimat.Lihat juga:

Contoh Kalimat

1 Have you read my book yet? I haven’t read your book yet. I’ll do it later.
(Apakah sampai saat ini kamu sudah membaca buku saya? Saya masih belum membaca bukumu. Saya akan lakukan nanti.)
2 Toni has not paid his debt yet.
(Toni masih belum membayar hutangnya.)
  1. Already merupakan adverb yang digunakan untuk membicarakan sesuatu yang terjadi lebih cepat. Adverb ini biasanya ditempatkan di tengah kalimat.

Contoh Kalimat

1 The invited guests has already come.
(Tamu-tamu undangan sudah datang.)
2 I’ve already packed my case.
(Saya sudah mengemasi kopor.)
  1. Just berarti “recently” dan biasanya berada di tengah kalimat.Lihat juga:

Contoh Kalimat

1 I’ve just met your brother.
(Saya baru bertemu saudaramu.)
2 Have you just called me?
(Apa kamu baru memanggil saya?)

Soal Still, Yet, Already, Just

Soal Present Perfect Tense

Related Posts:

References:

  1. Just, yet, still, already. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/grammar-reference/just-yet-still-already. Accessed on February 18, 2013.
  2. When to Use Already, Yet, Still. http://www.uhv.edu/ac/newsletters/writing/grammartip2007.05.15.htm. Accessed on February 18, 2013.
  3. Using Already, Yet, Still and Anymore. http://karen.stanley.people.cpcc.edu/docs%20for%20Grammar%20III/already%20yet%20still%20anymore%20chart.doc. Accessed on February 18, 2013.
  4. Still, Yet and Already. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/radio/specials/1139_gramchallenge31/. Accessed on February 18, 2013.
  5. Yet / Still / Already : position and use. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/youmeus/learnit/learnitv250.shtml. Accessed on February 18, 2013.
  6. Yet. http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/yet. Accessed on January 4, 2016.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

20 thoughts on “Still, Yet, Already, Just (Adverb)”

  1. bagai mana dengan ” that book are not available for sale already” penggunaan already disini maksudnya apa?

  2. Excuse me mba kmn ja, saya cari2 di web sitenya gk pnah ada. Hehe.
    Gni mba 1. saya bingung banget cara penempatan kata “already” sesudah atau sblm verb ditempatinnya…?
    2. Dan saya ingin menunjukkan ungkapan saya itu dr dulu sampai sekarang itu masih benar bahwa saya udh gk punya prasaan lagi…?

    contoh : Aku sudah tidak punya perasaan lg pd mu.

    A. I don’t already have a feelings to you anymore.
    B. I already don’t have a feelings to you anymore.
    C. I already not have a feelings to you anymore.
    D. I have not had a feelings anymore.
    E. I already not had a feelings to you anymore.

    (u/ jbwn A, B, C, D. Itu mngungkapin masih bnar sampai sekarang kl saya memang udh gk pnya perasaan lg)

    u/ jbwn E, itu kan menunjukkan kemarin saya gk punya perasaan dan siapa tau kan sekarang pnya perasaan lg).

    Menurut mba mana yang bnar…?? Maaf sblmnya blsnya via sms ya mba. Ni no sya : 0897***. Hehehe thx….

    • emangnya saya sejenis tanda titik -.-”

      1. biasanya diantara auxiliary/linking verb dan main verb atau di akhir kalimat

      He was disappointed to find they’d already gone.
      I’ve been waiting an hour already.
      I knew a lot about the subject already, but her talk was interesting nevertheless.
      The food is already on the table. http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/already

      2. Kenapa gak: I don’t have feelings for you anymore aja Rama. Ada already, ada anymore rasanya redundant.

      Maaf Rama saya kirim ke email aja ya, belum mau melibatkan hape di web ini.

  3. Saya masih bingung dengan just.. just kan artinya hanya kok kalimat di atas gk ada hanya nya… arti just itu banyak ya ka? Mohon beri penjelasannya ya ka.. makasih ka..

  4. Saya masih bingung dengan yet kak , klo dikalimatnya saya lihat yet gak ada artinya yah…

    Yet :

    Have you read my book yet? I haven’t read your book yet. I’ll do it later.
    (Kamu sudah membaca buku saya? Saya belum membaca bukumu. Saya akan lakukan nanti.) bukannya artinya
    ==>Have you read my book yet? ( apakah saudara telah membaca buku ku ?) artinya yet dimana yah kak ?
    ===> I haven’t read your book yet. ( saya belum membaca bukumu ) artinya yet dimana yah kak ?

    Toni has not paid his debt yet.
    (Toni belum membayar hutangnya.) artinya yet dimana nih ?

    Bingung kak nih yet kok gak memiliki arti

    • Makasih diingatkan Mr.kir.. maaf saya tidak lengkap mengartikannya..ada kok artinya “still” atau “at any time up to the present time” saya saja yang kelupaan mencantumkan. Sudah saya perbaiki ya :)

  5. kalo misalnya kalimat ini

    – I’m home yet berarti dia kan sudah di rumah.
    – I did the grade and the master yet.
    tapi kenapa pakai yet lagi? sementara yet itu kan sifatnya negatif atau belum,

    mohon pejelasannya. saya masih bingung penggunaan yet :D

    Terima Kasih

  6. Penggunaan “yet” itu, untuk present perfect saja kah ? Atau bisa di gunakan pada tenses lain juga ?
    Seperti : I do not have girlfriend yet.

    Mohon penerangannya
    Terima kasih

Leave a Comment