Reported Speech (Indirect Speech)

Soal Reported Speech

Pengertian Reported Speech

Reported speech atau indirect speech adalah suatu cara mengungkapkan apa yang orang lain (speaker) telah katakan secara langsung (direct speech) yang dapat berupa pernyataan, pertanyaan, atau ucapan lainnya dengan mengubah format pembicaraan tersebut sehingga menjadi lebih jelas, alami, dan efisien bagi pendengarnya. Logikanya, seorang penyampai berita tidak melaporkan persis setiap kata yang diucapkan oleh seseorang.

Direct speech yang diubah menjadi reported speech tersebut dapat berupa

Contoh Kalimat Direct dan Reported Speech

Contoh Kalimat Direct Speech Contoh Kalimat Reported Speech

statement

“I’m not hungry now.”
(Saya tidak lapar sekarang.)

He said that he was not hungry at that time.
(Dia berkata bahwa dia tidak lapar saat itu.)

imperative

“Do not touch my computer!”
(Jangan sentuh komputerku!)

She told me not to touch her computer.
(Dia berkata pada saya untuk tidak menyentuh komputernya.)

yes-no question

“Did you eat my cake?”
(Apakah kamu makan kueku?)

She wanted to know if I’d eaten her cake.
(Dia ingin tahu apakah saya telah memakan kuenya.)

information question

“Who is the winner?”
(Siapa pemenangnya?)

He asked me who the winner was.
(Dia bertanya pada saya siapa pemenangnya.)

Mengubah Direct Speech menjadi Reported Speech

Pada dasarnya direct speech dapat diubah menjadi reported speech dengan

  • menghilangkan tanda baca kutip,
  • menghilangkan huruf kapital di awal kalimat,
  • menambahkan that (optional),
  • mengubah pronoun (menjadi orang ketiga),
  • menyesuaikan verb,
  • mengoreksi time reference (waktu yang disebutkan dalam pembicaraan), dan/atau
  • menambahkan whether atau if.

Berikut beberapa penjelasannya.

Mengoreksi Time Reference

Perbandingan time references pada direct speech dan reported speech sebagai berikut.

Direct Speech Reported Speech
here there
last month/year
  • the month/year before
  • the preceding month/year
  • the previous month/year
next month/year
  • a month/year later
  • the following month/year
  • the next month/year
now
  • at that time
  • then
today that day
tomorrow
  • a day later
  • the following/next day
yesterday
  • the day before
  • the previous day
two days/weeks ago
  • two days/weeks before
  • two days/weeks earlier

Contoh Kalimat Reported Speech

Contoh Kalimat Direct Speech Contoh Kalimat Reported Speech
“Will I receive the packet tomorrow?”
(Akankah saya menerima paket tsb besok?)
He asked if he would receive the packet the following day.
(Dia bertanya apakah dia akan menerima paket tersebut hari berikutnya.)
“I have to return the book two days ago.”
(Saya harus mengembalikan buku tsb dua hari lalu.)
She said that she had to return the book two days earlier.
(Dia berkata bahwa dia harus mengembalikan buku tersebut dua hari sebelumnya.)

Menambahkan Whether atau If

Whether atau if ditambahkan untuk menyampaikan kembali kalimat yes-no question yang telah didengar sebelumnya.

 Contoh Kalimat Reported Speech

Contoh Direct Speech Contoh Kalimat Reported Speech
“Do you have a little time?”
(Apa kamu punya sedikit waktu?)
He asked me if I had a little time.
(Dia bertanya pada saya apakah saya memiliki sedikit waktu.)

Keterangan:

Jawaban dari pertanyaan pada direct speech: Yes, I do atau No, I don’t.

“Have you heard the news?”
(Sudahkah kamu mendengar berita tsb?)
She wanted to know whether I had heard the news.
(Dia ingin tahu apakah saya telah mendengar berita tersebut.)

Keterangan:

Jawaban dari pertanyaan pada direct speechYes, I have atau No, I haven’t.

Lihat juga:

Menyesuaikan Verb

Verb pada direct speech berupa berupa imperative (command (perintah)) pada reported speech diubah menjadi infinitive. Selain itu, umumnya verb tense (present atau future, termasuk modal) diubah menjadi bentuk past. Misalnya jika direct speech dalam present tense, maka reported speech dalam past tense. Berikut detailnya.⇒

Direct Speech Reported Speech
present tense past tense
present continuous past continuous
present perfect past perfect
future (am/is/are going to) was/were going to
past tense past perfect
past continuous past perfect continuous
will would
must, have to had to
may (permission) could, might
shall should (ask for advice), would (simple future)
may (possibility) might
can could

Contoh Kalimat Reported Speech

Contoh Direct Speech Contoh Kalimat Reported Speech
“I have cleaned your room.”
(Saya telah membersihkan ruanganmu.) present perfect
He told that he had cleaned my room.
(Dia mengatakan bahwa dia telah membersihkan ruanganku.) past perfect
May I go to the bathroom?”
(Bolehkah saya pergi ke kamar mandi?)  may = modal (present)
She asked if she could go to the bathroom.
(Dia bertanya apakah dia dapat pergi ke kamar mandi.) could = modal (past)
mengubah direct speech menjadi indirect/reported speech
mengubah direct speech menjadi indirect/reported speech

Kasus Khusus pada Reported Speech

Berdasarkan general rule jika reporting verb dalam bentuk past (said, told, wanted (to know)), maka verb pada direct speech diubah menjadi bentuk past pada reported speech.

Namun ada beberapa kasus dimana verb tense pada reported speech bisa tidak berubah. Berikut diantaranya.

  1. Jika yang disampaikan merupakan fact (fakta) atau general truth (kebenaran umum).
  2. Jika penyampai berita percaya bahwa apa yang disampaikannya masih benar/berlaku atau belum terjadi dan penyampai berita percaya pada apa yang dikatakan pembicara.

Contoh Kalimat Reported Speech

Contoh Direct Speech Contoh Reported Speech
Kondisi 1
“Water boils at 100 degrees Celcius.”
(Air mendidih pada 100 derajaT Celcius.)
He said that water boils at 100 degrees Celcius.
(Dia mengatakan bahwa air mendidih pada 100 derajat Celcius.)

Keterangan:

Verb (present) tidak berubah (menjadi past) karena pernyataan tersebut merupakan general truth.

“I’m an engineer.”
(Saya seorang enjinir.)
She told that she is an engineer.
(Dia mengatakan bahwa dia seorang enjinir.)

Keterangan:

Verb (present) tidak berubah karena pernyataan tersebut merupakan fact dimana penyampai berita tahu bahwa orang tsb masih enjinir.

Kondisi 2
“I feel empty.”
(Saya merasa kosong.)
He said that he feels empty.
(Dia mengatakan bahwa dia merasa kosong.)

Keterangan:

Penyampai berita percaya bahwa apa yang disampaikannya masih
benar/berlaku karena setelah mendengar langsung dilaporkan.

“I‘m going to visit Bali on December 30, 2018″.
(Saya akan mengunjungi Bali pada tanggal 30 Desember 2018.)
She told that she is going to visit Bali on December 30, 2018.
(Dia mengatakan bahwa dia akan mengunjungi Bali pada tanggal 30 Desember 2018.)

Keterangan:

Penyampai berita menyampaikannya sebelum 30 Desember 2018, selain itu dia juga percaya pada pernyataan pembicara.

Namun Verb Tense pada Reported Speech Diubah menjadi Bentuk Past Jika…

Bila penyampai berita tidak percaya kepada speaker (pembicara), tidak yakin bahwa berita masih valid, atau ingin bersikap netral, verb tense umumnya diubah menjadi bentuk past. Hal yang sama berlaku ketika penyampai berita yakin bahwa berita masih valid/belum terjadi, namun dia tidak fokus pada validitas berita tersebut, melainkan pada fakta bahwa pembicaraan tersebut merupakan past conversation (terjadi dimasa lampau).

Contoh Kalimat Reported Speech

Contoh Direct Speech Contoh Kalimat Reported Speech
“I‘m going to visit Bali on December 30, 2018.”
(Saya akan mengunjungi Bali pada tanggal 30 Desember 2012.)
She told that she was going to visit Bali on December 30, 2018.
(Dia mengatakan bahwa dia akan mengunjungi Bali pada tanggal 30 Desember 2018.)

Keterangan:

Penyampai berita tidak percaya kepada speaker, misalnya walaupun belum tanggal 30 Desember, namun speaker telah berkali-kali mengatakan akan ke Bali tetapi tidak pernah jadi.

“I don’t like bananas!”
(Saya tidak suka pisang!)
He said that he didn’t like bananas.
(Dia mengatakan bahwa dia tidak suka pisang.)

Keterangan:

Penyampai berita tidak yakin bahwa berita masih valid, misalnya karena speaker sekarang makan pisang setiap hari.

“I will call you later.”
(Saya akan menghubungimu nanti.)
She told me that he would call me later.
(Dia mengatakan padaku bahwa dia akan menghubungiku nanti.)

Keterangan:

Penyampai berita ingin bersikap netral: tidak menyimpulkan bahwa speaker tidak akan menepati ataupun akan menepati janji.

“I enjoy swimming.”
(Saya menyukai berenang.)
He said that he enjoyed swimming.
(Dia mengatakan bahwa dia menyukai berenang.)

Keterangan:

Penyampai berita fokus pada fakta bahwa pembicaraan tersebut merupakan past conversation bukan pada fakta bahwa speaker masih suka berenang.

page 1 | page 2

Soal Reported Speech

Related Posts:

References:

  1. Reported Speech. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/esltips/esl_reported.html. Accessed on August 27, 2012.
  2. Reported Speech. http://esl.fis.edu/grammar/rules/repspee.htm. Accessed on August 27, 2012.
  3. Direct and Indirect Speech. http://english.uno.edu. Accessed on August 27, 2012.
  4. Noun Clauses/Reported Speech (Indirect Speech). http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/reprtdsp.html. Accessed on August 27, 2012.
  5. Part I: Sequence of Tense. http://web.ku.edu/~edit/part1.html. Accessed on August 28, 2012.
  6. Reported / Indirect speech. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv71.shtml. Accessed on August 27, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

55 thoughts on “Reported Speech (Indirect Speech)”

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Akmal. Senang bisa bantu kamu :)

  1. Arie Ismail says:

    Arigato for content :D :*

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure (gak bisa bahasa Jepang) xD

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rei :)

  2. Thankyouu so mucchh. Artikell nya sangatt membantuu.

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :) makasih feedbacknya ya Michelle

  3. Jujur keren banget, very helpful, thank you!

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure ^^ makasih apresiasinya Rey :)

  4. Reihan Haekal says:

    Makasih banyak kak saya terbantu

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Reihan…senang bisa membantumu ^^

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Arjuna..best wishes!!

  5. makasiiii banyakk.. semoga besok bisa jawab buat ulangan hariannya :))

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Vitari…semoga kamu bisa mengerjakan ulangan harian dengan lancar ya

  6. sangat membantu ka materi reported speechnya , terima kasih ya:)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rembulan…senang bisa bantu kamu :)

  7. dwi ismi yuliani says:

    ka manfaat reported speech itu apa yah? bisa di jabarkan?

    1. Wilma Yulia says:

      manfaatnya seperti yang saya ungkap di bagian pengertian Dwi

  8. Sadira Raka says:

    Blog ini ngebantu bnget, komplit deh sipp thumbs up! ??

    1. Wilma Yulia says:

      makasih feedbacknya Sadira..semoga kamu sukses selalu ya ^^

  9. vinarizkiana says:

    this article is so good ? thanks a lot.

  10. Lumayan paham dan lengkap bgt, buat membantu mengingat ulang ?

    1. Wilma Yulia says:

      semangat recall nya Ayu ^^

  11. yusuf iskamto says:

    Terimakasih atas artikelnya.
    sangat membantu kalau lagi lupa saat buat report. :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Yusuf…senang banget bisa membantumu ^^

  12. Boy Christian says:

    Thx Blognya… Lebih ngerti kalo belajar disini daripada diajarin guru .. Lanjutkan :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Boy… mungkin waktu mengajarnya terbatas banget ya.. kebetulan disini baca santai.. semoga makin jago ya bahasa Inggrismu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Marysonya…makasi uda baca-baca…senang banget bisa membantumu ^^

  13. Makasih atas blog nya, ini sangat sangat membantu ku jadi sedikit mengerti???

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Merissa…senang bisa membantumu..moga besok2 jadi ngerti banget ya ^_^

  14. trime kasih, ini mmbantu bangat

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Febri…semoga bahasa Inggrismu makin jago ^^

  15. Thank you bgt materinya.. membantu kebingunganku ttg beberapa materi bahasa inggris.. aku baru sebulan kursus bahasa inggris nih

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome.. semoga kursus bahasa Inggrisnya menyenangkan dan improve kemampuan kamu ya ^^

  16. Thanks banget ya…
    Lumayan nih buat ngerjain tugas, hehe…

    1. My pleasure.. semoga tugasnya dapat nilai bagus ya Maria.. :)

  17. i like..
    thank you:)

    1. My pleasure Puspita.. :)

    1. Wilma Yulia says:

      thank u Zaahra :)

  18. Penyon :* :) ({}) says:

    mudah dimengerti ({}) cip lah :D

    Thanks a lot

    1. My pleasure Penyon. :)

  19. alhamdulillah says:

    thanks for your site…
    it’s very help me to do my hw…

    1. You’re welcome alhamdulillah. I hope you always succeed in your hw. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *