Pengertian dan Contoh Kalimat Direct – Indirect Object

Direct Object (DO)

Pengertian Direct Object

Direct object adalah noun, pronoun, atau noun subsitute  pada suatu kalimat yang menerima aksi atau merupakan sasaran dari verb. Direct object menjawab pertanyaan “whom” atau “what” setelah action verb.

Adapun kata kerja yang digunakan adalah transitive verb, yaitu kata kerja yang harus diikuti oleh direct object untuk menjadikan makna kalimatnya lengkap atau “make sense”.

Contoh Kalimat Direct Object:

1 Rezky taught math. –> taught what?
(Rezky mengajar matematika. –> mengajar apa?)
2 I have read the journal. —> have read what?
(Saya telah membaca jurnal. –> telah membaca apa?)
3 She called her mother. –> called whom?
(Dia menelepon ibunya. –> menelepon siapa?)

Noun Substitute sebagai Direct Object

Noun substitute merupakan kata, phrase, atau clause yang dapat berperan sebagai kata benda, dimana antara lain berupa: noun clause, gerund (phrase), dan infinitive (phrase).

Contoh Substitute:

  • I want to know how Einstein thought. [noun clause]
  • Everybody hates waiting. [gerund]
  • The children learned to write. [infinitive]
  • I hope that he stops his singing. [gerund phrase]
  • I want to buy the book tomorrow. [infinitive phrase]

Mayoritas English sentence menempatkan direct object tepat setelah verb. Namun, ada kalanya indirect object berada diantara keduanya. Penjelasan dan contohnya dapat kamu lihat pada tulisan di bawah.

Indirect Object (IO)

direct and indirect objectsPengertian Indirect Object

Indirect object adalah noun, pronoun, atau noun substitute yang menerangkan untuk siapa atau apa sesuatu dilakukan oleh action verb. Objek ini menjawab pertanyaan “to/for whom” atau “to/for what”. Suatu kata kerja diikuti indirect object hanya jika memiliki direct object. Kedua objek tersebut selalu orang, tempat, benda, binatang, maupun hal yang berbeda.

Contoh Kalimat Indirect Object:

1 The manager gave him no choice. –> Gave no choice to whom?
(Manager tidak memberi dia pilihan. –> tidak memberi pilihan kepada siapa?)
2 My uncle donated his salary to charity. –> Donated his salary to what?
(Paman saya mendonasikan gajinya untuk amal. –> donasi gaji dia untuk apa?)

Posisi Indirect Object

Indirect object dapat diletakkan sebelum direct object (diapit dengan verb) maupun setelahnya dengan menambahkan preposition “to” atau “for”. Sebagai informasi, kombinasi antara indirect object dengan preposition tersebut membentuk prepositional phrase.

Contoh Kalimat Indirect-Direct Object:

1 Novel Baswedan will tell us all the facts. ≈ Novel Baswedan will tell all the facts to us.
(Novel Baswedan akan mengatakan semua fakta kepada kita.)
2 My brother paid the woodworker ten dollars to repair his front door. ≈ My brother paid ten dollars to the woodworker to repair his front door.
(Saudaraku membayar tukang kayu sepuluh dollar untuk memperbaiki pintu depannya.)

Penggunaan indirect object dengan preposition khususnya ketika kedua objek tersebut (DO dan IO) berupa pronoun. Tujuannya agar kalimat terdengar natural.

Contoh Kalimat Direct-Indirect Object:

1 Aditya lost his money; therefore, one of his friend borrowed him it it for him.
(Aditya kehilangan uangnya. Oleh sebab itu satu dari temannya meminjamkan itu untuknya.)
2 Before Yulia went to London, she informed us it it to us.
(Sebelum Yulia pergi ke London, di menginformasikan itu kepada kami.)

Related Posts:

Semoga penjelasan materi direct dan indirect object ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Predicates, Objects, Complements. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/objects.htm. Accessed on October 9, 2012.
  2. The Direct Object. http://www.sinclair.edu/centers/tlc/pub/handouts_worksheets/grammar_punctuation_writing/object_direct.pdf. Accessed on October 9, 2012.
  3. The Indirect Object. http://www.sinclair.edu/centers/tlc/pub/handouts_worksheets/grammar_punctuation_writing/object_indirect.pdf. Accessed on October 9, 2012.
  4. Direct Objects. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/d-obj.htm. Accessed on October 9, 2012.
  5. Nouns. http://www.towson.edu/ows/nouns.htm. Accessed on October 9, 2012.
  6. Noun Substitute. http://www.grammar.com/Punctuation/WordDocuments/gloss_nounsubstitute.htm. Accessed on October 9, 2012.
  7. http://www.chompchomp.com/terms/indirectobject.htm. Accessed on October 9, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

17 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Direct – Indirect Object”

    1. Maaf banget Sakata baru balas :(

      Terus terang saya juga belum tau perbedaannya:

      used to show the person or thing that receives something
      He gave it to his sister.
      I’ll explain to you where everything goes.
      I am deeply grateful to my parents.
      Who did she address the letter to?
      (formal) To whom did she address the letter? http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/to_1

      We often use for to introduce the person or people receiving something:
      She bought a teapot for her sister.
      Mike Cranham and his staff at the hotel cook for 800 people a day, on average. http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/for

  1. I want to buy the book tomorrow.

    hi mba, mau tanya u/ kalimat di atas.

    I = subjct
    want = trnsitiv verb
    to buy = infinitif. tapi kata “buy” nya itukan trmasuk = transitive verb.
    the book = noun,

    jadi kata “want” dan “buy” keduanya sama2 transitive verb jd butuh diikuti oleh direct objek. lalu kata the book itu sbagai direct objectnya dari verb “want” ataukah direct object dari verb ” buy” …?

    kalau kata ‘the book’ sbgai direct object dari verb “want”. lalu infinitive ” to buy” kedudukannya sbagai apa, mba…??

    tlong pnjelasannya ya mba. hehehe.

      1. makasih banyak mba wilma penjelasannya. ;)

        1 lg pertanyaan mba. ini saya liat kamus.
        I claimed to be a doctor
        I want to be happy. knp gak “I want to happy”
        (kenapa to+be)
        apakah stiap infinitive yg diikuti noun atau adjective harus ditambah “be”, mba…??
        mohon penjelasannya mba, hehe.

        1. Infinitive kan particle “to” + bare infinitive (base form verb), sedangkan happy adalah adjective dan doctor adalah noun..jadi putus ya ga bisa “to” langsung bersatu sama adjective atau noun hehe…

          Bare infinitive ini bisa action verb, bisa stative verb. Jika action verb bisa transitive atau intransitive, jika stative verb contohnya verb “to be” (is, am, are, etc). Yang namanya verb “to be” (sebagai linking verb) itu diikuti noun, adjective, atau konstruksi lain yang berfungsi sebagai noun/adjective :)
          Gerund, infinitive itu sebutannya “verbal”, dibentuk dari verb dan berfungsi sebagai part of speech lain, namun sifat-sifat verbnya kayak diikuti direct object, adverb, dsb, tetap melekat.

          Coba pelajari sentence patterns yang umum: //www.wordsmile.com/sentence-patterns-pola-kalimat-bahasa-inggris

          Btw selain disini kamu suka baca-baca dimana lagi Rama?

      2. waaah makasih bnyak mba atas penjelasannya, skrang saya udh gk pnasaran lg u/ masalah itu. your explaining amat sangat membantu, mbA. thx so much… ;)

        hmm, saya selain baca di articlesnya mba wilma, juga baca di situs2 yg lain sperti di tipsblajarbhsingrs.com
        Tp saya lebih sering baca2 Articles nya mba wilma. soalnya penulisannya rapi, bagus nd kumplit. :)

        1. you’re welcome :)

          saya senang kalo penjelasannya membantu karena kadang-kadang saya suka kasihnya tidak secara langsung wkwk..makasih juga feedbacknya Rama..best wishes!

  2. maaf kak untuk indirect object kalimat ini “My brother paid the woodworker ten dollars to repair his front door.” kalo dijadikan pertanyaan to/for-whom/what, jadinya gimana ya? “paid the woodworker to/for what?” kayaknya agak rancu kalo jawabannya “ten dollars”, bisa bantu jelasin kak?

    1. paid ten dollars to whom? the woodworker

      verb + direct object + to whom bukan verb + indirect object + to whom Rendy :D

      paid what to the woodworker? ten dollars juga boleh

  3. pusing juga yah kak. belajar tenses.
    siimple present tense saja belum paham betul.
    beuh. tetap semangat lah !
    terimkasih tulisan2 nya kak. semoga di balas oleh tuhan ilmu2nya.
    karena menurut saya blog ini yang paling bagus!

    1. Iya emng tenses ‘sesuatu’ ya.. tapi emng penting c paham tenses. Semangat Fajar! Makasi juga doa n apresiasinya.. moga kamu juga makin jago english-nya.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *