Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause

Soal Adjective Clause

Pengertian Adjective Clause

Adjective clause atau relative clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai adjective dan menjelaskan noun atau pronoun pada main clause dari suatu complex sentence (kalimat yang terdiri dari independent clause dan satu atau lebih dependent clause).

Posisi adjective clause selalu mengikuti noun atau pronoun yang diterangkannya. Di dalam kalimat, noun atau pronoun itu berfungsi sebagai subject atau object. Adjective clause dimulai dengan suatu kata yang disebut relative pronoun (who, whom, that, which, whose, etc) yang berfungsi menjembatani hubungan dengan noun atau pronoun yang diterangkannya.

Lihat juga:

Contoh Adjective Clause pada Complex Sentence:

Simple Sentence Complex Sentence
The book is interesting.
(Buku tersebut menarik.)
The book that he has read is interesting.
(Buku yang telah dia baca itu menarik.)

Keterangan:

  • the book: noun (phrase)
  • that: relative pronoun
  • that he has read: adjective clause yang menjelaskan the book. Merupakan klausa karena terdiri dari subject (he) dan verb (has read) dan merupakan adjective clause karena menjelaskan noun

Rumus Adjective Clause

Complex Sentence:

Independent Clause + Adjective Clause

Adjective Clause:

Relative Pronoun +/- S*+V

Keterangan:

*Relative pronoun (who, which, that) dapat berfungsi sebagai subject jika tidak ada subject.

adjective clauseFungsi Relative Pronoun pada Adjective Clause

Di dalam adjective clause suatu relative pronoun berfungsi sebagai subject, object, atau possessive. Contohnya sebagai berikut.

Fungsi Relative Pronoun Contoh Adjective Clause
Subject who, that, which that was made of cheddar cheese.

Pembuktian:

coba substitusi dengan “It” (subjective personal pronoun)

Object* whom, that, which, who which I want to buy

Pembuktian:

coba substitusi dengan “it” (objective personal pronoun)

Possessive whose whose house has burned down

Pembuktian:

coba substitusi dengan “his” (possessive personal pronoun)

*Dapat dihilangkan pada defining relative clause.

Punctuation (Tanda Baca) pada Adjective Clause

Saat menerangkan subject, posisi adjective clause akan berada di tengah kalimat. Klausa tersebut dapat diapit koma ataupun tidak, tergantung pada penting atau tidaknya informasi yang dibawanya. Informasi tersebut dinilai penting (essential/restrictive) jika akan mengubah makna kalimat jika dihilangkan. Pada situasi tersebut, koma tidak digunakan. Klausa yang membawa informasi penting tersebut dinamakan defining clause. Sebaliknya, jika informasi tidak penting (non-essential/non-restrictive) sehingga dapat dihilangkan tanpa merubah makna kalimat, maka koma perlu digunakan. Klausa yang membawa informasi tidak penting tersebut dinamakan non-defining clause.

Contoh Complex Sentence:

  • Essential: People who chew well may have healthy digestion.
  • Non-essential: Yulia, who works out three times a week, has a positive body image.

Contoh Kalimat Adjective Clause dengan Berbagai Relative Pronoun

Relative Pronoun Contoh Kalimat Adjective Clause
who He is the man who works hard to support their daily needs.
(Dia pria yang bekerja keras untuk menanggung kebutuhan sehari-hari mereka.)
menerangkan “man” (subject complement)
whom The woman whom you saw last night is my sister.
(Wanita yang kamu lihat tadi malam adalah saudara saya.)
menerangkan “woman” (subject kalimat)
whose The man, whose car is antique, works as a lecturer.
(The man yang punya mobil antik itu bekerja sebagai dosen.)
menerangkan “man” (subject kalimat)
which Tom, which is very faithful, is my cat.
(Tom, yang sangat setia, adalah kucing saya.)
menerangkan “Tom” (subject kalimat)
where (relative adverb) Bandar Lampung is a city where I was born.
(Bandar Lampung adalah kota dimana saya dilahirkan.)
menerangkan “city” (subject complement)
that It is the car that I have dreamed for many years ago.
(Ini mobil yang telah saya impikan sejak beberapa tahun yang lalu.)
menerangkan “car” (subject complement)

Page:

1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Adjective Clause
  2. Defining Relative Clause
  3. Non-Defining Relative Clause
  4. Reduced Adjective Clause

Exercises:

References:

  1. Adjective Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  2. Kinds of Sentences and Their Punctuation. http://www.towson.edu/ows/sentences.htm. Accessed on September 30, 2012.
  3. When a Relative Pronoun is Used as a Subject of an Adjective Clause. http://writing.wisc.edu/Handbook/SubjectVerb.html#relative. Accessed on October 5, 2012.
  4. Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on November 5, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

119 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause”

  1. Thanks kak, jangan berhenti nencerdaskan bangsa ????

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure :) makasih dukungannya Adyan…semoga kamu sukses selalu :)

  2. rio prayanda says:

    Kak gimana sih cara belajar bahasa inggris dengan mudah

    1. Wilma Yulia says:

      Kalo saya belajar bahasa Inggris dengan cara yang saya sukai Rio..misalnya, baca-baca artikel bahasa Inggris di internet sesuai minat, baca forum diskusi nyang bahasanya bahasa Inggris, baca-baca artikel grammar (haha), ngobrol ama native speaker, dsb. Pemahaman grammar penting tapi kita kudu study banding juga gitu liat gimana native speaker ngomong beneran hehe.. mungkin kamu bisa pikirin kamu nyaman di cara apa.

  3. Guru gua jelasin kyk ***** .. masa yang who contohnya (the woman use red jacket who is my sisTer) jelas salah *****.. Gua sampe cengang ngeliat tu guru.. sesampai gua disini.. ngerti Seketika

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf ya Kevin ada kata-kata yang disensor… ya dimaafin aja ya mungkin guru kamu lagi kurang konsentrasi :) saya senang kamu uda ngerti…semoga lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  4. mba mau tanya u/ kalimat ini
    The man, whose car is antique, works as a lecturer. kl dirubah gini bisa gak.?

    The man, whose antique car, works as a lecturer.
    (whose car is antique) jadi (whose antique car). bisa gk mba kl dirubah jd gini..??
    hehehe. mksh..

    1. izin jawab, sama sama belajar ya..
      clause harus terdiri atas minimal subjek dan predikat, jadi contoh klausa “whose car is antique” mengandung subjek yaitu car dan predicate yaitu is, sehingga kalimatnya memiliki makna “yang mobilnya antik.” . kalau klausanya diubah menjadi “whose antique car”, berarti hanya terdiri atas subjek saja yaitu “mobil antiknya”. tidak mengandung predikat, sehingga tidak memenhi syarat sebagai klausa,
      terima kasih :)

  5. apakah adjective clause pronoun dan adjective clause connector itu sama??.. karena saya pernah mempelajari adjective clause connector… dan sekilas menurut saya itu sama..

    1. Wilma Yulia says:

      Mungkin maksudnya relative pronoun (who(ever), whom(ever), whose, which(ever), that) atau relative adverb (where, when, why) ya Anis..Sebelumnya saya tidak menemukan istilah “adjective clause pronoun” ataupun connector itu, yang saya dengar itu noun clause connector…coba dicocokkan saja membernya sama tidak :)

  6. makasih banget atas informasinya…sangat berguna untuk lebih paham tentang materi grammar dan toefl. keep going on

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Doni..makasih juga ya feedbacknya dan sudah baca-baca juga…best wishes! :D

  7. thessalonica fw says:

    gimana menentukan whom sama who? bedanya apa? rule nya gimana? merci beaucoup!

    1. Wilma Yulia says:

      thank you, Dimaz =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *