Past Perfect Continuous Tense

Soal Past Perfect Continuous

Pengertian Past Perfect Continuous Tense

Past perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu.

Lihat juga:

Rumus Past Perfect Continuous Tense

Past perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb had dan been dan present participle. Secara umum past perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic atau action verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

rumus past perfect continuous tense
rumus past perfect continuous tense

Berikut rumus past perfect continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Past Perfect Continuous Tense Contoh Past Perfect Continuous Tense

kalimat positif (+):

S + had + been + -ing/present participle

Lia had been walking
The labors had been demonstrating

kalimat negatif (-):

S + had + not + been + -ing/present participle

Lia had not been walking
The labors hadn’t been demostrating

kalimat interogatif (?):

had + S + been + -ing/present participle

Had Lia been walking
Had the labors been demonstrating

Fungsi dan Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense
1 Past perfect continuous tense untuk mengekspresikan aksi yang panjang di masa lampau sebelum aksi lainnya terjadi.
When the guests came, we had been waiting for an hour.
(Ketika para tamu datang, kita telah menunggu selama satu jam.)
He had been standing in front of the door for thirthy minutes before it was opened.
(Dia telah berdiri di depan pintu selama tiga puluh menit sebelum dibukakan.)
2 Past perfect continuous tense untuk memberitahukan berapa lama sesuatu terjadi (period of time) atau sampai waktu tertentu di masa lampau.
She was annoyed since she had been waiting for 2 hours on the bus station.
(Dia kesal karena telah menunggu selama 2 jam di halte bus.)
By the time the teacher came, the students had been reading a half part of the text.
(Pada waktu guru datang, para siswa telah membaca separuh bagian dari teks.)
I had been working with my computer all day, and all I wanted to do was eat some chocolate.
(Saya telah bekerja dengan komputer sepanjang hari, dan yang ingin saya lakukan adalah makan coklat.)

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Past Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_perfect_progressive.htm. Accessed on October 5, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

26 thoughts on “Past Perfect Continuous Tense”

  1. Hii kak .. Blog kaka sangat membantu .. Berkah terus ya kak

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Ayu…makasih ya feedback dan doanya…semoga kita semua sukses ^^

  2. Contoh terakhir ../ all I wanted to do was eat some chocolate .. Kenapa ” was eat ” ya? Kl dgn kata ate saja bs tidak? Jd kalimatnya
    ” all I wanted to do ate some chocolate ”
    Maaf sebelumnya , belum mengerti.

    1. Wilma Yulia says:

      Hmmm mungkin itu bukan struktur grammar terbaik, tapi itu pilihan kata2 untuk speaking (normal didengar), kalo versi lengkapnya “All I wanted to do was (to) eat some chocolate”, nah “to” tidak disebutkan pada speaking karena dianggap redundant karena sudah ada infinitive sebelumnya “to do”. Lain kalo kalimatnya: “All I wanted is to eat some chocolate.”

      Lihat: https://www.englishforums.com/English/ToDoIsABareInfinitive/xlmk/post.htm
      http://forum.wordreference.com/threads/all-i-wanted-to-do-was-go-out-with-my-friends.2336469/
      http://forum.wordreference.com/threads/all-i-wanted-to-do-was-to-make-you-happy.2934374/

      Contoh sejenis:

      I had been working in the garden all day, and all I wanted to do was sleep. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm

      Kalo langsung “ate” saya rasa kurang terdengar normal saja… “semua yang saya inginkan makan…” kalo dijadiin passive: “beberapa coklat dimakan semua yang saya inginkan” :(

      Saya juga masih belajar Ulfa, mudah2an yang saya ungkapkan dari hasil baca-baca tidak salah :)

  3. Fafa Febianto says:

    Skarang di suru hafalan inggris tense ..eh malah ktiduran tdi malam
    Haduh bahaya mana pda nlom apal

    1. Wah saya telat..tapi saya harap tadi lancar ya :)

  4. roni ramadhan says:

    Bsok saya ujian semester. Saya smster 1 sastra inggris.. Ujian presentasi, dn bagian saya adlh past perfect continous. Ada tips tdak kakanda agar skses mmpresentasikan na.. Soal na saya blm paham btul dgn past perfect continous ini.. Mhon bimbingan na

    1. Wah maaf Roni baru balas, pasti udah ya presentasinya..
      Saya gak pernah presentasi bahasa Inggris sih, tapi apapun presentasinya saya rasa kita harus paham betul dan menyiapkan jawaban-jawaban untuk pertanyaan yg terprediksi. Presentasikan saja secara terstruktur dari pengertian, rumus, penggunaan, contoh…dannnn harus paham setiap yang di tampilkan/ucapkan :)

  5. yang ini bener gak? –> If we hadn’t been ever falling we wouldn’t ever knew how the way to wake up

    1. Kamu mau membuat Conditional sentence type 2 atau type 3?
      Gunakan untuk type 2: if + simple past, would + bare infinitive
      type 3:
      Gunakan: if + past perfect, would have + past participle

      Jika tujuan kamu untuk membentuk past perfect continuous tense, saya sarankan tambahkan period of time atau sampai waktu tertentu di masa lampau.

  6. Maaf,maksudnya kalimatnyaa itu seperti ini : If we hadn’t been ever fall we wouldn’t ever knew how the way to wake up.
    kalimat ini termasuk past perfect continuous atau bukan?

    1. Bukan Narsih.

      Rumus past perfect continuous tense: had + been + present participle. Coba lihat fungsi past perfect continuous tense di atas.

  7. yang kalimat terakhir kenapa ga “…all i wanted to do was eating some chocolate” ya kak?

    1. Hi Adinda,

      “eat” yang saya gunakan maksudnya infinitive. Kenapa pakai infinitive (tidak gerund), karena membicarakan rencana (pada saat itu). Gerund sering digunakan untuk aksi: real/concrete/completed; Infinitives sering digunakan untuk aksi: unreal/abstract/future.
      Lalu kenapa infinitive-nya tanpa particle “to”? Sebenernya bisa salah satu dari keduanya (“eat” atau “to eat”). Hanya “eat” untuk menghindari redundancy “to” (… all I wanted to do was (to) eat some chocolate). Bisa dibaca pembahasannya: http://www.englishforums.com/English/ToDoIsABareInfinitive/xlmk/post.htm

      Semoga membantu ya… :)

  8. Saya ga ngerti ama kalimat ini:
    “I had been working with my computer all day, and all I wanted to do was eat some chocolate.
    Ko pake was ya ga pake is ” to do was”

    maaf baru belajar.

    1. Hi Aldi,

      Kalimat itu memuat past events: “I had been working with my computer all day” dan “all I wanted to do was eat some chocolate”. “Eat” disini merupakan infinitive, yang menyatakan “(berencana) makan” pada masa lampau. Past perfect (continuous) tense biasa digunakan bersama simple past tense (ingin makan) dimana past perfect tense menunjukkan kegiatan yang terjadi terlebih dahulu (telah bekerja sepanjang hari).

      Semoga membantu… :)

  9. Wilma thanks so much for knowledge given…

  10. Can’t you had seeing it? Now it’s destructive, disruptive not conductive. Betul ga penulisanya?

    1. saya prefer:

      “can’t you see it?”
      atau
      “Had you been seeing it?”
      dan
      “Now it’s destructive, disruptive but non conductive.”

  11. makasih ya buat materix,
    aq jdi kebntu bgt :D

    tpi klo blh contoh2 ditambah ya, biar mkin ngerti
    Thank u so much

    1. Hehe contohnya masi kurang banyak ya Tian :)
      Selain contoh, sebenarnya saya juga bharap bs meng-updet konten ini secara periodik

  12. One of S♥NEs says:

    Thank you so much you are very help me.. ^^

    1. You’re welcome One of S♥NEs :)

  13. kak..aqhu mnta contoh-contohnya ttg tenses donk nd lbh bnyk contoh ny lbh bguzzzzzzz

    1. Sudah ditambah sedikit Eny :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *