Future Continuous Tense

Soal Future Continuous Tense

Pengertian Future Continuous Tense

Future continuous tense atau future progressive tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan. Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu.

Lihat juga:

Rumus Future Continuous Tense

Future continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb will dan be, dan present participle. Secara umum future continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Jenis Kalimat Rumus Contoh Future Continuous Tense
positif (+) S + will be + V1-ing/present participle He will be sleeping
You and I will be walking
negatif (-) S + will + not + be + V1-ing/present participle He will not be sleeping
You and I won’t be walking
interogatif (?) Will + S + be + V1-ing/present participle Will he be sleeping
Will you and I be walking

Beberapa Fungsi dan Contoh Future Continuous TenseKalimat Future Continuous Tense

Fungsi Contoh Kalimat Future Continuous Tense
Future continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan. I together with my friend will be walking on Carita Beach tomorrow morning.
(Saya bersama dengan teman akan berjalan-jalan di Pantai Carita besok pagi.)
Reny will be working at the office when you arrive.
(Reny akan sedang kerja di kantor ketika kamu tiba.)
He will be sleeping at 10 p.m.
(Dia akan sedang tidur jam 10 malam.)

Pages: 

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Future Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Future Continuous Tense

Exercises:

References:

  1. The Future Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_progressive.htm. Accessed on February 16, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. Future Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/futurecontinousUnit.html. Accessed on February 16, 2013.
  4. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 16, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

32 thoughts on “Future Continuous Tense”

  1. Kak,kalo bagian ini “…Go make yourself some friends or you’ll be lonely..”, nah dibagian you’ll be lonely itu juga future continuous? Bisa dijelaskan ? Terimakasih

      1. fungsi be nya itu apa k ?

        1. Wilma Yulia says:

          Be disitu main verb William. Yang namanya main verb itu bisa verb apapun (misalnya action verb “hit”, verb to be “is”) kec. auxiliary verb. Verb “to be” (linking verb) menghubungkan subject dengan subject complementnya:

          S + verb “to be” (linking verb) + subject complement

          Subject complement dapat berupa noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain (berperan sebagai noun atau adjective), dalam kasus ini lonely itu adjective. Boleh juga dilihat beberapa sentence pattern yang umum: https://www.wordsmile.com/sentence-patterns-pola-kalimat-bahasa-inggris

          Semoga membantu ya :)

      2. Thanks ka…udh membantu sekali

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama William :D

  2. Cara mudah memahami kosa kata . Kalimat b.inggris kaya gmna kak

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin bisa coba banyak2 baca artikel bahasa Inggris atau diskusi native English speakers Riki..khususnya yang topiknya kamu sukai. Pas kamu nemu kata/frasa yang membingungkan langsung cek kamus deh :) Kamus online banyak kan sekarang. Selain kosa kata bisa bertambah, jadi sedikit-sedikit ngerti juga gimana native speakers menyusun kalimat :)

  3. Uswatun gigantuem says:

    Thxxxx yaaa kaaaa<3

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Uswatun..semoga sukses =)

  4. Perbedaan pemakaian sama present continuous apa yaa kk? Soalnya di present continuous jga ada membicarakan aksi yg terjadi dlm waktu dekat kk, perbedaan pemakaian nya gmn?

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf banget shelina baru balas :( Keduanya bisa untuk membicarakan future plan dan maaf saya belum menemukan perbedaannya juga.

  5. itu maksudnya ada kata sedangnya apa ya, ambigu, bedanya dia akan sedang tidur, sama dia akan tidur apa? Penalarannya gimana, maksudnya ada kata sedangnya, bukannya sama ajh ya kak?

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Arga baru balas,

      Kalo akan tidur berarti dia belum tidur Arga :)

  6. Membantu banget loh kak. Makasih banyakkk

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ndinjae..makasih juga udah kasi feedback :D

  7. terima kasih… web ini sangat membantu tugas tugas saya…

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Arsya :) senang banget bisa bantu kamu

  8. muhamad imam nasrullah says:

    simple future tense dan future continous tense itu bnetuk waktu nya seperti apa ? dan apa persamaan dan perbedaan antara keduanya ? terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf baru balas Imam :(
      Coba bandingan dengan //www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-future-tense Imam…time signal future continuous tense yang saya amati sering lebih spesifik.

  9. Kak bentuk pasive nya gmn jdinya?

    1. Wilma Yulia says:

      Ummm..normalnya future yang ada pasifnya paling simple future dan future perfect aja Icha…di buku pelajaranmu gimana?

  10. Indra Pratama Putra says:

    Thank You Very Much

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome, Indra ^^

  11. Garish Setyamarta says:

    website ini penyelamat dalam tugas saya THANK YOU

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome…saya senang web ini bisa membantumu ^^

  12. Tolong jelasin deh kapan aja si penggunaan future tense, f.continuous, f.perfect tense. maksudnya perbedaan mereka dipakainya gimana? trims.
    btw ini sangat bermanfaat

  13. makai bgt yah…
    tugasku jadi cepat selesai deh

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Mimi…semoga tugasnya dapat nilai bagus ya ^^

  14. Ahmad Mas'ud says:

    Thanks membantu sekali

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *