Future Perfect Tense

Soal Future Perfect Tense

Pengertian Future Perfect Tense

Future perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aktivitas akan sudah selesai pada titik waktu di masa depan.

Lihat juga:

Rumus Future Perfect Tense

Future perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb will dan have, dan past participle (verb-3). Have digunakan baik untuk singular maupun plural subject. Sedangkan past participle dapat berupa irregular maupun regular verb.

Rumus Future Perfect Tense Contoh Future Perfect Tense

kalimat positif (+)

S + will + have + V-3/past participle

The students will have come
Meri will have eaten

kalimat negatif (-)

S + will + not + have + V-3/past participle

The students will not have come
Meri won’t have eaten

kalimat interogatif (?)

will + S + have + V-3/past participle

Will the students have come
Will Meri have eaten

Future Perfect TenseBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Future Perfect Tense

Fungsi Contoh Kalimat Future Perfect Tense
Future perfect tense untuk mengungkapkan suatu aktivitas yang akan sudah selesai atau terjadi sebelum aktivitas lain dilakukan di masa depan. We will gather on the road at 8. We will have gone when you come at 9.
(Kami akan berkumpul di jalan jam 8. Kami akan telah pergi ketika kamu datang jam 9.)
Before he comes, the table will have been prepared.
(Sebelum dia datang, meja akan telah dipersiapkan.)
[passive future perfect tense]
Future perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi akan telah selesai pada suatu waktu di masa depan. At this time next month, I’ll have finished my driving course.
(Bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus mengemudi.)
By this time next week, we will have lived in this house for 2 years.
(Minggu depan, kita akan telah tinggal di rumah ini selama 2 tahun.)
The mechanic will have repaired my car tomorrow.
(Montir akan telah memperbaiki mobil saya besok.)
On the 15th of May It will have been two months since we met for the first time.
(Tanggal 15 Mei akan menjadi dua bulan sejak kita bertemu pertama kali.)

Pages: 

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Future Perfect Tense
  2. Passive Voice – Future Perfect Tense

Exercises:

References:

  1. Future Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_perfect.htm#perfect. Accessed on February 22, 2013.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 22, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  4. Future Perfect Tense. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/futperf.htm. Accessed on February 22, 2013.
  5. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

41 thoughts on “Future Perfect Tense”

  1. Nurul gaea says:

    Kak sa belum mngerti future perfect countinous tense,
    Kk bisa ksih tau kapan saatnya kita gunakan perfect continous tense it

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Nurul..maaf baru balas :(

      Future perfect tense untuk membicarakan aksi yang akan sudah terjadi sebelum aksi lain dilakukan di masa depan atau untuk membicarakn bahwa suatu aksi akan sudah selesai pada suatu waktu di masa depan; sementara future perfect continuous tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama waktu tertentu Nurul sebelum titik waktu tertentu di masa depan. Biasanya perfect continuous mengarah pada aksi yang temporer Nurul (have been driving), sementara perfect untuk yang lebih permanen (contoh: has lived). Boleh juga dilihat https://www.wordsmile.com/frequently-asked-questions no. 2 tentang present perfect tense vs. present perfect continuous tense dan past perfect tense vs. past perfect continuous tense.

  2. Tips belajar cepat conversation dong

    Kerja dibali sedikit english jadi kelihatan bodohnya hehehe

    1. Wilma Yulia says:

      hehe apa yah? mungkin coba kamu temenan ama native English speaker sambil tetap belajar teori :)

  3. Contoh lainnya dong kak hehe

  4. Nanang Syaifudin says:

    kak boleh nanya?
    kalau kaya gini gimana nerjemahinnya.
    2 bulan lagi, saya akan sudah belajar di SMA selama 1 semester

    1. Wilma Yulia says:

      coba terapkan seperti fungsi yang kedua Nanang :) kalo masi bingung bilang saya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ade..makasih ya uda baca-baca :)

    1. Wilma Yulia says:

      silakan Dimas :)

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Syahrul :)

  5. Membantu sekali web ini.. terima kasih boss

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama bos, makasih ya uda baca-baca..semoga lancar terus belajar bahasa Inggrisnya :)

  6. kalau di bedakan dengan future perfect continuous dengan future perfect.. secara lngsung letak bedanya dmna ya?

    thnks :)

  7. utk future perfect tense jika subjectnya org ketiga tunggal (she,he,it) apa tetap menggunakan HAVE? atau diganti has?
    mohon bantu jawab ya min..soalnya baru belajar lagi..hehe :)

    1. Wilma Yulia says:

      Tetap have Deby.. apapun (yang dibentuk dari verb) setelah auxiliary verb (dalam hal ini “will”) itu gak ada yang berbentuk v-1 (+/- -s/-es), selalu bentuknya bare infinitive (verb bentuk dasar –> have), present participle (v-ing), atau past participle (v-3)

  8. ERLIN pino says:

    Sy suka b.inggris dan sy ingin pintar berbahasa inggris

    1. Wilma Yulia says:

      Good! saya juga Erlin :)

  9. Kalo berdasarkan rumus future perfect tense yg negatif diatas S + will + not + have + V-3/past participle tetapi kenapa contoh kalimatnya The students will haven’t come ? Bukannya “The students wil not have come” ya ? Kok bisa jadi will haven’t, bukannya will not havent ? Saya masih belum ngerti, tolong penjelasannya ya. Thankyou

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf salah tulis yang fatal bgt Jonathan.. makasih pertanyaannya ya sehingga saya bisa memperbaiki :)

  10. Future perfect form
    Apakah sama dengan
    Future perfect tense????

    1. Wilma Yulia says:

      Saya rasa maksud penulisnya sama.

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Wikan :)

  11. apa perbedaan ada been sama gaada been nya?
    On the 15th of May It will
    have been two months since
    we met for the first time.

    sama

    The mechanic will have
    repaired my car tomorrow.
    (Montir akan telah

    1. Wilma Yulia says:

      Itu kalimat sama-sama pakai future perfect tense Vina, yang pertama pake main verb “been”, yang kedua “repaired”. Kalo kalimat pertama “been” nya diilangin, makna kalimatnya jd gak make sense =B

  12. Hendriati Selina Putri says:

    this is good… i hope i can remember it on examination :)

    1. Thanks.. Good luck with your exam Hendriati… :)

  13. One of S♥NE says:

    Thank you so much!! ^^

    1. My pleasure One of S♥NE ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *