Future Continuous Tense

Soal Future Continuous Tense

Pengertian Future Continuous Tense

Future continuous tense atau future progressive tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan. Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu.

Lihat juga:

Rumus Future Continuous Tense

Future continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb will dan be, dan present participle (-ing). Secara umum future continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic atau action verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Berikut rumus future continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Future Continuous Tense Contoh Future Continuous Tense

kalimat positif (+):

S + will be + present participle (-ing)

He will be sleeping
You and I will be walking

kalimat negatif (-):

S + will + not + be + present participle (-ing)

He will not be sleeping
You and I won’t be walking

kalimat interogatif (?):

Will + S + be + present participle (-ing)

Will he be sleeping
Will you and I be walking
rumus future continuous tense
rumus future continuous tense

Fungsi dan Contoh Kalimat Future Continuous Tense

Fungsi dan Contoh Kalimat Future Continuous Tense
Future continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan. Time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan antara lain dapat berupa adverb of time (phrase) atau adverbial clause of time.

  • tomorrow morning (besok pagi)
  • next summer (musim panas selanjutnya)
  • at 10 p.m. (pada pukul 10 malam)
  • this time tomorrow (pada saat ini esok hari)
  • when + simple present tense (when you arrive (ketika kamu tiba), when I see you again (ketika saya bertemu denganmu lagi), when he gets home (ketika dia sampai di rumah))
I together with my friend will be walking on Carita Beach tomorrow morning.
(Saya bersama dengan teman akan berjalan-jalan di Pantai Carita besok pagi.)
Reny will be working at the office when you arrive.
(Reny akan sedang kerja di kantor ketika kamu tiba.)
He’ll be sleeping at 10 p.m.
(Dia akan sedang tidur jam 10 malam.)
Don’t phone me at 7 o’clock , I’ll be having dinner with my family.
(Jangan memelepon saya pukul 7, saya akan sedang makan malam dengan keluarga saya.)

Pages:

page 1 | page 2

Table of Contents:

  1. Future Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Future Continuous Tense

Exercises:

References:

  1. The Future Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_progressive.htm. Accessed on October 10, 2018.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. Future Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/futurecontinousUnit.html. Accessed on February 16, 2013.
  4. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on October 10, 2018.
  5. Future continuous & Future perfect. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/intermediate-grammar/future-continuous-future-perfect. Accessed on October 10, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

39 thoughts on “Future Continuous Tense”

  1. Kak,kalo bagian ini “…Go make yourself some friends or you’ll be lonely..”, nah dibagian you’ll be lonely itu juga future continuous? Bisa dijelaskan ? Terimakasih

        1. Be disitu main verb William. Yang namanya main verb itu bisa verb apapun (misalnya action verb “hit”, verb to be “is”) kec. auxiliary verb. Verb “to be” (linking verb) menghubungkan subject dengan subject complementnya:

          S + verb “to be” (linking verb) + subject complement

          Subject complement dapat berupa noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain (berperan sebagai noun atau adjective), dalam kasus ini lonely itu adjective. Boleh juga dilihat beberapa sentence pattern yang umum: https://www.wordsmile.com/sentence-patterns-pola-kalimat-bahasa-inggris

          Semoga membantu ya :)

    1. Mungkin bisa coba banyak2 baca artikel bahasa Inggris atau diskusi native English speakers Riki..khususnya yang topiknya kamu sukai. Pas kamu nemu kata/frasa yang membingungkan langsung cek kamus deh :) Kamus online banyak kan sekarang. Selain kosa kata bisa bertambah, jadi sedikit-sedikit ngerti juga gimana native speakers menyusun kalimat :)

  2. Perbedaan pemakaian sama present continuous apa yaa kk? Soalnya di present continuous jga ada membicarakan aksi yg terjadi dlm waktu dekat kk, perbedaan pemakaian nya gmn?

    1. Maaf banget shelina baru balas :( Keduanya bisa untuk membicarakan future plan dan maaf saya belum menemukan perbedaannya juga.

  3. itu maksudnya ada kata sedangnya apa ya, ambigu, bedanya dia akan sedang tidur, sama dia akan tidur apa? Penalarannya gimana, maksudnya ada kata sedangnya, bukannya sama ajh ya kak?

  4. simple future tense dan future continous tense itu bnetuk waktu nya seperti apa ? dan apa persamaan dan perbedaan antara keduanya ? terima kasih

    1. Maaf baru balas Imam :(
      Coba bandingan dengan //www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-future-tense Imam…time signal future continuous tense yang saya amati sering lebih spesifik.

    1. Ummm..normalnya future yang ada pasifnya paling simple future dan future perfect aja Icha…di buku pelajaranmu gimana?

  5. Tolong jelasin deh kapan aja si penggunaan future tense, f.continuous, f.perfect tense. maksudnya perbedaan mereka dipakainya gimana? trims.
    btw ini sangat bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *