Infinitive

Soal Gerund vs. Infinitive

Pengertian Infinitive

Infinitive adalah suatu verbal yang terdiri dari particle to dan bentuk simple dari verb (kata kerja) alias bare infinitive. Verbal merupakan suatu kata yang dibentuk dari kata kerja, namun berfungsi sebagai part of speech lain. Verbal yang lain yaitu gerund dan participle.

Seperti halnya verb, infinitive dapat disertai juga oleh object dan/atau modifierInfinitive yang didampingi object dan/atau modifier membentuk suatu frasa yang disebut infinitive phrase.

Rumus dan contoh infinitive dan infinitive phrase: infinitive = to + bare infinitive (to talk, to eat); infinitive phrase = infinitive, object, dan/atau modifier (to talk to you (infinitive + modifier), to eat breakfast (infinitive + object), to eat breakfast together (infinitive + object + modifier))
rumus dan contoh infinitive dan infinitive phrase

Penggunaan dan Contoh Kalimat Infinitive

Infinitive dapat berfungsi sebagai noun (kata benda), adjective (kata sifat), atau adverb (kata keterangan). Berikut beberapa contoh kalimatnya.

Penggunaan Infinitive Contoh Kalimat Infinitive
Noun:
Subject
To travel in this season is a bad idea.
(Bepergian musim ini merupakan ide yang buruk.)
To survive in the big city is my hope.
(Bertahan di kota besar adalah harapan saya.)
Noun:
Direct Object
He wants to come tomorrow.
(Dia ingin datang besok.) direct object dari verb “want”
I’ve learned to appreciate and love myself.
(Saya belajar untuk mengapresiasi dan mencintai diri sendiri.) direct object dari verb “learned”
Noun:
Subject Complement
His dream is to win the contest.
(Impiannya menang kontes tersebut.)
Noun:
Appositive
His dream, to win the contest, has made him work harder.
(Impiannya, untuk memenangkan kontes itu, telah membuatnya bekerja lebih keras.)
Adjective1 The best time to call him is at night.
(Waktu terbaik untuk menghubunginya adalah malam hari.) menerangkan noun “time”
It’s the wrong way to ask a question.
(Itu cara yang salah untuk bertanya.)
menerangkan noun “way”
Adverb2 To watch the show, you must buy a ticket.
(Untuk menonton pertunjukan itu, kamu harus beli tiket.) menjelaskan “why you must buy a ticket” (mengapa kamu harus membeli tiket)
You need US$50 to buy it.
(Kamu perlu US$50 untuk membeli itu.) menjelaskan “why you need US$50” (mengapa kamu butuh US$50)

Catatan:

1Adjectival infinitive digunakan untuk menjelaskan noun dimana posisinya selalu mengikuti noun yang dijelaskannya.

2Adverbial infinitive digunakan untuk menjelaskan verb, dimana dapat berada di awal atau akhir kalimat serta tidak harus berada dekat dengan verb yang dijelaskannya.

Verb yang Diikuti Infinitive

Verb di bawah ini diikuti oleh infinitive dimana verb tersebut dapat langsung diikuti infinitive (tanpa tambahan agent di depan infinitive), perlu tambahan agent sebelum infinitive, dapat ditambahkan agent, atau infinitive dalam bentuk simple (bare infinitive). Agent sendiri merupakan pelaku dari aksi yang dimaksudkan infinitive.

tanpa tambahan agent

verb + infinitive

  • afford
  • agree
  • appear
  • begin
  • consent
  • continue
  • decide
  • demand
  • deserve
  • fail
  • forget
  • hate
  • plan
  • prefer
  • pretend
  • promise
  • refuse
  • remember
  • seem
  • start
  • stop

perlu tambahan agent

verb + agent + infinitive

  • advise
  • allow
  • challenge
  • command
  • encourage
  • enable
  • feel
  • forbid
  • force
  • get
  • persuade
  • watch
  • remind
  • see
  • teach
  • tell

dapat ditambahan agent (optional)

verb +/- agent + infinitive

  • ask
  • beg
  • choose
  • dare
  • expect
  • want
  • wish

tanpa “to”

verb + bare infinitive

  • feel
  • have
  • hear
  • help
  • watch
  • see

Contoh Kalimat Infinitive

No Contoh Kalimat Infinitive
1 They begin to love each other.
(Mereka mulai mencintai satu sama lain.) tanpa tambahan agent
2 The teacher advised him to study harder.
(Guru tersebut menasehatinya untuk belajar lebih keras.) perlu tambahan agent
3 He asked me to call you.
(Dia meminta saya untuk menghubungimu.) dapat ditambahan agent (optional)
4 She helped me solve the problem.
(Dia menolongku mengatasi masalah tersebut.) tanpa “to”

Soal Gerund vs. Infinitive

Related Posts:

References:

  1. Infinitives. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/03/. Accessed on December 19, 2012.
  2. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm. Accessed on December 19, 2012.
  3. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerund_chart.htm. Accessed on December 19, 2012.
  4. Gerunds and Infinitives. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/gerinf.htm. Accessed on December 19, 2012.
  5. Gerunds and Infinitives. Some Important Rules. http://www.ctu.edu.vn/centers/cfl/learning/grammar/grammar%20resource/FC_GerundInfinMM1.doc.
  6. Verbals. http://www.towson.edu/ows/verbals.html. Accessed on December 19, 2012.
  7. The Infinitives Phrase. http://www.chompchomp.com/terms/infinitivephrase.htm. Accessed on December 19, 2012.
  8. Infinitive or -ing? http://www.englishclub.com/grammar/verbs-m_infinitive-ing.htm. Accessed on December 19, 2012.
  9. talk – definition and synonyms. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/talk_1. Accessed on October 14, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

40 thoughts on “Infinitive”

    1. Wah maaf Zaky, saya kasih contoh dari artikel yang sudah ada saja ya :( Coba lihat: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/manuka-honey-medicinal-uses#1

      Honey has been used since ancient times to treat multiple conditions. It wasn’t until the late 19th century that researchers discovered that honey has natural antibacterial qualities.

      Honey protects against damage caused by bacteria. Some honey also stimulates production of special cells that can repair tissue damaged by infection.

      But not all honey is the same. The antibacterial quality of honey depends on the type of honey as well as when and how it’s harvested. Some kinds of honey may be much more potent than others. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/manuka-honey-medicinal-uses#1

      Masih ada lagi beberapa infinitive dilanjutan artikel tsb, seperti “to give” dan “to correspond”…Semoga membantu dan maaf banget baru balas.

  1. * DIYAHYADI
    Terimasih Bu…saya masih perlu penj lagi apakah harus mengunakan to ,kalao tidak beri contohnya. makasih.

    1. Sama-sama Diyahyadi :) Ada verb yang diikuti infinitive (to + verb), ada yang bare infinitive (tanpa to) saja..memang perlu diingat sih beberapa verb yang sering digunakan tsb.

  2. your site is my best reference to find an answer about English… salute
    thanks a lot for your dedication for making people, our people to understand English better and easy.

    1. Thank you so much for your kind words..it made me happy to know this site helps you..not a good enough site but I keep trying to improve it :’)

      I wish you could speak, write, and listen English better Alam :)

  3. Terima kasih Mrs. Wilma, artikelnya membantu sekali.

    Saya mau tanya nih, menurut Mrs. Wilma yg mana yg benar:
    1. I’d like something to eat
    2. I’d like something to be eaten

    Saya seringnya sih menemukan yg pertama, tapi bukankah kalo diterjemahkan ke bahasa jadi “Saya ingin sesuatu untuk dimakan”, infinitivenya passive gitu.
    Mohon pencerahannya ya Mrs. Wilma, terima kasih.

    1. Halo Dani… panggil saya Wilma aja…masih single hehehe…

      Di draft ada tulisan saya ttg noun + infinitive, tapi belum kelar sih.. kadang kita mungkin gak bisa menyamakan dengan bahasa kita ya, kalo yang saya lihat dari http://forum.wordreference.com/threads/problems-to-be-dealt-with-to-deal-with.2333295/ sih kalimat pertama kamu yang ingin makan sesuatu, sedangkan kalimat kedua kamu ingin orang lain makan sesuatu. Maaf gak banyak membantu..saya belum investigasi mendalam memang ttg ini.

  4. asslm. z kurang menger dgn to talk dan to ask berfungsi sebagai adjective karena memodifikasi noun time dan way. maksud memodifikasi itu apa? mohon penjelasannya.!

    1. Waalaikumsalam Marzuki,

      Maaf saya tidak pas menggunakan kata “memodifikasi”, saya ganti menjadi “menerangkan”.

      Adjective itu fungsinya menerangkan noun/pronoun. Namun ada struktur lain yang bisa berfungsi seperti adjective selain simple adjective seperti: adjective clause, participle (participial phrase), infinitive. Sebut saja simple adjective dkk tadi sebagai modifier (= kata, phrase, atau clause yang menerangkan kata lain).

      Simple adjective dalam membentuk noun phrase (pre-modifier + head + post-modifier) bisa menempati posisi sebelum (attributive) atau setelah noun (postpositive). Umumnya sih sebelum noun.
      attributive: I want to buy a new phone.
      postpositive: I want to buy something new.

      Nah si infinitive dalam membentuk noun phrase tempatnya setelah noun (head). Infinitive merupakan salah satu post-modifier (antara lain sesuai urutan: prepositional phrase, participle, infinitive, adjective clause)

      contoh:

      * The best time to talk with him is at night.

      -To talk = infinitive (to talk with him = infinitive phrase) = post-modifier ~ akting sebagai adjective karena menerangkan noun “time” (head).
      -Best = adjective = pre-modifier.

      * It is the wrong way to ask a question.

      -to ask (to ask a question = infinitive phrase) = infinitive yang berasal dari transitive verb jadi harus diikuti direct object “question” = post-modifier ~ akting sebagai adjective karena menerangkan noun “way” (head)
      -wrong = adjective = pre-modifier

      Semoga membantu ya… :)

  5. Hai.. Wilma..
    Mohon penjelasanny soal kata2: feel, watch, see.
    Karna kalo d liat diatas dsebut diikuti invinitife dgn agent atau tanpa “to”, mohon pejelesanny yang benar yang mana.. Tks sblmny..

    1. Maaf baru balas Ade,
      Sudah lihat http://www.wordsmile.com/penggunaan-dan-contoh-kalimat-gerund-dan-infinitive?
      Jadi ada yg lebih umum menempati suatu posisi di kalimat (gerund lebih umum sbg subject complement dan object of preposition dibanding infinitive), ada yang sama2 umum (sebagai direct object), tapi tergantung verb yang digunakan. Ada verb (kudu diingat) yang dapat diikuti gerund atau infinitive saja, ada pula yg bisa keduanya dengan/tanpa perbedaan makna… ^_^

  6. berarti … present participle = v-ing, past participle = past tense (v2) … ka … apakah gerund termasuk present participle atau gerund itu udah menjadi noun ?

    1. Halo EKa,

      -past participle = v-3
      -gerund, infinitive, dan participle merupakan verbal [kata yang dibentuk dari verb, namun berfungsi sebagai part of speech lain (participle dapat pula sebagai verb)]. Gerund berfungsi sebagai noun. Jadi posisi yang harusnya di tempati noun “beneran” (c/subjek, objek) mungkin bisa digantikan oleh gerund.

      1. oh iya ka .. maksud sya past participle = V3 … ok ka .. kayanya saya udah mulai mengerti nih tentang gerund gerund ini … ka, kemaren sya liat ada 2 kalimat
        “if I were you, bla bla bla” dan satunya lagi yang biasa “if I was you, bla bla bla”
        sebenernya apa perbedaan kedua kalimat itu ka ? thank.

        1. Bagoooos sudah mulai akrab ama si gerund2 itu.. hehehehe

          Kalo gramatically correct-nya “If I were” yang digunakan pada unreal/2nd conditional, tapi ternyata ada juga yang ‘menerima’ “If I was”:

          Cambridge University accepts ‘If I was …’ for the unreal conditional on their English learning test series whereas ETS (English Testing Service) does not. This is a case of descriptive grammar (how the language is used) winning out over prescriptive grammar (how the language should be used).
          (Kenneth Beare. “If I was or If I were?” About English as 2nd Language. http://esl.about.com/od/common_mistakes/a/If-I-Was-Or-If-I-Were.htm. Date Accessed: June 18, 2014.)

          Jadi ternyata banyak English people yang bilang “If I was” untuk unreal situation tapi tetep yang benernya “If I were”:

          In speech, many English people say If I was…, but If I were… is held to be grammatically correct.
          http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv6.shtml

          Jadi untuk amannya tulis menulis unreal conditional ya pake “If I were” :)

          “If I was” grammatically correct ketika “if” semakna when untuk menyatakan waktu. “If I was …” itu jadinya time clause yang merupakan fakta, bukan pengandaian ato situasi imajiner.. :B

          Contoh:

          – If I was embarrassed, my face often turned red. (Ketika saya malu, wajah saya sering memerah. <-- suatu fakta yang sering terjadi di masa lampau) - If I were her, my face would turn red. (Jika saya ini dia, wajah saya akan memerah. <-- tapi saya bukan dia; pengandaian)

    1. Hi Yova,
      Maksudnya modal verb berwujud infinitive/-ing form ya?
      Peran modal verb dengan infinitive/-ing form dalam kalimat berbeda Yova.. Infinitive sebagai noun, adjective, atau adverb..jadi menempati posisi seperti subject, object, subject complement dalam kalimat; sedangkan modal verb itu membantu main verb, posisinya di depan verb.

      1. jadi … setelah ku cek … itu kan koment dulu dulu ya ka … saya ga ngertinya pas dibilang “bare infinitive bisa menjadi verb, bisa juga menjadi verbal” sebenernya … verbal sama verb apa bedanya ka ? .-.

        1. Bare infinitive itu base form verb — bentuk dasar dari verb.

          Dari bare infinitive bisa dibentuk:
          *v-1 (present tense) –> bare infinitive +/- -s/es,
          *v-2 (past tense) –> bare infinitive + -ed/-t/… (untuk regular verb),
          *v-3 (past participle) –> bare infinitive + -ed/-t/… (untuk regular verb),
          *v-ing (present participle) –> bare infinitive + -ing

          Past dan present participle dapat berfungsi sebagai verb atau verbal.

          Verbal: dibentuk dari bare infinitive (dengan tambahan akhiran tertentu) namun tidak berfungsi sebagai verb, melainkan part of speech lain.

          Contoh:
          present participle (verb): She is sleeping now. (sleeping = verb)
          present participle (verbal): I want to buy a sleeping bag. (sleeping = verbal –> adjective)

          Begitu kira2 Eka… :)

        2. oh begitu… saya lumayan ngerti nih sampe sini .. tapi .. coba … tolong berikan lebih banyak contoh kalimat present particip (verbal) dan … past particip (verbal) .. tolong, terima kasih …

    1. Hi Alvin!
      I appreciated that you asked me for permission, but, I’m so sorry, you can’t copy the content to your website since search engine (google) will penalize duplicate content. If you want to quote a part of the text, we can discuss it further. :)

    1. halo nur!
      Berdasarkan bisa diikuti/tidak oleh direct object, action verb dapat dibedakan menjadi transitive dan intransitive. Suatu verb merupakan transitive jika aksinya dilakukan terhadap seseorang/sesuatu (direct object). Kalimat mungkin akan terdengar sangat janggal jika tanpa direct object.
      Contoh: The boy kicked the ball.

      Sebaliknya, intransitive tidak membutuhkan object. Tanpa object makna kalimat sudah dapat ditangkap dengan baik.
      Contoh: He arrived late. Kalo mau lihat contoh lebih banyak di Transitive & intransitive verbs.

      Apa maksud kamu transitive & intransitive infinitive? hehe. Pada dasarnya perlakuannya sama (dengan atau tanpa object).
      Contoh transitive: The Commission has decided to hold up the appointment.
      Contoh Intransitive: All babies need a lot of love to grow up.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *