Pengertian, Rumus dan Contoh Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3

Soal Conditional Sentence

Pengertian Conditional Sentence

Conditional sentence adalah complex sentence (kalimat majemuk) yang dibentuk dari subordinate clause yang diawali dengan subordinate conjunction if berupa condition (syarat) dan main clause berupa result/consequence (hasil).

Ada 4 tipe conditional sentence yang biasa digunakan, yaitu: tipe 1, tipe 2, tipe 3, dan tipe 0. Condition pada conditional sentence tipe 1 mungkin dipenuhi, tipe 2 tidak atau hampir tidak mungkin dipenuhi, tipe 3 tidak mungkin dipenuhi (unreal), sedangkan tipe 0 selalu terwujud karena merupakan scientific fact/kebenaran ilmiah.

Lihat juga:

Rumus Conditional Sentence

Rumus Umum

Secara umum, rumus kalimat pengandaian ini adalah sebagai berikut.

if + condition, result/consequence

atau tanpa tanda baca koma:

result/consequence + if + condition

Rumus Conditional Sentence Berbagai Tipe

Type Rumus Conditional Sentence
0 if + simple present, simple present
1 if + simple present, will + bare infinitive
2 if + simple past, would/could/might + bare infinitive
3 if + past perfect, would/should/could/might have + past participle

conditional sentenceContoh Conditional Sentence

Berikut contoh conditional sentence pada berbagai tipe sesuai dengan rumus di atas.

Type Contoh Conditional Sentence
0 If we burn paper, it becomes ash.
(Jika kita membakar kertas, itu menjadi abu.)
1 If I meet himI will introduce myself.
(Jika saya bertemu dia, saya akan memperkenalkan diri.)
2 If it rained tomorrow, I would sleep all day.
(Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.)
3 If you had remembered to invite me, I would have attended your party.
(Jika kamu ingat mengundang saya, saya akan hadir di pestamu.)

Negatif if + condition

Rumus: if…not dapat digantikan dengan unless.

Contoh conditional sentence: if…not dan unless:

Dengan menggunakan rumus negatif if, contoh conditional sentence seperti di bawah ini.

  • If the students do not understand, they will raise their hand to ask.
  • Unless the students understand, they will raise their hand to ask. (Jika para siswa tidak mengerti, mereka akan mengangkat tangan untuk bertanya.)

Pages: 1 2 3 4 5

Table of Contents:

  1. Conditional (Intro)
  2. Conditional type 0
  3. Conditional type 1
  4. Conditional type 2
  5. Conditional type 3

Exercises:

Semoga penjelasan materi conditional sentence ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Conditional Sentences. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$18. Accessed on April 9, 2013.
  2. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 9, 2013.
  3. Conditionals. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  4. Zero Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/0cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  5. Zero Conditional. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/radio/specials/1636_gramchallenge22/. Accessed on April 9, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

51 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3”

  1. Maaf sblmnya mba, saya taruh komen di luar pembahasa dari tema nya. soalnya permasalahan yg sedang saya cari2 slama ini krna kurang ngerti, kbetulan ada di halaman ini.

    If the students do not understand, they will raise their hand to ask
    mba mau tanya apakah kata ‘ to ask’ pd kalimat di atas itu infinitive. ..?
    kl itu infinitive krna mengikuti verb ‘raise’. tapi saya liat kamus pdhal ‘raise’ itu gk termasuk dlm base verb yg diikuti invinitive.
    lalu invinitive tsb mengikuti verb yg mana yah…?
    mhon pnjelasannya yah mab wilma, thx. hehe

  2. Sorry kak, mau koreksi buat yang contoh nomer 2 : “If it rained tomorrow, I would sleep all day.”
    (Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.). Kok simple past di gabung sama future tense kak? Rained = V2 (lampau), time words tomorrow = future. jd acak acakan deh kak. hehe just correction kak, and thank you anyway for your infomation

    1. Mungkin karena verb yang digunakan dalam subjunctive mood (present) Aulia jadi dengan time signalnya bisa gak akur. Sesungguhnya kejadian terjadi/tidak terjadinya di masa depan makanya bisa pakai time signal tsb.

      The conditional is possible also in the future tense:

      “If I were to have a hammer tomorrow, I would hammer out warning.” http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional.htm

      if clause > past simple tense : main clause > would

      If it snowed tomorrow, we would go skiing. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm

      Btw makasih yah atensinya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *