Gerund

Soal Gerund vs. Infinitive

Pengertian Gerund

Gerund adalah suatu kata yang dibentuk dari verb (kata kerja) dengan ditambahkan suffix (akhiran) –ing dan berfungsi sebagai noun (kata benda).

Walaupun berfungsi sebagai noun namun masih berperilaku seperti verb ketika berada di dalam frasanya yang disebut gerund phrase, misalnya diikuti direct object jika gerund dibentuk dari transitive verb atau dapat disertai modifier seperti adverb (kata keterangan) dan prepositional phrase.

contoh gerund dan gerund phrase
contoh gerund dan gerund phrase

Gerund merupakan verbal, yaitu kata yang dibentuk dari kata kerja, namun berfungsi sebagai part of speech lain. Verbal yang lain yaitu infinitive (to + verb) dan participle (-ing/-ed form).

Lihat juga:

Beberapa Penggunaan dan Contoh Gerund

Penggunaan Gerund Contoh Kalimat Gerund
Subject of Sentence Binging is a phase frequently done by a bulimic.
(Binging adalah fase yang sering dilakukan oleh seorang bulimia.)
Running may be hard for some people.
(Berlari mungkin sulit bagi sebagian orang.)
Direct Object I hate waiting.
(Saya benci menunggu.)
They enjoy his singing.
(Mereka menikmati nyanyiannya.)
Subject Complement My bestfriend’s favorite activity is shopping.
(Aktivitas favorit sahabat saya adalah berbelanja.)
Object of Preposition They disscussed an article about telling the truth.
(Mereka membahas sebuah artikel tentang mengatakan kebenaran.)
The manager scolded the worker for removing some substantial data.(Manajer memarahi pekerja karena menghapus beberapa data penting.)
I think about his asking me if I planned to study abroad.
(Saya berpikir tentang dia yang bertanya kepada saya apakah saya berencana untuk belajar di luar negeri.)
Appositive His hobby, sailing, takes a lot of time.
(Hobinya, berlayar, memakan banyak waktu.)
My bestfriend’s favorite activity, shopping, has made her spend much money.
(Aktivitas favorit sahabat saya, belanja, telah membuatnya menghabiskan banyak uang.)

Verb yang Diikuti Gerund

Verb di bawah ini diikuti oleh gerund dimana verb tersebut dapat langsung diikuti gerund (tanpa tambahan agent di depan gerund) atau perlu tambahan agent sebelum gerund. Agent sendiri merupakan pelaku dari aksi yang dimaksudkan gerund.

tanpa tambahan agent

verb + gerund

  • acknowledge
  • admit
  • advise
  • anticipate
  • appreaciate
  • avoid
  • begin
  • celebrate
  • consider
  • continue
  • deny
  • discuss
  • dislike
  • endure
  • enjoy
  • finish
  • forget
  • give up
  • hate
  • help
  • practice
  • prefer
  • recommend
  • regret
  • remember
  • start
  • stop
  • teach
  • understand

perlu tambahan agent

verb + agent + gerund

  • hear
  • watch
  • see

Contoh Kalimat Gerund

No Contoh Kalimat Gerund
1 My friend hate working with him.
(Teman saya tidak suka bekerja dengannya.) tanpa tambahan agent
2 I just finished reading a book about flowers.
(Saya baru selesai membaca sebuah buku tentang bunga-bunga.) tanpa tambahan agent
3 We heard him singing the song.
(Kami mendengar dia menyanyikan lagu tersebut.) perlu ditambahan agent (him)
4 I saw the man walking on the sidewalk last night.
(Saya melihat pria tersebut berjalan di trotoar semalam.) perlu ditambahan agent (man)

Beberapa expression seperti worth dan instead of juga dapat diikuti oleh gerund.

Expression Contoh Kalimat Gerund
Worth It is worth reading this book.
(Buku ini layak dibaca.)
Instead of Instead of buying coffee at a coffee shop, she’d rather brew it at home.
(Dibanding membeli kopi di kedai kopi, dia lebih memilih membuatnya di rumah.)

Soal Gerund vs. Infinitive

Related Posts:

References:

  1. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  2. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm.
  3. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/gerund.html.
  4. Gerund. http://esl.fis.edu/grammar/rules/gerund.htm.
  5. Gerunds and Infinitives. Some Important Rules. http://cfl.ctu.edu.vn/learning/grammar/grammar%20resource/FC_GerundInfinMM1.doc.
  6. Gerunds. http://www.sass.uottawa.ca/writing/kit/grammar-gerunds.pdf.
  7. Verbal Noun. http://grammar.about.com/od/tz/g/verbalnounterm.htm. Accessed on August 18, 2014.
  8. The Gerund. http://www.chompchomp.com/terms/gerund.htm.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

87 thoughts on “Gerund”

  1. Hay KK mau nanya, klau kata anything, arriving, making, gambling, metting and bring..apakah dari sekian kata ini termasuk kata gerund apa nga KK .

  2. source nya : http://www.lingualia.com/learn/block/?hash=vI-lrnBsYhI

    tapi kakak harus buat account dulu… atau login menggunakan gmail.

    berada pada level B2 Lesson 1 ..

    Oya kak maknanya apa tu kak, yang ilmu bahasa inggris yang nyampe ke imam ,, imam maknain “Leave Somebody” itu seperti perintah “Dont touch me !!” seperti emosi gitu…. bagaimana tu kak?? terima kasih bantuannya…

    ——

    atau screen shootnya imam masukin ke gmail photos : https://photos.app.goo.gl/h0LDWNZMHvPAssUp1

    1. Maaf di merge ya komennya Imam :B

      Nah bener, itu definisi Imam, bukan imperative sentence kok… jadi abandon ~ leave somebody :)

      btw imperative sentence yang gak hanya perintah (ada permintaan/instruksi) dan walaupun perintah, tidak selalu keras juga (pake tanda seru).

  3. Kak, saya mau tanya, saya menemukan kalimat ini :

    “Leave somebody, especially somebody you are responsible for, with no intention of returning; leave a thing or place, especially because it is impossible or dangerous to stay.”

    itu salah satu arti dari kata Abandon.

    pertanyaan saya :
    kenapa leave kenapa tidak leaving (gerund) ??

    mohon bantuannya :)

      1. o, itu ternyata..
        berarti itu tetap kalimat imperative walaupun tidak menggunakan tanda seru “!” ??

        “Leave somebody ”

        kalau kakak ngartiin kalimat dan maknanya bagaimana itu kak ?? kalimat yang imam beri tersebut…
        mohon bantuannya lagi.. hihi makasih ^^

        satu lagi kak kalimat tersebut termasuk imperative jenis apa ?? permintaan kah (request)? atau nasehat kah (advice) ?? atau lain lain ?? :)

        1. maaf Imam…sepertinya saya kemarin keliru karena tdk memperhatikan maknanya…memang itu verb tapi seperti definisi kata di kamus ya? jika iya maka kata-kata itu tampaknya bukan kalimat..boleh tahu sourcenya? :)

          Btw imperative sentence ya memang tidak selalu diakhiri tanda seru.

  4. Halo mba wilma, pakbar…?
    maaf ni mba saya mu tanya u/ gerund ini.

    1. (I think about his asking me) if I planned to study abroad .

    yg no 1 saya liat di situ ada gerund “asking” yg brfungsi sbg objek dr preposition “about”. lalu di situ kata ” me” sbagai objeknya dari verb apa, ya mba…?

    Apa mungkin kata “me” disitu sbgai objeknya dari kata “asking”. padahal kata “asking” dsitu kan gerund yg kedudukannya sgai noun atau objek dr preposition. apakah bisa “noun” punya “objek”…?

    I = Sbjct
    think = intrnstiv vrb
    about = prposition
    his = possve
    asking = gerund (objek of preposition)
    me = sebagai objek dr verb apa, mba……???

    Mohon banget penjenlasannya ya mba,. sdikit pnjelasan dr mba akn sngt brarti bwat saya. mksh mba. ;)

    1. halo Rama,

      Saya baik haha..semoga kamu juga ya…

      Me merupakan direct object dari gerund “asking”…meskipun berfungsi sebagai noun, gerund tidak kehilangan sifatnya verbnya yang dapat diikuti direct object.

      Semoga membantu :)

      1. Terimakasih, Terimakasih, Terimakasih,Terimakasih mba wilma, terimakasih atas pnjelasanya. amazing bngt mba wilma. thx so much….

      2. halo ka, saya mau bertanya
        kalau I think about his asking me if I planned to study abroad ditambahkan preposition (to) di sebelum me menjadi I think about his asking to me if I planned to study abroad.

  5. Hi wilma
    Sorry klu pertanyaan sya terlalu “pemula”
    Maklum blajar tensesnya jga otodidak
    Jdi pertanyaan sya knapa contoh kalimat “i saw the man walking on the street”
    Menggunakan verb 2 yaitu “saw”
    Setau saya(pemula) verb 2 digunakan dalam simple past tense
    Sedangkan pda kalimat tidak ada adverb yg menyatakan masa lampau
    Begtu jga dengan kalimat ” i heard …..”

    Itu aja : )

    1. Hi Yashyalfa,

      justru ini pertanyaan menarik :B saya juga sekarang belajarnya otodidak kok…mari kita sering-sering diskusi ^^

      Mungkin adanya time signal di simple past itu idealnya ya, biar gak ada pertanyaan lanjutan “kapan?” dari pendengarnya..tapi pada kenyataannya saya temukan di contoh2 kalimat di online dictionary juga sering gak ditulis.

      [ + infinitive without to ] Jacqui saw the car drive up outside the police station.
      http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/see

      She heard a noise outside.

      [ + obj + -ing verb ] I heard/I could hear someone calling my name. http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/hear

  6. Mohon penjelasannya..
    Kalimat tanya ” How was the gathering? ” menurut guru saya adalah “Simple Past Tense” kenapa busa seperti itu ya?? Karna menurut saya “Was” jika di ikuti “V+ing” adalah “Past Continous Tense”..
    Moho pencerahannya ?

    1. Iya Husnul was + v-ing memang past continuous tense, tapi bukan was + article (the) + (countable) noun yang berasal dari verb kayak gathering dan building. Semoga mencerahkan :)

    1. Sama.. :) saya pun sebagai pelajar sma sangat terbantu dengan blog mba wilma dengan penjelasan yang sangat mudah dimengerti..

  7. Mba mau tanya apakah semua kta kerja jika diletakin di awal kalimat bisa di buat gerund…?

    1. Considering our friendship that have been long time =
    Mengingat persahabatan kita yang sudah lama.

    Trus itu kalimat no 1 yg saya buat, bner apa salah mba..?

    1. Ngga rama.. Paling gak sebagian stative verb gak bisa.

      Itu bukan kalimat, bentuknya masih frasa terlepas dari betul ato gak s-v agreement dan article-nya. Hati-hati ama verb di subordinate clause-nya, harus sesuai dengan noun atau struktur apapun yang diterangkan subordinate clause tsb (jika tidak ada subjek khusus di dalam subordiate clause). Biasanya di depan long time ada indefinite article “a” atau adverb “so”.

    2. Mba maaf saya masih blm paham coba jelasin scara detail, Atau kasih contohnya.

      Kl gini Considering our friendship that have been a long time. Bnr apa salah…?

      Atau kl boleh saya minta video cara buat gerund nanti saya dwnload.

      1. Salah Rama.. friendship itu noun apa? singular atau plural? harus cocok dengan verb pada that-clause-nya, kalo singular noun dengan singular verb, plural noun dengan plural verb. Lihat: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement

        Phrase itu (kalo uda diperbaiki) mungkin jadi gerund phrase atau participial phrase di dalam kalimat, tergantung perannya. Kalo sebagai noun (S, direct object, etc), dia gerund phrase; kalo sebagai modifier, dia participial phrase.

        S (gerund phrase) + verb + direct object/modifier
        Modifier (participial phrase), S + V + …

        Contoh bagus dari chompchomp.com:

        Jamming too much clothing into a washing machine will result in disaster.

        Jamming too much clothing into a washing machine = gerund phrase, the subject of the verb will result.

        Jamming too much clothing into the washing machine, Aamir saved $1.25 but had to tolerate the curious stares of other laundry patrons as his machine bucked and rumbled with the heavy load.

        Jamming too much clothing into the washing machine = present participle phrase describing Aamir. http://www.chompchomp.com/terms/gerundphrase.htm

        Maaf gak ada sy videonya :(

    1. Sure :D
      Simple gerund berarti hanya gerund itu yang menempati posisi subject, object, atau posisi lain yang seperti halnya kata benda, sedangkan gerund phrase berarti gerund diikuti modifier atau objek.

      Contoh:
      Eating chocolate will make you more energetic. (gerund phrase = gerund + direct object)
      Eating is our basic instinct. (gerund)

  8. I wasn’t learning this subject at my course.. Thanks for posting it Wilma. Anyway, right now I help my friend learning English. It’s hard enough to teach her about English. I thought maybe it’s just because I didn’t teach her according to the subject in order. So, can you please tell me the subject / the topic of English in order so we can learn it as well. Thanks

    1. Hi Josh… thanks for leaving such a nice comment :)

      I assume she has a little knowledge of English grammar…she knows “adjective”, “adverb”, “preposition”, “subject”, and “verb”, but she doesn’t know “predicative adjective”, “adverb phrase”, “adverbial prepositional phrase”, and “subject-verb agreement”.
      If I were you I will start from word and sentence level (I love this: http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/index.htm). Here are some:
      *parts of speech (adjective, adverb, conjunction, verb, noun, preposition, pronoun, interjection)
      *determiner
      *phrase
      *clause (independent & dependent)
      *sentence patterns
      *subject & predicate
      *sentence types
      *subject-verb agreement
      *pronoun-antecedent agreement
      *parallelism
      *active & passive voice
      *sequence of tenses etc

      Hope this is going to help you teach your friend :)

  9. mbak wilma i have some question this is about gerund. which one the correct n incorrect. ex sentence:
    1. my heart starts racing. or
    my heart starts to race.
    2. my heart is starting to race. or
    my heart is starting racing.
    the last question.
    3. what the meaning of sentence above is most suitable in Indonesian?

    1. Hi Yenny,
      1. “Start” can be followed with gerund or infinitive with little or no difference in meaning. Tapi saya menemukan kebanyakan contoh “it starts to rain” di dalam dependent clause, tidak berdiri sendiri, dimana kamu menemukannya?
      2. The continuous + infinitive sounds better.
      3. My heart is starting to race mulai berpacu ya.. start to do something

      It started to rain.
      Mistakes were starting to creep in. http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/start_1

      Sampai bingung saya juga kalo “my heart starts to race” gak ada tambahan kata-katanya..saya tidak yakin karena sulit menemukan kalimat seperti itu dalam kondisi “bebas” (yang umum pake simple past “started”), tapi mungkin kalo berada di dalam complex sentence seperti:

      Let’s walk (quickly) so we get home before it starts to rain. Basic English Grammar

      < -- terjadi pada masa sekarang tapi tidak harus berarti sedang berlangsung pada detik ini Biasanya "starts" (simple present) dipakai untuk membicarakan rencana atau jadwal transportasi/event di masa depan namun memiliki jangka waktu dekat dengan sekarang.

      The movie starts at 7:00. … Stand here and visit with me for a few minutes until the train starts. http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00082.htm

      Bisa baca-baca diskusi ini:
      http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1819915
      http://english.stackexchange.com/questions/227512/how-do-you-use-starting-to
      http://www.usingenglish.com/forum/threads/2429-quot-start-to-verb-quot-and-quot-start-present-par

  10. Hy Wilma
    Thank you so much for helping me ! I can do my final semester test in my college and also improve my skill include speaking, grammar and writing

    1. My pleasure Alif. I’m so glad to hear that you could do your final test and improve your skills as well. Keep your spirit up when learning English! :)

  11. Hi Wilma,
    mau tanya soal kalimat di atas : We heard him singing the song. (him= agent). Dikalimat ini singing berfungsi sbg gerund tp saya pernah baca noun sebelum gerund must be possesive, karena kalo sepeti ini menjadi participle. Mohon penjelasannya yaaa..tengkiu..

    1. Hi Ciwoel..maaf agak lama balasnya..
      Iya saya bahkan juga pernah nulis (pre)modifier gerund ya possessive. Sebagian ada yang menyebut yang benar “possessive adjective” ada juga yang ok pake objective pronoun.

      …In chapter 14, section 4.3, of the Cambridge Grammar of the English Language, entitled “Non-finite and verbless clauses”…
      There is one respect in which ‘gerund’ and ‘present participle’ clauses differ in their internal form: with ‘gerunds’ the subject may take genitive case, with plain or accusative case a less formal alternant, but with ‘present participles’ the genitive is impossible and pronouns with a nominative–accusative contrast appear in nomiative case, with accusative an alternant restricted to informal style. Compare then:
      [39] i. She resented his/him/*he being invited to open the debate.
      ii. We appointed Max, he/him/*his being much the best qualified of the candidates.
      http://english.stackexchange.com/questions/2625/when-is-a-gerund-supposed-to-be-preceded-by-a-possessive-pronoun

      Disitu dikatakan gerund mungkin didahului genetive (his) atau accusative (him), walau kalo pake accusative less formal.

      Adapula yang mengungkap kalo makna kalimatnya jadi berbeda.

      I consulted Garner’s Modern American Usage before writing this post. I share one of Mr. Garner’s excellent comparisons:

      Is John in the shower? Yes, I heard him singing.
      Is he talented? Yes, I heard his singing.
      http://www.businesswritingblog.com/business_writing/2012/08/i-enjoy-youyour-singing-pronouns-with-gerunds.html

      Mendengarnya bernyanyi (live pada saat itu) vs mendengar nyanyiannya :)

  12. Hi dear. So happy to found your web. I’ve been searching for help for improve my skill include grammar and speaking, So i wanna know if want to add my facebook/ ym/skype mybee you want to help me. If you dont mind please add which one do you like

    facebook.com/ariska.rees
    ym : ms.arees
    skype : ms.arees

    Thanks dear

    1. Hi Ariska!
      I’m so happy to that you’re happy with this site. I just sent you a friend request. Once you approve the request, we will be friends. Of course as a friend I wanna help you… :B

  13. Hai wilma, your website is helping me so much to learning english. Because I do working on apartment which is a lot of tenant from some country. One question, dari mana aku bisa belajar di web ini? Maksudku dari yg dasar itu dari part yg mana ya? Thanks

    1. Hi Ridwan.. sorry for my late reply…:(

      Yang dasar sih bisa dibilang dari part of speech ya (atau dari imbuhan dan root nya? :B). Di halaman2 part of speech kebanyakannya berisi gambaran keseluruhannya. Contoh: adjective, isinya ttg definisi, posisi, macam, adjective phrase, adjective clause, reduced adjective clause, dalam versi singkat. Bisa juga kalo kamu lihat materi sentence, kayak: sentence types, sentence patterns, sentence variety untuk gambaran membuat kalimat. Oh ya, jangan lupakan tenses (mungkin 12 tenses + (simple) past future tense aja ya; 16 tenses cenderungnya di materi Indonesia). Kalo ada istilah yg ngebingungin di penjelasannya juga ada link menuju artikelnya.

      Sayang materi speaking saya belum terlalu banyak.. padahal itu kepake banget ya dipekerjaanmu (your job sounds interesting! :D). Kalo ada yang bingung, jangan segan tinggalin komen. Moga sukses belajar bahasa Inggrisnya… :)

  14. Hi Wilma,

    Thanks again :) love this site forever …. please add my facebook Lia Nita. It’s okay if you’re busy. I just want to learn more from you because my structure is very bad.
    God bless your work.

    1. My pleasure Lia… :)

      There are more than one “Lia Nita” on Facebook. I don’t know which one is yours. Give me some clues… :D

  15. Sedikit melanjutkan diskusi kita yang dulu (12/6 2013), biar gak ngambang.

    1. Tambahan “*Berlaku untuk yang tidak diikuti direct object.” saya kira sudah tepat.

    2. Saya rasa perlu sedikit dijelaskan juga, tentang “noun relevan berdasarkan kata kerja yang sama” terutama pemilihan noun dengan suffix tertentu (dlm contoh di atas -ment, _tion). Karena “noun derivation yang relevan berdasarkan kata kerja yang sama” untuk suatu kata dasar bisa banyak, yang sebagian memiliki makna yg jauh berbeda dengan gerund-nya.
    Misal: calculate —————-calculator, calculating/calculation
    develope —————- developer, developing/development
    construct ————— constructor/constructer, constructure, construction/constructing

    1. Ide bagus mengenai “noun yang relevan”. Saya masih proses menggarap tulisan2 terkait word formation, tapi belum terkoneksi semuanya. Rencananya ingin di-link kesini.. :D

      Makasi ya Agoes sarannya… :)

    2. Halo Agoes,
      Saya mohon maaf comment terakhir kamu terhapus waktu optimasi database ~baru pindahan hosting. Terhapus semua unapproved comments nya :( tapi saya ingat ada dari kamu..
      Kalau berkenan (dan masih ingat) mohon di comment lagi ya.. :)

  16. terima kasih lagi kak atas jawaban dari soal yng membingungkan ini ,soalnya pertanyaan itu saya ambil dari question dan answer di berbagai situs.:D

      1. Wil, “kapan harus menghindari gerund” boleh ditambahin lagi penjelasan dan contohnya? agak bingung ni maksudnya dengan noun yang relevan berdasarkan kata kerja yang sama.

        1. Halo Yoris, maaf lama balasnya.. :B
          Setelah saya baca lebih mendalam, saya pikir bagian itu lebih baik dihilangkan saja, karena semakin dibaca semakin pusing. Bagian itu terinspirasi dari http://www.sass.uottawa.ca/writing/kit/grammar-gerunds.pdf.

          Kapan Harus Menghindari Gerund?

          Verbal ini perlu dihindari penggunaannya ketika ada noun relevan berdasarkan kata kerja yang sama.

          Contoh:

          Your designs need some improving. —> Your designs need some improvements.
          The activating may take up to five minutes. —> The activation may take up to five minutes.

          Jadi gerund (menurut sumber tadi) lebih baik diganti dengan noun dengan ending -ment atau -tion(ion?), cek kamus katanya. -ment ternyata bermakna “act of, result”, sedangkan -ion “act of, state of, result of ” (https://www.msu.edu/~defores1/gre/sufx/gre_suffx.htm). Saya pikir maknanya masih mengarah ke verb asalnya..seperti halnya gerund.

          Gerund tidak bisa berbentuk simple saja kalo dia berasal dari transitive verb, perlu dilanjutkan dengan direct object, jadi dari contohnya saya kira kurang pas diperbandingkan (activate — transitive verb http://dictionary.reference.com/browse/activate?s=t).

          I’m so sorry Yoris. Mungkin kapan2 akan buat “kapan menggunakan gerund, kapan noun“.. :(

  17. hi,kak.maaf mengganggu.tapi saya punya pertanyaan
    “bolehkah gerund muncul setelah adjective?”.soalnya saya pernah baca artikel tentang adjective+gerund/to inf. dan ahirnya ada 3 pernyataan .tapi saya tdk tahu apakah itu benar atau salah

    pernyataan elipsis : she is busy (with) him “with dihilangkan”
    pernyataan harapan/angan2:it would be wonderful to win a gold”pernytaan hanya berupa harapan/keinginan”
    pernyataan kenyataan: it is wonderful seeing you again”pernyataan berupa kejadian yg nbenar2 terjadi”

    please.mohon bantuannya.

    1. Halo Raga,

      Wah maaf ya sy baru reply, sampai2 kamu kirim pertanyaannya dobel. Sebagian sudah saya jawab di http://www.wordsmile.com/pengertian-dan-contoh-gerund-phrase/comment-page-1#comment-12970. Ada expression yang langsung diikuti gerund: worth (http://cfl.ctu.edu.vn/learning/grammar/grammar%20resource/FC_GerundInfinMM1.doc). Kebanyakan adjective yang dikombinasikan dengan preposition yang diikuti gerund (phrase) ~ berfungsi sebagai object of a preposition: afraid of, disappointed in, worried about, etc. (http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/English-Gerund_3.htm).

      preposition + gerund (phrase) = prepositional phrase
      adjective + prepositional phrase = adjective phrase

      Semoga membantu… :)

  18. Good morning, Wilma. Nice to meet you again.

    Penjelasan pada bagian “Kapan Gerund Harus Dihindari” membuat saya sangat penasaran. Memang kita akan mendapatkan artikel pada beberapa blog yang memuat masalah ini dengan redaksi yang sama.

    Tetapi perkenankan saya memiliki pendapat lain.
    Saya punya banyak contoh kalimat pemakaian gerund dengan kata yang dicontohkan Wilma di atas.

    1. improving :

    “Here are my tips for improving your composition skills.”

    (Jo Plumridge. “Improving Composition Skills.” About Digital Cameras. http://cameras.about.com/od/photographytips/a/Composition_in_photography_tips.htm. Date Accessed: June 12, 2013.)

    “Improving and maintaining your site will not only steer traffic towards your website, it will covert visitors to sales.”

    (Lexical Density. “Talooma.” (broken link)www.urbandictionary.com/define.php?term=search%20engine%20optimisation. Date accessed: June 12, 2013.)

    2. activating :

    “Activating private browsing in Flock is quick and painless, and this tutorial explains it thoroughly.”; “The methods for activating this type of private browsing differ across browsers, operating systems, and device types.”

    (Scott Orgera. “Private Browsing.” About Web Browsers. http://browsers.about.com/od/faq/tp/Private-Browsing.htm. Date Accessed: June 12, 2013.)

    3. validating :

    “Validating a Eurail train pass means marking the date on which Eurail train travel begins.”

    (Kathleen Crislip. “How to Validate a Eurail Pass.” About Student Travel. http://studenttravel.about.com/od/europetrainsbasics/qt/eurail_ticket_v.htm. Date Accessed: June 12, 2013.)

    4. constructing :

    “All humans are born with the capacity for constructing a Mental Grammar, given linguistic experience; this capacity for language is called the Language Faculty (Chomsky, 1965).”

    (Richard Nordquist. “Mental Grammar.” About Grammar & Composition. http://grammar.about.com/od/mo/g/mentgramterm.htm. Date Accessed: June 12, 2013.)

    5. developing :

    “After attempting to make a program to explicitly find the nth prime number, they began developing a game.”

    (Jellzilla. “Developing.” (broken link)www.urbandictionary.com/define.php?term=developing. Date Accessed: June 12, 2013.)

    Contoh2 di atas saya ambil dari grammar.about.com dan urbandicionary.com yang pastinya sudah diuji validitasnya dari segi grammar.

    Dari sudut pandang saya (pemula), gerund adalah kata kerja yang berubah sebagai kata benda karena mengikuti posisinya dalam kalimat (Subj, Obj, Obj preposisi, dll) yang lazimnya ditempati kata benda. Tetapi arti dari kata tersebut tidak berubah, yang sering terjadi pada pembentukan kata noun derivation. Sehingga kalau gerund tidak boleh digunakan, dan harus diganti dengan noun derivation-nya, maka akan terjadi perubahan makna secara halus, perubahan cita rasa kalimat maupun penekanan kata pada pemakaian gerund.

    Maaf terlalu panjang lebar dan tak bermaksud apa2, hanya bertukar pendapat.

    1. Hi Agoes,

      Jika dicermati contoh-contoh yang kamu berikan merupakan gerund yang diikuti direct object +/- prepositional phrase (a.k.a gerund phrase). Pernyataan saya di “kapan harus menghindari gerund” itu berlaku untuk gerund sederhana yang mungkin hanya ditambahin determiner atau premodifier lainnya. Maafkan saya karena tidak mendetail aturan mainnya sampai saya ketemu orang se-kritis kamu. :)

      Menggantikan gerund phrase (yang diikuti direct object) dengan noun derivation bukan sekedar mengubah ‘cita rasa’, melainkan membuat struktur phrase menjadi salah karena noun tidak diikuti direct object.

      Karena kita dihadapkan dengan contoh-contoh gerund phrase, mari cari padanannya, yaitu: noun phrase (tentunya ada perbedaan ‘cita rasa’, tapi kira2 benar secara grammatical). Noun phrase mungkin diiringi oleh premodifier dan post-modifier, namun tidak termasuk direct object, sedangkan gerund phrase mungkin ditemani premodifier + direct object + adverb (prepositional phrase). Dari situ struktur noun phrase dengan gerund phrase sudah berbeda. Tidak berlaku ‘kapan menghindari menggunakan gerund phrase yang diikuti direct object’ karena gerund phrase (yg diikuti direct object) dan noun (phrase) merupakan phrase dengan struktur berbeda.

      Tapi mungkin kita bisa mencari padanan gerund phrase dengan noun phrase jika terlihat tidak awkward. Tentu saja mungkin memerlukan perubahan posisi karena sekali lagi, noun phrase dengan gerund phrase mempunyai kemungkinan struktur yang berbeda.

      1. for improving your composition skills —> prepositional phrase
      improving your composition skills —> gerund phrase

      Preposition phrase itu memiliki struktur: preposition + noun (phrase) / gerund (phrase) / pronoun. Jika ingin membuat versi “preposition+noun phrase” nya, kita perlu sedikit modifikasi.

      Kira-kira begini struktur noun phrase:
      premodifier + head (noun/pronoun/number/adjective) + post-modifier
      dimana
      urutan komponen premodifier (tidak harus digunakan semua):
      1) determiner
      2) adverb
      3) adjective/participle
      4) noun (attributive)
      urutan komponen post-modifier (tidak harus digunakan semua):
      1) adjective
      2) participle
      3) infinitive
      4) prepositional phrase
      5) relative clause
      maka noun phrase padanan “improving your composition skills” dengan mempertimbangkan “improvement” sebagai head menjadi: “your composition skills improvement”.
      begitu pula untuk:
      Improving and maintaining your site —> gerund phrase
      dengan
      improving, maintaining = gerund; your site: direct object
      maka versi noun phrase-nya: “ your site improvement and maintenance”

      2. Activating private browsing in Flock —> gerund phrase
      dengan
      activating = gerund;
      private browsing = direct object;
      in flock = prepositional phrase
      for activating this type of private browsing —> prepositional phrase
      activating this type of private browsing - gerund phrase
      dimana
      activating = gerund
      this type of private browsing = noun phrase

      3. Validating an Eurail train pass —> gerund phrase
      dimana
      validating = gerund
      Eurail train pass = direct object

      4. for constructing a Mental Grammar —> prepositional phrase
      constructing a metal grammar —> gerund phrase
      dimana
      constructing = gerund
      metal grammar = direct object

      5. developing a game —> gerund phrase
      dimana
      developing = gerund
      game = direct object

      Mungkin menarik juga mengulas “kapan harus menghindari noun derivation” hehehe…
      Thanks Agoes, kamu membuat saya berpikir lebih dalam. Btw, saya juga masi belajar, jadi masa jauh dari sempurna juga. Kalo kamu merasa ada yang janggal silakan di-counter jawaban saya ini ya. :)

      1. Terima kasih sekali atas jawabannya yang juga memberikan pencerahan. Meskipun masih menyisakan pertanyaan2 lanjutan dari jawaban Wilma, tetapi jawaban Wilma memang masuk akal.
        Mungkin lain kali saya berikan comment lanjutannya mengenai hal ini.

        1. Sama-sama Agoes. Saya jadi lebih banyak belajar n berpikir lagi karena pertanyaanmu. Kalo masi ada yang mengganjal didiskusikan aja ya. Seru diskusi dengan kamu. :)
          Oh ya komenmu saya tambahin citation, takut kena pelanggaran copyright hehe

  19. Gerund perlu dihindari penggunaannya ketika ada noun relevan berdasarkan kata kerja yang sama, apa maksudnya noun relevan ?? thank you

    1. Hi Andini…
      Kalo dilihat dari contoh pertama, tidak perlu menggunakan improving [gerund = improve (V) +ing], karena sudah ada noun yang berasal dari turunan improve (V) yang bisa digunakan (improvement (N) = improve (V) + -ment). Boleh dibaca: noun derivation.
      Begitu juga untuk contoh no. 2, sudah ada noun hasil turunan dari active (V) + -ation.
      Karena gerund berfungsi sebagai noun, maka jika sudah ada bentuk noun-nya (walaupun hasil derivation), buat apa pakai gerund. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *