Relative Pronoun

Soal Relative Pronoun

Pengertian Relative Pronoun

Relative Pronoun adalah pronoun (kata ganti) untuk membentuk relative clause (adjective clause).

Relative clause sendiri merupakan subordinate clause yang menerangkan noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti) pada main clause di dalam suatu complex sentence

Di dalam relative clause, relative pronoun  dapat berfungsi sebagai subjectdirect object, atau possessive dan tidak mewakili number (tunggal atau jamak) maupun gender (laki-laki atau perempuan) dalam posisi-posisi tersebut.

Relative pronoun meliputi:

Lihat juga:

Rumus Relative Clause dan Complex Sentence

Relative pronoun merupakan bagian dari relative clause yang tidak dapat berdiri sendiri, melainkan berada di dalam complex sentence. Sedangkan complex sentence merupakan gabungan dari independent clause (kalimat utuh) dan subordinate clause (relative clause). Gambaran lebih jelasnya dapat dilihat pada rumus berikut.

Relative Clause = Relative Pronoun +/- Subject + Verb
Complex Sentence = Independent Clause + Relative Clause

Contoh Relative Clause dan Complex Sentence

relative pronoun that
relative clause that I bought last week
complex sentence This is the book that I bought last week.
(Ini buku yang saya beli minggu kemarin.)

Penggunaan dan Contoh Kalimat Relative Pronoun di dalam Relative Clause

macam relative pronoun: *who(ever) *whom(ever) *whose *which(ever) *that
relative pronoun

Who dan Whoever

Who (siapa) dan whoever (siapapun) berfungsi menghubungkan noun berupa orang (subject/object of sentence) dengan verb pada relative clause. Di dalam relative clause, relative pronoun ini berfungsi sebagai subjek atau objek.

Contoh Kalimat Relative Pronoun Keterangan
The boy who is playing football on the field is my neighbour.
(Anak yang sedang bermain sepakbola di lapangan adalah tetanggaku.)
Who merupakan subjek dari verb “is playing” dan membentuk relative clause yang menerangkan subjek “boy”.
I am looking for someone who is willing to help me fix my sink.
(Saya sedang mencari orang yang mau menolong saya memperbaiki wastafel saya.)
Who merupakan subjek dari verb
“is willing” dan membentuk relative clause yang menerangkan “someone”.

Which dan Whichever

Which (yang mana) dan whichever (yang manapun) berfungsi menghubungkan noun benda, binatang, atau kadang-kadang orang
(subject/object of sentence) dengan relative clause. Which lebih spesifik dari what. Di dalam relative clause, relative pronoun ini berperan sebagai subjek atau objek.

Contoh Kalimat Relative Pronoun Keterangan
The table which is made of oak wood has broken.
(Meja yang terbuat dari kayu oak sudah patah.)
Which merupakan subjek dari verb “was made” dan membentuk relative clause yang menerangkan “table”.
He can choose a room whichever he likes.
(Dia dapat memilih kamar yang manapun yang dia sukai.)
Whichever merupakan objek dari verb “likes” dan membentuk relative clause yang menerangkan direct object “room”.

Whose

Whose (punya/milik siapa) berfungsi untuk menyatakan kepemilikan terhadap benda maupun orang yang diterangkan pada bagian klausa-nya.

Contoh Kalimat Relative Pronoun Keterangan
The woman whose car I want to buy is my old friend.
(Wanita yang mobilnya saya ingin beli adalah teman lama saya.)
Whose merupakan possessive dengan “car” sebagai noun yang dimilikinya.

Whom dan  Whomever

Whom (dengan / untuk / kepada siapa) dan whomever (dengan / untuk / kepada siapapun) merupakan bentuk yang lebih formal dari who dan whoever. Whom sering diawali oleh preposition (berfungsi sebagai object of preposition). Relative pronoun ini berfungsi sebagai objek pada relative clause.

Contoh Kalimat Relative Pronoun Keterangan
He is the one for whom I’m waiting.
(Dia satu-satunya yang sedang saya tunggu.)
Whom ialah object of preposition
“for” serta membentuk relative clause yang menerangkan “one”.
The team whom you were watching has won three gold medals.
(Tim yang kamu tonton telah memenangkan tiga medali emas.)
Whom merupakan object dari verb “were watching” serta membentuk relative clause yang menerangkan “team”.

Lihat juga:

That

That berfungsi untuk menghubungkan noun berupa benda atau kadang-kadang orang yang merupakan subjek atau objek suatu kalimat dengan relative clause. Di dalam relative clauserelative pronoun ini berperan sebagai subjek atau objek.

That digunakan pada defining clause. Relative pronoun cenderung informal dibanding who dan which.

Contoh Kalimat Relative Pronoun Keterangan
Cats that live in the wild may have a better immune system.
(Kucing-kucing yang hidup di alam liar mungkin punya sistem imun yang lebih baik.)
That merupakan subjek dari verb “live” serta membentuk relative clause yang
menerangkan “cats”.
The laptop that I bought five years ago is still work properly.
(Laptop yang saya beli lima tahun lalu masih bekerja dengan baik.)
That merupakan objek dari verb “bought” serta membentuk relative clause yang menerangkan “laptop”.

Lihat juga:

Soal Relative Pronoun

Soal Relative Clause

Related Posts:

References:

  1. Introducing and General Usage in Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on October 16, 2012.
  2. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on October 16, 2012.
  3. What is a pronouns. http://www.uottawa.ca/academic/arts/writcent/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on October 16, 2012.
  4. Relative Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-relative.htm. Accessed on October 16, 2012.
  5. Who & Whom. http://web.ku.edu/~edit/whom.html. Accessed on October 16, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

40 thoughts on “Relative Pronoun”

  1. it’s help me…. thanks …. there is problem in my head. could you help me ?
    i was confused about how to used “whom” thanks.

  2. I looked for the man who lent me money.

    mba knp di kalimat rltive pronoun sllu pKe kata (the man)
    klo dganti bisa gk??? misal.

    A. I looked for him who lent me money.
    B. I looked for he who lent me money.

    nah saya bingung di kalimat itu yg bener harusnya pake ” he” atau “him”…?

    tlong pnjelasannya yah mba, sdikit penjelasanya akn sangat brarti bngt buat saya. mksh..

  3. mbak kalimat di kolom pertama yg bener :
    I looked for the man who borrowed me money.
    ato
    I looked for the man who lent me money.
    kalo artinya orang yg meminjami saya uang.

    1. Yang betul itu kalimat dengan kata lent karena umumnya lent dipakai untuk uang, sedangkan kata borrow digunakan untuk barang.

  4. pagi kak…

    maaf kak, tolong dlu contohny di lengkapi…soal nya aku blum pham btul

    contoh nya bsa di tmbahi gk kak???

    1. Halo Ida.. sebenarnya contoh banyak dihalaman lain kayak di part 2, related post, dan contoh soal. Mungkin kamu bisa kasi tau yang mana yg gak pahamnya? :)

  5. ., pagi mbk……

    mbk tolong eaaa,,, materinya tolong di tambahi biar lebih detail lagi… soalnya yg aku cari masih loem da di situuu,,,,,, tolong ea mbaakkk………..

      1. hehehe..sorry Ranto baru lihat (autoapprove -,- kalo uda pernah di approve)

        Iya “what” bisa disebut juga sebagai relative pronoun (lihat referensi 1 dan 2), lebih tepatnya “indefinite relative pronoun”, tapi digunakannya pada noun clause, bukan adjective clause.

        Kenapa? karena “what” tidak berlaku normal seperti relative pronoun di atas yang menerangkan noun di depannya, melainkan berada di dalam noun clause (what+subject+predicate) untuk menggantikan noun.
        Dengan demikian di dalam kalimat what+subject+predicate dapat berfungsi sebagai: subject, object, atau subject complement. :)

        Contoh:
        I always get what I want. (object of a verb “get”)
        What you see is what you get. (subject)
        This is what I need. (subject complement)

  6. kalo ingin membuat contoh.ini kan untk menghubungkan 2 kalimat.harusnya di buat 2 kalimat bru dihubungkan menjadi 1kalimat yg kta hubung nya dri who,whom.dsb

    1. Halo Irvan,

      Terima kasih masukannya. Saya ada buat perubahan biar lebih jelas dan gak belibet tulisannya. FYI, relative pronoun itu tidak menghubungkan dua kalimat (independent clause). Relative pronoun merupakan bagian dari subordinate clause. Subordinate atau dependent clause tersebut kemudian yang digabungkan dengan independent clause (kalimat utuh) untuk membentuk complex sentence. Contohnya sudah saya tambahkan di bawah rumus.
      Kalau yang menghubungkan dua kalimat itu, namanya coordinate conjunction (for, and, nor, but, or, yet, so). Istilah gabungan kalimatnya: Compound sentence. Contoh compound sentence:
      He didn’t come last night, for he fell asleep. [kalimat1= He didn’t come last night; kalimat2= He fell asleep.].

      Tapi menarik juga dibuat contoh seperti saranmu:
      Diketahui:
      kalimat1: I bought last week
      kalimat2: It is the bicycle
      Ditanya: relative pronoun?
      Catatan: Setelah salah satu kalimat digabungkan dengan relative pronoun, kalimat tsb tidak lagi merupakan independent clause, melainkan menjadi dependent clause—–> that I bought last week.

  7. Maaf , kalau kalimat nya seperti ini , bagaimana cara menggabungkan nya ?

    – The house is very old
    – The taylors live in the house

    1. Kamu bisa gunakan which.. Dengan mereduksi kata yg sama ( the house), menjadi: The taylors live in the house which is very old.

        1. Pada dasarnya sih adjective/relative clause itu kan “tambahan informasi” baik yang esensial atau tidak. Kalo tidak ada syarat kalimat harus sambung menyambung, tentu aja bisa juga pake “where” karena where merupakan salah satu relative pronoun yang bisa berfungsi sebagai objek di dalam relative clause, dalam hal ini, objek dari verb “live”.

  8. sekedar bagi-bagi ilmu neh
    ada cara-cara mudaj untuk menghapal relative pronoun
    ini saya kasih rumusnya penggunaan who dan whom
    1. person + who + verb + complement (if any)
    2. person + whom + subject + complement (if any)

    example
    1.1. She is the gril who helped me this morning
    2.1. my elder brother married someone whom we really do not liky

    untuk yg laen nanti saya bagi2 lagi
    saya butuh koreksi dan tanggapanya terima kasih

    1. Hi Febryan, sekedar menambahkan saja, who bisa juga digunakan sebagai object of preposition, biasanya untuk informal (formal= whom) jd misal rumusnya:

      S (of sentence) + who + S (of rel. clause) + V +prep.

      Contoh: The man who I just gave two pieces of cake to is my brother.
      atau
      The man to whom I just gave two pieces of cake is my brother.

      Terima kasih sudah berbagi, saya tunggu kelanjutannya. :)

  9. 1. My father knows that man. The man sold you the shoes.
    2. Mr Jaka has bought a new car. The color is blue.
    3. We are having a farewell party for Miss Susi. She is leaving us soon.
    4. He is the owner. We are renting his house.
    5. I see the girl. Her motorcycle was new.

    tolong bantuannya ya… bingung sekalian koreksi

    1. my father knows that man whose sold you the shoes

    2.

    3. we are having a farewell party for miss susi whom leaving us soon

    4. he who renting house is the owner

    5. I see the girl whom motorcycle was new

    1. 1. My father knows that man who sold you the shoes.
      2. Mr Jaka has bought a new car whose color is blue.
      3. We are having a farewell party for Miss Susi who is leaving us soon.
      4. He is the owner from whom we are renting…
      5. I see the girl whose motorcycle was new.

      Itu menurut saya berdasarkan referensi2 pada artikel ini. :)

  10. bagaimana cara penggunaan relative pronouns pada kalimat berikut ini
    *the students going on foot reached the workshop before those going by motorcycle
    *are there any shops selling camping eqiupment here?

    1. Halo Novan,
      Kalimat-kalimat itu sudah mengalami reduksi adjective clause, kira2 bentuk asalnya seperti ini (relative clause=bold; relative pronoun=bold miring):

      • *The students who went on foot reached the workshop before those who went by motorcycle.
      • *Are there any shops which sell equipment?

       
      Jadi, going on foot, going by motorcycle, dan selling camping equipment hasil reduksi dari klausa yang digaris bawahi di atas. Sedikit penjelasan, pada reduksi active voice, relative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan –ing pada verb bentuk simple present-nya (V-1) sehingga membentuk present participle.

      Hope this helps. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *