Indefinite Pronoun

Soal Indefinite Pronoun

Pengertian Indefinite Pronoun

Indefinite pronoun adalah pronoun (kata ganti) untuk orang, benda, atau hal secara umum (tidak spesifik). Pronoun ini ada yang singular, plural, ataupun salah satu dari keduanya.

Beberapa indefinite pronoun memiliki bentuk yang serupa dengan indefinite adjective, namun berbeda penerapan di dalam kalimat.

Lihat juga:

contoh kalimat indefinite pronoun dan indefinite adjective
contoh kalimat indefinite pronoun dan indefinite adjective

Contoh Indefinite Pronoun

Berikut contoh indefinite pronoun pada bentuk singular, plural, dan kedua-duanya.

Number Penjelasan Indefinite Pronoun
Singular Singular indefinite pronoun antara lain:

  • anybody/anyone (siapapun)
  • everybody/everyone (semua orang, setiap orang)
  • somebody, someone, one (seseorang)
  • nobody (tak seorangpun)
  • anything (apapun)
  • everything (segalanya)
  • something (sesuatu)
  • nothing (tak satupun)
  • another (tambahan, yang lain)
  • each (setiap)
  • either (yang satu atau yang lain)
  • neither (tidak satupun dari keduanya)
  • enough (cukup)
  • little (sedikit)
  • less (lebih sedikit)
  • much (banyak)

Anybody, anyone, everybody, somebody, someone, one, dan nobody mengarah pada countable noun berupa orang; another dan each pada countable noun berupa orang, benda, atau hal; anything, everything, something, dan nothing pada countable noun berupa benda atau hal; sementara enough, little, less, dan much mengarah pada uncountable noun.

Plural Plural indefinite pronoun mengacu pada plural countable noun.

  • both (dua-duanya)
  • several (beberapa)
  • many (banyak)
  • few (sedikit)
  • fewer (lebih sedikit)
  • ones
Singular / Plural Indefinite pronoun yang dapat singular atau plural antara lain:

  • all (semua, seluruh, satu hal)
  • none (tak seorangpun, tidak ada)
  • some (beberapa)
  • any (~jumlah tidak tentu atau tak terbatas)
  • more (lebih)
  • most (mayoritas)

None sebagai singular ketika merupakan singkatan dari no one, sedangkan sebagai plural ketika sebagai not any; sedangkan some, more, most, dan any merupakan singular ketika mengacu pada uncountable noun, sedangkan sebagai plural ketika mengarah pada countable noun.

Lihat juga:

Contoh Kalimat Indefinite Pronoun

No Contoh Kalimat Indefinite Pronoun
Singular
1 Does anyone read book anymore?
(Apakah orang masih membaca buku?)
2 Everybody likes him.
(Semua orang menyukainya.)
3 Somebody has sent me this.
(Seseorang telah mengirimkanmu saya ini.)
4 Nobody knows she’s been sick since last week.
(Tak seorangpun tahu dia sudah sakit sejak minggu lalu.)
5 You can donate anything you have.
(Kamu dapat mendonasikan apapun yang kamu punya.)
6 He gives everything to his daughter.
(Dia memberikan apapun kepada anak perempuannya.)
7 I really want to do something in my life.
(Saya sangat ingin melakukan sesuatu dalam hidup saya.)
8 They found nothing.
(Mereka tak menemukan apapun.)
9 This photo is amazing. Do you have another?
(Photo ini menakjubkan. Kamu punya yang lain?)
10 Each of them took a step back.
(Setiap dari mereka mengambil langkah mundur.)
11 Either of these two books is useful.
(Dua buku ini dua-duanya bermanfaat.)
12 Neither is bad.
(Tidak satupun dari keduanya buruk.)
13 There’s enough for us.
(Di sana ada cukup untuk kita.)
14 Little is known about her childhood and youth.
(Sangat sedikit yang diketahui tentang masa kanak-kanak dan remajanya.)
15 Less is preferable.
(Lebih sedikit adalah lebih baik.)
16 Much was spent for the celebration.
(Banyak (yang) dihabiskan untuk perayaan tersebut.)
Plural
17 Both are expensive.
(Dua-duanya mahal.)
18 Few came on time.
(Sedikit yang datang tepat waktu.)
19 Fewer came late today.
(Lebih sedikit yang datang terlambat hari ini.)
Singular atau Plural
20 All have heard the news.
(Semua telah mendengar berita itu.) plural
All she needs right now is support.
(Satu hal yang dia butuhkan sekarang adalah dukungan.) singular
21 She baked the delicious egg tart for her friends, but none said thanks.
(Dia memanggang egg tart lezat untuk teman-temannya namun tak satupun mengatakan terima kasih.) plural, not any
22
  • A: Is there any bread left?
    (Apakah ada roti yang tersisa?)
  • B: There’s some in the bread box.
    (Ada beberapa di kotak roti.) singular
23
  • A: Have you got any questions?
    (Apakah kamu ada pertanyaan?)
  • B: No, I don’t have any.
    (Tidak, saya tidak ada pertanyaan.) plural

Masalah Gender pada Indefinite Pronoun

Indefinite pronoun yang mengacu pada noun  berupa orang seperti

  • anybody
  • anyone
  • everybody
  • everyone
  • nobody
  • somebody
  • someone

tidak merujuk kepada gender tertentu kadangkala diikuti oleh personal pronoun (subjective, objective, dan possessive) atau reflexive pronoun yang memuat unsur gender.

Untuk mengatasi masalah gender tersebut, indefinite pronoun dapat menggunakan personal atau reflexive pronoun seperti

  • he or she
  • his or her
  • him or hers
  • himself or herself

Contoh Kalimat Indefinite Pronoun

Someone lost his or her car parked in front of the cafe last night.
(Seseorang kehilangan mobilnya yang di parkir di depan cafe semalam.)

Namun, jika dilakukan berulang kali, akan tampak menjengkelkan. Solusinya dapat dengan menggunakan kata ganti “their“, “them“, atau “themselves” sebagai Gender Neuter Pronoun. Penggunaan tersebut cukup dapat dibenarkan untuk daily speech.

Contoh Kalimat Gender Neuter Pronoun

Someone lost their car parked in front of the cafe last night.

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Meaning of “all” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/all. Accessed on October 29, 2018.
  2. Nobody – Definition and Synonyms. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/nobody_1. Accessed on October 29, 2018.
  3. Each. http://www.learnersdictionary.com/definition/each. Accessed on October 29, 2018.
  4. Either. http://learnersdictionary.com/definition/either. Accessed on October 29, 2018.
  5. Few. http://www.learnersdictionary.com/definition/few. Accessed on October 29, 2018.
  6. Any. https://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/quantifiers/any. Accessed on October 29, 2018.
  7. Both – Definition. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/both. Accessed on October 29, 2018.
  8. Most – Definition and Synonyms. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/most_1. Accessed on October 29, 2018.
  9. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on October 9, 2012.
  10. What is a Pronoun? http://www.uottawa.ca/academic/arts/writcent/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on October 9, 2012.
  11. What is a “gender-neutral pronoun”? What are some examples? http://www.aetherlumina.com/gnp/faq.html#gnp. Accessed on October 9, 2012.
  12. Indefinite Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-indefinite.htm. Accessed on October 9, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

17 thoughts on “Indefinite Pronoun”

  1. terimakasih artikelnya sangat membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Vindy :) makasih ya udah baca-baca

  2. Aku dikasih tugas nih tapi ada kata “such”
    Such termasuk juga emang?
    Mohon dijawab ????
    Terimakasih????

  3. Mksh banyak yaa ini sgt membantu sy yg lg kursus bhs inggris

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Erna..senang bisa bantu kamu :)

  4. Reza Chandra says:

    itu mengenai kata Someone lost HIS OR HER car parked in front of the cafe last night.

    dia memang menggunakan Possesive Adj. berarti untuk mrngatasi masalah gender bisa menggunakan salah satu yaitu : HIM OR HER donk bukan HIM OR HERS..?? iya ga?

    1. Wilma Yulia says:

      haaa? bingung saya maksud kamu Reza…bisa dijelaskan lebih rinci? kalo masih pilihan gender tentunya “masalah” masih ada

    2. ‘Hers’ is a possessive pronoun in the sentence.

  5. Thanks a lot mbak.. Baru belajar ni.. Sangat membantu.. :)

    1. You’re welcome Ika.. semangat ya belajarnya..moga lancar jaya!! :D

  6. andri haryantie says:

    Terima kasih sudah membantu dalam mempelajari Grammar

    1. Sama-sama Andri.. semoga makin bagus ya grammarmu :)

  7. NafaKeroppi says:

    Gmn klo kalimat contohnya dikasih arti jg???

    1. Hi NafaKeroppi, sebelumnya juga begitu, belakangan ngga karena takut bertele2 gtu, jd lebih baik dikasi arti ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *