Adverbs of Place

Pengertian Adverb of Place

Adverb of place adalah adverb (kata keterangan) yang digunakan untuk membicarakan di mana suatu kegiatan dilakukan atau peristiwa terjadi (location), arah ke mana seseorang atau sesuatu berpindah (direction), seberapa jauh seseorang atau sesuatu (distance), atau kombinasi diantaranya.

Prepositional phrase dapat pula berperan sebagai adverb of place. Adverb dan prepositional phrase yang berperan demikian disebut adverbial of place.

Question word where dapat digunakan untuk mengajukan pertanyaan untuk menunjukkan adverbial of place.

contoh kalimat adverb of place (kata keterangan tempat)
contoh kalimat adverb of place

Contoh Adverbial of Place

Adverb of Place

  • above (di tempat/posisi yang lebih tinggi),  below (di tingkat/lapisan yang lebih rendah)
  • abroad (di/ke luar negeri)
  • across (dari satu sisi ke sisi yang lain)
  • anywhere (di/ke tempat apapun), elsewhere (di/ke tempat lain), everywhere (di/ke semua tempat), nowhere (tidak di/ke tempat manapun), somewhere (di/ke suatu tempat)
  • away (di/ke tempat lain, ke arah lain)
  • back (kembali, ke arah belakang)
  • behind (di/ke belakang)
  • backward(s) (ke belakang), downward(s) (ke bawah), eastward(s) (ke timur), forward(s) (ke depan), homeward(s) (ke rumah), onward(s) (ke depan), upward(s) (ke atas)
  • between (di antara)
  • down (di/ke bawah)
  • downstairs (di/ke lantai yang lebih rendah), upstairs (di/ke lantai yang lebih tinggi)
  • east (di/ke timur), north (di/ke utara), south (di/ke selatan), west (di/ke barat)
  • here (disini, kesini), there (di/ke sana), over there (di/ke tempat yang dilihat/ditunjuk)
  • in (ke dalam suatu objek/area/substansi, di rumah/kantor)
  • indoors (di dalam ruangan), outdoors (di luar ruangan)
  • inside (di/ke dalam), outside (di/ke luar)
  • left (ke arah kiri)
  • over (di atas atau lebih tinggi dari sesuatu, dari satu sisi ke sisi yang lain)
  • near, nearby (dekat)
  • sideways (dari/ke samping)
  • underneath (di sebelah bawah)
  • up (di/ke atas)
  • uphill (ke atas bukit/lereng)

Prepositional Phrase of Place

  • at home (di rumah)
  • under the bed (di bawah tempat tidur)

Posisi Adverb(ial) of Place

Posisi adverbial of place umumnya berada di akhir kalimat.

The bride and groom come here.
(Pengantin perempuan dan laki-laki datang kesini.)

Sebagian adverbial of place dapat ditempatkan di awal kalimat. Ketika adverbial of place berada pada posisi tersebut, main verb dapat diletakkan di depan subject, khususnya pada simple present tense dan simple past tense.

Here come the bride and groom.

Contoh Kalimat Adverbial of Place

No Contoh Kalimat Adverbial of Place
1 They went for a walk in the park while the sun shone above.
(Mereka berjalan-jalan di taman ketika matahari di atas langit.)
2 I can’t swim across without goggles.
(Saya tidak dapat berenang menyeberang tanpa kacamata renang.)
3 What do you do when there is nowhere to go?
(Apa yang kamu lakukan ketika tidak ada tempat yang dituju?)
4 He runs away whenever he sees me.
(Dia kabur kapanpun dia melihat saya.)
5 Yesterday her two-year-old son slipped on the ice and fell backwards.
(Kemarin anak laki-lakinya yang berumur dua tahun terpeleset di es dan jatuh ke belakang.)
6 I’ve met the guy who lives upstairs.
(Saya sudah bertemu dengan pemuda yang tinggal di lantai atas.)
7 My apartment faces north.
(Apartemen saya menghadap utara.)
8 Come on in.
(Ayo masuk.)
9 I smiled and acted like nothing was wrong, but I was really hurting inside.
(Saya tersenyum dan bertindak seperti tidak ada yang salah, tapi saya benar-benar sakit di dalam.)
10 My mother-in-law lives nearby.
(Ibu mertua saya tinggal di dekat sini.)
11 We spent all day at home yesterday.
(Kami menghabiskan sepanjang hari di rumah kemarin.)
12 There was a thick coat of dust under the bed.
(Ada lapisan debu tebal di bawah tempat tidur itu.)

Related Posts:

Related Posts:

References:

  1. Adverb of Place (Place Adverbial). https://www.thoughtco.com/adverb-of-place-1691512. Accessed on November 12, 2018.
  2. Adverbs of Place List. https://www.englishclub.com/vocabulary/adverbs-place.htm. Accessed on November 9, 2018.
  3. adverbials of place. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/adverbials-place. Accessed on November 9, 2018.
  4. Adverbs of Place. https://www.thefreedictionary.com/Adverbs-of-Place.htm. Accessed on November 10, 2018.
  5. There – Definition and Synonyms. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/there. Accessed on November 10, 2018.
  6. Meaning of “back” – Learner’s Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/learner-english/back_1. Accessed on November 10, 2018.
  7. Across. http://www.learnersdictionary.com/definition/across. Accessed on November 12, 2018.
  8. Definition of inside adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/inside_2. Accessed on November 12, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

11 thoughts on “Adverbs of Place”

  1. mau tanya penggunaan secara pasti dari above, upstairs, dan over kak. saya lihat disumber-sumber lain kok beda2 ya, dan apakah perbedaan ini biasanya sangat berpengaruh terhadap native speaker dalam memahami makna dari ucapan non native speaker?

    1. coba lihat: http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/above-or-over
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/above_1
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/over_2
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/upstairs_1

      kalo saya bingung penggnaan suatu kata biasanya cek learners dictionary kayak cambridge, oxford, dan merriam-webster Riyan..kalo pengaruhnya ke non-native kurang tahu juga Riyan, tapi biasanya mereka maklum dan mikir juga maksud sebenarnya apa..paling kalo bener-bener bingung dibilang “I don’t understand” :D

  2. Sore Mbak.

    Mau tanya nih, saya bingung dengan kalimat “they are going to be here tomorrow”. Kenapa ko memakai “be” pada “going to be”? Apakah memang aturannya kaya begitu, mesti pake “be”?

    Sebelumnya saya merasa kalimat yang benar adalah begini “they are going to here tomorrow”. Mohon penjelasannya Mbak.

    Terima kasih sebelumnya.

    1. malam Husna,

      kalo “be going to” diikuti be (bare infinitive (base form verb)) itu phrasal modal, gak mesti be, bisa verb lainnya, dimana struktur tsb merupakan simple future tense; sedangkan “be going” saja itu present continuous untuk menyatakan aksi di masa depan seperti simple future tense. Dari yang saya lihat di web2 online dictionary, gak pake to Husna, langsung here aja.. ato ada juga from here, out of here, over here… rajin2 ngecek kamus paling hehehe

    1. Halo Dela,
      Adverb biasanya yang single word gitu.. north, south, there, here (bisa dilihat di kamus kayak: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/north). Kalo prepositional phrase (preposition + object): in bandung, to Jakarta. Dua-duanya menunjukkan tempat. Adverb of place berarti adverb yang menerangkan tempat, sedangkan adverbial of place itu konstruksi apapun yang menerangkan tempat, jadi prepositional phrase termasuk di dalamnya. Semoga membantu :)

  3. Salam kenal.. :)
    Mau tanya, klo “in, at, below, under, etc” bukannya preposition ya? Apa memang bisa disebut dua-duanya?
    Mohon pencerahannya,, :)
    terima kasih.

    1. Salam kenal Dita!
      Frasa seperti: in Jakarta, at home, under the bridge
      memang prepositional phrase (bisa juga disebut preposition of place) yang dapat berfungsi seperti adverb, istilahnya: adverbial [konstruksi gramatikal berupa phrase (frasa) atau clause (klausa) yang berfungsi sebagai adverb].

      Makasi komennya ya, jadi saya bisa menambahkan kalo tulisan ini: adverb(ial) of place :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *