Adjective Clause

Soal Adjective Clause

Pengertian Adjective Clause

Adjective clause atau relative clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai adjective dan menjelaskan noun atau pronoun pada main clause dari suatu complex sentence (kalimat yang terdiri dari independent clause dan satu atau lebih dependent clause).

Posisi adjective clause selalu mengikuti noun atau pronoun yang diterangkannya. Di dalam kalimat, noun atau pronoun itu berfungsi sebagai subject atau object. Adjective clause dimulai dengan suatu kata yang disebut relative pronoun (who, whom, that, which, whose, etc) yang berfungsi menjembatani hubungan dengan noun atau pronoun yang diterangkannya.

Lihat juga:

Contoh Adjective Clause pada Complex Sentence:

Simple Sentence Complex Sentence
The book is interesting.
(Buku tersebut menarik.)
The book that he has read is interesting.
(Buku yang telah dia baca itu menarik.)

Keterangan:

  • the book: noun (phrase)
  • that: relative pronoun
  • that he has read: adjective clause yang menjelaskan the book. Merupakan klausa karena terdiri dari subject (he) dan verb (has read) dan merupakan adjective clause karena menjelaskan noun

Rumus Adjective Clause

Complex Sentence:

Independent Clause + Adjective Clause

Adjective Clause:

Relative Pronoun +/- S*+V

Keterangan:

*Relative pronoun (who, which, that) dapat berfungsi sebagai subject jika tidak ada subject.

adjective clauseFungsi Relative Pronoun pada Adjective Clause

Di dalam adjective clause suatu relative pronoun berfungsi sebagai subject, object, atau possessive. Contohnya sebagai berikut.

Fungsi Relative Pronoun Contoh Adjective Clause
Subject who, that, which that was made of cheddar cheese.

Pembuktian:

coba substitusi dengan “It” (subjective personal pronoun)

Object* whom, that, which, who which I want to buy

Pembuktian:

coba substitusi dengan “it” (objective personal pronoun)

Possessive whose whose house has burned down

Pembuktian:

coba substitusi dengan “his” (possessive personal pronoun)

*Dapat dihilangkan pada defining relative clause.

Punctuation (Tanda Baca) pada Adjective Clause

Saat menerangkan subject, posisi adjective clause akan berada di tengah kalimat. Klausa tersebut dapat diapit koma ataupun tidak, tergantung pada penting atau tidaknya informasi yang dibawanya. Informasi tersebut dinilai penting (essential/restrictive) jika akan mengubah makna kalimat jika dihilangkan. Pada situasi tersebut, koma tidak digunakan. Klausa yang membawa informasi penting tersebut dinamakan defining clause. Sebaliknya, jika informasi tidak penting (non-essential/non-restrictive) sehingga dapat dihilangkan tanpa merubah makna kalimat, maka koma perlu digunakan. Klausa yang membawa informasi tidak penting tersebut dinamakan non-defining clause.

Contoh Complex Sentence:

  • Essential: People who chew well may have healthy digestion.
  • Non-essential: Yulia, who works out three times a week, has a positive body image.

Contoh Kalimat Adjective Clause dengan Berbagai Relative Pronoun

Relative Pronoun Contoh Kalimat Adjective Clause
who He is the man who works hard to support their daily needs.
(Dia pria yang bekerja keras untuk menanggung kebutuhan sehari-hari mereka.)
menerangkan “man” (subject complement)
whom The woman whom you saw last night is my sister.
(Wanita yang kamu lihat tadi malam adalah saudara saya.)
menerangkan “woman” (subject kalimat)
whose The man, whose car is antique, works as a lecturer.
(The man yang punya mobil antik itu bekerja sebagai dosen.)
menerangkan “man” (subject kalimat)
which Tom, which is very faithful, is my cat.
(Tom, yang sangat setia, adalah kucing saya.)
menerangkan “Tom” (subject kalimat)
where (relative adverb) Bandar Lampung is a city where I was born.
(Bandar Lampung adalah kota dimana saya dilahirkan.)
menerangkan “city” (subject complement)
that It is the car that I have dreamed for many years ago.
(Ini mobil yang telah saya impikan sejak beberapa tahun yang lalu.)
menerangkan “car” (subject complement)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4

Table of Contents:

  1. Adjective Clause
  2. Defining Relative Clause
  3. Non-Defining Relative Clause
  4. Reduced Adjective Clause

Exercises:

References:

  1. Adjective Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  2. Kinds of Sentences and Their Punctuation. http://www.towson.edu/ows/sentences.htm. Accessed on September 30, 2012.
  3. When a Relative Pronoun is Used as a Subject of an Adjective Clause. http://writing.wisc.edu/Handbook/SubjectVerb.html#relative. Accessed on October 5, 2012.
  4. Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on November 5, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

129 thoughts on “Adjective Clause”

  1. Kak mau tanya, interrogative word apa saja yang bisa digunakan baik dalam noun clause, adjective clause, dan adverb clause? Maksudnya satu interrogative word yg digunakan di semua clause, dan bagaimana membedakannya? Makasih kak sudah membagi ilmunya disini:)

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Isna,

      *Noun clause dapat menggunakan antara lain:
      what(ever), what (time, kind, day, etc), who(ever), whose, whom(ever), which(ever), where(ever), when(ever), dan how (long, far, many times, old, etc).
      interrogative word tsb mengawali noun clause (interrogative word + S + P).

      *Who, whom, whose, dan which (dan -ever) pada adjective clause adalah relative pronoun.

      *When dan where pada adverbial clause adalah subordinate conjunction.

      Contoh penggunaan dan penjelasan lebih lengkapnya lihat di hal yang saya link ya Isna :) semoga membantu.

  2. are same between adjective clause and relative clause ?

    1. Wilma Yulia says:

      An adjective clause is also called a relative clause, Ihvan :)

  3. nila sari says:

    Penggunaan untuk verb nya harus pake yg v3 apa bisa pake v2 atau v1.. Atau hanya verb 3 aja .. Pake past perfect yaa?? Mohon di jawab

    1. Wilma Yulia says:

      Verb di dalam Adjective clause Nila? Tentunya gak ada kewajiban kudu v-3…kenapa kamu bisa nyimpulin itu?

  4. HELP.
    Yang benar2 membuat saya bingung adalah.apakah ada cara yang simpel untuk membedakan adjective clause dan noun clause untuk marker yang sama,misal “that” ? dari tips2 yang saya baca di inet selain web ini,kebanyakan jawabanya muter2,untuk 1 kalimat bisa jadi penjelasannya hampir 1 menit,kalau hadapi novel bahasa inggris yang ratusan halaman,tidak bisa dibayangkan berapa ribu menit hanya untuk menentukan 1 jenis clause saja.jadi intinya saya bingung membedakan clause yang memiliki marker yang sama,pusingggggg

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Jeff,

      Dilihat saja clause tsb sebagai noun atau menerangkan noun. Memang butuh waktu dan latihan sih Jeff untuk familiar dengan mereka. Mungkin bisa coba baca text yang lebih pendek dulu misal artikel atau diskusi forum yang topiknya kamu suka :) perhatikan bagaimana native English speaker menggunakannya.

  5. Fungsi dari who whom whose which that where why ituuu apa semuanya apa?

  6. Thanks kak, jangan berhenti nencerdaskan bangsa ????

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure :) makasih dukungannya Adyan…semoga kamu sukses selalu :)

  7. rio prayanda says:

    Kak gimana sih cara belajar bahasa inggris dengan mudah

    1. Wilma Yulia says:

      Kalo saya belajar bahasa Inggris dengan cara yang saya sukai Rio..misalnya, baca-baca artikel bahasa Inggris di internet sesuai minat, baca forum diskusi nyang bahasanya bahasa Inggris, baca-baca artikel grammar (haha), ngobrol ama native speaker, dsb. Pemahaman grammar penting tapi kita kudu study banding juga gitu liat gimana native speaker ngomong beneran hehe.. mungkin kamu bisa pikirin kamu nyaman di cara apa.

  8. Guru gua jelasin kyk ***** .. masa yang who contohnya (the woman use red jacket who is my sisTer) jelas salah *****.. Gua sampe cengang ngeliat tu guru.. sesampai gua disini.. ngerti Seketika

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf ya Kevin ada kata-kata yang disensor… ya dimaafin aja ya mungkin guru kamu lagi kurang konsentrasi :) saya senang kamu uda ngerti…semoga lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  9. mba mau tanya u/ kalimat ini
    The man, whose car is antique, works as a lecturer. kl dirubah gini bisa gak.?

    The man, whose antique car, works as a lecturer.
    (whose car is antique) jadi (whose antique car). bisa gk mba kl dirubah jd gini..??
    hehehe. mksh..

    1. izin jawab, sama sama belajar ya..
      clause harus terdiri atas minimal subjek dan predikat, jadi contoh klausa “whose car is antique” mengandung subjek yaitu car dan predicate yaitu is, sehingga kalimatnya memiliki makna “yang mobilnya antik.” . kalau klausanya diubah menjadi “whose antique car”, berarti hanya terdiri atas subjek saja yaitu “mobil antiknya”. tidak mengandung predikat, sehingga tidak memenhi syarat sebagai klausa,
      terima kasih :)

  10. apakah adjective clause pronoun dan adjective clause connector itu sama??.. karena saya pernah mempelajari adjective clause connector… dan sekilas menurut saya itu sama..

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin maksudnya relative pronoun (who(ever), whom(ever), whose, which(ever), that) atau relative adverb (where, when, why) ya Anis..Sebelumnya saya tidak menemukan istilah “adjective clause pronoun” ataupun connector itu, yang saya dengar itu noun clause connector…coba dicocokkan saja membernya sama tidak :)

  11. makasih banget atas informasinya…sangat berguna untuk lebih paham tentang materi grammar dan toefl. keep going on

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Doni..makasih juga ya feedbacknya dan sudah baca-baca juga…best wishes! :D

  12. thessalonica fw says:

    gimana menentukan whom sama who? bedanya apa? rule nya gimana? merci beaucoup!

    1. Wilma Yulia says:

      thank you, Dimaz =)

    1. Wilma Yulia says:

      sebelah mana yang bingung Astri

    2. Iya kak…
      Penggunaan whose whom sama who itu gimana ?

  13. Saya masih bingung perbedaan penggunaan who dan whom,,,salam-duna

  14. terimakasih utk penjelasannya. Tp beneran msh bingung bgt, apa perbedaan adjective dan noun clause? blh minta dijelaskan. Trimakasih byk.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Nada, maaf banget baru balas :(

      beda fungsinya, adjective clause untuk menerangkan noun; sementara noun clause untuk menggantikan noun

      *adjective clause: The book that he is reading is inappropriate for kids.
      dengan
      the book that he is reading = S, is = V
      that he is reading menerangkan noun “book” (sebagai modifier)

      *noun clause: I found that the book was inappropriate for kids.
      dengan
      that the book was inappropriate for kids = O = noun clause = peran noun (dapat digantikan dengan “it”)

  15. Izin share or copy
    Permited for copying to grammer assignment
    Thank you so much

    1. Wilma Yulia says:

      iya silahkan Marwah…semoga bagus ya nilai tugasnya :)

  16. Ibnu Umair says:

    Bgaimna contoh adjectiv clause pronouns used as the subjeck

    1. Wilma Yulia says:

      “People who chew well may have healthy digestion.” itu who nya sebagai subject di adjective clause Ibnu

  17. Fransneil says:

    Selamat sore ka’ saya mau tanya apa perbedaan antara that and which pada adj clause kusuanya pada saat menggunakan kalamat..please give with the example..ok..thanks…

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Rasyid :)

  18. Hallo kak mau nanya ,
    Bagaimana membedakan adjective clause dan adjective phrase,
    Saya tidak mengerti dari 2 clause itu..
    Tolong di jelasin kak…^_^

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Roy,

      Yang namanya clause itu setidaknya mengandung subject dan verb. Independent clause mengandung S + V dan make sense (She is so beautiful = Dia sangat cantik), sedangkan dependent clause (adjective clause) relative pronoun + S + V atau relative pronoun (berfungsi sebagai subject pada adjective clause) + V dan tidak make sense, maknanya menggantung (that is so beautiful = yang sangat cantik); sedangkan adjective phrase itu simple adjective yang dimodif pake modifier, intensifier, atau determiner (very beautiful girl, the beautiful girl) ATAU frasa lain seperti prepositional phrase yang menerangkan noun seperti halnya adjective (the girl at the window).

  19. lukcy davinzo says:

    oke bagus jelas dan singkat

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Lukcy :)

  20. Membantu banget kak. Makasih kak :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Nurul..senang bisa membantumu :)

  21. Soal latihan.y mb wilma?

    1. Wilma Yulia says:

      Ada link-nya di bawah judul Yeni :)

  22. arfan prassetiyo says:

    Soal latihannya belum ada ya ?

    1. Ada..maaf Arfan saya salah nautin link nya :(

  23. candra irawan says:

    Wah… Artikel yang sangat bermanfaat. Terima kasih ya..

    1. Sama-sama Candra..saya senang kalo artikel ini membantumu :”)

  24. apakah relatitive clause construction itu sama dengan adjective clause?

    1. Yup…relative clause nama lain adjective clause Micky. :)

  25. Izin ambil ilmunya. Thank you.

  26. thankyou banget kakk membantu belajar nih buat UAS ehehehe

    1. Wahh saya senang sekali.. ^o^ Met UAS ya Tiffany!

  27. ANTO RAMADHAN says:

    COBA DICEK lg table ke-2 “fungsi relative pronoun pd adj.clause” poin ke-2. Whom I want to buy coba substitusikan dg “it”.
    Whom refers to person, while “what” refers to non-person. baik whom maupun what sama2 menjelaskan object. jd seharusnya conj. yang tepat adalah “what” bukan “whom” karena dia merujuk ke benda. terima kasih.

    1. Maaf salah Anto…ngantuk kali ya.. -.-, makasi ya dikasi tau. Yang bener which (that bisa juga), What bukan relative pronoun Anto, bukan juga relative adverb (where, when, why), tapi digunakan sih di noun clause.. :)

  28. Bro/Sis mkasi ya buat pelajarannya, sngat membantu.. soalnya guru ku di skolah ngajarinnya garing… ak krang ngerti, untung ada wordsmile :D, dan satu hal lgi, bgaimana crannya menggabungkan 2 kalimat .. contoh: 1) ‘The man is your new teacher’ (2) His bag is on the floor. (dengan menggunakan adjective calause) tolong di jawab ya bro/sis.. Gracias!

    1. Sama-sama Harliv.. Maaf baru balas..bbrp hari kemaren sedang kurang sehat. Untuk menggabungkan dua simple sentence jadi adjective clause biasanya dicari dulu persamaannya dimana. Contohmu ternyata ada keterkaitan antar subject (1)the man dan (2)his bag. Kalimat kedua akan ditempatkan setelah subject (1), namun tentu saja tidak dalam wujud mentah.
      Kalimat (2) subject nya dalam bentuk possessive. Kira-kira relative pronoun apa yang dapat digunakan untuk menunjukkan possessive? Relative pronoun itu untuk menggantikan “his”… :)

  29. sore wordsmile ..
    saya ada pertanyaan tentang main clause yang ada hubungannya dengan adjective clause.
    saya punya contoh kalimat seperti ini :
    My teacher who is really horrible got married two days ago.

    kalau benar disana ada 2 main clause yaitu ” the teacher” dan “got married two days ago”
    lalu adjective clause nya adalah “who is really horrible”

    pertanyaan saya adalah, apa benar di kalimat itu yang main clause ke-2 (got married two days ago) termasuk main clause?? kalau benar, kalau benar alasannya apa ya?? saya cuma bingung dibagian itu. thanks

    1. Malem Oxzy (uda gak sore :p),

      Main clausenya satu: “My teacher got married two days ago”, the teacher bukan main clause karena yang namanya main clause itu merupakan independent clause (subject + predicate) yang maknanya make sense gak menggantung. Di contoh itu subject main clausenya: the teacher, sedangkan predicate main clausenya: got married two days ago. Si main clause sekedar di”interrupt” sama adjective clause (who is really horrible). Kan ada juga tuh simple sentence yg di”interrupt” ama phrase: The prime minister, together with his staffs, is visiting Lombok.

      Boleh dibaca: http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20

      Hope this helps… :)

      1. maaf kak wilma, kalau cuma ” My teacher got married. ” boleh gk? secara kan cuma (subject + predicate) kalo two days ago itu kan keterangan waktu.
        tanya aj, yg lebih tepat yg mana?

        1. Got married biasanya diikuti keterangan waktu Rizky, fokus pada “when”:
          …got married on November 8
          …got married last summer

          Mungkin juga diikuti (to) direct object:
          …got married to someone…
          tapi (1) menganggap kalo fokusnya ke “who” mending pake “married” aja:
          …married to someone…

          Jadi saya vote yang ada keterangan waktunya… :)

          Lihat:
          (1) http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv138.shtml
          (2) http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/marry-and-divorce
          (3) http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/married
          (4) http://www.eslgold.com/grammar/get_married.html

    2. Maaf reply comment dari kamu terhapus Oxzy waktu optimasi database -_-.. tapi masi inget kok kamu bilang apa..:D
      Silakan digunakan Oxzy, saya senang kalo bisa membantu.. semoga lancar kuliahnya ya.. :D

  30. sariwidyayanti says:

    sore min. saya baru kelas 10 sma nih. ada tugas b.ing mengenai presentasi tentang adjective clause,saya masih bingung untuk menjelaskan nanti di slide presentasinya dimulai dari mana ya min? sama apakah ada penjelasan dalam bhs inggris mengenai adjective clause disini? btw,blognya sangat bagus dan membantu dalam belajar min:) tolong dijawab ya min:)

    1. Halo Sariwidyayanti.. makasi ya dah berkunjung :)

      Kalo penjelasan dalam bahasa Inggrisnya ga ada..paling bisa kamu lihat di references nya aja..
      Kalo saran saya di slide: pengertian -> fungsi -> macam (kalo diajarkan defining/non-defining relative clause) -> rumus (jelasin deh si relative pronoun nya) -> contoh -> … (ex: common errors)

      Moga bagus ya presentasinya… :D

  31. reza permata sari says:

    Mbak… Boleh minta tolong ngk???
    Saya msih anak smp nih mbak.. Kelas 3. Trus sebelum2 ini sya fikir b.ing tu.. Ngk terlalu dibutuhkan. Eh ternyata b.ing itu di perluin pake banget kan mbak. Trus sya ingin belajar b.ing ini secara otodidak mbak. Dan akhir nya sya ketemu blog yg bagus ini. Tpi mbak. Sya ngk tau mulai nya dri mna. Setiap sya buka salah satu materi di sini. Kepala sya pusing blmbak. Jadi boleg minta saran ny ngk mbak? Harus mulai dri mna??makasih mbak… :)

    1. Hi Reza, makasi uda berkunjung :)

      Emang sih bahasa Inggris masi penting pake banget. Berasa kalo nanti diminta syarat TOEFL kudu sekian..:|
      Minta tolong? boleh doooong.. Saya sarankan kamu mulai dari halaman2 intro untuk dapat gambaran keseluruhan:

      parts of speech (macam, pengertian, contoh)
      phrase (macam, pengertian, contoh)
      clause (macam, pengertian, contoh)
      sentence (tipe, pola, contoh)
      tenses (macam, pengertian, contoh)

      Kalau kamu buka halaman “parts of speech”, kamu bakal ketemu adjective, noun, verb, adverb, dsb beserta link ke halamannya masing-masing. Nah halaman “adjective” sendiri merupakan intro juga untuk bahasan2 adjective seperti: adjective clause, adjective phrase, tipe2 adjective, adjective order, adjective position, dsb beserta link ke halaman masing2nya juga.

      Kalau mau baca random, kamu bisa cari judul di daftar isi atau menggunakan kotak pencarian di kiri atas.

      Semoga ga pusing lagi yak… :D

  32. oh iya sista… sy mau nanya, krn dosen sy cara menjelaskan kalimat itu pake part of speech jd maksudnya satu kalimat itu dicabang-cabangkan/diakar-akarkan part of speechnya jd yg mn subject, verb, connector, dan kemudian adj. clausenya trus ada lg yg berfungsi sbagai head dan modifier (yg ini sy gak ngerti *pke bgt*)…. apalagi dosen sy itu kalo menjelaskan cepaaaaaaaaaaat bgt, jd susah nangkepnya :(
    bisa dijelaskan seperti itu tdk kak????
    *makasih*

    1. Hi Iya,
      Ambil contoh ya…

      The woman whom you saw last night is my sister.
      *whom you saw last night = adjective clause
      **whom = relative pronoun (object)
      **you = subject of verb “saw” (dependent clause)
      **saw = verb
      **last night = prepositional phrase (adverb)
      *the woman = subject (main clause)
      *is = linking verb (verb)
      *my sister = subject complement

      Mengenai head and modifier, bahasan noun phrase kah?
      contoh sederhananya (basic noun phrase): my sister –> my = possessive adjective (modifier); sister = noun (head)
      contoh kompleksnya (complex noun phrase): The very expensive car in the world that was bought by him –>
      modifier =
      the : definite article;
      very : adverb;
      expensive : adjective;
      in the world : prepositional phrase;
      that was bought by him : relative clause
      head = car
      *Modifier ada urutannya, ada yang namanya pre dan post.

      Apa maksudnya begitu Iya? :B

      1. iyah mba, udah sesuai dgn yg sy maksud…. *makasih banyak u/ penjelasan’a* :D

        1. Kalo didetail per contoh takut pembacanya kabur Iya. Mungkin kalo kamu ada struktur kalimat yang bingung bs dibeber disini.. :D
          Mungkin kamu tertarik liat2: sentence patterns

      2. mba mau nanya lagi nih…
        kalau adj. clause sebagai subjek trus connectornya that, which, whom, why, and if?????????????????
        adj. clause sebagai objek trus connectornya whose, who, whether, where, and that?????
        adv. clause sebagai adverb, connectornya: in as much as, so that, providing that, since, in that, more…. than, before, as…..as……..????
        gerund phrase sebagai subjek, subjective complement, object, objective complement??
        past participle sebagai modifier/adj dan adverb????
        verb phrase sebagai verb????

        *maaf mba, pertanyaannya sy satukan disini sj (di pembhsan adj. clause)*

        thnx in advance :D

        1. Maaf Iya baru balas..kemarin2 urus teknis website..dan terus terang sy bingung sama pertanyaanmu (berhenti beralasan) :((

          kalau adj. clause sebagai subjek trus connectornya that, which, whom, why, and if?????????????????
          adj. clause sebagai objek trus connectornya whose, who, whether, where, and that?????

          Eh? mungkin maksud kamu noun clause yang berfungsi sbg subjek/objek.

          Topik yang kamu tanya bisa dilihat di: adverbial clause, gerund phrase (bs dilihat fungsi dan contohnya), past participle (yup, sebagai verb dan verbal — adjective), verb phrase (memang sebagai apalagi selain sebagai verb?:B).

  33. agak menyimpang nih .. ga tau harus nanya dimana ka :D cuma pengen tau .. nih .. more tentang pembedaan penggunaan prep : “in, on, between, among, bottom, above” apakah kk pernah memuat artikel tentang prep tersebut ? masih susah bedain “in, on” — in indonesia / on indonesia maksudnya .. gitu gitu ,, :D makasih

      1. oh iya .. salah ketik nama — … nah …oh botton bukan ya .-. pantes .. ok … makasih … oh iya ka … sebenenrya … *numpang nanya .. opini aja … menurut kk .. apa yang harus ku pelajarin pas menghadapi tes toe ic ? ,,, –” susah banget .. belom lagi waktunya

        1. Saya gak ada pengalaman dengan TOEIC Eka.., taunya TOEFL, jadi takut salah kasi saran. Kalo mepet saya c bakal pelajarin model soalnya, terus cari tau pembahasannya. Maaf ga bisa kasi saran bagus :(

        2. lanjut dah :D yang penting sebangsa toe ic ama toe fl … kira kira ada tips ga buat jawab soal soal ? 100 soal = 60 mins … 50 = 30 mins mateng dah tuh pala … kalo boleh tau nih .. berapa score toe flnya ka ? :x

        3. Hmmmm… dulu c TOEFL ITP saya ngapalin idiom (termasuk idiomatic phrasal verb) kayak hit the nail on the head, pay a call, dll. Mungkin karena native sehari2nya suka pakai phrasal verb.
          Pas ada mini-talks (listening), disuruh lebih fokus ama baris ucapan orang kedua..
          Yang suka lama di bagian vocab c..berharap text yang muncul mudah dimengerti…(bukan tentang minyak bumi, biota laut, bakteri yang susah2 vocab nya) -.-.. kalo pilihan gandanya bisa cepet kan :)
          Dulu berapa ya? 500 tipis2 lah.. hahaa

        4. · Tingkat Dasar (Elementary) : 310 s.d. 420
          · Tingkat Menengah Bawah (Low Intermediate) : 420 s.d. 480
          · Tingkat Menengah Atas (High Intermediate) : 480 s.d. 520
          · Tingkat Mahir (Advanced) : 525 s.d 677

          O.O waduh … tapi itu pantes :D hebat ya …

        5. Wow baru tau range nya :B
          Ya saya buat web ini terutama utk ningkatin kemampuan diri.. pengen tau before after nya gimana..
          btw keperluan tes TOEIC kamu apa?

        6. ga tau juga @@ itu tes waktu jum’at kemarin … persiapan ku sih banyak .. but … kaya .. engga ngefek .-. tetep aja engga tau jawabannya .-. ku udah baca baca tuh soal di buku toe ic yang dipinjemin sekolah … makanya itu lagi nunggu @@ mudah mudahan sih skornya low intere keatas lah @@

        7. Banyakin latihan soal.. practice makes perfect…
          Semoga hasilnya bagus… :D

  34. good article,,,i used it.

    1. Glad to hear that, Indra… :)

  35. hi wilma, i just want to inform you that there is a wrong word on your last example.

    that –> It is the car that I “has” dreamed for many years ago.
    (Ini mobil yang telah saya impikan sejak beberapa tahun yang lalu.)

    :)
    nice web.. i like this.. thanks.
    :)

    1. Hi Syahriel,

      Thank you for informing me about the silly mistake Syahriel…You’re so kind. I just corrected it… :)
      Also, I thank you for appreciating this web.

      Good luck with your studies! :)

    2. Well, with all due respect..I think there’s nothing wrong with the example, Syahriel..Instead, you’re the one who (I’m sorry) get this wrong. The example clearly stating that “It is the car that I have dreamed for many years ago” was syntactically correct. Here the clause “that I have dreamed for many years ago” indicated an adjective clause which explains the car. However, despite its position as a dependent clause, the subject of the it (the clause) was “I” and not “the car”. Therefore, we should use “have” instead of “has” because based on subject-verb agreement pronoun, “I” never uses “has” but “have” precisely.

      Anyway Wilma, this is a good article….

      1. Thank you so much for your helpful explanation, Dave. However, I’m the one who was wrong. I wrote “has” (may be I was sleepy or a little crazy :p), so Syahriel told me about the incorrect auxiliary verb. When you found this page, I’d fixed the error. :B

  36. very nice, thank for all.
    you’re great teacher in English. it’s so helpful for me to be a teacher in explaining it to my student in senior high school.

    1. My pleasure Ade… :)
      Glad to hear you’ve found this website helpful..

  37. Thanks a lot ,,My task is Fine right now ….. :)

  38. that was great
    good job

  39. Hi, Wilma….nice find your web , i saw your lesson in here when i confused about the test of adjective on line by internet, i am looking for the answer about adjective ( definition, meaning, and used in sentense ) and i read yours that is very help me for do that examination.
    I try to writte this sentense by english may be you can correcting my sentense…thank you verymuch
    I hope you never bored with our question.

    1. Hi Lea!
      I’m so glad you found this lesson helpful for your examination. I think you write good enough sentences. But, it’s better if you can learn more about infinitives (nice find —> nice to find), adverbs or prepositional phrases (in here —> here), and vocab (sentense —> sentence) to make your sentences better.

      Thanks for your comment, Lea. I’ll never bored with your questions. Good luck with your studies! :)

  40. bagaimana cara membedakan whom, which, who, etc. jika untuk melengkapi kalimat ?
    terus terang sangat gak paham tentang ini

  41. wina wahyuni says:

    asalamualaikum ‘afwan ka kalau pengen bisa bahasa inggris yang baik dan benar gmna? makasih.

    1. Wa’alaikum salam Wina.
      Mmm sebenarnya beda2 orang beda metode belajar ya Wina. Klo saya pribadi pernah ikut macem2 kursus, tes2 juga. Tapi malah dapat ‘feel’ nya wkt bljr sendiri dari web2 .edu, saya lihat gambaran per kasusnya secara keseluruhan (segala pengertian, rumus, penggunaan, fungsi, fakta2), lalu dapetin benang merahnya, yang akhirnya saya publish disini hasilnya.

      Saran saya, kamu bisa mulai dari part of speech (noun, adjective, adverb)… lanjutkan ke phrase-nya (adjective phrase, noun phrase, ..)… terus ke clause-nya (adjective clause, adverb clause,…), lalu ke sentence, ke paragraph, ke essay.. hihi.. Trus main2 ke conversation dan listening-nya deh.

      Menurut saya ga bener lah asal bs ngomng tp grammar kacau..
      Fyi, phrasal verb, idiom, dan question tag, penting bwt ‘mendekati gaya native English. Dan jangan lupakan simple present tense yang merupakan bentuk kata kerja yg paliiiing sering digunakan.

  42. Bisa ga’ jelasin tentang linking verb???

  43. di catatan saya who di katakan berfungsi u/ menerangkan subject..
    yg saya belum paham maksud dri menerang subject pada kalimat ini apa ?
    who works hard to support their daily needs
    kenapa harus di tambah he is the man ?
    and maksud dari who menjelaskan subject pada kalimat ini apa ?

    mohon bantuannya ya ..
    thanks..

    1. Hi Muji,

      He is the man who works hard to support their daily needs.
      kenapa harus ada he is the man? karena merupakan main clause-nya.
      dimana:
      he: subject of sentence
      is: linking verb
      man: subject complement (pelengkap subjek “he”)

      sedangkan subordinate (adjective) clause: who works hard to support their daily needs.
      dimana
      who: merupakan relative pronoun yang menempati posisi subjek serta merupakan kata yang mengawali adj. clause serta menjembatani hub dengan elemen pada main clause, dalam hal ini dengan subject complement karena yang di tambahkan informasi adalah “the man”.

      semoga membantu.

      1. makasih ya ..
        aku mau nanya lgi nhe ..
        tdi kan aku belajar adjective clause terus ada penjelasan tentang
        who : u/ subject -org
        whom : u/ object – org
        whose : u/ kepemilikan – org
        which : u/ benda/hewan

        terus ini ada soal :
        my friend ….. book is on the table is very kind

        dari kata” tersebut ini harus di isi apa ?
        who,whom,whose,atau which ?
        terus dari who,whom,whose,which dri katimat tersebut dpat di pilih jika di belakang (titik”) …… ada kata apa ?
        misalnya : I,you,they,we,dll

        mohon bantuannya ya ..
        makasih ..

        1. Kalo soal yang kamu kasi diisi dengan whose, muji, “yang bukunya”..,

          dibelakang who, which, whom diikuti subjek (owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/), dalam hal ini relative pronoun berfungsi sebagai objek pada adjective clause. Subjek dapat berupa: orang ketiga, pronoun (I, you, he, dsb) disesuaikan saja dengan pelaku aksi.
          atau
          who, which diikuti verb/linking verb, dalam hal ini relative pronoun tsb berfungsi sebagai subjek pada adjective clause.

          semoga cukup membantu hehe.

  44. grocentis says:

    i like this website ..

    1. aku panggil km kak wilma aja ya biar akrab..
      hehehe

      jdi maksud kak wilma gni kh ?
      -kalau di belakang titik” (…….,I,you,they,we,she,he,it) pakainya whom u/ org nd whic u/ benda/hewan

      -kata benda memakai whose u/ manusia nd which u/ hewan

      -dan kata kerja memakai who u/ org nd which u/ hewan atau benda ..

      apa maksud kakak gni ?

      1. Ahaha panggil kak wilma jg boleh,

        “-kalau di belakang titik” (…….,I,you,they,we,she,he,it) pakainya whom u/ org nd whic u/ benda/hewan.
        -dan kata kerja memakai who u/ org nd which u/ hewan atau benda ..”

        iyaa bisa dibilang bgitu, yg dideskripsikan lbh lanjut berupa orang u/ who, whom n benda/hewan u/ which. Tapi sebaiknya kamu hapalin fungsi relative pronounnya aja dalam adjective clause. misalnya, who dan which bs jadi subjek dan objek dalam adjective clause. Coba lihat table yang ada di heading “Fungsi Relative Pronoun pada Adjective Clause”. kenapa who, that, which dibilang bs berfungsi sebagai subjek?coba aja di substitusi dengan I, you, they, etc. Kenapa whom, that, which, who bisa berfungsi sebagai objek?bisa di substitusi dengan it, him, etc. Kalo who yang berfungsi sbg objek, sebenarnya cenderung untuk informal ama spoken c.. kalo di pelajaran indonesia rasanya lebih aman pake whom karena sudah jelas correct. ;)

        “-kata benda memakai whose u/ manusia nd which u/ hewan”
        hewan dan benda juga bisa punya “sesuatu” kan,.. misalnya… the cat whose tail is long. The house whose windows are broken.

        Pembahasan adjective clause memang seru ya, soalna kaitannya banyak, ke relative pronounnya, reduksi, defining n non-defining clause. Sampai bingung jg halaman ini, chars nya nambah terus hihi.

        Feel free diskusi lg Muji :)

        1. makasih ya kak wilma skrg aku sudah mulai ngerti dikit” ..

          kak boleh ga aku minta nmr hp kakak biar lebih mudah diskusinya kak :)
          kakak bisa kirim nmr kakak lewat e-mail
          hehehe

  45. gmna sih cara kita menentukan pilihan kata yang tepat apabila ingin menggunakan adjecktive clause ?

    Thx

    1. Hi Angga!
      Apa kata yang kamu maksud itu relative pronoun? Disesuaikan aja subjek/objek yang mau diterangkan oleh adjective clause itu berupa apa. Misalnya kalau subjek/objek berupa orang, relative pronoun yang dipakai bisa who, kalau berupa benda, bisa dipakai which. Peruntukan who, which, that, whom, when, dll bisa kamu lihat di relative pronoun.
      Hope this helps. :)

  46. thankss..yaa jdi mdh nie ngerjain tugass,,haaa..

  47. Thanks a lot :)
    it is very nice to learn …

    1. You’re welcome Widya =D

  48. maaf mau nanya, kalau contoh adjective clause of which gimana?

    1. Gimana apanya Raihana?
      Kalo dari contoh di atas: “Mueeza is a cat which is very faithful.”
      “Mueeza is a cat”= independent clause (bagian klausa yang bisa berdiri sendiri)
      “which is very faithful”= adjective clause yang menerangkan noun (a cat)

      1. maksuddnyaaa………………………………………………………………………….

  49. kalau misalkan whom dipakai untuk menerangkan kata benda selain orang kynya kurang tepat, contoh gini. The book is very good, I bought it yesterday, let’s combine them….the book which I bought yesterday is very good.so in my opinion if we talk the object as noun we had better use which not whom. thnx

    1. makasi opik koreksinya. Kebetulan saya kehilangan daftar referensinya. Saya sudah perbaiki dan improve tulisan tentang adjective clause ini supaya lebih tepat dan lengkap, serta dilengkapi sumber yang bisa diverifikasi. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *