Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3

Soal Conditional Sentence

Pengertian Conditional Sentence

Conditional sentence adalah complex sentence (kalimat majemuk) yang dibentuk dari subordinate clause yang diawali dengan subordinate conjunction if berupa condition (syarat) dan main clause berupa result/consequence (hasil).

Ada 4 tipe conditional sentence yang biasa digunakan, yaitu: tipe 1, tipe 2, tipe 3, dan tipe 0. Condition pada conditional sentence tipe 1 mungkin dipenuhi, tipe 2 tidak atau hampir tidak mungkin dipenuhi, tipe 3 tidak mungkin dipenuhi (unreal), sedangkan tipe 0 selalu terwujud karena merupakan scientific fact/kebenaran ilmiah.

Lihat juga:

conditional sentenceRumus Conditional Sentence

Rumus Umum

Secara umum, rumus kalimat pengandaian ini adalah sebagai berikut.

if + condition, result/consequence

atau tanpa tanda baca koma:

result/consequence + if + condition

Rumus Conditional Sentence Berbagai Tipe

Type Rumus Conditional Sentence
0 if + simple present, simple present
1 if + simple present, will + bare infinitive
2 if + simple past, would/could/might + bare infinitive
3 if + past perfect, would/should/could/might have + past participle

Contoh Conditional Sentence

Type Contoh Conditional Sentence
0 If we burn paper, it becomes ash.
(Jika kita membakar kertas, itu menjadi abu.)
1 If I meet himI will introduce myself.
(Jika saya bertemu dia, saya akan memperkenalkan diri.)
2 If it rained tomorrow, I would sleep all day.
(Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.)
3 If you had remembered to invite me, I would have attended your party.
(Jika kamu ingat mengundang saya, saya akan hadir di pestamu.)

Negatif if + condition

Rumus: if…not dapat digantikan dengan unless.

Contoh conditional sentence: if…not dan unless:

Dengan menggunakan rumus negatif if, contoh conditional sentence seperti di bawah ini.

  • If the students do not understand, they will raise their hand to ask.
  • Unless the students understand, they will raise their hand to ask. (Jika para siswa tidak mengerti, mereka akan mengangkat tangan untuk bertanya.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Conditional sentence (Intro)
  2. Conditional sentence type 0
  3. Conditional sentence type 1
  4. Conditional sentence type 2
  5. Conditional sentence type 3

Exercises:

References:

  1. Conditional Sentences. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$18. Accessed on April 9, 2013.
  2. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 9, 2013.
  3. Conditionals. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  4. Zero Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/0cond.htm. Accessed on April 9, 2013.
  5. Zero Conditional. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/radio/specials/1636_gramchallenge22/. Accessed on April 9, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

70 thoughts on “Conditional Sentences Type 0, 1, 2, 3”

  1. Wuuu sangat membantu saya baca ini 2 menit terakhir sblm ul english bermanfaat sekali :)

    1. Wilma Yulia says:

      Senang bisa membantu Steven :) Semoga hasil ulangannya memuaskan ya.

  2. makasih kak! bermanfaat hehehe

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Sasa…semoga kemampuan bahasa Inggris kita meningkat ya di 2018 ^^

  3. Maaf kak, kalau untuk unconditional sentence gimana yah?

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Febri baru balas :( unconditional sentence itu seperti apa ya Febri?

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Indah :)

  4. Kak klo gini ap jawabannya kak …if you have enough time, please (clean) the room before you go out

    1. Agung Risco C says:

      ini mah ga nyambung atuh, biar kamu tau ya inimah.. jadi conditional sentence itu semacam menjelaskan konsekuensi atau akibat yang terjadi jika ada sebab.. bukan permohonan/ request . nah kalau kamu mau bikin kalimat itu jadi conditional sentence bisa kok jadi gini :
      if you have enough time, i will command you to clean the room.
      tapi belum tentu terjadi andaikata si kamunya ga punya enough time

      ———-

      aku betula ga kak ?

  5. dewi mustika says:

    thanks for conditional sentencenya,,,sangat membantu????
    good luck all…

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome…thanks for coming =)

  6. Materi di web ini sangat detail dan juga ringkat sehingga mudah dipahami. Saya senang sekali bisa belajar dari sini. Semangat buat admin2 pengelolanya. Sangat bermanfaat.

    1. Wilma Yulia says:

      terimakasih feedbacknya May..sangat berarti buat saya jadi semangat lagi =’) masih banyak materi bahasa Inggris yang perlu kita pelajari ya ^^ semoga sukses juga buat kamu :)

  7. Maaf sblmnya mba, saya taruh komen di luar pembahasa dari tema nya. soalnya permasalahan yg sedang saya cari2 slama ini krna kurang ngerti, kbetulan ada di halaman ini.

    If the students do not understand, they will raise their hand to ask
    mba mau tanya apakah kata ‘ to ask’ pd kalimat di atas itu infinitive. ..?
    kl itu infinitive krna mengikuti verb ‘raise’. tapi saya liat kamus pdhal ‘raise’ itu gk termasuk dlm base verb yg diikuti invinitive.
    lalu invinitive tsb mengikuti verb yg mana yah…?
    mhon pnjelasannya yah mab wilma, thx. hehe

  8. Alif Prasetyo says:

    Beri penjelasan lebih detai bisa gak bro.,kasih ciri khas masing2

  9. Sorry kak, mau koreksi buat yang contoh nomer 2 : “If it rained tomorrow, I would sleep all day.”
    (Jika besok hujan, saya akan tidur sepanjang hari.). Kok simple past di gabung sama future tense kak? Rained = V2 (lampau), time words tomorrow = future. jd acak acakan deh kak. hehe just correction kak, and thank you anyway for your infomation

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin karena verb yang digunakan dalam subjunctive mood (present) Aulia jadi dengan time signalnya bisa gak akur. Sesungguhnya kejadian terjadi/tidak terjadinya di masa depan makanya bisa pakai time signal tsb.

      The conditional is possible also in the future tense:

      “If I were to have a hammer tomorrow, I would hammer out warning.” http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional.htm

      if clause > past simple tense : main clause > would

      If it snowed tomorrow, we would go skiing. http://esl.fis.edu/grammar/rules/cond.htm

      Btw makasih yah atensinya :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Salma ^^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Aurel :)

  10. Citra dewi says:

    Thank you very much

  11. Mantappp langsung nyambung lagihhh hehe

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha good job :B

  12. Satrio bagus says:

    Thank you very much

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome =)

  13. monica amelia putri says:

    Sangat membantu, thanks

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome, Monica ^^

  14. Kurniawan Handaya says:

    Amazing… membantu banget. Good Job! Sedikit saran,variasi soalnya ditambahain sam kalau bisa dibikin bank kumpulan soal ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Sarannya bagus banget Kurniawan..makasih ya ^^ makasih juga feedbacknya.

  15. Asharisan says:

    Very Helpful! Thankyou so Much!

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  16. hudi wahyudi says:

    woow, this is amazing blog, very helpful..
    thank you

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure… thank you for your appreciation Hudi ^^

  17. Thank you for your information

  18. susahsenyum says:

    sangat baeekkk !

    1. Wilma Yulia says:

      makasih komennya susahsenyum :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sebelah mana gak ngertinya Fajar? Mungkin saya bisa bantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      Ayo didiskusikan ^^

  19. christina says:

    thanks wordsmile, belajar inggrisnya jadi mudah

    1. My pleasure Christina.. :)

  20. thanks ya saya sudah mengerti

    1. My pleasure.. semoga nempel terus ya Anto :)

  21. Juang Jalaludin says:

    Wiiihhh materi dan latihan soal-nya sangat membantu :D
    kepake sampe kuliah smt awal ini mah :D Makasih kak

    1. Sama-sama Juang…semoga kepake ya dan diinget terus :D

  22. sultan aziz says:

    Kalo type 2 selalu pakai would ya.? Itu kenapa.?

    1. Sama-sama Iman..saya senang tulisan ini bisa membantumu :)

  23. dari sekian banyak website how to learn english . menurutku ini yg paling simple dan mudah dimengerti . terimakasih wordsmile :)

    1. Sama-sama Bayu.. makasi ya komentarnya.. sukses belajarnya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *