Daftar Irregular Verb (Kata Kerja Tidak Beraturan)

Soal Irregular Verb

Sekilas Irregular Verbs

Irregular verb (Kata kerja tidak beraturan bahasa Inggris) ada yang sama bentuk base formpast tense maupun participle-nya; berbeda antara base formpast tense, dan participle; sama antara base form dan past tense; sama antara base form dan past participle; atau sama antara past tense dan participle-nya.

daftar irregular verb
irregular verbs

Lihat juga:

Daftar Irregular Verbs dan Artinya

Berikut daftar irregular verb dan artinya dalam berbagai abjad.

Base Form Present Tense
(V-1)
Past Simple
(V-2)
Past Participle
(V-3)
A
abide (tinggal) abides abode, abided abode, abided
alight (turun) alights alit, alighted alit, alighted
arise (muncul) arises arose arisen
awake (bangun) awakes awoke awoken
B
backbite (memfitnah) backbites backbit backbitten
backslide (mengulang kebiasaan buruk, berbuat jahat lagi) backslides backslid backslid, backslidden
be (adalah, to be) am, is, are was, were been
bear (menopang, menderita) bears bore boorn, borne
beat (mengalahkan) beats beat beaten
become (menjadi) becomes became become
befall (menimpa) befalls befell befallen
begin (mulai) begins began begun
begird (mengelilingi) begirds begirt, begirded begirt
behold (melihat) beholds beheld beheld
belay (berhenti) belays belaid, belayed belaid, belayed
bend (menekuk) bends bent bent
beseech (memohon) beseeches besought, beseeched besought, beseeched
beset (menimpa) besets beset beset
bestride (duduk mengangkang) bestrides bestrode bestridden
bet (bertaruh) bets bet bet
betake (berangkat) betakes betook betaken
bethink (mengingat, memikirkan) bethinks bethought bethought
bid (menawar) bids bid bid
bide (menunggu) bides bided, bode bided
bind (mengikat) binds bound bound
bite (menggigit) bites bit bitten
bleed (berdarah) bleeds bled bled
blend (mencampur) blends blended, blent blended, blent
bless (memberkati) blesses blessed, blest blessed, blest
blow (meniup) blows blew blown
bottle-feed (memberi susu melalui botol) bottle-feeds bottle-fed bottle-fed
break (mematahkan) breaks broke broken
breast-feed (menyusui) breast-feeds breast-fed breast-fed
breed (berkembang biak) breeds bred bred
bring (membawa) brings brought brought
browbeat (menggertak) browbeats browbeat browbeat, browbeaten
build (membangun) builds built built
burn (membakar) burns burnt, burned burnt, burned
burst (meledak) bursts burst burst
bust (meledak, menurunkan pangkat) busts bust bust
buy (membeli) buys bought bought
C
cast (melemparkan, memasukkan) casts cast cast
catch (menangkap) catches caught caught
chide (menegur) chides cchid chid, chidden
choose (memilih) chooses chose chosen
clap (bertepuk tangan) claps clapped, clapt clapped, clapt
clear-cut (memotong semua pohon) clear-cuts cclear-cut clear-cut
cleave (membelah) cleaves cleft, cleaved, clove cleft, cleaved, cloven
cleek (merebut, menangkap, menarik keluar) cleeks claught, claucht, cleeked cleeked
cling (melekat) clings clung clung
clothe (memakaikan baju) clothes clad, clothed clad, clothed
come (datang) comes came come
cost (berharga, menyebabkan harus membayar) costs ccost cost
creep (merayap, merangkak) creeps crept crept
crossbreed (menyilangkan satu spesies yang sama) crossbreeds crossbred crossbred
crow (berkokok, bersorak) crows crowed, crew crowed
cut (memotong) cuts cut cut
D
dare (menantang) dares dared, durst dared
deal (berurusan) deals dealt dealt
dig (menggali) digs dug dug
dispread (menyebar keluar) dispreads dispread dispread
disprove (menyanggah) disproves disproved disproven, disproved
dive (menyelam) dives dived, dove dived
do (melakukan) does did done
dogfight (berkelahi sengit) dogfights dogfought dogfought
dow (memberkati, memberikan dana abadi) dows dought, dowed dought, dowed
draw (menggambar, menarik) draws drew drawn
dream (bermimpi) dreams dreamt, dreamed dreamt, dreamed
drink (minum) drinks drank drunk
drive (menyetir) drive ddrove driven
dwell (menghuni) dweels dwelt dwelt
E
eat (makan) eats ate eaten
F
fall (jatuh) falls fell fallen
feed (memberi makan) feeds fed fed
feel (merasa) feels felt felt
fight (berjuang, melawan) fights fought fought
find (menemukan) finds found found
fit (menyesuaikan, cocok) fits fit, fitted fit, fitted
flee (melarikan diri) flees fled fled
fling (melemparkan) flings flung flung
floodlight (menerangi (dengan lampu sorot)) floodlights floodlit flooflit
fly (terbang) flies flew flown
flyblow (menodai) flyblows flyblew flyblown
forbear (menahan diri) forbears forbore forborne, forborn
forbid (melarang) forbids forbade, forbad forbidden
force-feed (memaksa menelan) force-feeds force-fed force-fed
fordo /foredo (mengakhiri) fordoes / foredoes fordid fordone
forefeel (mengantisipasi) forefeels forefelt forefelt
forego (mendahului) foregoes forewent foregone
forerun (mendahului) foreruns foreran forerun
foresee (meramalkan) foresees foresaw foreseen
foretell (meramalkan) foretells foretold foretold
forget (lupa) forgets forgot forgotten
forgive (memaafkan) forgives forgave forgiven
forsake (meninggalkan) forsakes forsook forsaken
forswear (mengingkari) forswears forswore forsworn
free-fall (jatuh bebas) free-falls free-fell free-fallen
freeze (membekukan) freezes froze frozen
G
gainsay (membantah) gainsays gainsaid gainsaid
geld (mengebiri) gelds gelded, gelt gelded, gelt
get (mendapatkan) gets got got, gotten
gild (menyepuh) gilds gilt, gilded gilt, gilded
gird (mengelilingi, menyediakan) girds girded, girt girded, girt
give (memberi) gives gave given
gnaw (menggerogoti) gnaws gnawed gnawed, gnawn
go (pergi) goes went gone, been
grave (menggali) graves graved graven, graved
grind (menggiling) grinds ground ground
grow (tumbuh) grows grew grown
H
hand-feed (menyediakan makanan untuk hewan secara berkala dengan porsi sekali makan) hand-feeds hand-fed hand-fed
hand-ride (berkuda tanpa cambuk dalam pertandingan) hand-rides hand-rode hand-ridden
hang (menggantung) hangs hung, hanged hung, hanged
have (mempunyai) has had had
hear (mendengar) hears heard heard
heave (mengangkat) heaves heaved, hove heaved, hove
hew (memotong dengan pukulan keras dan kasar dengan alat pemotong berat) hews hewed hewn
hide (menyembunyikan) hides hid hidden
hit (memukul) hits hit hit
hoise (mengangkat dan membawa lari) hoises hoised, hoist hoised, hoist
hoist (mengerek) hoists hoist, hoisted hoist, hoisted
hold (memegang, menahan, mengadakan) holds held held
hurt (menyakiti) hurts hurt hurt
inbreed (mengawinkan yang sejenis atau sebangsa) inbreeds inbred inbred
indwell (tinggal) indweels indwelt indwelt
inlay (menaruh) inlays inlaid inlaid
input (memasukkan) inputs input, inputted input, inputted
inset (menyisipkan) insets inset inset
interbreed (menyilangkan) interbreeds interbret interbred
interweave (menjalin) interweaves interwove interwoven

Pages: 

page 1 | page 2 | page 3

Table of Contents:

  1. Daftar Irregular Verbs dan Artinya
  2. Daftar Irregular Verbs dan Artinya Part 2
  3. Daftar Irregular Verbs dan Artinya Part 3

Exercises:

References:

  1. https://www.englishclub.com
  2. https://www.thefreedictionary.com
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

176 thoughts on “Daftar Irregular Verb (Kata Kerja Tidak Beraturan)”

  1. Saya mau bertanya kak.
    Pada kolom deal pada V-2 itu ddealt.
    Dealt atau ddealt?
    :)

    1. Wilma Yulia says:

      Yang benar dealt Bilaldhi..maaf ya typo dan makasih sudah diberitahu :D

  2. saturnias says:

    apakah irregular verb itu hanya sampai abjad I saja? terimakasih

    1. jawabanya tidak, itu kan ada halaman 2 dan 3 bro…perhatikan baik-baik

  3. dani putra says:

    saya copy buat tugas bahasa inggris kelas 8 tanks

  4. Novita Budikase says:

    terima kasih….

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Novita ^^

  5. Haikal Saragih id says:

    1 ,3 sma nya mna bro kgx ad ????

    1. Wilma Yulia says:

      V-3 itu ada Haikal, past participle. V-1 akan saya tambahkan penjelasan ya..makasih ya feedbacknya ^^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  6. Ferdinan Lowen says:

    Saya ijin copy,thanks

    1. Wilma Yulia says:

      iya silahkan Ferdinan :)

  7. Thank u sir.
    Tapi ini sudah lengkap semua?

    1. Wilma Yulia says:

      pastinya masih banyak lagi Khy :)

  8. Iqbal anggoro wibisono says:

    Makasih

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Iqbal ^^

  9. Matur Sukseme says:

    Terima kasih Kak. Tetap semangat berkarya

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Matur..makasih ya dukungannya..semoga sukses juga untuk kamu :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  10. Ka itu kata kerja ke dua

    1. Wilma Yulia says:

      iya verb-2 (simple past)

  11. Febri zend says:

    kak bagaimana sih cara penggunaan irregular dan regular, yg di tambah d/ed (abided) itu d gunakannnya kpan dan yg irregularnya (abode) d gunakannya kpan juga?
    bantu ya kk…

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Febri,

      Setelah saya telusuri lagi, past simple dan past participle untuk abide bisa “abode” atau “abided”. Abidden saya temukan di https://www.usingenglish.com/reference/irregular-verbs/ tapi tidak yakin karena

      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/abide
      http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/abide
      http://www.learnersdictionary.com/definition/abide

      tidak menyebut tentang abided jadi saya drop dari list.

      Mengenai kapan digunakannya saya temukan sejarah

      The traditional past tense and past participle of abide is abode. The form is also a noun meaning a dwelling place—so, for example, one might say, “I have abode in that abode for a year.” But through the past several centuries, abided has gained ground as the past tense and past participle, so that many 21st-century English speakers would instead say, “I have abided in that abode for a year.” Neither way is more or less correct than the other. Abided is the newer form, but it is several centuries old now and well established. Meanwhile, abode is now mostly used in its noun sense. http://grammarist.com/usage/abide-abided-abode/

      Jadi sepertinya bebas saja kita mau pakai yang mana.

      Ada pula kasus seperti past participle “get” pakai “got” atau “gotten”

      In American and Canadian English, the past participle of the verb get is usually gotten. For example, we might say, “I have gotten behind on my work,” or, “The book was not gotten easily.” Got is the participle in some uses, though, such as where has got to or have got to means must (e.g., “We have got to go to the store.”) and where has got or have got means has or have (e.g., “I have got five sisters.”)

      In the main varieties of English from outside North America, the past participle of get in all its senses is usually got. Gotten appears occasionally, and it is standard in a few set phrases such as ill-gotten gains, but the shorter form prevails by a large margin. http://grammarist.com/usage/got-gotten/

      jadi di Amerika dan Kanada biasanya pakai gotten, sedangkan yang lain biasanya got. Mungkin tinggal kita yang memutuskan saja mau berbahasa Inggris versi Amerika atau British..pada dasarnya kita perlu melakukan sedikit riset ya…namanya belajar bahasa Inggris ya belajar perilaku verbnya…semoga sedikit membantu ya:)

      1. Muhammad. Fajri. Julianto says:

        Makasih banget, semoga sukses ya masa depannya

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama Fajri…semoga kamu juga sukses..study dan karir ya :)

  12. Aulia Nadia Azzahra says:

    thanks yaa berguna banget

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Aulia..makasih uda baca-baca dan ninggalin komen ^^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  13. Fitriya ichda says:

    terimakasih kak

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Fitriya :)

      1. Al-Nour Mumtahana Mansur says:

        makasih kak :>

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama Al-Nour :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rafi :)

  14. Muhammad Alif says:

    Makasih Kak…….Jadi Gampang Klo Ada Tugas ?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Alif =D

  15. Ismi sri septiani says:

    Terimakasihhh?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ismi :)

  16. AmartaSyahPutra says:

    Terima Kasih Kak ;)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama AmartaSyahPutra :)

  17. Makasih kak… Gegara nyontek ini aku jadi mudah ngerjain ujian sekolah sama ujian nasional :)?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Abbo..tapi nyonteknya bukan pas ujian kan hahaha

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Marisa :) semangat ya belajar bahasa Inggris!!

  18. Makasih ya kaak aku jadi gampang ngerjain pr sama Ulangan :p

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Charles..semoga hasilnya bagus :)

  19. Dhima Nakoela says:

    Thanks for this

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome =)

  20. Tugas aq jadi selesek muah

  21. Ade Rizki N says:

    maksih banget nih tugas aq jadi selesai .mantapp banget

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ade..semoga tugasmu nilainya bagus ya :)

  22. Styvani wahyu juniarti says:

    Verb2 dari read , walk , travel, study, sma clean apa?

    1. Wilma Yulia says:

      read, walked, travelled (UK), traveled (US), studied, cleaned

  23. verb 2 dari kata smart apa?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Fatih..makasih ya feedbacknya ^^

    2. read,walked,studied,cleaned

  24. Oke gan sankyu akhirnya tugas ane selesai dah mantaff :v

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Hanif..senang bisa bantu kamu :)

  25. V2 dan V3 forecast apa

  26. vira setyawati says:

    ada yang khusus untuk kegiatan liburan nggak ??

    1. Wilma Yulia says:

      ini daftar umum aja Vira, gak ada topik tertentu

  27. Baiq Nurul Hidayati says:

    Kenapa hanya sampai i ?

    1. Wilma Yulia says:

      scroll ke bawah ada part 2 dan 3 nya Baiq

  28. Minta bantuannya mister Aku ingin bisa bahasa inggri tapi gimana caranya mister?

    1. Wilma Yulia says:

      pelajari grammar, sering buka dictionary for learners, cek spelling nya juga (di google translate bisa), dengerin video listening (di youtube ada), praktek chat ama native English speaker Rusdy :)

  29. Wendy Bindu Pasai says:

    finish kata verbs 3 nya apa ?

  30. Eka silvianti says:

    makasihhh ini sangat membantu banget

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Eka..senang banget ini bisa membantumu ^^

  31. rosidayanti says:

    teaching V3 nya apa..

  32. Brigita Nindatama Trilia Putri says:

    kurang sedikit lagi kata-katanya…
    tapi thanks…sangat membantu!

  33. zahratulhawaisya says:

    Terima kasih, sangat membantu..

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Zahratulhawaisya ^^

  34. mohon ijin copas, sangat bermanfaat!! makasih banyak

  35. salsabilla bala'mas says:

    apa perbedaan verb1 dan verb 2

    1. Wilma Yulia says:

      Secara umum pada v-1 (simple present tense), singular verb berupa bentuk dasar dari verb dengan ditambahkan -s/-es. Sementara pada plural verb tanpa ditambahkan ending -s/-es (sebaliknya, plural subject ditambahkan ending -s/-es). Aturan kata kerja ini berlaku pula pada subjek berupa third person (orang ketiga, contoh: Ricky, Anna) dan semua personal pronoun (they, we= jamak; he, she, it= tunggal), kecuali I dan you. Walaupun berupa subjek tunggal, I dan you dipasangkan dengan kata kerja bentuk jamak (tidak termasuk verb “be” (was, am) pada “I”).

      V-2 (simple past tense) merupakan bentuk dasar verb dengan tambahan -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne untuk regular verb atau bentuk yang tidak konsisten pada irregular verb.

  36. Wiranto silalahi says:

    Thank yah kak (y)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome, Wiranto :)

  37. Kevi Anthony says:

    Artikel ini sangat membantu,terima kasih :D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Kevi, senang bisa membantumu :)

  38. azure lovers says:

    makasi….bermanfaat sekali,,
    tapi saya pengen tanya, inikan cuma irregular verb,trus kalau regular verb pengertiannya apa? dan bedanya juga apa? trims~

  39. Samuel Christian says:

    Bagus Lah Untuk Menambah Ilmu

    1. Wilma Yulia says:

      MAakasih Samuel feedback-nya :)

  40. Thanks atas infonya! Tapi abjadnya cuma sampai i.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Riski…setelah i di part 2 nya :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  41. Ka Ko Coman Sampe I Kan Sampe w

    1. Wilma Yulia says:

      Lanjutannya di part lain Begenk, di halaman lain di akhir artikel ya.

  42. Ka mau tanya kata irreguler, graduate, have, live, die,travel dan move apa ya ka?

    1. Wilma Yulia says:

      Regular verb ya itu Hasan: graduated, had, lived, died, travelled, dan moved.

  43. kakak ada ngga V2nya need,play.happy,look minta sarannya ea

    1. Wilma Yulia says:

      needed, playes, looked, kalo happy itu adjective Arif :)

  44. kata ver ke 4 kok engga ada ?

    1. Wilma Yulia says:

      present participle ya? iya memang belum ada Biga

  45. cahya asih says:

    Kak ada gak v-2 nya want (ingin)

    1. Wilma Yulia says:

      Want (regular verb) bentuk simple past-nya wanted Cahya :)

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Osef de Blois aka Osef Alfan Fadhil.. thank you for the kind words :’)

  46. Kurang lengkap Gan, Verbs III nya try apa ya??

    1. Wilma Yulia says:

      Try regular verb gan: try – tried -tried

  47. @Angga.dhanny says:

    Terima kasih kak..
    Ini sangat membantu.ku..

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Angga.. senang bisa membantumu ^^

  48. adi saputra says:

    Semoga saya bisa berbahasa inggris…

  49. rafi yuliawan says:

    Makasih banyak kak ini sangat membantu

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Rafi…senang bisa membantumu ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Nia :)

  50. Siti Muqoddimah says:

    Terimakasih kak, ini sangat membantu:)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Siti ^^

  51. Thx for information nya ??

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Aldi ^^

  52. Athifah Ansarullah says:

    Makasih banyak atas semua infonya!!!

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Athifah :)

  53. ADNANDA MAULANA says:

    alhamdulillah

  54. Cindy Tanjaya says:

    Miss, reach irregular verbnya da gak ?????
    Klo ad verb 2 nya apa yah ???

    1. Wilma Yulia says:

      Biasanya sih reached Cindy..

      The conflict has now reached a new level of intensity.
      http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/reach_1

      the shadow reached the wall
      http://www.merriam-webster.com/dictionary/reach

      maaf sy juga baru tau kalo ada irregular-nya.. coba lihat:

      reach – reached/*raught/*rought/*retcht – reached/*raught/*rought/*retcht … Weak, now regular (archaic raught from original conjugation like teach)
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_English_irregular_verbs

    1. You’re welcome Safira.. :)

  55. makasih ini sangat bermanfaat :)
    numpang copas ya :D

  56. Miss, kalo “play” ada irregular verb nya gak?

    1. Play itu regular verb Kezia: play/plays – played – played – playing, jadi gak ada irregular verb-nya.

  57. bryan akram says:

    Thanks atas ilmunya ya Miss

    1. You’re welcome Bryan :)

  58. Izin sedot ilmunya ya miss

    1. Silahkan Tubagus.. yang banyak ya :)

  59. septi yudina putri says:

    cuma sampai h ya… oke deh .. makasih..

    1. Sampe Z septi, cuma dibagi 3 part.. lihat ke bawah ya

  60. Ini udah semuanya ya untuk irregular verb ?

    1. Hanya sebagian Agusti..cek kamus untuk lebih lengkapnya ya

  61. kok gx ad abjad sampai-Z- ya

  62. Thanks ya.. tugasku bisa selesaii

  63. Yg mana yg irregular verb?

    1. Yang di daftar ini irregular bentuk dasar, v-2, dan v-3 Jonathan.

    2. Luthfi Safitri says:

      Aku gk ngerti nih???????

  64. kok tidak sampai abjad z ya????

    1. Ada di part 3 Dwi, tapi maaf cuma ada satu :(

  65. Thanks ya, membantu banget :D

    1. Sama-sama… saya senang tulisan ini membantumu Ghasali :D

    2. Thank’s ya tulisannya rapi dan bermanfaat banget ^_^

      1. You’re welcome.. saya senang ini membantumu.. ^__^

  66. makasih gan membantu sekali

    1. Sama-sama gan..saya senang halaman ini membantumu.. :)

    1. Sama-sama Waluyo… :D

  67. Makasih sangat membantu sekali

    1. Sama-sama Abimanyu… :)

  68. makasih ya membantu aku banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *