Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3

Soal Conditional Sentence

Pengertian Conditional Sentence

Conditional sentence adalah complex sentence (kalimat majemuk) yang dibentuk dari subordinate clause yang diawali dengan subordinate conjunction if berupa condition (syarat) dan main clause berupa result/consequence (hasil).

Ada 4 tipe conditional sentence yang biasa digunakan, yaitu: tipe 1, tipe 2, tipe 3, dan tipe 0.

Lihat juga:

Rumus Umum Conditional Sentence

Secara umum, rumus conditional sentence sebagai berikut.

complex sentence
subordinate clause main clause
if + condition result/consequence

If-clause dapat menempati awal atau tengah kalimat. Ketika if-clause menempati awal kalimat, koma ditempatkan sebelum main clause.

Rumus, Penggunaan, dan Contoh Kalimat Conditional Sentence Berbagai Tipe

Conditional Sentence Type 0

Conditional sentence type 0 atau zero conditional digunakan ketika result/consequence (hasil) dari condition (syarat) selalu terwujud karena merupakan fakta ilmiah atau general kebenaran umum yang merupakan kebiasaan.

Rumus dan Contoh Kalimat Zero Conditional:

if + simple present, simple present
If we burn paper, it becomes ash.
(Jika kita membakar kertas, itu menjadi abu.)

Soal Zero Conditional

Conditional Sentence Type 1

Conditional sentence type 1 atau first conditional digunakan ketika result/consequence (hasil) dari condition (syarat) memiliki kemungkinan untuk terwujud di masa depan karena condition-nya realistik untuk dipenuhi.

Rumus dan Contoh Kalimat Conditional Sentence Type 1:

if + simple present, simple future “will” / imperative
If I meet himI will introduce myself.
(Jika saya bertemu dia, saya akan memperkenalkan diri.)

Soal Conditional Sentence type 1

Conditional Sentence Type 2

Conditional sentence type 2 atau second conditional digunakan ketika result/consequence (hasil) dari condition (syarat) tidak memiliki atau hanya sedikit kemungkinan untuk terwujud karena condition-nya tidak mungkin dipenuhi di masa sekarang atau condition-nya sulit untuk dipenuhi di masa depan.

Rumus dan Contoh Kalimat Conditional Sentence Type 2:

if + simple past, would/could/might + bare infinitive
If it rained tomorrow, I would sleep all day.
(Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.)

Soal Conditional Sentence type 2

Conditional Sentence Type 3

Conditional sentence type 3 atau third conditional digunakan ketika result/consequence (hasil) dari condition (syarat) tidak ada kemungkinan terwujud karena condition-nya harus sudah dipenuhi di masa lalu.

Rumus dan Contoh Kalimat Conditional Type 3:

if + past perfect, would/should/could/might + have + past participle
If you had remembered to invite me, I would have attended your party.
(Jika kamu ingat mengundang saya, saya akan hadir di pestamu.)

Soal Conditional Sentence type 3

Conditional sentences type 0, 1, 2, 3: condition (syarat) pada conditional sentence tipe 1 mungkin dapat dipenuhi, tipe 2 tidak atau hampir tidak mungkin dipenuhi, tipe 3 tidak mungkin dipenuhi, sedangkan tipe 0 selalu terpenuhi.
conditional sentences type 0, 1, 2, 3

Negatif “if + condition”

If … not dapat digantikan dengan unless.

Contoh Kalimat Conditional Sentence Menggunakan “if … not” dan “unless”:

if … not If the students do not understand, they will raise their hand to ask.
(Jika para siswa tidak mengerti, mereka akan mengangkat tangan untuk bertanya.)
unless Unless the students understand, they will raise their hand to ask.

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Conditional sentence (Intro)
  2. Conditional sentence type 0
  3. Conditional sentence type 1
  4. Conditional sentence type 2
  5. Conditional sentence type 3

Exercises:

References:

  1. Conditional Sentences. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$18. Accessed on April 9, 2013.
  2. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 9, 2013.
  3. Conditionals. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  4. Zero Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/0cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  5. Zero Conditional. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/radio/specials/1636_gramchallenge22/. Accessed on April 9, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

78 thoughts on “Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3”

    1. Halo Cahya,

      Mungkin karena verb yang digunakan dalam subjunctive mood (present) jadi dengan time signalnya bisa gak akur. Sesungguhnya kejadian terjadi/tidak terjadinya di masa depan makanya bisa pakai time signal tsb.

      The conditional is possible also in the future tense:

      “If I were to have a hammer tomorrow, I would hammer out warning.” http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional.htm

      if clause > past simple tense : main clause > would

      If it snowed tomorrow, we would go skiing. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm

      Mungkin nanti saya tambahkan penjelasan di atas ya Cahya karena pertanyaan ini ga cuma sekali haha… makasih ya dah baca dan ninggalin komen ^^

    1. ini mah ga nyambung atuh, biar kamu tau ya inimah.. jadi conditional sentence itu semacam menjelaskan konsekuensi atau akibat yang terjadi jika ada sebab.. bukan permohonan/ request . nah kalau kamu mau bikin kalimat itu jadi conditional sentence bisa kok jadi gini :
      if you have enough time, i will command you to clean the room.
      tapi belum tentu terjadi andaikata si kamunya ga punya enough time

      ———-

      aku betula ga kak ?

  1. Materi di web ini sangat detail dan juga ringkat sehingga mudah dipahami. Saya senang sekali bisa belajar dari sini. Semangat buat admin2 pengelolanya. Sangat bermanfaat.

    1. terimakasih feedbacknya May..sangat berarti buat saya jadi semangat lagi =’) masih banyak materi bahasa Inggris yang perlu kita pelajari ya ^^ semoga sukses juga buat kamu :)

  2. Maaf sblmnya mba, saya taruh komen di luar pembahasa dari tema nya. soalnya permasalahan yg sedang saya cari2 slama ini krna kurang ngerti, kbetulan ada di halaman ini.

    If the students do not understand, they will raise their hand to ask
    mba mau tanya apakah kata ‘ to ask’ pd kalimat di atas itu infinitive. ..?
    kl itu infinitive krna mengikuti verb ‘raise’. tapi saya liat kamus pdhal ‘raise’ itu gk termasuk dlm base verb yg diikuti invinitive.
    lalu invinitive tsb mengikuti verb yg mana yah…?
    mhon pnjelasannya yah mab wilma, thx. hehe

  3. Sorry kak, mau koreksi buat yang contoh nomer 2 : “If it rained tomorrow, I would sleep all day.”
    (Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.). Kok simple past di gabung sama future tense kak? Rained = V2 (lampau), time words tomorrow = future. jd acak acakan deh kak. hehe just correction kak, and thank you anyway for your infomation

    1. Mungkin karena verb yang digunakan dalam subjunctive mood (present) Aulia jadi dengan time signalnya bisa gak akur. Sesungguhnya kejadian terjadi/tidak terjadinya di masa depan makanya bisa pakai time signal tsb.

      The conditional is possible also in the future tense:

      “If I were to have a hammer tomorrow, I would hammer out warning.” http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional.htm

      if clause > past simple tense : main clause > would

      If it snowed tomorrow, we would go skiing. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm

      Btw makasih yah atensinya :)

  4. Amazing… membantu banget. Good Job! Sedikit saran,variasi soalnya ditambahain sam kalau bisa dibikin bank kumpulan soal ^^

  5. Wiiihhh materi dan latihan soal-nya sangat membantu :D
    kepake sampe kuliah smt awal ini mah :D Makasih kak

    1. Bisa could atau might juga kok :)

      We use would to talk about hypotheses, about something which is possible but not real (broken link)learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/modal-verbs/will-or-would

      Itu salah satu fungsi would..masih banyak lagi sebenarnya Sultan, misalnya bentuk past dari will atau untuk polite request.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *